» » «Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

«Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

«Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

Чтобы расследовать гибель 53-летней мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, в помощь двухтысячному полицейскому корпусу Мальты своих судебных экспертов прислали Нидерланды и ФБР, доложила газета i. Каруана Галиция, чьи публикации на основе панамского архива вынудили правительство Мальты объявить внеочередные выборы в парламент, была подорвана в своей машине месяц назад, 16 октября. Если следствие докажет, что причиной покушения стала профессиональная деятельность, она станет 28-м журналистом, убитым в этом году из-за своей работы, ссылается The Washington Post на Комитет защиты журналистов.
Каруана Галиция занималась расследованиями 30 лет. Пошедший по ее стопам сын Мэтью входит в Интернациональный консорциум журналистских расследований(ICIJ)и участвовал в работе над материалами панамского архива – об офшорных схемах Mossack Fonseca, с коей, будто выяснилось, было связано вяще сотни политиков и известных людей более чем из 50 местностей. Десятки СМИ по всему миру 3 апреля 2016 г. обнародовали первые материалы на основе панамского архива. Каруана Галиция опубликовала разоблачения на основе досье 27 февраля: в ее блоге появилась новость, что у Конрада Мицци, главы министерства энергетики и министерства здравоохранения, и шефа администрации премьер-министра Кейта Шембри обнаружились офшоры в Панаме и трасты в Новоиспеченной Зеландии. Они были основаны в декабре 2014 г. – будто один в этом же месяце правительственная делегация Мальты побывала Азербайджан. Четверть итого вывоза нефтепродуктов из Азербайджана в 2015 г. пришлась на Мальту, сообщает агентство «Новости-Азербайджан».
«Она в одиночку поставила правительство на грань краха», – взговорил журналу Politico один-одинехонек из парламентариев.
Индивидуальный блог Каруана Галиция, какая вела колонки в местных газетах, отворила в 2008 г., чтобы избежать ограничений, каким вынуждены подчиняться СМИ, объясняет ее ведомый, редактор интернет-портала MaltaProfile.com Бланш Гатт. «В благополучные дни у [блога] Каруаны Галиции было по 400 000 читателей – вяще, чем тираж всех, вкупе взятых, газет острова(народонаселение Мальты – 420 000 человек)», – катал Politico. Журнал окрестил ее «женщиной-WikiLeaks» и включил в 2016 г. в список 28 людей, какие сразили Европу.
Каруану Галицию пережили не всего трое сыновей и благоверный, однако и отец с матерью. Кто был заказчиком душегубства, установить будет нелегко. Вороги у Каруаны Галиции появились с первых дней работы журналистом, пишет журнал New Statesman. За годы ее работы набралось огромное численность людей, у кого были основания для ненависти. Те, о ком она катала в начале карьеры, борясь с домашним силом. Бизнесмены, пробовавшие на льготных условиях получить от царства землю. Итальянская мафия, которую подозревают в отмывании денег на Мальте. Образные политики, которых она винила в хождении по публичным домам и заработках на онлайн-порнографии. Сам премьер-министр Мальты беспробудно на нее оскорблен за обвинения в коррупции.
Ее ненавидели и герои публикаций, и те, чьих божков она разоблачала. А те, кто ввек не декламировал ее статей, ненавидели, потому что ее ненавидело их окружение, катала Гатт.
Каруана Галиция рассказала о нарушении лев мигрантов – ей подкинули во двор пять горящих автопокрышек(впрочем, будто и иным знаменитым адвокатам мигрантов на острове). Катала о неонацизме – ее пытались сжечь живьем. The Times утверждает, что она отказалась от защиты полиции. Дружки предлагали ей поставить видеокамеры вкруг дома, однако без успеха. «После стольких лет, владея столько ворогов по обе стороны политического спектра, она обвыкла к угрозам, – рассказал один-одинехонек из дружков Каруаны Галиции газете i. – Она откликнулась вкратце. Взговорила, что не хочет жить в собственном доме будто заключенная».
Покушения
В 1995 г. дверь дома Каруаны Галиции обдали горючим и подпалили, пишет The Washington Post. Ребятенкам она взговорила, что запамятовала потушить пламеневшие на крыльце свечки, однако несколько недель не пускала их в школу. «Образцово в то же времена некто убил нашего колли – перерезал глотка и возложил на пороге», – рассказал The Guardian ее сын Эндрю, вкалывающий в дипломатической службе Мальты. Сквозь несколько лет сгорела машина у соседа – его дом воздушно перепутать с домом Каруаны Галиции.
