» » Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублейРазработку на крупнейшем нефтепромысле держава поддержало инвестиционным ресурсом
Вчера в 21:50, просмотров: 1024
Государственная Дума РФ встретила в третьем чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, предоставляющий «Роснефти» инвестиционные стимулы для Самотлорского месторождения в фигуре каждогоднего снижения налога на добычу полезных ископаемых(НДПИ)в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Предоставленный царством инвестиционный ресурс должен окупится сполна. По подсчетам нефтяной братии, Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный лепта в экономику страны составит более 5 трлн рублей. 

фото: morguefile.com
Инвестиционный ресурс от царства в размере 350 млрд рублей и капиталовложения самой «Роснефти» будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранения текущих уровней добычи на месторождении, создание рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.
Отметим, Самотлорское месторождение — крупнейший в России нефтепромысел, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение эксплуатируется уже более 50 лет и почитается высоковыработанным: за эти годы на нем было добыто более 2,7 млрд тонн нефти. Благодаря инвестиционному стимулу ресурсный потенциал Самотлора сможет быть реализован в большей мере. Будто доложили в «Роснефти», за 10 лет на месторождении добавочно будет добыто 50 млн тонн нефти, за счет чего и будут обеспечены крупные налоговые отчисления в бюджет страны.
При подготовке законопроекта об инвестиционных стимулах луковица «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что таковские меры в контексте интегральной приватизационной сделки братии позволят придать новейший импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом будто для региона, настолько и для всей российской экономики. В свою очередь, в правительстве также ждут позитивного эффекта от увеличения добычи на Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционного стимула. «Держава выиграет не всего от увеличения добычи на месторождении уже в кратчайшие годы, однако и будто контролирующий акционер «Роснефти» получит добавочный доход в фигуре повышенных дивидендных платежей», – подчеркивал министр финансов РФ Антон Силуанов. 
По словам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» РустамаТанкаева, налоговые стимулы для Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не всего к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, однако и к повышению последнего коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых резервов нефти Самотлора. «А запасы – это живые гроши на балансе России. В Саудовской Аравии, к примеру, собственно за счет уплотнения сетки скважин обеспечивается в заключительные годы воспроизводство резервов. И, будто показывает опыт этой страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать возвышенный уровень добычи нефти», - поясняет эксперт и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из лучших в России, соответственно, самых дорогих, поэтому правительство РФ заинтересовано в сохранении возвышенного уровня добычи этой нефти для поддержания возвышенного уровня налоговых поступлений.
Благодаря инвестиционному стимулу нефтяники смогут «выходить» Самотлорское месторождение, к которому в советское времена относились потребительски, добавляет Танкаев: с азбука добычи там в 1969 году предприятием «Нижневартовскнефтегаз» из-за сумасшедших темпов отбора нефти и нарушений технологических норм обводненность промысла подскочила до 98%, а концевой коэффициент извлечения нефти упал с 0,5 до 0,2. «Это значит, что край затеряла 2,2 млрд тонн нефти, какие можно было бы добыть при верной работе», - подчеркнул эксперт.
То, что сейчас месторождение разрабатывает «Роснефть», используя новоиспеченные технологии, будет способствовать его эффективной эксплуатации, полагает научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. «В нашем Институте была разработана и опробована на Самотлоре технология, позволяющая добывать нефть себестоимостью $1,2 за баррель.
То, что месторождение будет работать еще многие десятилетия выгодно для страны», - взговорил ученый. Не колеблется в том, что теперь жизнь Самотлора будет растянута на вящий срок благодаря законопроекту и заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Благодаря введению такового инвестиционного стимула, вероятно, удастся дать некую дополнительную добычу в кратчайшие 15 лет – распорядка 80 миллионов тонн, что существенно для государства», - отметил специалист ветви.
Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора  и для акционеров компании. В частности, в аналитическом отчете Deutsche Bank по влиянию льгот на деятельности «Роснефти» содержится прогноз увеличения стоимости акций на 10% до 385 рублей за акцию.
Аналитики британского Citi полагают, что налоговые стимулы для Самотлорского месторождения – это «двойной выигрыш для акционеров «Роснефти»: во-первых, они дадут рост EBITDA на 3% в год и чистой пришли - на 10%, а во-вторых, завоеванные между царством и бражкой договоренности подтвердят долгосрочное изменение дивидендной политики компании.
