Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. По словам президента, рост ВВП уже добился 1,6%. И это при том, что абсолютно недавно, в ноябре, премьер-министр Дмитрий Медведев обещался, что по итогам 2017 года показатель превысит 2%. Однако эксперты полагают, что чиновники неприкрыто переоценили ВВП. Более того, все факторы, на которых отечественная экономика хоть как-то вырастала, будут исчерпаны уже в вытекающем году.

фото: Алексей Меринов
«Мы одолели два известных шока: визгливое снижение стоимостей на энергоносители(их экспорт дает основные доходы в бюджет), и второе — наружные ограничения, то есть санкции, — они не повлияли настолько велико, будто падение стоимостей на нефть, однако все-таки повлияли», — пояснил рост отечественной экономики Владимир Путин.
В частности, по словам президента, хорошую динамику демонстрируют автомобильная и химическая промышленность, а также фармацевтика. Привнесло лепту в рост ВВП и сельское хозяйство: по итогам года будет достигнут рекордный за всю историю России урожай — 130,3 млрд тонн. «Растет экспорт, он завел масштабный характер — наша край занимает первое пункт в мире по экспорту зерновых», — показал луковица царства.
Однако, будто утверждают эксперты, таковские цифры неприкрыто притянуты за уши. «Прирост ВВП в 1,6% дала не химическая промышленность с фармацевтикой и сельским хозяйством, а подорожавшая сравнительно 2016 года нефть. Возделывающая промышленность в круглом за год вымахала всего на 0,8%. Причем уже к озари рост встал из-за басистого спроса», — поясняет директор Института жизненной экономики Никита Исаев.
К слову, про спрос. Сообразно высказываниям Путина, развитие экономики стало «все вяще и вяще опираться на внутренний спрос, что величаво для любой экономики». В итоге «мы вышли из рецессии и перебежали в стадию уверенного развития».
Настолько, в числе главных экономических достижений президент наименовал темпы роста инвестиции в основной капитал, какие добились 4,2%. «Что это значит?То, что вложения в развитие вдвое превышают размер ВВП — то есть того, что завоевано сейчас», — заявил Путин. Причем, по его словам, в этом году прямые иноземные инвестиции добились $23 млрд.
Самосильные эксперты согласны с тем, что двукратный рост иностранных инвестиций имеет пункт. Истина, объясняют они этот факт вовсе не невиданным интересом инвесторов к вложениям в Россию, а басистой базой для исчисления показателя.
Будто поясняет эксперт Международного финансового фокуса Роман Блинов, «часть западных инвесторов, какие до 2014 года считались «якорными», снизили свою активность или вообще бросили развитие новых проектов в России на фоне санкций». Кроме того, представители спекулятивного капитала, какие фокусировались, будто правило, на биржевой игре и вложениях в крупные братии, тоже затеряли интерес к российским активам. На смену им приходят новоиспеченные инвестиционные потоки из Азии и Ближнего Восхода, какие не были ранее настолько активны.
«В 2015 году иноземные инвестиции сократились на 90%. Настолько что сейчас наращивать показатели несложно: до докризисных показателей все равновелико далеко», — уверен, со своей стороны, Никита Исаев.
Подобная полотно наблюдается и с ВВП. Причем если, по словам президента, в росте российской экономики никаких приписок нет, то эксперты в макроэкономических показателях видят противоречия. Настолько, например, чиновники ожидают рост ВВП более 2%, однако при этом реальные доходы народонаселения продолжают падать четвертый год сплошь и в всеобщем снизились на 11%.
То же самое — с теми же инвестициями. «Инфляция составляет 2,5%(при прогнозе в 4%), однако при этом отсутствует рост инвестиций. Например, в 2007 году инфляция была 12%, при этом прирост инвестиций в основной капитал достигал 3%», — подчеркивает доктор экономических наук Игорь Николаев.
Будто утверждает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев, в правительстве неприкрыто переоценили темпы роста ВВП: реальный экономический рост в 2017 году составит в важнейшем случае 1,5–1,6%. «Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на басистом уровне, товарооборот — тоже, и вырастать им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году вырастали, будут исчерпаны в следующем», — считает Ведев.