Самым капитальным было навалиться в 2006 г. после публикации о мальтийских неонацистах. Сын Поль(сейчас он научный сотрудник Лондонской школы экономики)добрался домой поздно, близ двух часов ночи, и завидел огромное пламя напрямик возле с домом: «Некто подкинул две большущие автомобильные покрышки, залил в них бензин и поджег». Поль приспел вовремя, чтобы потушить пламя, от какого начинал заниматься дом, и разбудить спящих внутри родителей. Это не было предупреждением, уверен он, – это было попыткой сжечь мать.
Я уже подписчик. ВойтиАбсолютная версия доступна всего подписчикамПодписка на бумажную газету и иные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ ко всем материалам, будто сегодняшним, настолько и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
Возможность читать нас с любых устройств(компьютер, планшет, смартфон)
Век свежий номер в разделе «Газета»
Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
Участие в обсуждении материалов на сайте
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:00
Один человек погиб и 13 пострадали во время стрельбы в Торонто
12:00
При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли три человека
12:00
В Ульяновске три человека погибли, упав в автомобиле в реку
12:00
При столкновении двух вахтовых автобусов под Уфой пострадали семь человек
11:32
Моуриньо - В жизни ты не всегда получаешь то, что хочешь
11:32
Ули Хенесс: Озил годами играет дерьмово. Последний раз он отобрал мяч у соперника еще до ЧМ-2014
11:32
НБА. Джоэл Эмбиид сыграл с юными баскетболистами в Париже
11:32
НБА. Демар Дерозан подарил болельщику Рэпторс кроссовки после матча Drew League
11:31
Артем Дзюба: Узнают бабушки, дети играют не в Криштиану и Месси, а в футболистов сборной России. Это же самое потрясающее, что может быть
11:31
НБА. Джеймс Харден посмеялся над ситуацией со спорными фолами
11:31
Кариус после ошибки в матче с Боруссией: Сочувствую тем, кто радуется неудачам других
11:31
Матип рискует пропустить старт нового сезона
11:31
НБА. Джефф Уити может перейти в турецкий клуб
11:31
Auto Motor und Sport: В Форс-Индии может быть введено внешнее управление
11:00
Серджио Маркионне из-за проблем со здоровьем покинул пост главы FIAT-Chrysler
10:30
В Туве у двух человек выявлены симптомы заболевания сибирской язвой
10:30
Названы главные смертоносные болезни XXI века
10:30
Жара в Японии побила вековые рекорды
10:00
S&P вынесло приговор российской экономике: инвесторы убегут, рубль ослабеет
09:30
09:01
Лапорт завидует победе сборной Франции на ЧМ-2018
09:01
Юрий Гаврилов: Сборная России на ЧМ не произвела впечатления. Игры в принципе нет
09:01
НБА. Тобайас Харрис отклонил предложение Клипперс о продлении контракта на 80 млн долларов
09:01
ФИА объяснила, почему приступила к изучению инцидента с Хэмилтоном спустя три часа после финиша Гран-при Германии
09:00
Магуайр, Алдервейрелд и Бонуччи входят в шорт-лист МЮ
09:00
НХЛ. Танев продлил контракт с "Виннипегом" на один сезон
09:00
НБА. Джеймс Харден: Кармело Энтони был бы отличным приобретением для Рокетс
09:00
Побегалов о лидерстве Шинника: Довольны второй выездной победой. Готовимся дальше
09:00
НБА. Кавальерс продолжают вести переговоры с Родни Худом
09:00
Роберт Кубица: Я веду переговоры о выступлениях, но не с Хаасом
08:01
Хорхе Кампос: С такой инфраструктурой в России можно провести еще один ЧМ
08:01
Интер может продать Весино или Гальярдини, чтобы купить Артуро Видаля
08:01
Гендиректор Уфы: По Живоглядову предложения поступают, но они просто смехотворные
08:01
Жозе Моуринью: Сейчас МЮ – группа игроков из разных команд. Пока не можем играть лучше
08:01
Переход Мины в Эвертон зависит от Барселоны
08:00
Александр Тарханов: Болельщики не должны вмешиваться в дела Торпедо. Их дело ходить на стадион
08:00
НБА. Буллс подпишут двусторонний контракт с Ролом Алкинсом
08:00
Рене Игита ударил фаната по лицу. Вероятно, из-за оскорблений
08:00
Валерий Масалитин: Думаю, первое время ЦСКА будет лихорадить
08:00
НБА. В Сан-Антонио продают футболки с определением слова kawitter
Больше новостей