» » Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФПроект федерального бюджета на 2018–2020 годы уже вовсю рассматривается Госдумой, какая в гробе этой недели, будто ожидается, примет документ в первом чтении. В 30 килограммах бумаг, отправленных в парламент, содержатся величественнейшие для жизни всей страны цифры: сколько денег держава собирается заработать и на что планирует их потратить. Что дотрагивается доходов, то тут в бюджете впервинку закручен нефтяной кран в пользу розыска других ключей поступлений, а структура расходов похожа на раскладку по текущему году. С одной поправкой: 2018‑й — год выборов, поэтому на социалке в этот один постановили экономить покрохотнее.

фото: Алексей Меринов
Доколе в Госдуме идет сложный, однако предсказуемый процесс по принятию проекта федерального бюджета, самосильные эксперты проложили собственное обсуждение основного финансового документа страны.
«Три отличительных черты проекта бюджета на 2018–2020 годы — излишняя жесткость, предвыборный характер и усиление ручного управления» — настолько охарактеризовал подготовленный правительством документ профессор Длиннейшей школы экономики Игорь Николаев на заседании Экономического клуба ФБК. То, что ждущие выборы всерьез изменили акценты в расходах, видать на образце финансирования «социалки», поясняет экономист: в 2018 году заложен рост государственных трат на здравоохранение на 18%, на ЖКХ — на 73,6%.
«Однако поза девал существенно меняется сразу же в 2019‑м: по здравоохранению планируется снижение расходов на 7%, по ЖКХ — более 20%. Вот таковские качели в бюджете создали выборы», — говорит эксперт.
Обращает на себя внимание и статья расходов на национальную экономику, в частности, графа «общеэкономические вопросы», добавляет Николаев. Если в 2017 году на нее надеется 19,7 млрд рублей, то впоследствии видан стремительный рост: в 2018 году — 170 млрд рублей, а в 2020 году — 422 млрд рублей.
«Что таковое общеэкономические вопросы?Это расходы на мероприятия по раздельным заданиям президента. Их объем сопоставим с текущими расходами на образование, а в трехлетней перспективе это в 5 один вяще, чем расходы на космос, и в 10 один вяще, чем на физическую культуру. А ведь еще в 2015 году на эти мишени расходовалось итого 1,5 млрд рублей», — отмечает профессор и делает вывод, что создание такового оригинального «резерва» означает усиление ручного управления в экономике и абсолютно не характеризует бюджет будто сквозистый. По его мнению, подобный бюджет вряд ли обеспечит декларированную правительством задачу выйти на рубеже 2019–2020 годов на темпы роста возвышеннее мировых — то есть 3,5% ВВП в год.
Директор Фокуса изысканий интернациональной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в свою очередь напомнил, что оценить участие царства в экономике и объем расходов по функциональным течениям сложно, когда в распоряжении есть лишь проект федерального бюджета, какой изображает лишь частью бюджетной системы царства наряду с бюджетом расширенного правительства, верстаемом позднее. Он складывается из региональных бюджетов и внебюджетных фондов.
«Есть течения, в частности, нацоборона, нацбезопасность, правоохранительная деятельность, какие финансируются всего из федерального бюджета. А вот на образование оружия расходуются в основном из региональных бюджетов, на здравоохранение — из внебюджетных фондов. Таковским образом, оценить последние расходы бюджетной системы по многим социальным статьям можно лишь с учетом расширенного бюджета», — подчеркнул Кнобель и сделал вывод, что в круглом о бюджете на 2018 год и плановый стадия можно говорить со подавленным оптимизмом. По его словам, проблемы есть, эффективность расходов под спросом, однако структура казны выглядит важнее, чем в 2015 и 2016 годы, — расходы на нацоборону и безопасность придержали, на социалку — ввели на стабильном уровне. «Будто в том анекдоте: это ужас, однако не ужас-ужас-ужас!» — вспомянул ветхий анекдот эксперт, характеризуя бюджет.
Директор региональной программы Самосильного института социальной политики Наталья Зубаревич со своей стороны напомнила, что в былые годы расходы на нацоборону взаправду вырастали невообразимыми темпами: в 2015 году — на 28%, в 2016‑м — на 19%. «Если в следующих годах оборонка сбавит обороты, то это уже важнецки, однако все равновелико бюджет — это не ужас, а полтора ужаса, — поправила коллегу эксперт. — Что дотрагивается регионов, то тут чемпионом по расходам на нацэкономику изображает Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, однако у него уже в четыре раза крохотнее бюджет, а вся другая край ползет если не могильник, то в дружком знаменитом направлении».
Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Коммунальщики могут прекратить поставлять питьевую воду в украинский город Днепр
02:30
Суд арестовал всех участников Pussy Riot, выбежавших на поле "Лужников"
02:30
Украина вышла в лидеры по экспорту контрабандной древесины в ЕС
02:00
На Западе нарушили геометрию "Северного потока - 2"
01:30
Все выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot арестованы
00:00
00:00
22:31
НБА. Бостон подписал двусторонний контракт с Уолтом Лемоном
22:31
Витиньо и Фламенго согласовали условия личного контракта
22:31
Товарищеские матчи. Спартак играет с Рудар Веленьем, тульский Арсенал против Утрехта
22:31
НБА. Кемба Уокер: Не собираюсь никуда уходить из Хорнетс
22:31
Андрей Лунев: Перед матчем ЧМ-2018 с Испанией не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем
22:31
Анри покинул Sky Sports. Он сосредоточится на тренерской работе
22:30
НБА. Трэй Янг: Хочу быть скорее Стивом Нэшом, нежели Стефом Карри
22:30
Сарри - Сделаю все возможное, чтобы выиграть что-нибудь с Челси
22:30
Фабио Паратичи: Сумасшедшая идея пригласить Роналду в Ювентус возникла после матча 1/4 финала ЛЧ
22:30
Алавес арендовал форварда Суонси Борху Бастона
22:00
Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы
22:00
Франция закрыла торгпредство в России: чем оно занималось
21:34
Выбираем ГК Эксперт в качестве надежного застройщика
21:32
Бинарные опционы и регулирование рынка
21:31
21:31
21:30
21:30
21:00
Жителей Ахтубинска с плаката назвали «гаражанами» и позвали «страхаваться»
20:31
Давор Шукер: Сборной Хорватии не повезло в финале ЧМ-2018, но французы на данный момент сильнее
20:31
Сборная Хорватии прилетела в Загреб
20:31
Шандор Варга – о Головине: Пусть идет туда, где его действительно ждут
20:31
Брестское Динамо построит стадион на 30 тысяч зрителей
20:30
Анри покинул sky sports, чтобы стать главным тренером
20:30
Путин подарил Трампу футбольный мяч ЧМ-2018
20:30
Криштиану Роналду: Я приехал в сложный чемпионат с тактической точки зрения. Но я не люблю сидеть и наслаждаться успехами
20:30
Ласселлс связывает свое будущее с Ньюкаслом
20:30
Криштиану Роналду: Многие думают, что в 33 карьера закончена. Но я не такой, как остальные
20:30
Марадона: Разговоры про допинг появились из-за того, что игроки сборной России очень много бегали
19:30
19:30
19:01
США приготовились распечатать стратегический запас нефти
19:00
ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров
Больше новостей