» » «Карт-бланш на легкомыслие»: штрафы для водителей поставят под угрозу пешеходов

«Карт-бланш на легкомыслие»: штрафы для водителей поставят под угрозу пешеходов

«Карт-бланш на легкомыслие»: штрафы для водителей поставят под угрозу пешеходовВместо установки камер и светофоров Госдума пошла по легкому пути

Ныне в 18:03, просмотров: 916
В бессмертном противостоянии «пешеход — автомобилист» доколе выигрывают пешеходы. Госдума во втором чтении одобрила законопроект, повышающий штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов на зебре с 1500 до 2500 рублей. Однако что одни, что иные считают инициативу ненужной: безопасность на дорогах она не повысит, зато «напряжет» гибэдэдэшников и «расслабит» самих пешеходов.

фото: pixabay.com
Поправки в КоАП правительство привнесло еще в феврале этого года. По правилам, если пешеход или велосипедист собирается переходить улицу по нерегулируемому переходу и оказывается на пути у водителя, то завершающий должен встать. Причины увеличения штрафа можно выразить в цифрах: в 2014 году было взбудоражено 1,64 млн девал, в 2015-м — 1,66 млн. Истина, если быть аккуратнее, то внедряется настолько величаемая «вилка»: минимальная сумма штрафа изменена не будет и останется равновелика полутора тысячам рублей. Возникает вопрос: в каком случае нерадивый водитель заплатит на тысячу вяще?
— Чтобы наложить штраф в 2,5 тысячи, на пешеходном переходе должен быть сотрудник полиции и отлавливать нарушителей, — разъясняет луковица Альянса пешеходов России Владимир Соколов. — Однако это трудоемкий процесс. Ага и состав полиции сжали в несколько один, и из-за того, что повысили «вилку», они не возникнут на пешеходных переходах. Единый выход — поставить вяще камер видеофиксации.
Хитрость в том, что сумма штрафа за нарушение, зафиксированное камерой, составляет все те же полторы тысячи. А если водитель еще и оплатит его за 20 дней, то получит скидку в 50%.
— И получается 750 рублей — штраф за нарушение, какое опасно для жизни, — продолжает Соколов. — Если бы штраф во всех случаях, в том числе с камер, был 2500 рублей — иной вопрос. Поставить их надобно на те переходы, где гуще итого делаются ДТП.
Генеральный директор экспертного фокуса «Движение без опасности» Вадим Мельников считает, что плюс от повышения может быть алкая бы с информационной точки зрения: завидели водители новость и задумались. Будто эффект плацебо. При этом есть пример детских автокресел, когда штраф подняли с полутора тысяч до трех. Небольшая сумма, казалось бы, будто и в этом случае, однако ведь подействовала.
Истина, эксперт соглашается, гибэдэдэшников нынче капля, к всякой зебре не приставишь. Получается, что упор остается на камеры, а значит, по сути не меняется ничего. Алкая, пожалуй, нет. Начальный зампред Комитета Госдумы по законодательству и содокладчик инициативы на втором чтении Вячеслав Лысаков считает, что эффект вообще может быть возвратным.
— На мой взор, таковские меры должны вводиться в обе стороны. Если мы болтаем об увеличении штрафов для водителей, то следует повысить штрафы и для пешеходов. Иначе это может сослужить печальную службу: когда завершающий один, в 2013 году, мы взводили штрафы, выяснилось, что пешеходы чувствуют себя в абсолютной безопасности и потому ведут себя ветрено, беспечно. Многие люд переходят по зебре не глядя по сторонкам, алкая делать этого невозможно: машина может быть уже под носом, у нее долгий тормозной путь. Если человек глядит перед собой, или долу, или в телефон, или слушает музыку, то он сам виноват. Алкая, безусловно, в 80 процентах случаев виноват водитель, невозможно воспринимать повышение штрафов будто карт-бланш на легкомыслие.