Не разделяет оптимизма правительства также директор программы «Экономическая политика» Московского фокуса Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, «Россия превратилась в страну беспрерывной рецессии, где падают доходы и тают сбережения народонаселения, а объем инвестиций недостаточен для возобновления роста». При этом чиновники не торопятся с розыском выхода из рецессии: экономические программы напрочь отсутствуют, а правительство традиционно надеется всего на повышение цены на нефть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
«Он просто корявый». Данияр Елеусинов раскритиковал своего последнего соперника
21:00
«Нет, мы будем по-другому». Бэнкс удивил Головкина новой тренировкой
21:00
«Наше „сердце“ бьется медленно и не совсем правильно». Тренер «Актобе» отметил разницу в классе с «Ордабасы»
20:31
Ополченцы ЛНР сбили беспилотник ВСУ у линии соприкосновения
20:31
В Германии после взрыва в жилом доме эвакуированы 650 человек
20:30
При землетрясении в Перу пострадали шесть человек
20:30
В Брюсселе полиция разогнала акцию «желтых жилетов»
19:00
«Исламхан с Жуковым — это совершенно другая команда». Наставник «Шахтера» назвал причину поражения от «Кайрата»
19:00
«Игра была не за шесть очков, а за девять». Тренер «Атырау» — о матче с «Иртышом»
19:00
DAZN сделал заявление о третьем бое Головкин — «Канело» и назвал замену мексиканцу
13:00
В Германии самолет перевернулся и застрял в деревьях
18:30
Как Леру Кудрявцеву «свели» с австрийским вице-канцлером
18:00
При столкновении яхт возле Канн погиб один человек
17:00
«Жетысу» победил набравший ход «Кайсар» и отодвинул «Кайрат» на шестое место КПЛ
17:00
Григорчук после ничьей с «Окжетпесом» объяснил последние неудачи «Астаны»
17:00
Дубль Эсеолы за шесть минут принес «Кайрату» волевую победу над «Шахтером»
16:30
Патриарх Кирилл: РПЦ строит три храма в сутки
16:30
На Украине православная община сообщила о захвате храма
16:30
Симоньян назвала Ассанжа величайшим журналистом
15:31
В Алтайском крае мать бросилась под фуру, пытаясь спасти своих детей
14:31
Патриарх Кирилл освятил в Страсбурге русский храм
21:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:31
Ольга Серябкина заявила, что ей угрожает маньяк
14:31
СМИ узнали о рождении дочери Сергея Лазарева
14:30
Отец и сын Пресняковы не поздравили Орбакайте с днем рождения в соцсети
14:30
«Для студентов была на первом месте»: скончалась профессор Наталья Басковская
14:30
«Голос. Дети»: Взрослый исход «детского» конфликта
14:00
В Томске упал строительный кран, есть пострадавший
14:00
В Подмосковье таксист устроил стрельбу во время конфликта
13:31
«Кызыл-Жар СК» уверенно обыграл в гостях «Экибастуз» в матче Первой лиги
13:30
Какие ставки предлагает казахстанский букмекер на матчи ЧМ-2019 Россия — Чехия и Канада — Финляндия
13:30
Казахстанец завоевал «золото» первого этапа Asia Mountain Bike series
12:30
Бывший муж Бузовой купил машину в кредит
12:30
Бывшего менеджера Стэна Ли арестовали в США
12:30
Садальский о финале Голос.Дети: «Всем сестрам по серьгам»
12:01
В Приморском крае в порту загорелся рыболовный траулер
12:00
Обнаружены тела еще двоих туристов, пропавших в Хакасии минувшей осенью
12:00
В Германии самолет с пожилыми людьми застрял в кроне деревьев
11:31
Озвучены сроки возвращения Макгрегора после травмы и поражения Нурмагомедову на «нефартовой» арене Головкина
11:31
Нагашыбаев впервые вывел «Актобе-Жас» с капитанской повязкой
11:31
Российский эксперт усомнился в статусе Аршавина из-за его карьеры в Казахстане
10:30
Десять человек стали жертвами утечки газа на китайском судне
Больше новостей