» » Доктор Куроедов: «Даже незначительное повреждение роговицы может снизить зрение»

Доктор Куроедов: «Даже незначительное повреждение роговицы может снизить зрение»

Доктор Куроедов: «Даже незначительное повреждение роговицы может снизить зрение»На сухом глазу

Ныне в 17:30, просмотров: 822
Синдром сухого бельма — сравнительно новейший диагноз в офтальмологической практике. Однако уже очень, очень «популярный». Ныне с этой бедой обращается к офтальмологу утилитарны всякий третий пациент. Лекари называют его болезнью цивилизации, компьютерного общества. Будто уберечь свои бельма от сухости и что делать, если все же довелось столкнуться с этой антипатичной болезнью?Об этом «МК» рассказал наш беспрерывный эксперт, начальство офтальмологического отделения Центрального военного клинического лазарета им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова РНИМУ им. Пирогова Александр КУРОЕДОВ.

фото: pixabay.com
Синдром сухого бельма(ССГ)— заболевание многофакторное, однако в его основе век лежит нарушение системы увлажненности глазной поверхности, какое в свою очередь вытребовано нарушением состояния слезной пленки. В итоге показывает ощущение жжения и рези в глазах, покраснение, повышенное(ага, ага, собственно настолько!) слезоотделение, антипатичное ощущение «постороннего предмета» в глазу, ощущение валяйся при закапывании любых капель, аховая переносимость ветра, дыма, кондиционированного духа.
Ныне эти симптомы знакомы многим из нас. Необычно тем, кто беспрерывно работает(или попросту проводит бессчетно времени)за компьютером. Или тем, кто употребляет кондиционером дома, на работе или в машине. А еще тем, кто регулярно применяет контактные линзы.
По экспертным оценкам, ССГ затрагивает не менее 15–17% старшего народонаселения разных местностей. Среди пациентов преобладают женщины(встречается в 9 один гуще, чем у дядек). С годом вероятность его появления существенно возрастает. Будто отмечает Александр Куроедов, если в годе до 40 лет он встречается у 12% пациентов, то после 50 лет — уже у 67%. Посредственный возраст пациентов с синдромом сухого бельма — 54 года. При этом пациенты с ССГ составляют от 30 до 55% от всеобщего числа тех, кто адресовался к офтальмологу впервинку.
При этом эксперты отмечают, что с всяким годом численность пациентов с синдромом сухого бельма растет. К примеру, за заключительные 30 лет частота обнаружения этой болячки возросла неоднократно(в 4,5 раза). Неудивительно, ведь факторы облегающей среды имеют решающее смысл в его формировании. К ним глядят горячий и ветреный климат, сухой воздух в помещениях, сигаретный дым, ненатуральное освещение... Основной же причиной возросшей популярности роговично-конъюнктивального ксероза стало машистое распространение компьютерных мониторных систем, кондиционеров(какие повышают сухость духа в помещениях)и иного офисного оборудования. Когда мы утыкаемся в свои айфоны, смартфоны, моргаем медлительнее, что также приводит к разрушению слезной пленки. Есть даже подобный термин — фактор жидкого моргания. Впопад, таковое состояние нередко встречается у водителей, какие пристально смотрят на дорогу. А если в машине еще и работает кондиционер, это создает двойную нагрузку на бельма.
Кроме того, причиной формирования ССГ могут быть неодинаковые инфекционные и воспалительные заболевания глаз, кераторефракционные операции(радиальная кератотомия, LASIK, ФРК — впопад, кое-каким пациентам после такового хирургического вмешательства назначают пожизненную слезозамещающую терапию), зачисление некоторых медикаментов, линия аутоиммунных немочей(болезнь Съегрена, ревматоидный артрит)и сахарный диабет.
В группе риска и те, кто носит контактные линзы для коррекции зрения. Таковские люд не могут освободиться от ощущения сухости простым путем моргания. Это связано с увеличением испаряемости влаги из водянистого пласта слезной пленки, что приводит к ее истончению и нарушению стабильности. Доказано, что роговица нарушается в посредственном после 20–25 лет ношения контактных линз.
...В нормальном состоянии людской глаз должен быть беспрерывно увлажненным. Если этого не происходит, его функционирование портится. А не происходит этого, будто правило, из-за нарушения состава слезной пленки: на ней образуются сухие участки, присоединяется воспаление, и она утрачивает свои функции. В последнем счете это влечет за собой повреждение эпителия конъюнктивы и роговицы и, будто следствие, ухудшение зрения.
