» » Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возрастаЧем крохотнее времени остается до президентских выборов, тем более нервозным становится поведение чиновников. Показательный пример — влезшая в СМИ информация об обсуждаемой в кулуарах правительства рокировке, дотрагивающейся предбудущей пенсионной реформы. Предлагается вместо заведомо непопулярной меры — повышения возраста выхода на легитимный отдых — повысить пенсионный стаж, необходимый для получения пособий на старость. Подобный шаг, по мнению его инициаторов, снизит градус социального раздражения грядущими пенсионными новациями и позволит алкая бы частично залатать дыры в бессмертно дефицитном Пенсионном фонде России(ПФР).

фото: Кирилл Искольдский
Утилитарны сразу же это предложение, озвученное на приватном уровне, опроверг Минтруд. Ведомство заявило, что никаких изменений в пенсионной системе, какие затрагивают трудовой стаж, не обсуждается. Впрочем, будто знаменито, дыма без жара не бывает. Государственные и самосильные эксперты уже давненько болтали о надобности увеличения планки трудового стажа, по достижении коей человек может рассчитывать на страховую часть пенсии, — с 7 до 15 лет к 2025 году. Подобный маневр выглядит менее дохлым, а основное, менее броским в глазах электората.
Между тем Минфин, основной задачей какого изображает латание бюджетных прорех, до заключительного времени стоял на палестине повышения пенсионного возраста — на 6–12 месяцев в год, доколе не будет завоевана балл в 65 лет для дядек и в 60 лет — для баб. В итоге число пенсионеров надлежит снизиться на 9%, или почитай на 4 млн человек. Таковая реформа позволит обеспечить приемлемый уровень жизни пожилых людей, находящихся на выслуженном роздыхе, и сбалансирует бюджетные расходы.
Народонаселение встретилось такую идею в штыки. Необычно выражали недовольство те, кто планировал выйти на пенсию в самое кратчайшее времена. Их возмущение выглядело вполне верно. Взаправду, им фактически предлагалось длиннее работать, тогда будто стадия выплаты пособий на старость сокращался. Кое-какие скептически настроенные участники диспута полагали, что часть народонаселения элементарно не сможет дожить до пенсии.
Если рассматривать эту проблему в таковом ракурсе, то повышение трудового стажа и в самом деле глядится привлекательней. Подавляющее большинство россиян имеет за своими плечами не менее 35 лет выслуги, что подтверждено записями в трудовых книжках. Для них повышение трудового стажа не несет никаких последствий. Наработка необходимого числа лет станет грузом ответственности более молодого поколения, какое, по мнению чиновников, бойко привыкнет к такому повороту событий.
Тем не менее продолжающиеся разговоры вкруг пенсионной реформы демонстрируют, что власть не теряет надежды найти способ сэкономить на наиболее затратных статьях бюджета. Финансовое обеспечение пенсионеров правительство воспринимает в качестве непосильной ноши. Осенью этого года чиновники встретили решение выделить из Фонда национального благосостояния близ 657 млрд рублей на покрытие дефицита ПФР. Однако в условиях дефицитного бюджета государству все тяжелее изыскивать эти огромные миллиарды для пенсионеров.
Не невзначай луковица Минфина Антон Силуанов заявил, что с 2019 года держава намерено перестать тратить тающие резервы на эти мишени. Однако сама по себе проблема не рассосется, и прореха в бюджете ПФР не заволочется. Поэтому политики продолжают ходить мирами вкруг пенсионного законодательства и подбирают вариант, будто сравнительно корректно снизить нагрузку в этой части бюджета. В любом случае это решение будет непопулярным, потому что настолько или иначе ударит по интересам граждан.
Впрочем, до президентских выборов конкретного решения царства о способе изменения пенсионной системы ждать не стоит. Владимир Путин занимает по этому поводу нейтральную позицию. В ходе «Прямодушный линии» в июне этого года, касаясь темы повышения пенсионного возраста, луковица царства заприметил, что этот вопрос «активно обсуждается, однако действовать необходимо крайне аккуратно».
