» » Столетие революции: искали социальной справедливости, а нашли насилие и террор

Столетие революции: искали социальной справедливости, а нашли насилие и террор

Столетие революции: искали социальной справедливости, а нашли насилие и террорНевыученные уроки

Ныне в 15:10, просмотров: 99
Все задушевнее 100-летие революции октября 1917 года. Это предлог задуматься всем, а не всего историкам. Не настолько величаво, кто каким цветом красит этот юбилей. Величаво, чему он нас научил.

Поле для уроков пространно. Предлагаю подумать над соотношением социальной справедливости и социальной революции.
Казалось бы, все ясно: есть цель и есть оружие. Взаправду, все великие революции вдохновлялись идеей справедливости. И Октябрьская революция — ярчайшее тому подтверждение.
Однако сделаем шаг в сторону. Само по себе неравенство верно, потому что люд рождаются с неодинаковыми способностями. И девало вдалеке не всего в социальной сфере. Однако это будто один и означает, что греза о социальной справедливости будет жить век. Для развития исторических процессов важны уровень неравенства, его динамика, оценка обществом степени социальной справедливости.
Абсолютное равенство недостижимо. Однако стремление к прогрессу на пути к нему — код исторического развития, его этапы — не всего те или другие социальные формации, мотив — освобождение человека от уз произвола, вначале природных сил, впоследствии социально-политического гнета — к большей социальной справедливости, максимально широко разумеемой.
Двигатели этого процесса — не всего великие насильственные революции, идея справедливости вдохновляет и великих реформаторов. Она же представлена мировыми религиями, и прежде итого христианством, провозгласившем: все люд — братья!
Вернемся к октябрю 1917 года. Общность мотива справедливости у революции, и у христианства показал в поэме «12» Александр Блок. Революция в стороне, веками культивировавшей социальное неравенство, запустила невиданные социальные лифты, была ликвидирована неграмотность, возвещен новейший политический и социально-экономический порядок. Прогресс в движении к социальной справедливости был достигнут. Ключевое слово «социальный».
Классовая справедливость, для достижения коей плотски ликвидируются «эксплуататорские классы», — это справедливость или замена одной социальной несправедливости на другую?Справедливость для части общества — это все та же социальная несправедливость. Все люд — братья или всего социально домашние?
Если в христианстве в движении к справедливости есть маяки-ценности Нагорной проповеди, то в насильственной революции, и не всего в Октябрьской, пункт проповеди бойко занимает террор. Что деформирует и идею, и тем более практику достижения социальной справедливости. Или кристаллизует ее условно классовый характер. Условный — потому что террор бойко распространяется и на братьев по классу: «революция пожирает своих детей», будто показали вначале Французская революция, а впоследствии Октябрьская.
Иная палестины революции, таковским образом, в том, что это путь к социальной справедливости, сопряженный с огромными людскими утратами. Поэтому будто пушки — завершающий аргумент короля, настолько и насильственная революция — завершающий из вариантов достижения большей социальной справедливости. Завершающий — потому что его стоимость может очутиться чрезмерной. Маршруты, ведущие к большей социальной справедливости, одной революцией не исчерпываются.
Если выучить задание, заключающийся в том, что насильственная революция — завершающий маршрут к социальной справедливости, то следует признать, что невозможно упускать времена для прокладки других маршрутов.
«Россию надобно подморозить, чтобы не гнила» — знаменитая крылатая фраза философа XIX века Константина Леонтьева. Однако он очутился неправ, во всяком случае, его совет дорого стоил царскому режиму. «Подморозка», несогласие от реформ стали фактором подготовки революции.
То же самое в найденной мере глядит и к советскому режиму. Установка на политическую заморозку, идейный диктат, культивирование единомыслия ввергли к тому, что времена реформ было проворонено.
Нет, реформы, безусловно, проводились. И масштабные. Однако беда в том, что век находились веские причины, чтобы их остановить.
Ленинская Новоиспеченная экономическая политика(НЭП), будто находили многие образные шестидесятники на излете советского порядка, выказывала провороненные возможности построения общества, важнейшего, чем на тот момент реально бывшего, приспособленного к вызовам времени. Однако начатые реформы были остановлены. Среди причин назову всего две. Противостояние Советского Альянса остальному миру, что ввергло к выбору в пользу мобилизационной экономики, ориентированной на военные нужды, и опасения возникновения идейной и политической конкуренции.
Была косыгинская реформа. В внушительной мере она продолжала НЭП, основная цель ставилась совместить план и базарные стимулы. Однако и она в гробе гробов забуксовала. Из уроков ее проведения и краха вымахали, в частности, «завлабы» Егора Гайдара. Остановилась же она основным образом потому, что взаправдашняя возглавляющая могущество тогдашнего общества — аппарат КПСС — была не заинтересована в реформе и не столько поддерживала ее, сколько саботировала. В чем и преуспела.
В итоге, когда началась перестройка Михаила Горбачева, оказалось, что времена реформ вышло. Вместо реформирования советского порядка все закончилось крушением СССР и фактической ненасильственной революцией, заменой социально-экономического и политического порядка.
