» » Частая изжога

Частая изжога


Насколько серьезна постоянная изжога и о чем она может свидетельствовать, волнует многих людей, которым пришлось столкнуться с этой проблемой. Жжение в пищеводе после приема пищи, а также в промежутках между трапезой, которое не проходит самостоятельно — весомый повод задуматься о своем здоровье. Поэтому если жгучий дискомфорт в грудной области, сопровождающийся ощущением кислого в полости рта, появляется регулярно, то необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Это поможет выявить причину изжоги и позволит медику назначить правильное лечение.



Причины появления


Изжога — явление обычное, но порой оно предшествует серьезным нарушениям в организме. Кроме этого, такой, на первый взгляд, безвредный симптом, который многие привыкли устранять «шипучкой», способен повлечь за собой различные осложнения. Последствия изжоги различны и одними из них бывает ожог пищевода, образование язв и эрозий в желудке, а также онкология органов пищеварения, грозящая летальным исходом человека. Понимая, насколько опасной может быть изжога, следует знать основные причины, которые способствуют ее развитию. Провоцирующими факторами выступают:



  • Повышенная кислотность в желудке, которая изменилась после приема лекарств или съеденного определенного продукта питания.

  • Слабый пищеводный сфинктер. Это так называемый клапан, выполняющий три функции:

    • способствует поступлению пищи в желудок;

    • препятствует обратному поступлению желудочного содержимого;

    • регулирует выработку пищеварительного сока.



  • Переедание. Поступление еды в больших количествах, чем может вместить желудок.

  • Поздний ужин. Поступившая в систему пищеварения пища не успевает полностью перевариться, а человек отправляется спать. Его сфинктер ослабевает, и желудочный сок поднимается к пищеводу, вызывая изжогу.

  • Физическая активность после трапезы. Чувство жжения в грудине образуется вследствие замедления деятельности клапана во время силовых нагрузок.



Помимо этого, постоянная изжога отмечается у курильщиков, а также лиц с такими патологическими состояниями:



  • язвенное поражение и воспаление слизистой оболочки желудка;

  • грыжа;

  • сахарный диабет;

  • воспаление ЖКТ.


Диагностика


Длительная изжога — прямой путь в медучреждение, где квалифицированный доктор, прежде чем прописать лечение, проведет ряд диагностических тестов. Узнать причину жжения в пищеводе можно путем проглатывания небольшого количества бария и обследования ЖКТ рентгеновскими лучами. Такой метод диагностики позволяет проследить путь газа через желудок и пищевод, чтобы знать, не пропускает ли его сфинктер обратно. Бывает необходимой и эндоскопическая процедура, делающая тщательное обследование пищеводных стенок с целью выявления опухолей и язв.


Что делать при жжении в пищеводе?


Первая помощь


Когда замучила изжога, поможет простой, но эффективный способ — выпить небольшое количество теплой воды сразу после трапезы. Таким образом пищеварительный сок станет менее концентрированным и не спровоцирует жгучую боль. Хорошо снимает жжение в пищеводе молоко, которое обволакивает слизистую оболочку желудка и купирует приступ. Людям, которых очень часто беспокоит изжога, следует запастись морковью и картофелем, чтобы при появлении симптома сразу же почистить корнеплоды и пропустить их через соковыжималку. Свежевыжатый сок выпить.



Поможет избавиться от жгучей боли в грудине жевательная резинка. В процессе жевания обильно выделяется слюна, которая разбавляет кислоту и уменьшает тем самым жжение. Но стоит обратить внимание, что такой метод действует недолго, и изжога вскоре может вернуться. Один из часто используемых рецептов народной медицины следующий:



  1. Растворить 1 ч. л. столового яблочного уксуса.

  2. Добавить маленькую ложку пищевой соды.

  3. Хорошенько перемешать и как только напиток начнет пениться, выпить его небольшими глотками.


Медикаментозное лечение



Частая изжога — повод для беспокойства, ведь только при своевременной терапии удастся избежать серьезных осложнений, которыми опасна эта распространенная проблема человечества.