По словам директора Института стратегического разбора ФБК Игоря Николаева, скорее итого, решение о механизме реформы пенсионного законодательства будет отнесено до июня предбудущего года — к тому времени инаугурация президента уже состоится. По мнению эксперта, структура изменений, по-видимому, будет комбинированной и будет носить в себе элементы повышения будто пенсионного возраста, настолько и пенсионного стажа. Что дотрагивается социального резонанса, то он будет, будто век, сглажен словами экономического прогресса, какие власть будет торовато раздавать вправо и влево. Ведь чтобы их выполнить, у чиновников будет еще будто вселенная шесть лет — до следующих президентских выборов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:31
Светящиеся растения будут освещать улицы
16:01
Комментатор Илья Казаков получит должность в Локомотиве
16:01
Бедене будет снова выступать за Словению
16:01
Защитник Русенборга Шелвик перешел в Лос-Анджелес Гэлакси
16:01
Дмитрий Комбаров: В ближайшие дни начну тренироваться индивидуально. Думаю, к весне будет все нормально
16:00
Арсенал обсудит будущее Уилшира в конце декабря
16:00
Гендиректор Ахмата о Галактионове: Молодой тренер – это не значит, что он плохой
16:00
Массимо Каррера: За полтора года в России я ни разу не сталкивался с расизмом
16:00
Габулов о ЧМ-2018: Нельзя до игры делать шапкозакидательские заявления
16:00
Матч Спартак – Зенит стал самой популярной футбольной трансляцией осени на Матч ТВ
16:00
Ракитич о матче с Реалом: У кого-то будет грустное Рождество. Барса может играть на победу
15:00
Microsoft пытается вдохнуть жизнь в поисковик Bing с помощью искусственного интеллекта
15:00
Представлен самый компактный 3D-принтер размером с рюкзак
14:30
СКР завершил расследование по трем эпизодам дела Захарченко
14:03
Проект по реконструкции трассы на Усть-Большерецк начнут разрабатывать в 2018 году
14:02
Кросс-версия Smart Forfour доехала до России. Цена — от 1 млн 640 тысяч рублей
14:02
Американский стартап Thor Trucks разработал конкурента Tesla Semi
14:02
УФАС проверит обоснованность роста цен на топливо в районах Забайкалья
14:01
Минтранс России не сомневается в целесообразности строительства моста через Лену
14:00
«Десятка» лучших двигателей года: «немцев» нет, по два места у Honda, Toyota и Ford, одно — у KIA
13:30
В Турции экс-полицейский арестован по делу об убийстве российского посла
13:00
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах
12:30
Госдума перенесла срок индексации страховых пенсий на 1 января
12:03
НБА. Джавейл МакГи перед игрой с Мэвз поприветствовал каждого из стартеров Уорриорз с помощью отдельного ритуала
12:03
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Саншеша
12:02
17 тур. Чемпионат Германии по футболу 2017-2018. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
12:02
Лысов подписал новый долгосрочный контракт с Локомотивом
12:01
16 тур. Чемпионат Испании по футболу 2017-2018. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
12:01
Жан Тодт: Болиды топ-команд Формулы-1 стали слишком надежными
12:01
НБА. Аллей-упы на Джона Коллинза и Андре Драммонда – в Топ-5 матчей 14 декабря
12:01
Геркус о контракте Лысова: Для клуба, который ценит корни, важно сохранять своих ребят
12:01
НБА. Кевин Дюрэнт поцеловал болельщицу, в голову которой попал мяч
12:00
НБА. Брук Лопес во время исполнения штрафных допустил два эирбола подряд
11:30
Samsung анонсировала девайс не на Android с S Pen
11:00
Электрический угорь вдохновил учёных на создание биологического источника энергии
10:30
Центробанк потребовал от Промсвязьбанка досоздать огромные резервы
10:00
На трассах Магаданской области устанавливают пикеты экстренной связи
09:01
Дастину Хоффману предъявлены новые обвинения в домогательствах
09:01
На МКАД организуют специальные пункты для быстрого разбора ДТП
08:30
Самыми востребованными банковскими продуктами сегодня остаются вклады и ипотека
Больше новостей