» » Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долговВыступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак нарисовал живописную картину того, что в России встречено называть «бюджетным федерализмом»: 97% расходов регионов регулируется федеральными законами, а в 59 регионах эти расходы составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций из фокуса. Г-н Козак предложил «искать в губернаторы этих субъектов апостолов, какие пятью хлебами смогут накормить пять тысяч едоков»…

фото: Алексей Меринов
Отвечающий в правительстве за региональную политику вице-премьер болтал, что еще с 2015 года велась «скрупулезная работа» по выработке обновленных правил финансово-бюджетных взаимоотношений фокуса и субъектов РФ — чтобы «не на словах, а на деле они были основаны на принципах справедливости, максимальной прозрачности, обоюдной предсказуемости и ответственности». Будто вытекало из его доклада, доколе до этих принципов — почитай будто до Луны, а «обновленные правила» внедрить в жизнь бойко не получается.
Из 9,6 трлн рублей совокупных региональных расходов 9,2 трлн предопределены федеральными законами, доложил чиновник. В 59 республиках и областях эти неизбежные вроде бы для исполнения обязательства составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций и субвенций из фокуса. Собственно в эти регионы г-н Козак предложил «искать апостолов», способных на чудеса. Ситуация, по его словам, «непростая и небезобидная»: к простым смертным губернаторам «приходит прокурор и говорит, что надобно выполнить такой-то закон и такую-то инструкцию, а денег нет».
Чтобы ослабить гнет непосильных обязательств, необходимо проложить их инвентаризацию, заявил г-н Козак.
За 2012–2016 годы визгливо вымахала несбалансированность региональных бюджетов и, будто следствие, их госдолг, подтвердила луковица Счетной палаты Татьяна Голикова: по ее словам, это и истина «во многом обусловлено принимаемыми на федеральном уровне решениями». В итоге кое-какие полномочия, несмотря на наличность установленных на федеральном уровне финансовых нормативов, выполняются исходя не из этих нормативов, а из фактических расходов былого года. Настолько было повсеместно в 2016 году с финансированием здравоохранения: субъектовые нормативы оказания медицинской помощи басистее средних федеральных ввели 65 регионов, однако и на их обеспечение денег не хватало, что ввергло к росту платных услуг на 11%.
В системе образования обязательных финансовых нормативов из фокуса нет. Однако и здесь, по словам г-жи Голиковой, 64,4% оружий идет на зарплаты, а на обеспечение работы учебных заведений денег не хватает даже с учетом субвенций из федерального бюджета.
Труд по инвентаризации «накопленных неисполненных полномочий», о коей ранее болтал г-н Козак, «находится в самой начальной стадии, а без ее проведения субъекты не смогут обеспечить сбалансированность своих бюджетов», — заявила г-жа Голикова.
Девало «в зачаточном состоянии, потому что ведомства противятся, желая будто можно вяще взять с регионов и муниципалитетов на финансирование своей отрасли», — пояснил вице-премьер. «Боюсь, если бы мы предложили Госдуме все законы, какие загоняют регионы в непомерные расходы, отменить, здесь бы тоже было очень бессчетно разногласий», — взговорил он. В качестве неподъемных обязательств упоминались, в частности, обеспечение жильем детей-сирот и платежи из региональных бюджетов в страховые фонды за неработающее народонаселение.
«Дробно законы, какие дают региональные или муниципальные льготы, вносятся в Госдуму правительством, а из федерального бюджета выпадающие доходы не компенсируются. Левая десница что, не знает, что делает изнаночная?» — осведомился Сергей Натаров(ЛДПР).
Ага, беспорочно признал г-н Козак: «правой десницей ввели федерализм, вроде бы самостоятельность, а изнаночной пытаемся залезть в карман регионов и муниципалитетов и быть добросердечными дядями, желая поощрить тех или иных граждан или юридических лиц». Льгот, установленных федеральными законами, какие сокращают доходы регионов или муниципалитетов, — на 73 млрд рублей. Подготовлен законопроект, какой запретит делать это без «прямой компенсации из федерального бюджета», однако когда он станет законом — безвестно.
2,2 трлн рублей — такова сейчас всеобщая сумма долговых обязательств региональных бюджетов: это и длительны по бюджетным кредитам, и длительны перед коммерческими банками. Г-н Козак рассказал о варианте решения проблемы, какой правительство измыслило по поручению президента: речь идет о реструктуризации 748 млрд рублей бюджетных долгов на 7 лет. Если регионы, заключившие с правительством соглашения о реструктуризации, увеличат свои доходы на уровень возвышеннее уровня инфляции, то по итогам 2018–2019 годов они могут получить отсрочку по выплате и до 2029 года. «По существу, это прощение долгов», — заявил г-н Козак.
