Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублейРазработку на крупнейшем нефтепромысле держава поддержало инвестиционным ресурсом
Вчера в 21:50, просмотров: 1024
Государственная Дума РФ встретила в третьем чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, предоставляющий «Роснефти» инвестиционные стимулы для Самотлорского месторождения в фигуре каждогоднего снижения налога на добычу полезных ископаемых(НДПИ)в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Предоставленный царством инвестиционный ресурс должен окупится сполна. По подсчетам нефтяной братии, Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный лепта в экономику страны составит более 5 трлн рублей. 

фото: morguefile.com
Инвестиционный ресурс от царства в размере 350 млрд рублей и капиталовложения самой «Роснефти» будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранения текущих уровней добычи на месторождении, создание рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.
Отметим, Самотлорское месторождение — крупнейший в России нефтепромысел, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение эксплуатируется уже более 50 лет и почитается высоковыработанным: за эти годы на нем было добыто более 2,7 млрд тонн нефти. Благодаря инвестиционному стимулу ресурсный потенциал Самотлора сможет быть реализован в большей мере. Будто доложили в «Роснефти», за 10 лет на месторождении добавочно будет добыто 50 млн тонн нефти, за счет чего и будут обеспечены крупные налоговые отчисления в бюджет страны.
При подготовке законопроекта об инвестиционных стимулах луковица «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что таковские меры в контексте интегральной приватизационной сделки братии позволят придать новейший импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом будто для региона, настолько и для всей российской экономики. В свою очередь, в правительстве также ждут позитивного эффекта от увеличения добычи на Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционного стимула. «Держава выиграет не всего от увеличения добычи на месторождении уже в кратчайшие годы, однако и будто контролирующий акционер «Роснефти» получит добавочный доход в фигуре повышенных дивидендных платежей», – подчеркивал министр финансов РФ Антон Силуанов. 
По словам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» РустамаТанкаева, налоговые стимулы для Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не всего к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, однако и к повышению последнего коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых резервов нефти Самотлора. «А запасы – это живые гроши на балансе России. В Саудовской Аравии, к примеру, собственно за счет уплотнения сетки скважин обеспечивается в заключительные годы воспроизводство резервов. И, будто показывает опыт этой страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать возвышенный уровень добычи нефти», - поясняет эксперт и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из лучших в России, соответственно, самых дорогих, поэтому правительство РФ заинтересовано в сохранении возвышенного уровня добычи этой нефти для поддержания возвышенного уровня налоговых поступлений.
Благодаря инвестиционному стимулу нефтяники смогут «выходить» Самотлорское месторождение, к которому в советское времена относились потребительски, добавляет Танкаев: с азбука добычи там в 1969 году предприятием «Нижневартовскнефтегаз» из-за сумасшедших темпов отбора нефти и нарушений технологических норм обводненность промысла подскочила до 98%, а концевой коэффициент извлечения нефти упал с 0,5 до 0,2. «Это значит, что край затеряла 2,2 млрд тонн нефти, какие можно было бы добыть при верной работе», - подчеркнул эксперт.
То, что сейчас месторождение разрабатывает «Роснефть», используя новоиспеченные технологии, будет способствовать его эффективной эксплуатации, полагает научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. «В нашем Институте была разработана и опробована на Самотлоре технология, позволяющая добывать нефть себестоимостью $1,2 за баррель.
То, что месторождение будет работать еще многие десятилетия выгодно для страны», - взговорил ученый. Не колеблется в том, что теперь жизнь Самотлора будет растянута на вящий срок благодаря законопроекту и заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Благодаря введению такового инвестиционного стимула, вероятно, удастся дать некую дополнительную добычу в кратчайшие 15 лет – распорядка 80 миллионов тонн, что существенно для государства», - отметил специалист ветви.
Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора  и для акционеров компании. В частности, в аналитическом отчете Deutsche Bank по влиянию льгот на деятельности «Роснефти» содержится прогноз увеличения стоимости акций на 10% до 385 рублей за акцию.
Аналитики британского Citi полагают, что налоговые стимулы для Самотлорского месторождения – это «двойной выигрыш для акционеров «Роснефти»: во-первых, они дадут рост EBITDA на 3% в год и чистой пришли - на 10%, а во-вторых, завоеванные между царством и бражкой договоренности подтвердят долгосрочное изменение дивидендной политики компании.