Унять жгучую боль в пищеводе можно различными антацидными препаратами, в составе которых находится магний, гидрокарбонат натрия и алюминий. Такие фармацевтические средства обладают обволакивающим эффектом и купируют чувство жжения в пищеварительном канале. Большой популярностью пользуются медсредства «Гастал», «Фосфалюгель», «Ренни», «Маалокс». Такие медикаменты не только ликвидируют чувство жжения, но и устраняют первопричину появления изжоги — повышенную секрецию и чрезмерную выработку кислоты. Однако стоит понимать, что перед употреблением медикаментозных средств нужно проконсультироваться с врачом.


Если изжога после еды вызвана стрессовыми ситуациями, больному потребуется консультация психотерапевта. Важно понимать, что избавиться от жжения в горле удастся только после окончательного устранения главной причины, повлекшей за собой развитие этой патологии. Облегчить состояние поможет активированный уголь. Достаточно выпить 3—4 таблетки лекарства, как уже через несколько минут изжога начнет постепенно стихать.


Профилактика



Чтобы не искать быстрые и эффективные методы от изжоги, лучше постараться вовсе предупредить ее. Для этого нужно исключить из рациона продукты, повышающие кислотность пищеварительного сока. Помимо этого, врачи рекомендуют ложиться спать спустя 2,5—3 часа после трапезы, отказаться от плотного обеда за полтора часа до занятия спортом и придерживаться питьевого режима, употребляя в сутки до 2-х литров воды. Поможет предупредить изжогу отказ от вредных привычек, нормализация массы тела и дробное питание. Страдающим частой изжогой лучше отказаться от стягивающей в области груди и живота одежды.


Детальнее о изжоге: ProIzjogu.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:31
23:30
23:30
23:30
22:31
НХЛ. "Питтсбург" и "Вашингтон" проведут матч 4 октября
22:31
Гарет Саутгейт вывихнул плечо
22:31
НБА. Душан Алимпиевич присоединится к штабу Далласа в Летней лиге
22:31
Тренер сборной Англии Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки
22:30
НБА. Стивен Эй Смит: Ленард сказал Поповичу в лицо, что хочет уйти из Сан-Антонио
22:30
Амбрабат: Судья был впечатлен игрой Роналду и хотел футболку Пепе. Это чемпионат мира, а не цирк
22:30
Лопетеги будет зарабатывать в Реале 6 млн евро в год – в 2 раза больше, чем в сборной Испании
22:30
Эвертон находится в поисках преемника для Бэйнса
22:30
Sportitalia: Интер заплатит за Наингголана 24 млн евро и отдаст Роме Сантона и 18-летнего Дзаньоло
22:30
Диего Коста забил третий гол на ЧМ-2018 и догнал Черышева
22:23
Отдых во Франкфурте
22:00
Во Франции человек с ножом попытался сбросить прохожего с моста
21:56
Оригинальные телефоны
21:30
Эксперт оценил шансы России в торговой войне с США
21:00
20:30
Полезные навыки и умения можно приобрести в столице в эти выходные
20:30
ЕГЭ прошел, но расслабляться рано
20:30
Пугачева не дала детям развести Галкина на два новых телефона
20:00
Водителям Новосибирска и Бердска напомнят о пешеходных переходах в стиле The Beatles
19:30
В Москве неизвестный сообщил об угрозе взрыва в ТЦ «Метро»
19:30
Глава офиса Совета Европы на Украине был обворован в Киеве - СМИ
19:00
В Москве за мошенничество арестован директор ФК "Анжи"
18:31
Медведев уступил Шарди во втором раунде турнира в Лондоне
18:31
Дзагоев может вернуться в общую группу до старта плей-офф
18:31
Джеймс Мэддисон завершил переход в Лестер
18:31
Дешам о временных трибунах Екатеринбург-Арены: Еще не играл на стадионе с такими конструкциями, это необычное решение
18:30
Юнайтед узнал цену за Боатенга
18:30
НБА. Бавария хочет вернуть Пауля Ципзера в Европу
18:30
Лестер подписал лучшего бомбардира Норвича Мэддисона
18:30
НБА. Пауль Ципзер: Совершенно не против вернуться в Европу
18:30
Надаль подвернул лодыжку, но отделался легким испугом
18:30
Жозе Коусейру: Португальцы не боятся сборную России, но уважают
18:01
18:00
18:00
17:00
"Честный курс": в "Шереметьево" доллары иностранцев покупают по 50 рублей
Больше новостей