» » Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФПроект федерального бюджета на 2018–2020 годы уже вовсю рассматривается Госдумой, какая в гробе этой недели, будто ожидается, примет документ в первом чтении. В 30 килограммах бумаг, отправленных в парламент, содержатся величественнейшие для жизни всей страны цифры: сколько денег держава собирается заработать и на что планирует их потратить. Что дотрагивается доходов, то тут в бюджете впервинку закручен нефтяной кран в пользу розыска других ключей поступлений, а структура расходов похожа на раскладку по текущему году. С одной поправкой: 2018‑й — год выборов, поэтому на социалке в этот один постановили экономить покрохотнее.

фото: Алексей Меринов
Доколе в Госдуме идет сложный, однако предсказуемый процесс по принятию проекта федерального бюджета, самосильные эксперты проложили собственное обсуждение основного финансового документа страны.
«Три отличительных черты проекта бюджета на 2018–2020 годы — излишняя жесткость, предвыборный характер и усиление ручного управления» — настолько охарактеризовал подготовленный правительством документ профессор Длиннейшей школы экономики Игорь Николаев на заседании Экономического клуба ФБК. То, что ждущие выборы всерьез изменили акценты в расходах, видать на образце финансирования «социалки», поясняет экономист: в 2018 году заложен рост государственных трат на здравоохранение на 18%, на ЖКХ — на 73,6%.
«Однако поза девал существенно меняется сразу же в 2019‑м: по здравоохранению планируется снижение расходов на 7%, по ЖКХ — более 20%. Вот таковские качели в бюджете создали выборы», — говорит эксперт.
Обращает на себя внимание и статья расходов на национальную экономику, в частности, графа «общеэкономические вопросы», добавляет Николаев. Если в 2017 году на нее надеется 19,7 млрд рублей, то впоследствии видан стремительный рост: в 2018 году — 170 млрд рублей, а в 2020 году — 422 млрд рублей.
«Что таковое общеэкономические вопросы?Это расходы на мероприятия по раздельным заданиям президента. Их объем сопоставим с текущими расходами на образование, а в трехлетней перспективе это в 5 один вяще, чем расходы на космос, и в 10 один вяще, чем на физическую культуру. А ведь еще в 2015 году на эти мишени расходовалось итого 1,5 млрд рублей», — отмечает профессор и делает вывод, что создание такового оригинального «резерва» означает усиление ручного управления в экономике и абсолютно не характеризует бюджет будто сквозистый. По его мнению, подобный бюджет вряд ли обеспечит декларированную правительством задачу выйти на рубеже 2019–2020 годов на темпы роста возвышеннее мировых — то есть 3,5% ВВП в год.
Директор Фокуса изысканий интернациональной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в свою очередь напомнил, что оценить участие царства в экономике и объем расходов по функциональным течениям сложно, когда в распоряжении есть лишь проект федерального бюджета, какой изображает лишь частью бюджетной системы царства наряду с бюджетом расширенного правительства, верстаемом позднее. Он складывается из региональных бюджетов и внебюджетных фондов.
«Есть течения, в частности, нацоборона, нацбезопасность, правоохранительная деятельность, какие финансируются всего из федерального бюджета. А вот на образование оружия расходуются в основном из региональных бюджетов, на здравоохранение — из внебюджетных фондов. Таковским образом, оценить последние расходы бюджетной системы по многим социальным статьям можно лишь с учетом расширенного бюджета», — подчеркнул Кнобель и сделал вывод, что в круглом о бюджете на 2018 год и плановый стадия можно говорить со подавленным оптимизмом. По его словам, проблемы есть, эффективность расходов под спросом, однако структура казны выглядит важнее, чем в 2015 и 2016 годы, — расходы на нацоборону и безопасность придержали, на социалку — ввели на стабильном уровне. «Будто в том анекдоте: это ужас, однако не ужас-ужас-ужас!» — вспомянул ветхий анекдот эксперт, характеризуя бюджет.
Директор региональной программы Самосильного института социальной политики Наталья Зубаревич со своей стороны напомнила, что в былые годы расходы на нацоборону взаправду вырастали невообразимыми темпами: в 2015 году — на 28%, в 2016‑м — на 19%. «Если в следующих годах оборонка сбавит обороты, то это уже важнецки, однако все равновелико бюджет — это не ужас, а полтора ужаса, — поправила коллегу эксперт. — Что дотрагивается регионов, то тут чемпионом по расходам на нацэкономику изображает Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, однако у него уже в четыре раза крохотнее бюджет, а вся другая край ползет если не могильник, то в дружком знаменитом направлении».
Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Роскомнадзор разрабатывает новый приказ, регулирующий VPN и анонимайзеры
02:30
Порошенко понадеялся на патриарха Кирилла в вопросе об автокефалии УПЦ 
02:30
В Латвии при ремонте дороги обнаружили останки 145 советских солдат
01:31
Новости Android #159: Galaxy X и трояны в Google Play
01:31
Рендеры Galaxy A6 и A6+ в чехлах «подтвердили» их основное различие?
01:00
BMW M4 CS будет стоить более 7 млн рублей
00:31
Игорь Ледяхов: Будем откровенны, Спартак ничем не удивил
00:31
Касаткина проиграла Рыбариковой в Штутгарте
00:31
Вилков обслуживал 23 матча Спартака. У москвичей всего 4 победы
00:31
Андрей Семенов: После третьего гола Спартак опустил руки, и мы поверили в победу
00:31
ФИФА разрешила Сергею Еременко взять футбольное гражданство РФ. Он не будет считаться легионером
00:31
Президент Ахмата: У нас есть команда, способная играть в бескомпромиссный футбол
00:30
Чемпионат Англии. Эвертон выиграл у Ньюкасла
00:30
Бенитес провел 100-й матч в Ньюкасле. У него 48 побед
00:30
Семь вещей, что мы узнали в 35-м туре
00:30
Хавбек Леванте Барди стал первым игроком в примере за 6 лет, оформившим дубль со штрафных
00:00
Микроавтобус совершил наезд на пешеходов в Торонто
23:32
Кейт Миддлтон показала новорожденного сына: видео
23:32
Фото субботника в российском посольстве удивило швейцарцев
23:32
Отец, случайно подстреливший сына, приговорен к году ограничения свободы
23:31
Царская сенсация: эксперты обнаружили у цесаревича Алексея два одинаковых зуба
23:31
Ужасы домашнего насилия: трехлетний ребенок, насмотревшись на отца, бьет маму
23:30
Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели
23:30
Кейт Миддлтон вновь надела платье как у принцессы Дианы после родов
23:30
Ким Кардашьян выпустит духи с большой попой
23:30
На Украине зафиксировали рост числа туристов в зону отчуждения Чернобыля
22:30
22:00
OnePlus раздаст бесплатно несколько OnePlus 6 до начала продаж
21:32
21:31
21:31
21:30
21:30
#новости высоких технологий | Выпуск 240
21:30
Ученые обнаружили, что зеленый мох может быть полезен для здоровья
21:01
Курс доллара: прогноз показал странности
21:01
Bloomberg: Путин после инаугурации примет беспрецедентное решение
20:50
Кемпинги для караванеров
20:46
Баня под ключ – от проектирования до оформления интерьера
20:31
По Сахалину курсирует уникальный киномобиль
20:30
Движение и парковку транспорта в центре Хабаровска ограничат для репетиций парада Победы
Больше новостей