» » Ученые из MIT создали татуировку из живых клеток

Ученые из MIT создали татуировку из живых клеток

Ученые из MIT создали татуировку из живых клеток
Исследователи из Массачусетского технологического института(MIT)изобрели временную «татуировку», состоящую из генетически запрограммированных живых клеток. Их первообраз похож на прозрачную наклейку с рисунком, напоминающим дерево. Сам рисунок поделен на несколько секций, содержащих живую флуоресцентную бактерию, какая может взаимодействовать с найденными химическими соединениями. Когда кожа, находящаяся под наклейкой, подвергается воздействию этих соединений, то загорается должный участок татуировки.

Изысканием и созданием стимуло-реагирующих материалов, какие можно было бы превратить в башковитые материалы для использования в различных видах электроники, ученые занимаются очень давненько. Десятилетиями. Например, материалы, реагирующие на тепло, можно было бы использовать при создании самособирающихся или передвигающихся роботов, а материалы, реагирующие на найденные химические вещества, – для создания различных химических датчиков.
С развитием технологий 3D-печати появились новоиспеченные способы производства, не спрашивающие больших затрат. Этот метод стал дробной практикой для создания экспериментальных первообразов в лабораторных условиях. Свое применение технология нашла и в сфере производства стимуло-реагирующих материалов. Однако команда инженеров под руководством профессора Сюань Хэ Цяо из Массачусетского технологического института постановила проверить, можно ли применить метод 3D-печати при использовании воздушно получаемых и программируемых живых клеток.
Прошлые изыскания показали, что для этого по крайней мере не подходят клетки млекопитающих. Они не могут выжить в суровых условиях процессов 3D-печати, например, при большом давлении во времена экструзии материала или во времена ультрафиолетового облучения, используемого для скрепления структуры, что изображает дробной практикой для упрочнения выстуканного материала.
«Оказалось, что все эти клетки гибнут во времена процесса печати. Девало в том, что клетки млекопитающих по сути представляют собой липидные двуслойные шарики. В всеобщем, они излишне слабы и воздушно разрушаются», — говорит соавтор работы Хьён Ву Юк.
Бактериальные клетки, в свою очередь, имеют прочную защитную оболочку и гораздо двужильнее. Помимо этого, эти клетки важнее совместимы с большинством гидрогелей – материалов, в своем составе имеющих воду и полимеры и использующихся в различных лабораторных и практических медицинских целях.
Используя бактериальные клетки, генетически запрограммированные на флуоресцентную реакцию в ответ на воздействие различных химических веществ, команда из MIT разработала чернила, заключающиеся из гидрогеля, клеток и комплекта питательных веществ, поддерживающих жизнь этих клеток. Чернила имеют плотную структуру и позволяют печатать при довольно возвышенном позволении в 30 микрометров(0,03 миллиметра). Инженеры выстукали пробный рисунок на лист эластомера, а затем наклеили его к коже, на которую предварительно были нанесены химические вещества.
Ученые из MIT создали татуировку из живых клеток

В течение нескольких часов контакта бактерии с химическим стимулятором части выстуканного рисунка татуировки подсвечивались. Помимо этого, ученые также создали бактериальные клетки, способные водиться между собой и подсвечиваться при получении определенных сигналов от других клеток. Исследователи протестировали их в трехмерной структуре, наложив дружок на дружка два напечатанных гидрогелевыми нитями пласта. Бактерии загорались всего тогда, когда контактировали дружок с дружком и получали коммуникационные сигналы.
«Это доколе абсолютно уж отдаленное предбудущее, однако в итоге мы алкаем найти возможность печати живых вычислительных платформ, какие смогут использоваться в таскаемой электронике», — прокомментировал Юк.
Что же дотрагивается кратчайшего времени, то команда исследователей ищет возможность применения разработанной ими технологии в производстве химических датчиков и систем навещенной доставки лекарственных препаратов, какие могут быть запрограммированы на выпуск лекарств или той же глюкозы в организм в надобное времена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:30
05:30
Четыре человека ранены в результате стрельбы в шведском Мальмё
05:30
В США застрелили рэпера XXXTentacion
05:30
Один пострадавший при стрельбе в шведском Мальмё скончался
04:30
ОПЕК приготовила сенсацию, грозящую обрушить цену нефти
04:30
В Минпромторге раскритиковали идею таможенников ввести пошлину за любые интернет-покупки
04:01
03:31
Кейн - Мы гордимся друг другом
03:31
Харри Кейн: В ворота сборной Англии пенальти не было
03:31
НБА. Сперс не заинтересованы в Лонзо Болле
03:31
Рома готова отпустить Наингголана в Интер за 30 млн евро и двух молодых игроков
03:31
НБА. Кавальерс интересуются Кембой Уокером
03:30
НБА. Маррис Спейтс ведет переговоры с китайским клубом
03:30
Хайо Зеппельт: допинг-проба Камболова была подменена в июне 2015 года
03:30
Тренер сборной Мексики - Лосано готов к Премьер-Лиге
03:30
НБА. Джамал Кроуфорд отказался от опции игрока на 4,5 млн долларов
03:30
Ред Булл перейдет на двигатели Хонды с сезона-2019
03:00
На наземном транспорте полностью отменят турникеты: ждать ли появления "зайцев"
03:00
Намного хуже, чем в Форт-Дикс: Ярошенко рассказал о новой тюрьме
02:30
Audi A1 нового поколения получит моторы до 200 л.с.
02:01
Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему
02:01
Пользователи сообщают о сбое в работе видеохостинга YouTube
02:00
Зона близ вулкана Фуэго в Гватемале может получить статус захоронения
02:00
В Риме подросток пытался украсть обломок колоннады Колизея
02:00
Курильский вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой 2,5 километра
02:00
В Санкт-Петербурге простятся с археологом Василием Любиным
02:00
Премьер-министр Испании: останки Франко необходимо перезахоронить
01:30
01:30
01:30
23:30
Таксист, сбивший в Москве семерых пешеходов, арестован на два месяца
23:30
Австрийский подросток отломал и попытался украсть фрагмент римского Колизея
23:00
23:00
23:00
22:31
Рыбарикова выбила Каролину Плишкову с турнира в Бирмингеме, Гаврилова обыграла Цибулкову
22:31
Тунис - Англия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 18.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
22:31
НБА. Руди Гэй станет свободным агентом
22:31
Маркус Берг: Мы были лучше Южной Кореи. Пенальти был чистым и очевидным
22:30
Южный проиграл Тиму в первом круге в Халле
Больше новостей