» » «Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

«Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

«Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

Чтобы расследовать гибель 53-летней мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, в помощь двухтысячному полицейскому корпусу Мальты своих судебных экспертов прислали Нидерланды и ФБР, доложила газета i. Каруана Галиция, чьи публикации на основе панамского архива вынудили правительство Мальты объявить внеочередные выборы в парламент, была подорвана в своей машине месяц назад, 16 октября. Если следствие докажет, что причиной покушения стала профессиональная деятельность, она станет 28-м журналистом, убитым в этом году из-за своей работы, ссылается The Washington Post на Комитет защиты журналистов.
Каруана Галиция занималась расследованиями 30 лет. Пошедший по ее стопам сын Мэтью входит в Интернациональный консорциум журналистских расследований(ICIJ)и участвовал в работе над материалами панамского архива – об офшорных схемах Mossack Fonseca, с коей, будто выяснилось, было связано вяще сотни политиков и известных людей более чем из 50 местностей. Десятки СМИ по всему миру 3 апреля 2016 г. обнародовали первые материалы на основе панамского архива. Каруана Галиция опубликовала разоблачения на основе досье 27 февраля: в ее блоге появилась новость, что у Конрада Мицци, главы министерства энергетики и министерства здравоохранения, и шефа администрации премьер-министра Кейта Шембри обнаружились офшоры в Панаме и трасты в Новоиспеченной Зеландии. Они были основаны в декабре 2014 г. – будто один в этом же месяце правительственная делегация Мальты побывала Азербайджан. Четверть итого вывоза нефтепродуктов из Азербайджана в 2015 г. пришлась на Мальту, сообщает агентство «Новости-Азербайджан».
«Она в одиночку поставила правительство на грань краха», – взговорил журналу Politico один-одинехонек из парламентариев.
Индивидуальный блог Каруана Галиция, какая вела колонки в местных газетах, отворила в 2008 г., чтобы избежать ограничений, каким вынуждены подчиняться СМИ, объясняет ее ведомый, редактор интернет-портала MaltaProfile.com Бланш Гатт. «В благополучные дни у [блога] Каруаны Галиции было по 400 000 читателей – вяще, чем тираж всех, вкупе взятых, газет острова(народонаселение Мальты – 420 000 человек)», – катал Politico. Журнал окрестил ее «женщиной-WikiLeaks» и включил в 2016 г. в список 28 людей, какие сразили Европу.
Каруану Галицию пережили не всего трое сыновей и благоверный, однако и отец с матерью. Кто был заказчиком душегубства, установить будет нелегко. Вороги у Каруаны Галиции появились с первых дней работы журналистом, пишет журнал New Statesman. За годы ее работы набралось огромное численность людей, у кого были основания для ненависти. Те, о ком она катала в начале карьеры, борясь с домашним силом. Бизнесмены, пробовавшие на льготных условиях получить от царства землю. Итальянская мафия, которую подозревают в отмывании денег на Мальте. Образные политики, которых она винила в хождении по публичным домам и заработках на онлайн-порнографии. Сам премьер-министр Мальты беспробудно на нее оскорблен за обвинения в коррупции.
Ее ненавидели и герои публикаций, и те, чьих божков она разоблачала. А те, кто ввек не декламировал ее статей, ненавидели, потому что ее ненавидело их окружение, катала Гатт.
Каруана Галиция рассказала о нарушении лев мигрантов – ей подкинули во двор пять горящих автопокрышек(впрочем, будто и иным знаменитым адвокатам мигрантов на острове). Катала о неонацизме – ее пытались сжечь живьем. The Times утверждает, что она отказалась от защиты полиции. Дружки предлагали ей поставить видеокамеры вкруг дома, однако без успеха. «После стольких лет, владея столько ворогов по обе стороны политического спектра, она обвыкла к угрозам, – рассказал один-одинехонек из дружков Каруаны Галиции газете i. – Она откликнулась вкратце. Взговорила, что не хочет жить в собственном доме будто заключенная».
Покушения
