» » Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долговВыступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак нарисовал живописную картину того, что в России встречено называть «бюджетным федерализмом»: 97% расходов регионов регулируется федеральными законами, а в 59 регионах эти расходы составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций из фокуса. Г-н Козак предложил «искать в губернаторы этих субъектов апостолов, какие пятью хлебами смогут накормить пять тысяч едоков»…

фото: Алексей Меринов
Отвечающий в правительстве за региональную политику вице-премьер болтал, что еще с 2015 года велась «скрупулезная работа» по выработке обновленных правил финансово-бюджетных взаимоотношений фокуса и субъектов РФ — чтобы «не на словах, а на деле они были основаны на принципах справедливости, максимальной прозрачности, обоюдной предсказуемости и ответственности». Будто вытекало из его доклада, доколе до этих принципов — почитай будто до Луны, а «обновленные правила» внедрить в жизнь бойко не получается.
Из 9,6 трлн рублей совокупных региональных расходов 9,2 трлн предопределены федеральными законами, доложил чиновник. В 59 республиках и областях эти неизбежные вроде бы для исполнения обязательства составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций и субвенций из фокуса. Собственно в эти регионы г-н Козак предложил «искать апостолов», способных на чудеса. Ситуация, по его словам, «непростая и небезобидная»: к простым смертным губернаторам «приходит прокурор и говорит, что надобно выполнить такой-то закон и такую-то инструкцию, а денег нет».
Чтобы ослабить гнет непосильных обязательств, необходимо проложить их инвентаризацию, заявил г-н Козак.
За 2012–2016 годы визгливо вымахала несбалансированность региональных бюджетов и, будто следствие, их госдолг, подтвердила луковица Счетной палаты Татьяна Голикова: по ее словам, это и истина «во многом обусловлено принимаемыми на федеральном уровне решениями». В итоге кое-какие полномочия, несмотря на наличность установленных на федеральном уровне финансовых нормативов, выполняются исходя не из этих нормативов, а из фактических расходов былого года. Настолько было повсеместно в 2016 году с финансированием здравоохранения: субъектовые нормативы оказания медицинской помощи басистее средних федеральных ввели 65 регионов, однако и на их обеспечение денег не хватало, что ввергло к росту платных услуг на 11%.
В системе образования обязательных финансовых нормативов из фокуса нет. Однако и здесь, по словам г-жи Голиковой, 64,4% оружий идет на зарплаты, а на обеспечение работы учебных заведений денег не хватает даже с учетом субвенций из федерального бюджета.
Труд по инвентаризации «накопленных неисполненных полномочий», о коей ранее болтал г-н Козак, «находится в самой начальной стадии, а без ее проведения субъекты не смогут обеспечить сбалансированность своих бюджетов», — заявила г-жа Голикова.
Девало «в зачаточном состоянии, потому что ведомства противятся, желая будто можно вяще взять с регионов и муниципалитетов на финансирование своей отрасли», — пояснил вице-премьер. «Боюсь, если бы мы предложили Госдуме все законы, какие загоняют регионы в непомерные расходы, отменить, здесь бы тоже было очень бессчетно разногласий», — взговорил он. В качестве неподъемных обязательств упоминались, в частности, обеспечение жильем детей-сирот и платежи из региональных бюджетов в страховые фонды за неработающее народонаселение.
«Дробно законы, какие дают региональные или муниципальные льготы, вносятся в Госдуму правительством, а из федерального бюджета выпадающие доходы не компенсируются. Левая десница что, не знает, что делает изнаночная?» — осведомился Сергей Натаров(ЛДПР).
Ага, беспорочно признал г-н Козак: «правой десницей ввели федерализм, вроде бы самостоятельность, а изнаночной пытаемся залезть в карман регионов и муниципалитетов и быть добросердечными дядями, желая поощрить тех или иных граждан или юридических лиц». Льгот, установленных федеральными законами, какие сокращают доходы регионов или муниципалитетов, — на 73 млрд рублей. Подготовлен законопроект, какой запретит делать это без «прямой компенсации из федерального бюджета», однако когда он станет законом — безвестно.
2,2 трлн рублей — такова сейчас всеобщая сумма долговых обязательств региональных бюджетов: это и длительны по бюджетным кредитам, и длительны перед коммерческими банками. Г-н Козак рассказал о варианте решения проблемы, какой правительство измыслило по поручению президента: речь идет о реструктуризации 748 млрд рублей бюджетных долгов на 7 лет. Если регионы, заключившие с правительством соглашения о реструктуризации, увеличат свои доходы на уровень возвышеннее уровня инфляции, то по итогам 2018–2019 годов они могут получить отсрочку по выплате и до 2029 года. «По существу, это прощение долгов», — заявил г-н Козак.