Запоздалее вице-премьер доложил журналистам, что «оценка новых губернаторов и тех губернаторов, какие продолжают свою работу, будет производиться в соответствии с соглашениями о реструктуризации, какие будут с ними подписаны». «Особым вопросом» наименовал г-н Козак скрытую кредиторскую задолженность, о коей болтала и луковица СП Татьяна Голикова: регионы не показывают ее в своей отчетности, и вплоть до проведения проверок Минфин о ней не знает.
Свою лепту в плачевное состояние финансов вносит и нарастающая неэффективность управления в регионах. Проверки Счетной палаты за 9 месяцев 2017 года показали, что стоимость «единицы нарушения» вымахала по сравнению с 2016 годом в 1,8 раза…
Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:31
НХЛ. Илья Ковальчук: "Не обсуждал с тренером свою роль в "Лос-Анджелесе"
10:31
Зенит может заплатить за Кадара 8 млн евро
10:31
Санчес пропустит предсезонное турне МЮ в США, ему не дали визу
10:30
Александр Алаев: После ЧМ-2018 болельщики вправе ждать и от РФПЛ и ФНЛ футбола высокого уровня
10:30
НБА. Святослав Михайлюк в матче с Кливлендом
10:30
Алдервейрелд - Я был необоснованно лишен практики в Тоттенхэме
10:30
Челси лидирует в борьбе за Головина и может оформить трансфер в ближайшие несколько дней
10:30
НБА. Джош Харт набрал 39 очков и 7 подборов в полуфинале Летней лиги
10:30
Тим Кэйхилл завершил карьеру в сборной Австралии
10:30
Милан ведет переговоры с Моратой и Игуаином
08:30
Сын Сергея Зверева нашел свою настоящую мать
08:30
Выбежавшие на поле ЧМ участницы Pussy Riot назвали это «чудом»
08:30
Главврача психдиспансера в Еврейской автономной области уволили из-за гибели десяти пациентов
07:31
Жозе Моуринью: Трансфер Роналду – сильный ход для чемпионата Италии в плане футбола, рекламы и маркетинга
07:31
НБА. Поль Погба и Антуан Гризманн передали привет Д’Анджело Расселлу из чемпионской раздевалки
07:31
Петр Верзилов об акции протеста Pussy Riot: Не согласен, что это действо как-то нарушило условия проведения матча
07:31
Жорже Мендеш: Ювентус с Роналду сможет выиграть Лигу Чемпионов
07:30
Сальваторе Боккетти: Рады, что Жиго присоединился к Спартаку
07:30
Бельгийка Марина Заневская - во втором круге турнира в Бухаресте
07:30
НБА. Леброн Джеймс отреагировал на пост Кевина Лава, посвященный возвращению Ченнинга Фрая
07:30
Агент Ругани сомневается насчет перехода защитника в Челси
07:30
Уотфорд выручил 4 миллиона фунтов с продажи Амрабата
06:30
Лампочки с Никольской и брусчатка Дворцовой: что тащат любители сувениров
05:30
Центробанк предрек рост цен из-за повышения НДС
05:30
В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность
05:01
Вондроушова выбила Арруабаррену с турнира в Гштааде
05:01
НБА. Руди Гобер накрыл мальчика в майке с его именем
05:01
Зидан был против перехода Неймара в Реал. Он не смог бы играть на поле вместе с Марсело
05:01
Томич обыграл Бегу в Ньюпорте
05:01
НБА. Даллас подписал Джалена Брансона на 4 года
05:00
НБА. Филадельфия пыталась заполучить Дэрила Мори, но получила отказ
05:00
НБА. Айзейя Томас: Мне наплевать на деньги
05:00
НБА. Леброн Джеймс не примет участия в лагере сборной США
05:00
НБА. Шакил О’Нил посмеялся над Чарльзом Баркли во время диджейского сета
05:00
НХЛ. "Нэшвилл" подписал контракты с Хартманом и Саросом
04:30
04:30
04:00
В Минпромторге России решили отгородить продукцию с пальмовым маслом
04:00
Джеффа Безоса назвали самым богатым человеком в современной истории
03:31
До конца июля скидка 10% на штатные автомагнитолы Wide Media MT серии
Больше новостей