«Корпоративная цивилизация Роснефти в большей степени ориентирована на прибыль инвесторов, чем встречено считать на базаре. Менеджмент братии потратил бессчетно усилий для получения льгот, какие в итоге выгодны инвесторам», - отмечается в отчете банка. В свою очередь, в MorganStanley ожидают роста котировок «Роснефти» на 4-5% от факта предоставления льгот. По мнению Merrill Lynch льготы начнут действовать с 2018 года, а текущая ввергнутая стоимость льгот составит близ $4 млрд или 7% капитализации братии.
Ирина Медова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:00
Зимой на дорогах Хабаровска впервые применят реагент для экстремальных холодов
00:00
Газ дорожает в четыре раза быстрее бензина
23:30
Россиян уличили в преступлениях с материнским капиталом: "Отменить, чтобы не пропили"
23:30
Самыми популярными услугами стали маникюр, массаж и приготовление еды
23:00
Турецкая православная церковь хочет засудить Константинополь
23:00
Исследование показало, что россияне все уважительнее относятся к коррупции
22:31
Доступный Nokia X7 на базе Android 9 Pie представлен официально
22:31
Приближение будущего: как работает Super Res Zoom в Pixel 3 и зачем это нужно
22:30
Huawei презентовала флагманские Mate 20 и Mate 20 Pro с тремя камерами
22:30
Google Pixel 3 XL обошел iPhone XS Max по качеству дисплея
22:29
Падение Су-27 на учениях в Украине - причины, подробности, видео
22:01
Зачем нужно тренировать мозг
22:00
Телескоп «Чандра» продолжил работу спустя неделю спящего режима
22:00
Разработано средство иммунотерапии нейродегенеративных заболеваний
21:30
Сборная Казахстан одержала самую крупную победу за четыре года
21:30
Гол лучшего бомбардира КПЛ помог его сборной разгромить лидера группы Лиги наций
21:30
Букмекеры ставят на «Темиртау» в матче с «Алматы»
21:01
В Башкирии обстреляли автобус магнитогорских хоккеистов
21:00
В Екатеринбурге мужчина задержан за стрельбу по окнам соседей
21:00
В Перми возбудили дело из-за порчи арт-объекта «Счастье не за горами»
21:00
Американский и украинский пилоты погибли при крушении Су-27 на Украине
23:15
"Молодая Гвардия" требует запрета фильма "Праздник" Алексея Красовского
20:30
Граховина отразил 33 броска из 34 в матче КХЛ
20:30
Наставник «Барыса» рассказал, как удалось остановить лидера КХЛ
20:30
Андрей Мартемьянов: «Груз теперь спал — давление нагнеталось со всех сторон в связи с этой серией»
20:00
Союз вкладчиков России начал обнародовать документы, доказывающие, что банк «Югра» не нарушал никаких нормативов
19:31
Битва дисплеев: экран Galaxy Note 10 будет больше, чем у iPhone XS Max
19:30
Какими дисплеями Samsung оснастит двухэкранный флагман Galaxy?
19:30
Смартфон Palm — радость и разочарование
19:00
Ученые: к 2099 году пиво станет дефицитным напитком
18:30
Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего
18:00
Страховщики пообещали не задирать цену на ОСАГО для всех
18:00
«Грязные» дизели обошлись Audi в 800 млн евро штрафа
17:30
Кураев объяснил, как молиться на Афоне после конфликта с Константинополем
17:30
Влад Топалов вывел в свет не свою невесту
17:01
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» Рубин покончил с собой из-за долгов
17:00
В Москве ищут водителя, устроившего стрельбу у ТЦ «Метрополис»
17:00
В Магнитогорске проводят проверку после видео издевательств в психбольнице
16:00
Российский нападающий покинул «Снежные Барсы»
16:00
Объявлены стартовые составы Казахстана и Андорры на матч Лиги наций
16:00
«Не говори плохо о моем брате!». Бросивший вызов Головкину 50 Cent нарвался на угрозы Нурмагомедова
15:30
Подготовка автомобиля к зиме в 12 шагов
Больше новостей