Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возрастаЧем крохотнее времени остается до президентских выборов, тем более нервозным становится поведение чиновников. Показательный пример — влезшая в СМИ информация об обсуждаемой в кулуарах правительства рокировке, дотрагивающейся предбудущей пенсионной реформы. Предлагается вместо заведомо непопулярной меры — повышения возраста выхода на легитимный отдых — повысить пенсионный стаж, необходимый для получения пособий на старость. Подобный шаг, по мнению его инициаторов, снизит градус социального раздражения грядущими пенсионными новациями и позволит алкая бы частично залатать дыры в бессмертно дефицитном Пенсионном фонде России(ПФР).

фото: Кирилл Искольдский
Утилитарны сразу же это предложение, озвученное на приватном уровне, опроверг Минтруд. Ведомство заявило, что никаких изменений в пенсионной системе, какие затрагивают трудовой стаж, не обсуждается. Впрочем, будто знаменито, дыма без жара не бывает. Государственные и самосильные эксперты уже давненько болтали о надобности увеличения планки трудового стажа, по достижении коей человек может рассчитывать на страховую часть пенсии, — с 7 до 15 лет к 2025 году. Подобный маневр выглядит менее дохлым, а основное, менее броским в глазах электората.
Между тем Минфин, основной задачей какого изображает латание бюджетных прорех, до заключительного времени стоял на палестине повышения пенсионного возраста — на 6–12 месяцев в год, доколе не будет завоевана балл в 65 лет для дядек и в 60 лет — для баб. В итоге число пенсионеров надлежит снизиться на 9%, или почитай на 4 млн человек. Таковая реформа позволит обеспечить приемлемый уровень жизни пожилых людей, находящихся на выслуженном роздыхе, и сбалансирует бюджетные расходы.
Народонаселение встретилось такую идею в штыки. Необычно выражали недовольство те, кто планировал выйти на пенсию в самое кратчайшее времена. Их возмущение выглядело вполне верно. Взаправду, им фактически предлагалось длиннее работать, тогда будто стадия выплаты пособий на старость сокращался. Кое-какие скептически настроенные участники диспута полагали, что часть народонаселения элементарно не сможет дожить до пенсии.
Если рассматривать эту проблему в таковом ракурсе, то повышение трудового стажа и в самом деле глядится привлекательней. Подавляющее большинство россиян имеет за своими плечами не менее 35 лет выслуги, что подтверждено записями в трудовых книжках. Для них повышение трудового стажа не несет никаких последствий. Наработка необходимого числа лет станет грузом ответственности более молодого поколения, какое, по мнению чиновников, бойко привыкнет к такому повороту событий.
Тем не менее продолжающиеся разговоры вкруг пенсионной реформы демонстрируют, что власть не теряет надежды найти способ сэкономить на наиболее затратных статьях бюджета. Финансовое обеспечение пенсионеров правительство воспринимает в качестве непосильной ноши. Осенью этого года чиновники встретили решение выделить из Фонда национального благосостояния близ 657 млрд рублей на покрытие дефицита ПФР. Однако в условиях дефицитного бюджета государству все тяжелее изыскивать эти огромные миллиарды для пенсионеров.
Не невзначай луковица Минфина Антон Силуанов заявил, что с 2019 года держава намерено перестать тратить тающие резервы на эти мишени. Однако сама по себе проблема не рассосется, и прореха в бюджете ПФР не заволочется. Поэтому политики продолжают ходить мирами вкруг пенсионного законодательства и подбирают вариант, будто сравнительно корректно снизить нагрузку в этой части бюджета. В любом случае это решение будет непопулярным, потому что настолько или иначе ударит по интересам граждан.
Впрочем, до президентских выборов конкретного решения царства о способе изменения пенсионной системы ждать не стоит. Владимир Путин занимает по этому поводу нейтральную позицию. В ходе «Прямодушный линии» в июне этого года, касаясь темы повышения пенсионного возраста, луковица царства заприметил, что этот вопрос «активно обсуждается, однако действовать необходимо крайне аккуратно».