«Корпоративная цивилизация Роснефти в большей степени ориентирована на прибыль инвесторов, чем встречено считать на базаре. Менеджмент братии потратил бессчетно усилий для получения льгот, какие в итоге выгодны инвесторам», - отмечается в отчете банка. В свою очередь, в MorganStanley ожидают роста котировок «Роснефти» на 4-5% от факта предоставления льгот. По мнению Merrill Lynch льготы начнут действовать с 2018 года, а текущая ввергнутая стоимость льгот составит близ $4 млрд или 7% капитализации братии.
Ирина Медова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:00
Один человек погиб и 13 пострадали во время стрельбы в Торонто
12:00
При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли три человека
12:00
В Ульяновске три человека погибли, упав в автомобиле в реку
12:00
При столкновении двух вахтовых автобусов под Уфой пострадали семь человек
11:32
Моуриньо - В жизни ты не всегда получаешь то, что хочешь
11:32
Ули Хенесс: Озил годами играет дерьмово. Последний раз он отобрал мяч у соперника еще до ЧМ-2014
11:32
НБА. Джоэл Эмбиид сыграл с юными баскетболистами в Париже
11:32
НБА. Демар Дерозан подарил болельщику Рэпторс кроссовки после матча Drew League
11:31
Артем Дзюба: Узнают бабушки, дети играют не в Криштиану и Месси, а в футболистов сборной России. Это же самое потрясающее, что может быть
11:31
НБА. Джеймс Харден посмеялся над ситуацией со спорными фолами
11:31
Кариус после ошибки в матче с Боруссией: Сочувствую тем, кто радуется неудачам других
11:31
Матип рискует пропустить старт нового сезона
11:31
НБА. Джефф Уити может перейти в турецкий клуб
11:31
Auto Motor und Sport: В Форс-Индии может быть введено внешнее управление
11:00
Серджио Маркионне из-за проблем со здоровьем покинул пост главы FIAT-Chrysler
10:30
В Туве у двух человек выявлены симптомы заболевания сибирской язвой
10:30
Названы главные смертоносные болезни XXI века
10:30
Жара в Японии побила вековые рекорды
10:00
S&P вынесло приговор российской экономике: инвесторы убегут, рубль ослабеет
09:30
09:01
Лапорт завидует победе сборной Франции на ЧМ-2018
09:01
Юрий Гаврилов: Сборная России на ЧМ не произвела впечатления. Игры в принципе нет
09:01
НБА. Тобайас Харрис отклонил предложение Клипперс о продлении контракта на 80 млн долларов
09:01
ФИА объяснила, почему приступила к изучению инцидента с Хэмилтоном спустя три часа после финиша Гран-при Германии
09:00
Магуайр, Алдервейрелд и Бонуччи входят в шорт-лист МЮ
09:00
НХЛ. Танев продлил контракт с "Виннипегом" на один сезон
09:00
НБА. Джеймс Харден: Кармело Энтони был бы отличным приобретением для Рокетс
09:00
Побегалов о лидерстве Шинника: Довольны второй выездной победой. Готовимся дальше
09:00
НБА. Кавальерс продолжают вести переговоры с Родни Худом
09:00
Роберт Кубица: Я веду переговоры о выступлениях, но не с Хаасом
08:01
Хорхе Кампос: С такой инфраструктурой в России можно провести еще один ЧМ
08:01
Интер может продать Весино или Гальярдини, чтобы купить Артуро Видаля
08:01
Гендиректор Уфы: По Живоглядову предложения поступают, но они просто смехотворные
08:01
Жозе Моуринью: Сейчас МЮ – группа игроков из разных команд. Пока не можем играть лучше
08:01
Переход Мины в Эвертон зависит от Барселоны
08:00
Александр Тарханов: Болельщики не должны вмешиваться в дела Торпедо. Их дело ходить на стадион
08:00
НБА. Буллс подпишут двусторонний контракт с Ролом Алкинсом
08:00
Рене Игита ударил фаната по лицу. Вероятно, из-за оскорблений
08:00
Валерий Масалитин: Думаю, первое время ЦСКА будет лихорадить
08:00
НБА. В Сан-Антонио продают футболки с определением слова kawitter
Больше новостей