— Поверхность конъюнктивы и роговицы накрыта изнеженной защитной тканью, какая страдает при крохотнейшем повреждении, — рассказывает Александр Куроедов. — И даже самое ерундовое нарушение этой поверхности может снизить зрение.
Доктора выделяют четыре клинические формы ССГ — слабую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую. Для диагностики этого состояния лекари используют анкетирование пациентов, а также применяют особенные микроскопы. Кроме того, существуют тест-системы, определяющие численность слезы, какая вырабатывается.
Для лечения синдрома воздушной и средней тяжести ныне применяют консервативные методы. Пациенту непременно порекомендуют вести крепкий образ жизни, соблюдать порядок труда и роздыха, беспрерывно увлажнять помещения, где он пребывает, употреблять увлажнителями духа.
Что дотрагивается медикаментозного лечения, то оно в основном состоит в направлении слезозамещающих лекарств, какие стимулируют выработку слезной жидкости. Для ненастоящего восполнения слезной жидкости используют капли и гели. В некоторых случаях, когда невозможно обойтись медикаментозной терапией, пациентам назначают хирургическую операцию, цель коей — создать загвоздка для оттока слезной жидкости. Синдром сухого бельма крайней степени тяжести очень бедственно поддается лечению, однако он встречается нечасто.
В любом случае при появлении характерных знаков важнее адресоваться к врачу, какой аккуратно скажет, что делать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
Обнаружились новые проблемы с дисплеем Pixel 2 XL
23:32
Essential Phone теперь доступен по очень привлекательной цене
23:32
Google Pixel 2 XL сразился в дроп-тесте с iPhone 8 Plus
23:32
Какие приложения из Google Play поддерживают мгновенный запуск?
23:31
Что за компания BBK и почему о ней важно знать?
23:01
После пар студентов обучат ходить под парусом и управлять дронами
23:00
Горбачев прокомментировал нападение на Татьяну Фельгенгауэр
23:00
В Минздраве Подмосковья опровергли отстранение главного судмедэкспрта
23:00
Консилиум врачей дал прогноз лечения Фельгенгауэр
22:32
НБА. Деррик Роуз пропустит еще два матча
22:32
Геркус о лидерстве Локомотива в РФПЛ: Едем к Зениту с замечательным настроением
22:31
Депортиво - Жирона. Чемпионат Испании по футболу. 9-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 23.10.2017
22:31
Мещеряков о том, что Тарасов не сыграет с Зенитом: Тем хуже для соперника
22:31
НХЛ. "Колорадо" вернул Миронова из фарм-клуба
22:31
Зидан признан лучшим тренером в мире по версии ФИФА
22:30
Ламберт требует Почеттино в сборную Англии
22:30
Симона Халеп: Платье с надписью равенство купила несколько месяцев назад в Италии и ждала этот турнир, чтобы надеть его
22:30
Зидан стал первым обладателем Золотого мяча, кто был признан лучшим тренером в мире
22:30
Буффон признан лучшим вратарем в мире. Ему 39 лет
22:00
Глава Ark Investments: идея биткоина масштабнее Apple
20:32
Гасли и Хартли выступят за Торо Россо на Гран-при Мексики, Квят пропустит этап
20:32
Пять игроков Реала попали в сборную года по версии FIFPro
20:31
Каролин Возняцки на вопрос, что труднее: выиграть Шлем или закончить сезон первой: В одном случае нужно быть на пике две недели, а в другом – весь год
20:31
Джикия о матче с Аргентиной: Постараюсь закрыть Месси, если будет персональное задание
20:31
Джанлука Виалли: У Карреры есть потенциал, чтобы в будущем стать тренером Ювентуса
20:30
Гари Кэйхилл: Вопрос о чемпионстве в АПЛ еще открыт, сейчас только середина октября
20:30
Игроки Зенита получили два дня выходных после матча с ЦСКА
20:30
fa не сочла падение Бернарду Силвы симуляцией
20:30
НБА. Мехмет Окур критически отозвался о Санс после увольнения, Бледсоу одобрил
20:30
Геннадий Орлов: Почему Денисов не заслуживает уважения тренеров сборной России?
20:03
Полиция опубликовала видео допроса мужчины, который ранил Фельгенгауэр
20:03
Работница белгородской фабрики погибла, упав в чан с кипящей карамелью
20:02
Журналистку «Эха Москвы» Фельгенгауэр перевели в палату после операции
20:02
Двух работников аэропорта «Домодедово» заподозрили в кражах
20:02
Под Краснодаром нашли пропавшего в ходе соревнований 12-летнего мальчика
20:01
Пострадавшую после нападения журналистку «Эха» ввели в искусственную кому
20:01
Склад немецких снарядов уничтожили под Ростовом-на-Дону
20:00
Генсек СЕ призвал быстро расследовать нападение на ведущую «Эха Москвы»
20:00
Полиция Рио-де-Жанейро случайно застрелила туристку из Испании
19:30
Индия планирует запустить космический аппарат на Луну уже в 2018 году
Больше новостей