» » Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублейРазработку на крупнейшем нефтепромысле держава поддержало инвестиционным ресурсом
Вчера в 21:50, просмотров: 1024
Государственная Дума РФ встретила в третьем чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, предоставляющий «Роснефти» инвестиционные стимулы для Самотлорского месторождения в фигуре каждогоднего снижения налога на добычу полезных ископаемых(НДПИ)в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Предоставленный царством инвестиционный ресурс должен окупится сполна. По подсчетам нефтяной братии, Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный лепта в экономику страны составит более 5 трлн рублей. 

фото: morguefile.com
Инвестиционный ресурс от царства в размере 350 млрд рублей и капиталовложения самой «Роснефти» будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранения текущих уровней добычи на месторождении, создание рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.
Отметим, Самотлорское месторождение — крупнейший в России нефтепромысел, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение эксплуатируется уже более 50 лет и почитается высоковыработанным: за эти годы на нем было добыто более 2,7 млрд тонн нефти. Благодаря инвестиционному стимулу ресурсный потенциал Самотлора сможет быть реализован в большей мере. Будто доложили в «Роснефти», за 10 лет на месторождении добавочно будет добыто 50 млн тонн нефти, за счет чего и будут обеспечены крупные налоговые отчисления в бюджет страны.
При подготовке законопроекта об инвестиционных стимулах луковица «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что таковские меры в контексте интегральной приватизационной сделки братии позволят придать новейший импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом будто для региона, настолько и для всей российской экономики. В свою очередь, в правительстве также ждут позитивного эффекта от увеличения добычи на Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционного стимула. «Держава выиграет не всего от увеличения добычи на месторождении уже в кратчайшие годы, однако и будто контролирующий акционер «Роснефти» получит добавочный доход в фигуре повышенных дивидендных платежей», – подчеркивал министр финансов РФ Антон Силуанов. 
По словам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» РустамаТанкаева, налоговые стимулы для Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не всего к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, однако и к повышению последнего коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых резервов нефти Самотлора. «А запасы – это живые гроши на балансе России. В Саудовской Аравии, к примеру, собственно за счет уплотнения сетки скважин обеспечивается в заключительные годы воспроизводство резервов. И, будто показывает опыт этой страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать возвышенный уровень добычи нефти», - поясняет эксперт и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из лучших в России, соответственно, самых дорогих, поэтому правительство РФ заинтересовано в сохранении возвышенного уровня добычи этой нефти для поддержания возвышенного уровня налоговых поступлений.
Благодаря инвестиционному стимулу нефтяники смогут «выходить» Самотлорское месторождение, к которому в советское времена относились потребительски, добавляет Танкаев: с азбука добычи там в 1969 году предприятием «Нижневартовскнефтегаз» из-за сумасшедших темпов отбора нефти и нарушений технологических норм обводненность промысла подскочила до 98%, а концевой коэффициент извлечения нефти упал с 0,5 до 0,2. «Это значит, что край затеряла 2,2 млрд тонн нефти, какие можно было бы добыть при верной работе», - подчеркнул эксперт.
То, что сейчас месторождение разрабатывает «Роснефть», используя новоиспеченные технологии, будет способствовать его эффективной эксплуатации, полагает научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. «В нашем Институте была разработана и опробована на Самотлоре технология, позволяющая добывать нефть себестоимостью $1,2 за баррель.
То, что месторождение будет работать еще многие десятилетия выгодно для страны», - взговорил ученый. Не колеблется в том, что теперь жизнь Самотлора будет растянута на вящий срок благодаря законопроекту и заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Благодаря введению такового инвестиционного стимула, вероятно, удастся дать некую дополнительную добычу в кратчайшие 15 лет – распорядка 80 миллионов тонн, что существенно для государства», - отметил специалист ветви.
Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора  и для акционеров компании. В частности, в аналитическом отчете Deutsche Bank по влиянию льгот на деятельности «Роснефти» содержится прогноз увеличения стоимости акций на 10% до 385 рублей за акцию.
Аналитики британского Citi полагают, что налоговые стимулы для Самотлорского месторождения – это «двойной выигрыш для акционеров «Роснефти»: во-первых, они дадут рост EBITDA на 3% в год и чистой пришли - на 10%, а во-вторых, завоеванные между царством и бражкой договоренности подтвердят долгосрочное изменение дивидендной политики компании.
«Корпоративная цивилизация Роснефти в большей степени ориентирована на прибыль инвесторов, чем встречено считать на базаре. Менеджмент братии потратил бессчетно усилий для получения льгот, какие в итоге выгодны инвесторам», - отмечается в отчете банка. В свою очередь, в MorganStanley ожидают роста котировок «Роснефти» на 4-5% от факта предоставления льгот. По мнению Merrill Lynch льготы начнут действовать с 2018 года, а текущая ввергнутая стоимость льгот составит близ $4 млрд или 7% капитализации братии.
Ирина Медова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Камерам смартфонов еще далеко до уровня голливудских кинокамер
22:30
Одни из самых ожидаемых смартфонов Samsung представят в январе
21:30
Выбросы сероводорода на ТБО «Кучино» в Балашихе в 34 раза превысили норму
21:00
Как в России отреагировали на приговор Улюкаеву
21:00
Путин посетит первое крупное мероприятие с начала президентской кампании
20:30
Можно ли решить проблему космического мусора, добавив модуль самоуничтожения?
20:30
Daimler начал продажу электрогрузовиков в США, Европе и Японии
20:30
Intel предлагает способ расшифровки ДНК с помощью майнинга
20:30
SpaceX успешно запустила летавшие ранее ракету Falcon 9 и грузовик Dragon
20:02
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора
20:01
Владельцы Бинбанка сберегли кошельки своих вкладчиков
20:01
Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода
20:01
Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией
20:00
СУЭК - в лидерах индексов устойчивого развития РСПП
20:00
Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности
19:30
Журналисты подрались на суде по делу Улюкаева
19:30
Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
19:30
В Москве мужчина купил поддельные евро на сумму более 138 миллионов рублей
19:00
Разработчики научили смартфоны добывать криптовалюту
19:00
Новейший продукт от Samsung ближе, чем кажется
19:00
Источник назвал первого производителя смартфона с дисплейным сканером отпечатков
18:31
Борис Беккер: У Агасси есть все, чтобы стать хорошим тренером для Джоковича
18:31
Главный тренер Севильи Бериццо, перенесший операцию в связи с раком, уже сегодня может вернуться к работе
18:31
Зак Браун: Рон Деннис всегда действовал в лучших интересах Макларена
18:30
Чемпионат Испании. Севилья принимает Леванте
18:30
У Давида Луиса возникли осложнения с коленом
18:30
НБА. Тим Хардуэй вернется в строй не раньше Рождества
18:30
Фелипе Масса об отказе Уильямса от Кубицы: Команда пошла по финансовому пути
18:30
Халеп признана любимицей болельщиков
18:30
Аспас признан лучшим игроком примеры в ноябре
18:30
Моуринью о возможной продаже Мхитаряна: У каждого игрока есть своя цена
18:01
МЧС назвал причину неприятного запаха в Москве
18:00
Суд определил судьбу $2 млн взятки Улюкаева
17:32
Источник: Улюкаева могут освободить от наказания в колонии
17:32
Что ждет российский легпром
17:31
Без медика на пляж не выходить: утвержден ГОСТ для детского туризма
17:31
Улюкаева увезли из суда в сопровождении "скорой": фото
17:31
Россиянам напомнят, каким должно быть правильное крабовое мясо
17:30
Заместитель генерального директора «Аэрофлота» стал лучшим корпоративным юристом 2017 года
17:30
Как встретить Новый год земляной Собаки
Больше новостей