С ним согласна и психолог Анастасия Зайцева. При таковом раскладе пешеход уже инстинктивно будет считать себя левым, чтобы ни случилось. А значит, и поступать будет непродуманно.
— Когда человек садится за руль — а это уже большенный стресс, — то начинает злиться на всех вкруг, в том числе на других водителей и тех, кто без машины, — говорит эксперт. — Это нормально. Он будто бы забывает себя в роли пешехода, когда настолько же злился на автомобилистов. Плюс бессмертная гонка в большущем городе. К тому же я сама вожу машину и знаю, что если пропускать всех и вся, то можно стоять на зебре часами, есть таковские улицы. В любом случае не надобно было накалять обстановку и выставлять автомобилистов грешными(а с повышением штрафа они таковскими и выглядят). Надобно решать вопрос иначе: повышать культуру, объяснять правила ПДД или ставить те же светофоры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
Новая школьная мода: увольнение учителя за «аморалку»
20:01
Мхитарян в 2009 году заявлял, что Арсенал – его любимый клуб
20:01
Агент Петреску: Суд запретил Кубани выплачивать долги по зарплате. Это нонсенс
20:01
Манчестер Сити может купить Фреда в январе и оставить в аренде в Шахтере до конца сезона
20:00
Конте восхищается талантом Ампаду
20:00
НБА. Джимми Батлер: Нам нужно поставить самих себя на место
20:00
УЕФА: затраты европейских клубов на зарплаты футболистам выросли на 42% с 2010 года
20:00
НБА. 5-летний Таварис Джонс станцевал в перерыве матча Кливленд – Голден Стэйт
20:00
Зенит оштрафован на 30 тысяч евро за поведение болельщиков в матче с Реал Сосьедадом
20:00
НХЛ. Сошников остался в списке травмированных "Торонто"
20:00
Кардиолог Спартака Гамеева: У Дзюбы может быть внутренняя патология
19:31
19:30
Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер
19:30
За технологичными кроссовками Adidas выстроились очереди
19:30
19:01
Meizu M6S — полноэкранный дизайн, боковой сканер отпечатков и доступная цена
19:00
Чем может похвастаться смартфон с самой емкой батареей в мире
19:00
Корпус Galaxy S9 — не из алюминия? Или уже Note 9?
18:32
В Великобритании появился министр одиночества
18:32
Ульяновский губернатор увидел в эротическом видео курсантов оскорбление ветеранов
18:31
Суд просят арестовать экс-главу службы безопасности Березовского
18:31
В Татарстане бобры затопили деревню
18:31
Путин посетил Коломенский перинатальный центр
18:31
Ведущий университет Украины закрылся до весны: нет денег на отопление
18:30
Новый поворот с разводом Джигарханяна: «Хочу жениться»
18:30
Впервые собственное селфи сделал белый медведь
18:30
Пострадавшие четвероклассники из пермской школы должны рисовать резню
18:30
Названо место прощания с Виктором Анпиловым
18:01
Пассажир умер во время авиарейса Краснодар-Москва
18:01
В Красноярском крае пьяный мужчина устроил драку в школе
18:00
СМИ: ФСБ задержала бывшего начальника охраны Березовского
18:00
Кузнецова прокомментировала инцидент с пьяной девочкой в Омске
18:00
Прокуратура проверит отключение электроэнергии на алмазном руднике в Якутии
18:00
Минтранс РФ поручил выяснить причины задержки рейса из Мексики в Москву
18:00
Автобус въехал в фонарный столб на проспекте Мира в Москве
17:30
"Нафтогаз" объяснил возобновление закупок российского газа в 2018 году
17:30
В России обнаружили невиданный вирус для Android
17:01
Еще одна новость про «Кортеж». Министр назвал стоимость седана
17:00
Появились первые фото обновленной Lada Granta
17:00
В Калифорнии одобрили первые в мире электронные автомобильные номера
Больше новостей