По словам директора Института стратегического разбора ФБК Игоря Николаева, скорее итого, решение о механизме реформы пенсионного законодательства будет отнесено до июня предбудущего года — к тому времени инаугурация президента уже состоится. По мнению эксперта, структура изменений, по-видимому, будет комбинированной и будет носить в себе элементы повышения будто пенсионного возраста, настолько и пенсионного стажа. Что дотрагивается социального резонанса, то он будет, будто век, сглажен словами экономического прогресса, какие власть будет торовато раздавать вправо и влево. Ведь чтобы их выполнить, у чиновников будет еще будто вселенная шесть лет — до следующих президентских выборов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:02
Появились первые официальные фото Skoda Kodiaq GT
20:02
Краш-тест Ford Fiesta 1998 и 2018 года. Насколько все плохо? (ВИДЕО)
20:01
УАЗ начал продажи обновленного Pickup: от 784 000 рублей
20:01
Цены на бензин и дизтопливо во Владивостоке выросли за месяц
20:00
Автомобили Volkswagen смогут общаться при помощи фонарей
18:32
Установлена личность напавшего на техникум в Керчи
18:32
Мария Макарова рассказала подробности о своем избиении
18:31
Шестнадцать пострадавших в Керчи находятся в тяжелом состоянии
18:31
Число жертв стрельбы в Керчи возросло до 19 человек
18:30
Глава МИД Литвы выразил соболезнования в связи с событиями в Керчи
20:00
В Омске специалисты планируют заняться испытательными работами на Комсомольском мосту.
18:30
На Украине завели дело после нападения на колледж в Керчи
17:30
"Намного лучше, чем с «Газпромом»": Польша подписала контракт с США
17:00
Более 7 млрд рублей потратят на дороги Иркутской области в 2019 году
17:00
Правительство Прибайкалья обратилось в ФАС с запросом по поводу роста цен на бензин
16:30
Биоматериал на основе гибридного белка поможет эффективно залечивать раны
16:00
Назначения судей и инспекторов на матчи 31-го тура Первой лиги
15:00
В Минэнерго допустили строительство "Северного потока — 3"
14:30
Астрономы обнаружили уникальную планетарную систему в созвездии Тельца
14:02
Представлен серийный BMW X7. В России его цена будет начинаться от 5,8 млн рублей
14:01
За восстановление виадука на трассе Седанка — Патрокл заплатит компания-виновница ДТП
20:00
Взрывное устройство в Керчи было начинено металлическими предметами
14:01
Минфин РФ утверждает, что бензин не подорожает в 2019 году. Кому верить?
14:00
Хабаровские депутаты решили увеличить налог на землю под гаражами
14:00
В Иране разработали почти точную копию Lamborghini образца 2001 года (ВИДЕО)
14:00
Госдума разрешила не возить бумажный полис ОСАГО. В ПДД эти требования пока остались
13:30
В колледже в Керчи произошел взрыв газа, погибли 10 человек
12:30
СМИ сообщили, что число жертв урагана «Майкл» в США выросло до 29
12:30
Учения на Украине продолжатся после катастрофы с участием Су-27
12:30
На МЦК приостановлено движение поездов по часовой стрелке
12:30
Дипломаты из США работают на месте крушения Су-27 на Украине
12:30
В Москве молодого мужчину заподозрили в убийстве родителей и бабушки
10:30
Сейдахмет признан лучшим игроком матча Казахстан — Андорра
10:30
Бронзовые призёры ЕВРО-2016 перешли в «Окжетпес»
10:30
«Канело» назвал условие третьего боя с Головкиным
10:00
В Петропавловск-Камчатский поступили новые автобусы на газомоторном топливе
09:00
В этом году в Сахалинской области введут в эксплуатацию более 46 км новых дорог
08:00
Пермскую гимназию, придравшуюся к розовым волосам ученицы, оштрафовали
08:00
Youtube работает над устранением массового сбоя по всему миру
08:00
В YouTube сообщили об устранении сбоев в работе сервиса
07:31
«Большой риск». «Канело» после победы над Головкиным сделал признание о следующем бое
07:30
«Никто не мог понять, как обыграть „Автомобилист“». Как «Барыс» прервал великую серию КХЛ
Больше новостей