В 1995 г. дверь дома Каруаны Галиции обдали горючим и подпалили, пишет The Washington Post. Ребятенкам она взговорила, что запамятовала потушить пламеневшие на крыльце свечки, однако несколько недель не пускала их в школу. «Образцово в то же времена некто убил нашего колли – перерезал глотка и возложил на пороге», – рассказал The Guardian ее сын Эндрю, вкалывающий в дипломатической службе Мальты. Сквозь несколько лет сгорела машина у соседа – его дом воздушно перепутать с домом Каруаны Галиции.
Самым капитальным было навалиться в 2006 г. после публикации о мальтийских неонацистах. Сын Поль(сейчас он научный сотрудник Лондонской школы экономики)добрался домой поздно, близ двух часов ночи, и завидел огромное пламя напрямик возле с домом: «Некто подкинул две большущие автомобильные покрышки, залил в них бензин и поджег». Поль приспел вовремя, чтобы потушить пламя, от какого начинал заниматься дом, и разбудить спящих внутри родителей. Это не было предупреждением, уверен он, – это было попыткой сжечь мать.
Я уже подписчик. ВойтиАбсолютная версия доступна всего подписчикамПодписка на бумажную газету и иные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ ко всем материалам, будто сегодняшним, настолько и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
Возможность читать нас с любых устройств(компьютер, планшет, смартфон)
Век свежий номер в разделе «Газета»
Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
Участие в обсуждении материалов на сайте
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Камерам смартфонов еще далеко до уровня голливудских кинокамер
22:30
Одни из самых ожидаемых смартфонов Samsung представят в январе
21:30
Выбросы сероводорода на ТБО «Кучино» в Балашихе в 34 раза превысили норму
21:00
Как в России отреагировали на приговор Улюкаеву
21:00
Путин посетит первое крупное мероприятие с начала президентской кампании
20:30
Можно ли решить проблему космического мусора, добавив модуль самоуничтожения?
20:30
Daimler начал продажу электрогрузовиков в США, Европе и Японии
20:30
Intel предлагает способ расшифровки ДНК с помощью майнинга
20:30
SpaceX успешно запустила летавшие ранее ракету Falcon 9 и грузовик Dragon
20:02
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора
20:01
Владельцы Бинбанка сберегли кошельки своих вкладчиков
20:01
Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода
20:01
Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией
20:00
СУЭК - в лидерах индексов устойчивого развития РСПП
20:00
Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности
19:30
Журналисты подрались на суде по делу Улюкаева
19:30
Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
19:30
В Москве мужчина купил поддельные евро на сумму более 138 миллионов рублей
19:00
Разработчики научили смартфоны добывать криптовалюту
19:00
Новейший продукт от Samsung ближе, чем кажется
19:00
Источник назвал первого производителя смартфона с дисплейным сканером отпечатков
18:31
Борис Беккер: У Агасси есть все, чтобы стать хорошим тренером для Джоковича
18:31
Главный тренер Севильи Бериццо, перенесший операцию в связи с раком, уже сегодня может вернуться к работе
18:31
Зак Браун: Рон Деннис всегда действовал в лучших интересах Макларена
18:30
Чемпионат Испании. Севилья принимает Леванте
18:30
У Давида Луиса возникли осложнения с коленом
18:30
НБА. Тим Хардуэй вернется в строй не раньше Рождества
18:30
Фелипе Масса об отказе Уильямса от Кубицы: Команда пошла по финансовому пути
18:30
Халеп признана любимицей болельщиков
18:30
Аспас признан лучшим игроком примеры в ноябре
18:30
Моуринью о возможной продаже Мхитаряна: У каждого игрока есть своя цена
18:01
МЧС назвал причину неприятного запаха в Москве
18:00
Суд определил судьбу $2 млн взятки Улюкаева
17:32
Источник: Улюкаева могут освободить от наказания в колонии
17:32
Что ждет российский легпром
17:31
Без медика на пляж не выходить: утвержден ГОСТ для детского туризма
17:31
Улюкаева увезли из суда в сопровождении "скорой": фото
17:31
Россиянам напомнят, каким должно быть правильное крабовое мясо
17:30
Заместитель генерального директора «Аэрофлота» стал лучшим корпоративным юристом 2017 года
17:30
Как встретить Новый год земляной Собаки
Больше новостей