» » Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного минимума

Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного минимума

Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного минимумаПредвыборная пора — очей обаянье!Осенний политический сезон, выказывающий большенный цикл президентской кампании, еще пересудом не поспел возникнуть, а на голову измученного кризисом электората уже полились сладкие предвыборные слова.

фото: Геннадий Черкасов
Первое из них заключается в том, что к началу 2019 года минимальный размер оплаты труда(МРОТ)в России правительство доведет до прожиточного космоса. Инициатива будет реализована в два этапа. С учетом того, что на сегодняшний день МРОТ составляет 72% от «минималки», его с 1 января 2018 года вначале доведут до 85%, а еще спустя год — до искомых 100%.
Однако не стоит по этому поводу торжествовать прежде времени. Девало в том, что разговоры о доведении МРОТ до величины прожиточного космоса ведутся в России лет этак 25, с зарождения базарной экономики, а воз и ныне там...
Если же более детально приглядеться к тому, что в итоге получат люд, то поводов для оптимизма становится еще крохотнее. МРОТ у нас нынче 7800 рублей, а прожиточный вселенная в посредственном по стороне по итогам второго квартала 2017 года — 11 163 целкового. Власти обещают установить с азбука 2018‑го МРОТ на уровне 9489 рублей. С одной стороны, набавка налицо. С иной — будто эти цифры ни переставляй, все равновелико очевидно: прожить в нашей стороне невозможно ни на 7 тысяч в месяц, ни на 9, ни на 11. На эти гроши можно всего выживать.
И, между прочим, число таких выживающих в России отнюдь не шуточное — 5 млн человек, по оценке социального вице-премьера Ольги Голодец. Собственно их она отнесла к числу «работающих бедных», живущих на одну зарплату, ага и ту минимальную.
Основное же, что заставляет усомниться в том, что МРОТ сквозь 15 месяцев догонит «минималку», — отсутствие необходимых для этого оружий. Государственной казне эти «догонялки» встанут в кругленькую сумму — 180 млрд рублей в год, по расчетам правительственных ведомств. Замдиректора аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова величала «МК» еще более внушительную цифру затрат(с учетом всех привязанных к МРОТ социальных выплат)— 300 млрд рублей в год.
В принципе, изыскать таковские гроши в казне можно. Однако проблема в том, что бюджет у нас изображает дефицитным и, по прогнозам Минфина, останется таковым по крайней мере до 2019 года. А 2017‑й он закончит с «дырой» образцово в 2 трлн рублей. Спрашивается, откуда брать добавочные 200–300 млрд, если у тебя и настолько дебет с кредитом не сходятся?Возложим, в 2018 году еще можно рассчитывать на оружия Резервного фонда, заблаговременно слитого с Фондом национального благосостояния. Однако отдаленнее и эта кубышка, по подсчетам Минфина, опустеет.
В свете этого, пожалуй, можно не колебаться лишь в том, что первая часть загаданного — довести МРОТ до 85% от космоса — будет выполнена, и наверняка оружия на эти мишени в проект бюджета вытекающего года уже заложены. Еще бы: ведь январь 2018‑го — это самый разгар выборной «лихорадки»!А вот что будет отдаленнее — с 1 января 2019 года — большенный вопрос.
Безусловно, если к тому времени возникнет стабильный экономический рост, доходная часть бюджета будет увеличиваться и гроши в нем выищутся. Однако не факт, что этот самый рост, только-только выразившийся в этом году, сохранится надолго: он в нашей стороне, будто знаменито, зависит от стоимостей на нефть. А тут прогнозы не самые розовые: многие и в правительстве, и в сфере нефтяников уверены, что в вытекающем году баррель подешевеет где-то долларов на 10 к сегодняшнему уровню. Подобный сценарий росту отечественной экономики и пополнению бюджета уж аккуратно не поможет.
Настолько что с перспективами МРОТ все попросту. Будет к 2019 году в стороне экономический подъем, а в казне — гроши, его доведут до прожиточного космоса, не будет — значит, цель вновь очутится недостижимой. Можно не колебаться, что на этот случай многоопытные чиновники какую-нибудь отмазку придумают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Таможня предложила облагать пошлиной любые покупки в интернет-магазинах
04:30
Землетрясение в Японии вызвало перебои в работе транспорта
03:30
Самарский губернатор подарил капитану сборной Сербии «Ниву»
03:01
Законность перевода части трассы "Дон" на платную основу проверят в суде
03:01
Супруга и дочь Ярошенко посетят его в новой тюрьме
02:30
При стрельбе в Нью-Джерси ранены не менее 20 человек
02:30
По факту крушения поезда в Казахстане возбудили уголовное дело
02:30
Около 20 человек пострадали в Бельгии при ДТП во время велогонки
02:00
01:00
Власти Армении озвучили подробности задержания россиян
01:00
В Лондоне освободили подозреваемого в терроризме гражданина Финляндии
01:00
После убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки закрытых дел
01:00
В Минобороны приняли решение создать в вузах шесть новых военных кафедр
23:32
Харри Кейн: У Волгограда огромная история. Отношусь ко всему, что было здесь, с большим уважением
23:32
Сергей Милинкович-Савич: Помогала поддержка всего стадиона. Русские и сербы – братья
23:32
Кейн жаждет ответить на хет-трик Роналду
23:31
Тимо Вернер: Лучше проиграть первую игру, чем игру в плей-офф
23:31
Джером Боатенг: После матча с Мексикой в игре сборной Германии нужно поменять многое
23:31
Кристал Пэлас вступил в борьбу за Уилшира
23:31
Марко Уренья: Я люблю Россию. Наслаждаюсь страной, она забрала мое сердце
23:31
Мануэль Нойер: Все говорили, что выиграет Германия, но мексиканцы очень удивили
23:31
Матс Хуммельс: Мексика заслужила победу, но мы сами облегчили жизнь сопернику
23:30
Оливер Бирхофф: Мы действовали недостаточно остро. Это разочаровывает
23:00
Челябинцам предлагают высказать свое мнение о качестве дорог
22:30
Россия вывела свои деньги из США: выросли риски
21:49
Как открыть "ООО"?
21:02
Рэшфорд рассказал, на какой позиции предпочитает играть
21:01
Роман Русинов о победе G-Drive Racing в Ле-Мане: На подиуме я просто наслаждался, слушая российский гимн перед многотысячной толпой
21:01
Ирвинг Лосано назван лучшии игроком матча Германия – Мексика
21:01
Роберто Мартинес: Первый матч на ЧМ входит в историю. Беспокоюсь, что Бельгия может из-за этого пострадать
21:01
Лосано: Это лучший гол в моей жизни
21:01
НБА. Бретт Браун надеется подписать новый контракт с Джей Джей Редиком
21:00
Матч Германия – Мексика посетили 78 тысяч зрителей. Это второй аншлаг в Лужниках
21:00
Бразилия - Швейцария. Чемпионат Мира по футболу 2018. 17.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
21:00
Джанкарло Гонсалес: Сборная Сербии настроилась на игру против нас по-особенному
21:00
Осорио: Мы разработали план на эту игру ещё полгода назад
20:30
19:31
Гаске выиграл турнир в Хертогенбосе
19:31
Гол Коларова со штрафного стал третьим на этом ЧМ – столько же было забито за весь ЧМ-2014
19:31
Сборная Дании подтвердила, что хавбек Квист пропустит остаток ЧМ-2018 из-за травмы
Больше новостей