
фото: pixabay.com
Ассоциация бражек интернет-торговли(АКИТ), вводящая в себя 37 крупных российских ритейлеров(Ozon.ru, Lamoda, "М.Видео" и иные), попросила завести налог для своих иностранных конкурентов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный измерить.
По настоящим издания, АКИТ разработала проект поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", какие лишат зарубежные интернет-магазины преимущества в облике освобождения от НДС и ввозных таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.
Авторы проекта предлагают завести механизм НДС-регистрации иностранных бражек по аналогии с вступившим в силу 1 января 2017 года настолько величаемым "налогом на Google". Однако исчислять его будут упрощенным методом — не 18% НДС, а 15,25% от конечной цены товара.
В случае неуплаты Федеральная налоговая служба сможет направлять ритейлеру заявка о блокировке его сайта. Если таковские меры не подействуют, то налоговики смогут адресоваться в суд и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к веб-странице продавца.
По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну - продавец на eBay попросту поставит галочку, что не доставляет в Россию.
В свою очередь президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов замечает, что регистрация плательщиков в ФНС будет фактически невозможна. "Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это всего два крупнейших маркетплейса, есть и иные. ФНС плотски не сможет обеспечить такую регистрацию", – считает он.
комментариев