А будто же знаменитый «китайский опыт»?Начну с всеобщего. Китайские реформы начинались будто наш НЭП — с решения задачи накормить страну. Отличие же в том, что реформы не останавливались, а развивались без оглядки на СССР или США. Заслуга Дэн Сяопина не всего в том, что он сумел их запустить, однако и в том, что он сумел, во-первых, освободить реформы от пресса идеологии, чего в СССР сделать не смогли, и, во-вторых, добиться того, что двигателем реформ стала правящая Коммунистическая партия Китая.
Однако Россия — край революций, а не реформ. Будто Петербург — «колыбель трех революций». Многие говорят об этом с гордостью. Такова историческая традиция, ее надобно изучать, однако вряд ли стоит ею гордиться.
Не невзначай мы с куда большущим вниманием помечаем 100-летие Октября 1917 года, чем пять лет назад помечали 150-летие Великих реформ Александра II. Какой был убит народовольцами, когда, будто отмечают историки, был готов продолжить реформы, на этот один конституционные. Это достопримечательный символ российской истории.
А теперь из истории — в современность. Уместен «детский» вопрос. Уроки 1917 года — это важнецки, а есть ли что-то всеобщее между 2017-м и 1917-м?
Безусловно, прямых аналогий нет и быть не может. За миновавший столетие человечество кое-чему научилось не всего в бешено развивающейся технике, однако и в социальном развитии. Охота гадать, что российское общество переболело революциями.
И тем не менее некие исторические ассоциации с 1917 годом все-таки возникают. Прежде итого это сегодняшний вопиющий уровень российского социального неравенства. У него бездна показателей и лиц, однако классика жанра — это социальная дифференциация. По интернациональным оценкам, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 90% совокупного благосостояния, тогда будто в США на долю 10% самых обеспеченных доводится 78%, в Китае — 73%. В Европе разворотив гораздо крохотнее. Более 20 млн человек(всякий седьмой)живет в России на доходы басистее дальнего от щедрости прожиточного космоса. Есть «новые нищие» — люд, вкалывающие и получающие зарплату, однако остающиеся среди этих 20 млн.
Это наряду с неготовностью экономики к восприятию инноваций — вызов, спрашивающий безотлагательного ответа. Провороненное времена можно будет уже не вернуть.
Есть и еще одна историческая ассоциация. Это исподволь происходящая переоценка складывающейся геополитической обстановки, когда брань(большущая или малые)исподволь воспринимается обществом будто все более реальный сценарий дальнейшего развития событий. Между тем задача ответственной политики не приближать, а, наоборот, отдалять подобные риски. Если же оставаться в рамках избранной темы, то собственно брань, а не большевики стала столетие назад демиургом российских революций.
Если и клюка «может выстрелить», зачем расставлять перед собой ветхие грабли?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
Обнаружились новые проблемы с дисплеем Pixel 2 XL
23:32
Essential Phone теперь доступен по очень привлекательной цене
23:32
Google Pixel 2 XL сразился в дроп-тесте с iPhone 8 Plus
23:32
Какие приложения из Google Play поддерживают мгновенный запуск?
23:31
Что за компания BBK и почему о ней важно знать?
23:01
После пар студентов обучат ходить под парусом и управлять дронами
23:00
Горбачев прокомментировал нападение на Татьяну Фельгенгауэр
23:00
В Минздраве Подмосковья опровергли отстранение главного судмедэкспрта
23:00
Консилиум врачей дал прогноз лечения Фельгенгауэр
22:32
НБА. Деррик Роуз пропустит еще два матча
22:32
Геркус о лидерстве Локомотива в РФПЛ: Едем к Зениту с замечательным настроением
22:31
Депортиво - Жирона. Чемпионат Испании по футболу. 9-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 23.10.2017
22:31
Мещеряков о том, что Тарасов не сыграет с Зенитом: Тем хуже для соперника
22:31
НХЛ. "Колорадо" вернул Миронова из фарм-клуба
22:31
Зидан признан лучшим тренером в мире по версии ФИФА
22:30
Ламберт требует Почеттино в сборную Англии
22:30
Симона Халеп: Платье с надписью равенство купила несколько месяцев назад в Италии и ждала этот турнир, чтобы надеть его
22:30
Зидан стал первым обладателем Золотого мяча, кто был признан лучшим тренером в мире
22:30
Буффон признан лучшим вратарем в мире. Ему 39 лет
22:00
Глава Ark Investments: идея биткоина масштабнее Apple
20:32
Гасли и Хартли выступят за Торо Россо на Гран-при Мексики, Квят пропустит этап
20:32
Пять игроков Реала попали в сборную года по версии FIFPro
20:31
Каролин Возняцки на вопрос, что труднее: выиграть Шлем или закончить сезон первой: В одном случае нужно быть на пике две недели, а в другом – весь год
20:31
Джикия о матче с Аргентиной: Постараюсь закрыть Месси, если будет персональное задание
20:31
Джанлука Виалли: У Карреры есть потенциал, чтобы в будущем стать тренером Ювентуса
20:30
Гари Кэйхилл: Вопрос о чемпионстве в АПЛ еще открыт, сейчас только середина октября
20:30
Игроки Зенита получили два дня выходных после матча с ЦСКА
20:30
fa не сочла падение Бернарду Силвы симуляцией
20:30
НБА. Мехмет Окур критически отозвался о Санс после увольнения, Бледсоу одобрил
20:30
Геннадий Орлов: Почему Денисов не заслуживает уважения тренеров сборной России?
20:03
Полиция опубликовала видео допроса мужчины, который ранил Фельгенгауэр
20:03
Работница белгородской фабрики погибла, упав в чан с кипящей карамелью
20:02
Журналистку «Эха Москвы» Фельгенгауэр перевели в палату после операции
20:02
Двух работников аэропорта «Домодедово» заподозрили в кражах
20:02
Под Краснодаром нашли пропавшего в ходе соревнований 12-летнего мальчика
20:01
Пострадавшую после нападения журналистку «Эха» ввели в искусственную кому
20:01
Склад немецких снарядов уничтожили под Ростовом-на-Дону
20:00
Генсек СЕ призвал быстро расследовать нападение на ведущую «Эха Москвы»
20:00
Полиция Рио-де-Жанейро случайно застрелила туристку из Испании
19:30
Индия планирует запустить космический аппарат на Луну уже в 2018 году
Больше новостей