» » Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долговВыступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак нарисовал живописную картину того, что в России встречено называть «бюджетным федерализмом»: 97% расходов регионов регулируется федеральными законами, а в 59 регионах эти расходы составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций из фокуса. Г-н Козак предложил «искать в губернаторы этих субъектов апостолов, какие пятью хлебами смогут накормить пять тысяч едоков»…

фото: Алексей Меринов
Отвечающий в правительстве за региональную политику вице-премьер болтал, что еще с 2015 года велась «скрупулезная работа» по выработке обновленных правил финансово-бюджетных взаимоотношений фокуса и субъектов РФ — чтобы «не на словах, а на деле они были основаны на принципах справедливости, максимальной прозрачности, обоюдной предсказуемости и ответственности». Будто вытекало из его доклада, доколе до этих принципов — почитай будто до Луны, а «обновленные правила» внедрить в жизнь бойко не получается.
Из 9,6 трлн рублей совокупных региональных расходов 9,2 трлн предопределены федеральными законами, доложил чиновник. В 59 республиках и областях эти неизбежные вроде бы для исполнения обязательства составляют более 100% доходов даже с учетом дотаций и субвенций из фокуса. Собственно в эти регионы г-н Козак предложил «искать апостолов», способных на чудеса. Ситуация, по его словам, «непростая и небезобидная»: к простым смертным губернаторам «приходит прокурор и говорит, что надобно выполнить такой-то закон и такую-то инструкцию, а денег нет».
Чтобы ослабить гнет непосильных обязательств, необходимо проложить их инвентаризацию, заявил г-н Козак.
За 2012–2016 годы визгливо вымахала несбалансированность региональных бюджетов и, будто следствие, их госдолг, подтвердила луковица Счетной палаты Татьяна Голикова: по ее словам, это и истина «во многом обусловлено принимаемыми на федеральном уровне решениями». В итоге кое-какие полномочия, несмотря на наличность установленных на федеральном уровне финансовых нормативов, выполняются исходя не из этих нормативов, а из фактических расходов былого года. Настолько было повсеместно в 2016 году с финансированием здравоохранения: субъектовые нормативы оказания медицинской помощи басистее средних федеральных ввели 65 регионов, однако и на их обеспечение денег не хватало, что ввергло к росту платных услуг на 11%.
В системе образования обязательных финансовых нормативов из фокуса нет. Однако и здесь, по словам г-жи Голиковой, 64,4% оружий идет на зарплаты, а на обеспечение работы учебных заведений денег не хватает даже с учетом субвенций из федерального бюджета.
Труд по инвентаризации «накопленных неисполненных полномочий», о коей ранее болтал г-н Козак, «находится в самой начальной стадии, а без ее проведения субъекты не смогут обеспечить сбалансированность своих бюджетов», — заявила г-жа Голикова.
Девало «в зачаточном состоянии, потому что ведомства противятся, желая будто можно вяще взять с регионов и муниципалитетов на финансирование своей отрасли», — пояснил вице-премьер. «Боюсь, если бы мы предложили Госдуме все законы, какие загоняют регионы в непомерные расходы, отменить, здесь бы тоже было очень бессчетно разногласий», — взговорил он. В качестве неподъемных обязательств упоминались, в частности, обеспечение жильем детей-сирот и платежи из региональных бюджетов в страховые фонды за неработающее народонаселение.
«Дробно законы, какие дают региональные или муниципальные льготы, вносятся в Госдуму правительством, а из федерального бюджета выпадающие доходы не компенсируются. Левая десница что, не знает, что делает изнаночная?» — осведомился Сергей Натаров(ЛДПР).
Ага, беспорочно признал г-н Козак: «правой десницей ввели федерализм, вроде бы самостоятельность, а изнаночной пытаемся залезть в карман регионов и муниципалитетов и быть добросердечными дядями, желая поощрить тех или иных граждан или юридических лиц». Льгот, установленных федеральными законами, какие сокращают доходы регионов или муниципалитетов, — на 73 млрд рублей. Подготовлен законопроект, какой запретит делать это без «прямой компенсации из федерального бюджета», однако когда он станет законом — безвестно.
