Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. По словам президента, рост ВВП уже добился 1,6%. И это при том, что абсолютно недавно, в ноябре, премьер-министр Дмитрий Медведев обещался, что по итогам 2017 года показатель превысит 2%. Однако эксперты полагают, что чиновники неприкрыто переоценили ВВП. Более того, все факторы, на которых отечественная экономика хоть как-то вырастала, будут исчерпаны уже в вытекающем году.

фото: Алексей Меринов
«Мы одолели два известных шока: визгливое снижение стоимостей на энергоносители(их экспорт дает основные доходы в бюджет), и второе — наружные ограничения, то есть санкции, — они не повлияли настолько велико, будто падение стоимостей на нефть, однако все-таки повлияли», — пояснил рост отечественной экономики Владимир Путин.
В частности, по словам президента, хорошую динамику демонстрируют автомобильная и химическая промышленность, а также фармацевтика. Привнесло лепту в рост ВВП и сельское хозяйство: по итогам года будет достигнут рекордный за всю историю России урожай — 130,3 млрд тонн. «Растет экспорт, он завел масштабный характер — наша край занимает первое пункт в мире по экспорту зерновых», — показал луковица царства.
Однако, будто утверждают эксперты, таковские цифры неприкрыто притянуты за уши. «Прирост ВВП в 1,6% дала не химическая промышленность с фармацевтикой и сельским хозяйством, а подорожавшая сравнительно 2016 года нефть. Возделывающая промышленность в круглом за год вымахала всего на 0,8%. Причем уже к озари рост встал из-за басистого спроса», — поясняет директор Института жизненной экономики Никита Исаев.
К слову, про спрос. Сообразно высказываниям Путина, развитие экономики стало «все вяще и вяще опираться на внутренний спрос, что величаво для любой экономики». В итоге «мы вышли из рецессии и перебежали в стадию уверенного развития».
Настолько, в числе главных экономических достижений президент наименовал темпы роста инвестиции в основной капитал, какие добились 4,2%. «Что это значит?То, что вложения в развитие вдвое превышают размер ВВП — то есть того, что завоевано сейчас», — заявил Путин. Причем, по его словам, в этом году прямые иноземные инвестиции добились $23 млрд.
Самосильные эксперты согласны с тем, что двукратный рост иностранных инвестиций имеет пункт. Истина, объясняют они этот факт вовсе не невиданным интересом инвесторов к вложениям в Россию, а басистой базой для исчисления показателя.
Будто поясняет эксперт Международного финансового фокуса Роман Блинов, «часть западных инвесторов, какие до 2014 года считались «якорными», снизили свою активность или вообще бросили развитие новых проектов в России на фоне санкций». Кроме того, представители спекулятивного капитала, какие фокусировались, будто правило, на биржевой игре и вложениях в крупные братии, тоже затеряли интерес к российским активам. На смену им приходят новоиспеченные инвестиционные потоки из Азии и Ближнего Восхода, какие не были ранее настолько активны.
«В 2015 году иноземные инвестиции сократились на 90%. Настолько что сейчас наращивать показатели несложно: до докризисных показателей все равновелико далеко», — уверен, со своей стороны, Никита Исаев.
Подобная полотно наблюдается и с ВВП. Причем если, по словам президента, в росте российской экономики никаких приписок нет, то эксперты в макроэкономических показателях видят противоречия. Настолько, например, чиновники ожидают рост ВВП более 2%, однако при этом реальные доходы народонаселения продолжают падать четвертый год сплошь и в всеобщем снизились на 11%.
То же самое — с теми же инвестициями. «Инфляция составляет 2,5%(при прогнозе в 4%), однако при этом отсутствует рост инвестиций. Например, в 2007 году инфляция была 12%, при этом прирост инвестиций в основной капитал достигал 3%», — подчеркивает доктор экономических наук Игорь Николаев.
Будто утверждает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев, в правительстве неприкрыто переоценили темпы роста ВВП: реальный экономический рост в 2017 году составит в важнейшем случае 1,5–1,6%. «Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на басистом уровне, товарооборот — тоже, и вырастать им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году вырастали, будут исчерпаны в следующем», — считает Ведев.
Не разделяет оптимизма правительства также директор программы «Экономическая политика» Московского фокуса Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, «Россия превратилась в страну беспрерывной рецессии, где падают доходы и тают сбережения народонаселения, а объем инвестиций недостаточен для возобновления роста». При этом чиновники не торопятся с розыском выхода из рецессии: экономические программы напрочь отсутствуют, а правительство традиционно надеется всего на повышение цены на нефть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:03
Националисту Тесаку смягчили приговор
02:01
Власть за себя горой
02:00
Илон Маск назвал российское образование “очень хорошим”
02:00
В аэропорту Симферополя задержаны четыре рейса из-за тумана
00:33
Парню, избившему ликвидатора Чернобыльской АЭС, вынесли мягкий приговор
00:32
Выяснилось, какое имущество опишут у Сергея Жигунова: мебель, баня, гараж
00:32
Меладзе оправдался за парковку у запрещающего знака
00:31
Вкус столетнего кофе, найденного в Арктике, описал путешественник
23:01
Как стать миллионером
22:01
Автоспорт в Сочи: анонс на 19-20 октября
08:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:01
Автоспорт в Великом Новгороде: анонс на 19-20 октября
20:34
Пранкеры напугали губернатора Аляски "российской аннексией" и Собчак
20:33
Ани Лорак намекнула на причину развода с мужем
20:33
Девочке с деформированным лицом из Башкирии помогут израильские врачи
19:33
В Германии полиция конфисковала «золотой» BMW X5 M, потому что он ослеплял водителей
19:32
Движение транспорта на левобережье Новосибирска ограничат 19 октября из-за ярмарки
19:32
Раскрыта внешность первого кроссовера Aston Martin
19:31
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 19-20 октября
19:00
Как легализация марихуаны в Канаде повлияла на законы в других странах
17:00
Toyota остается самым дорогим автомобильным брендом в мире
08:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:00
Резкое повышение утилизационного сбора хотят перенести
17:00
Автоспорт в Новосибирске: анонс на 19 октября
16:31
Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями
16:31
Шурыгина рассталась с мужем из-за бытовухи и нежелания иметь детей
16:30
Мать Тимати показала лицо внука от Решетовой
16:30
Москвичам рассказали о новых рекордах тепла в ближайшие дни
15:32
Мать убитой в Саратове девочки высказалась по поводу смертной казни
15:32
Симоньян ответила на удаление в Facebook страницы RT с рецептами
15:32
Украина признала невозможность отсоединиться от энергосистемы России
15:31
Вдова Доренко выпустила фильм о журналисте
15:31
Мосгорсуд признал законным 11-летний срок для Вячеслава Гайзера
14:30
Автобаттл: новейший электромобиль Porsche против Tesla Model S (ВИДЕО)
14:03
Mitsubishi Pajero уходит из России
14:02
Работник АвтоВАЗа подарил музею завода спорткар Lada Revolution
14:01
Toyota C-HR обзавелся версией GR Sport (ФОТО)
14:01
Автоспорт в Томске: анонс на 19-20 октября
13:00
Столица потратит деньги на благо москвичей
13:00
Леди Гага рухнула со сцены во время откровенного танца
13:00
Задержанную за наркотики Бочкареву лишили водительских прав
12:01
Ноу-хау челнинских школ возмутило родителей: "Процедура унизительная"
Больше новостей