» » Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возрастаЧем крохотнее времени остается до президентских выборов, тем более нервозным становится поведение чиновников. Показательный пример — влезшая в СМИ информация об обсуждаемой в кулуарах правительства рокировке, дотрагивающейся предбудущей пенсионной реформы. Предлагается вместо заведомо непопулярной меры — повышения возраста выхода на легитимный отдых — повысить пенсионный стаж, необходимый для получения пособий на старость. Подобный шаг, по мнению его инициаторов, снизит градус социального раздражения грядущими пенсионными новациями и позволит алкая бы частично залатать дыры в бессмертно дефицитном Пенсионном фонде России(ПФР).

фото: Кирилл Искольдский
Утилитарны сразу же это предложение, озвученное на приватном уровне, опроверг Минтруд. Ведомство заявило, что никаких изменений в пенсионной системе, какие затрагивают трудовой стаж, не обсуждается. Впрочем, будто знаменито, дыма без жара не бывает. Государственные и самосильные эксперты уже давненько болтали о надобности увеличения планки трудового стажа, по достижении коей человек может рассчитывать на страховую часть пенсии, — с 7 до 15 лет к 2025 году. Подобный маневр выглядит менее дохлым, а основное, менее броским в глазах электората.
Между тем Минфин, основной задачей какого изображает латание бюджетных прорех, до заключительного времени стоял на палестине повышения пенсионного возраста — на 6–12 месяцев в год, доколе не будет завоевана балл в 65 лет для дядек и в 60 лет — для баб. В итоге число пенсионеров надлежит снизиться на 9%, или почитай на 4 млн человек. Таковая реформа позволит обеспечить приемлемый уровень жизни пожилых людей, находящихся на выслуженном роздыхе, и сбалансирует бюджетные расходы.
Народонаселение встретилось такую идею в штыки. Необычно выражали недовольство те, кто планировал выйти на пенсию в самое кратчайшее времена. Их возмущение выглядело вполне верно. Взаправду, им фактически предлагалось длиннее работать, тогда будто стадия выплаты пособий на старость сокращался. Кое-какие скептически настроенные участники диспута полагали, что часть народонаселения элементарно не сможет дожить до пенсии.
Если рассматривать эту проблему в таковом ракурсе, то повышение трудового стажа и в самом деле глядится привлекательней. Подавляющее большинство россиян имеет за своими плечами не менее 35 лет выслуги, что подтверждено записями в трудовых книжках. Для них повышение трудового стажа не несет никаких последствий. Наработка необходимого числа лет станет грузом ответственности более молодого поколения, какое, по мнению чиновников, бойко привыкнет к такому повороту событий.
Тем не менее продолжающиеся разговоры вкруг пенсионной реформы демонстрируют, что власть не теряет надежды найти способ сэкономить на наиболее затратных статьях бюджета. Финансовое обеспечение пенсионеров правительство воспринимает в качестве непосильной ноши. Осенью этого года чиновники встретили решение выделить из Фонда национального благосостояния близ 657 млрд рублей на покрытие дефицита ПФР. Однако в условиях дефицитного бюджета государству все тяжелее изыскивать эти огромные миллиарды для пенсионеров.
Не невзначай луковица Минфина Антон Силуанов заявил, что с 2019 года держава намерено перестать тратить тающие резервы на эти мишени. Однако сама по себе проблема не рассосется, и прореха в бюджете ПФР не заволочется. Поэтому политики продолжают ходить мирами вкруг пенсионного законодательства и подбирают вариант, будто сравнительно корректно снизить нагрузку в этой части бюджета. В любом случае это решение будет непопулярным, потому что настолько или иначе ударит по интересам граждан.
Впрочем, до президентских выборов конкретного решения царства о способе изменения пенсионной системы ждать не стоит. Владимир Путин занимает по этому поводу нейтральную позицию. В ходе «Прямодушный линии» в июне этого года, касаясь темы повышения пенсионного возраста, луковица царства заприметил, что этот вопрос «активно обсуждается, однако действовать необходимо крайне аккуратно».
По словам директора Института стратегического разбора ФБК Игоря Николаева, скорее итого, решение о механизме реформы пенсионного законодательства будет отнесено до июня предбудущего года — к тому времени инаугурация президента уже состоится. По мнению эксперта, структура изменений, по-видимому, будет комбинированной и будет носить в себе элементы повышения будто пенсионного возраста, настолько и пенсионного стажа. Что дотрагивается социального резонанса, то он будет, будто век, сглажен словами экономического прогресса, какие власть будет торовато раздавать вправо и влево. Ведь чтобы их выполнить, у чиновников будет еще будто вселенная шесть лет — до следующих президентских выборов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
20:01
СК проверяет информацию о массовом отравлении детей в лагере под Тверью
20:01
В Тульской области из-за сбежавшего циркового верблюда произошло ДТП
19:31
Арсенал арендует Лесового у Зенита
19:31
Парлор одобряет решение Уилшира уйти в Вест Хэм
19:31
РФПЛ переименована в РПЛ
19:31
Алиссон вылетел в Ливерпуль для прохождения медосмотра
19:31
Алан Дзагоев: В матче с Саудовской Аравией по щелчку сразу понял, что пропущу минимум две недели
19:30
Датский сайт предложил ван дер Варту работу экспертом после того, как Эсбьерг предложил игроку контракт без зарплаты
19:30
Сарри провел первую пресс-конференцию в Челси
19:30
КДК РФС рассмотрит протест Армавира на следующей неделе
19:30
Рабинер подал заявление в полицию на Кирьякова
19:30
Алиссон вылетает в Ливерпуль, чтобы пройти медосмотр
18:31
18:30
18:30
18:30
18:01
Старейшей столичной газете «Московская правда» исполнилось 100 лет
18:01
В Краснодаре суд оправдал задержанную на пикете активистку
18:01
"Руки-базуки" и Олеся Малибу объявили о своей свадьбе
18:00
Факта избиения не было: адвокат обидчиков диджея Smash обжалует приговор
18:00
Московские хирурги извлекли 33 косточки из желудка ребенка
18:00
За пять месяцев население России сократилось почти на 80 тыс человек
17:30
17:30
17:01
17:00
17:00
16:33
Путин о ЧМ-2018: Обновленные улицы наших городов стали символом притяжения и дружбы
16:33
НБА. Сан-Антонио и Торонто договорились об обмене с участием Ленарда и Дерозана
16:33
Селадес покинул пост главного тренера молодежной сборной Испании
16:32
Экс-защитник Манчестер Юнайтед Фабио перешел в Нант
16:32
Зинченко покинет Сити в это трансферное окно
16:32
НБА. Фенербахче близок к подписанию Тайлера Энниса
16:32
НБА. Взамен Ленарда и Грина Сперс получат от Рэпторс Дерозана, Пелтля и пик первого раунда
16:31
Флорентино Перес: Каждый титул Реала – первый шаг на пути к следующему
16:31
Путин поблагодарил организаторов ЧМ и персонально Мутко
16:31
Кадыров написал стихотворение о сборной России на ЧМ и предложил Слепакову выпустить песню
16:00
В Екатеринбурге следователи проверяют информацию о поджоге общежития
16:00
В Башкирии женщина подала иск из-за забытой в ее теле иглы
Больше новостей