Запоздалее вице-премьер доложил журналистам, что «оценка новых губернаторов и тех губернаторов, какие продолжают свою работу, будет производиться в соответствии с соглашениями о реструктуризации, какие будут с ними подписаны». «Особым вопросом» наименовал г-н Козак скрытую кредиторскую задолженность, о коей болтала и луковица СП Татьяна Голикова: регионы не показывают ее в своей отчетности, и вплоть до проведения проверок Минфин о ней не знает.
Свою лепту в плачевное состояние финансов вносит и нарастающая неэффективность управления в регионах. Проверки Счетной палаты за 9 месяцев 2017 года показали, что стоимость «единицы нарушения» вымахала по сравнению с 2016 годом в 1,8 раза…
Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:32
Essential Phone теперь доступен по очень привлекательной цене
23:32
Google Pixel 2 XL сразился в дроп-тесте с iPhone 8 Plus
23:32
Какие приложения из Google Play поддерживают мгновенный запуск?
23:31
Что за компания BBK и почему о ней важно знать?
23:01
После пар студентов обучат ходить под парусом и управлять дронами
23:00
Горбачев прокомментировал нападение на Татьяну Фельгенгауэр
23:00
В Минздраве Подмосковья опровергли отстранение главного судмедэкспрта
23:00
Консилиум врачей дал прогноз лечения Фельгенгауэр
22:32
НБА. Деррик Роуз пропустит еще два матча
22:32
Геркус о лидерстве Локомотива в РФПЛ: Едем к Зениту с замечательным настроением
22:31
Депортиво - Жирона. Чемпионат Испании по футболу. 9-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 23.10.2017
22:31
Мещеряков о том, что Тарасов не сыграет с Зенитом: Тем хуже для соперника
22:31
НХЛ. "Колорадо" вернул Миронова из фарм-клуба
22:31
Зидан признан лучшим тренером в мире по версии ФИФА
22:30
Ламберт требует Почеттино в сборную Англии
22:30
Симона Халеп: Платье с надписью равенство купила несколько месяцев назад в Италии и ждала этот турнир, чтобы надеть его
22:30
Зидан стал первым обладателем Золотого мяча, кто был признан лучшим тренером в мире
22:30
Буффон признан лучшим вратарем в мире. Ему 39 лет
22:00
Глава Ark Investments: идея биткоина масштабнее Apple
20:32
Гасли и Хартли выступят за Торо Россо на Гран-при Мексики, Квят пропустит этап
20:32
Пять игроков Реала попали в сборную года по версии FIFPro
20:31
Каролин Возняцки на вопрос, что труднее: выиграть Шлем или закончить сезон первой: В одном случае нужно быть на пике две недели, а в другом – весь год
20:31
Джикия о матче с Аргентиной: Постараюсь закрыть Месси, если будет персональное задание
20:31
Джанлука Виалли: У Карреры есть потенциал, чтобы в будущем стать тренером Ювентуса
20:30
Гари Кэйхилл: Вопрос о чемпионстве в АПЛ еще открыт, сейчас только середина октября
20:30
Игроки Зенита получили два дня выходных после матча с ЦСКА
20:30
fa не сочла падение Бернарду Силвы симуляцией
20:30
НБА. Мехмет Окур критически отозвался о Санс после увольнения, Бледсоу одобрил
20:30
Геннадий Орлов: Почему Денисов не заслуживает уважения тренеров сборной России?
20:03
Полиция опубликовала видео допроса мужчины, который ранил Фельгенгауэр
20:03
Работница белгородской фабрики погибла, упав в чан с кипящей карамелью
20:02
Журналистку «Эха Москвы» Фельгенгауэр перевели в палату после операции
20:02
Двух работников аэропорта «Домодедово» заподозрили в кражах
20:02
Под Краснодаром нашли пропавшего в ходе соревнований 12-летнего мальчика
20:01
Пострадавшую после нападения журналистку «Эха» ввели в искусственную кому
20:01
Склад немецких снарядов уничтожили под Ростовом-на-Дону
20:00
Генсек СЕ призвал быстро расследовать нападение на ведущую «Эха Москвы»
20:00
Полиция Рио-де-Жанейро случайно застрелила туристку из Испании
19:30
Индия планирует запустить космический аппарат на Луну уже в 2018 году
19:01
Няни для попугая: как спасали ару в госпитале для птиц
Больше новостей