2,2 трлн рублей — такова сейчас всеобщая сумма долговых обязательств региональных бюджетов: это и длительны по бюджетным кредитам, и длительны перед коммерческими банками. Г-н Козак рассказал о варианте решения проблемы, какой правительство измыслило по поручению президента: речь идет о реструктуризации 748 млрд рублей бюджетных долгов на 7 лет. Если регионы, заключившие с правительством соглашения о реструктуризации, увеличат свои доходы на уровень возвышеннее уровня инфляции, то по итогам 2018–2019 годов они могут получить отсрочку по выплате и до 2029 года. «По существу, это прощение долгов», — заявил г-н Козак.
Запоздалее вице-премьер доложил журналистам, что «оценка новых губернаторов и тех губернаторов, какие продолжают свою работу, будет производиться в соответствии с соглашениями о реструктуризации, какие будут с ними подписаны». «Особым вопросом» наименовал г-н Козак скрытую кредиторскую задолженность, о коей болтала и луковица СП Татьяна Голикова: регионы не показывают ее в своей отчетности, и вплоть до проведения проверок Минфин о ней не знает.
Свою лепту в плачевное состояние финансов вносит и нарастающая неэффективность управления в регионах. Проверки Счетной палаты за 9 месяцев 2017 года показали, что стоимость «единицы нарушения» вымахала по сравнению с 2016 годом в 1,8 раза…
Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
Новая школьная мода: увольнение учителя за «аморалку»
20:01
Мхитарян в 2009 году заявлял, что Арсенал – его любимый клуб
20:01
Агент Петреску: Суд запретил Кубани выплачивать долги по зарплате. Это нонсенс
20:01
Манчестер Сити может купить Фреда в январе и оставить в аренде в Шахтере до конца сезона
20:00
Конте восхищается талантом Ампаду
20:00
НБА. Джимми Батлер: Нам нужно поставить самих себя на место
20:00
УЕФА: затраты европейских клубов на зарплаты футболистам выросли на 42% с 2010 года
20:00
НБА. 5-летний Таварис Джонс станцевал в перерыве матча Кливленд – Голден Стэйт
20:00
Зенит оштрафован на 30 тысяч евро за поведение болельщиков в матче с Реал Сосьедадом
20:00
НХЛ. Сошников остался в списке травмированных "Торонто"
20:00
Кардиолог Спартака Гамеева: У Дзюбы может быть внутренняя патология
19:31
19:30
Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер
19:30
За технологичными кроссовками Adidas выстроились очереди
19:30
19:01
Meizu M6S — полноэкранный дизайн, боковой сканер отпечатков и доступная цена
19:00
Чем может похвастаться смартфон с самой емкой батареей в мире
19:00
Корпус Galaxy S9 — не из алюминия? Или уже Note 9?
18:32
В Великобритании появился министр одиночества
18:32
Ульяновский губернатор увидел в эротическом видео курсантов оскорбление ветеранов
18:31
Суд просят арестовать экс-главу службы безопасности Березовского
18:31
В Татарстане бобры затопили деревню
18:31
Путин посетил Коломенский перинатальный центр
18:31
Ведущий университет Украины закрылся до весны: нет денег на отопление
18:30
Новый поворот с разводом Джигарханяна: «Хочу жениться»
18:30
Впервые собственное селфи сделал белый медведь
18:30
Пострадавшие четвероклассники из пермской школы должны рисовать резню
18:30
Названо место прощания с Виктором Анпиловым
18:01
Пассажир умер во время авиарейса Краснодар-Москва
18:01
В Красноярском крае пьяный мужчина устроил драку в школе
18:00
СМИ: ФСБ задержала бывшего начальника охраны Березовского
18:00
Кузнецова прокомментировала инцидент с пьяной девочкой в Омске
18:00
Прокуратура проверит отключение электроэнергии на алмазном руднике в Якутии
18:00
Минтранс РФ поручил выяснить причины задержки рейса из Мексики в Москву
18:00
Автобус въехал в фонарный столб на проспекте Мира в Москве
17:30
"Нафтогаз" объяснил возобновление закупок российского газа в 2018 году
17:30
В России обнаружили невиданный вирус для Android
17:01
Еще одна новость про «Кортеж». Министр назвал стоимость седана
17:00
Появились первые фото обновленной Lada Granta
17:00
В Калифорнии одобрили первые в мире электронные автомобильные номера
Больше новостей