» » Либерализация ОСАГО: страховщикам установят максимальную цену полиса, но разрешат менять коэффициенты на мощность, территорию и стаж

Либерализация ОСАГО: страховщикам установят максимальную цену полиса, но разрешат менять коэффициенты на мощность, территорию и стаж

Российский альянс автостраховщиков(РСА)подготовил проект либерализации ОСАГО — настолько называют переход этого облика страхования на нерегулируемые царством тарифы. Об этом пишет газета «Коммерсант».
В разработанном РСА документе рассмотрены два сценария. В первом из них предусмотрен несогласие с 1 июля 2018 года от регулирования Центробанком пяти коэффициентов: территории большого использования транспортного оружия(КТ), возраста и стажа водителя(КВС), ограничения по допуску за руль(КО), мощности авто(КМ)и использования автомобиля с прицепом(Кпр).
ЦБ при этом устанавливает предельный размер премии(фактическая стоимость полиса)и максимальный базовый тариф(ТБ)для легковых автомобилей физлиц, например 30 тыс. руб. — в документе ввергнута таковая цифра, ограничений для других категорий нет. В ведении Центробанка также остаются КБМ и коэффициент нарушений ПДД.
В нынешнем регламенте максимальная стоимость полиса ограничена трехкратным базовым тарифом(или пятикратным в том случае, если клиент предоставил недостоверные настоящие).
Руководство РСА говорит, что предложенные меры нужны для недопущения случаев ценового демпинга полисов и верного формирования потрфеля страховщиков.
«Необходимо, чтобы бражка разумела, что надобно набрать сбалансированный портфель с нормальным числом опытных и молодых водителей, — говорит луковица РСА Игорь Юргенс. — Бражка, всего вышедшая на базар ОСАГО, будет ориентироваться на давненько работающую, какая за басистый тариф продает полисы искушенным водителям, и не учитывать, что она в портфеле имеет и молодых водителей с более возвышенным тарифом. То есть минусы одних компенсируются плюсами других».
Дальше по сценарию ЦБ должен отказаться от регулирования тарифов, устанавливая всего нижнюю границу тарифного коридора и перечень обязательных факторов, какие страховщики должны рассмотреть при расчете стоимости полиса.
На выбор ЦБ предложен другой вариант. Сообразно ему на первом этапе регулятор отнекивается от установки четырех коэффициентов — возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. ЦБ устанавливает максимальный базовый тариф(20 тыс. руб.)всего для легковых автомобилей физлиц.
Дальнейший план — подобный же будто у первого сценария. Разница заключается в том, что во втором варианте в интервале с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года ЦБ отнекивается от коэффициента территорий(КТ)и увеличивает базовый тариф в два раза. Абсолютный несогласие от регулирования ставок ОСАГО Центробанком в этом случае назначен на 1 января 2020 года.
По словам Юргенса, другой вариант важнее для потребителя. Сами страховщики держатся первого сценария в качестве предпочтительного. Луковица РСА считает, что госрегулирование мешает эффективно менять территориальный коэффициент. «Страховщик оперативно видит проблемную территорию и территорию, где возвышенный коэффициент не надобен, — говорит Юргенс. — Сейчас есть линия городов, где он взаправду завышен».
Добавим, что Центробанк заявил о намерениях отказаться от государственного регулирования ОСАГО в 2015 году, однако с тех пор реализацию этой идеи несколько один выносили, в частности, из-за деятельности автоюристов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:30
01:30
01:30
23:30
Таксист, сбивший в Москве семерых пешеходов, арестован на два месяца
23:30
Австрийский подросток отломал и попытался украсть фрагмент римского Колизея
23:00
23:00
23:00
22:31
Рыбарикова выбила Каролину Плишкову с турнира в Бирмингеме, Гаврилова обыграла Цибулкову
22:31
Тунис - Англия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 18.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
22:31
НБА. Руди Гэй станет свободным агентом
22:31
Маркус Берг: Мы были лучше Южной Кореи. Пенальти был чистым и очевидным
22:30
Южный проиграл Тиму в первом круге в Халле
22:30
Салах тренируется в общей группе накануне матча с Россией
22:30
НБА. Кавальерс не станут продлевать контракты с тренерами Бойлэном и Хэнди
22:30
Ливерпуль хочет получить за Старриджа 15 миллионов фунтов
22:30
НБА. Пеликанс отказали Рэпторс в собеседовании с ассистентом Крисом Финчем
22:30
НБА. Бостон проявляет интерес к Брэду Уонамейкеру
22:01
Тренер сборной Польши: Глик получил серьезную травму на тренировке
22:01
НБА. Кандидат на выбор под 1-м номерм Деандре Эйтон подписал контракт с Puma
22:01
Арсенал может потратить 48 млн фунтов на трансферы Торрейры и Лено
22:01
Арсенал согласовал покупку Бернда Лено
22:01
НБА. Крис Синглтон рассмотрит варианты возвращения в
22:00
Тренер сборной Панамы: Мы готовы не так, как европейские игроки, но вся наша страна радуется этому хорошему опыту
22:00
Роберто Мартинес о матче с Панамой: Бельгия ожидала от себя больше
22:00
Сборная Франции 22 июня проведет еще один контрольный матч с дублем Спартака
22:00
Месси, Ди Мария и Дибала пропустили заключительную часть тренировки сборной Аргентины
22:00
НБА. Клайд Фрэйзер снова будет представлять Puma
21:30
Дешевым покупкам в интернете пришел конец: власти задумали реформу
21:00
ГИБДД Красноярска презентовала новый социальный ролик «Выбор за тобой…»
21:00
Ремонт дорог в Хабаровске вызывает пробки: дорожники работают в часы пик
20:30
Москва превратилась в Мексику: латиноамериканцы едва не спалили столицу
20:30
В Германии с детской площадки госпитализировали пьяных ежей
20:30
Представитель Кобзона подтвердила его госпитализацию
20:30
Назначены четыре заместителя главы Миннауки и высшего образования
20:20
Как заработать на Форекс?
20:00
20:00
19:30
В Мариуполе военный получил перелом челюсти в споре об украинском языке
19:30
Осужденный за хищения основатель Мособлбанка умер после госпитализации
Больше новостей