» » Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией

Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией

Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с РоссиейНесогласие от торговли с Россией продолжает влетать Украине в копеечку, однако с всяким месяцем стоимость «монетки» становится все вяще. В ночь с четверга на пятницу стоимость на газ подпрыгнула на 20 процентов. По мнению экспертов, рост будет продолжаться вплоть до гроба отопительного стадия в Европе. В связи с этим украинские власти будут вынуждены вновь поднять тарифы для бытовых нужд, что ударит по и без того опустевшему карману украинцев.

фото: Наталия Губернаторова
Еще в октябре 1000 кубометров «голубого топлива» обходились Киеву в 224,9 доллара США, в ноябре — в 239,5, в декабре среднемесячная стоимость уже поднялась до оценки 250 «вашингтонов», однако эксперты прогнозируют рост до 260 к концу года. Нестабильная стоимость обусловлена договоренностями, какие Украина заключила с европейскими поставщиками газа. Если прежде был долгосрочный контракт с «Газпромом» с фиксированной стоимостью за 1000 кубометров, то сейчас Киев покупает газ по спотовым контрактам. Это разовые сделки, стоимость на какие варьируется базаром, а соответственно итоговая стоимость сырья меняется каждую неделю. Визгливый скачок в гробе года связан с привязанностью «голубого топлива» к нефти. Сейчас на мировых рынках растет стоимость «черного золота», а за ней подтягивается и газ. По долгосрочным контрактам стоимость меняется, будто показывает практика, один в 6–9 месяцев, а на биржах(хабы, спот)стоимость растет уже сейчас. Ну и повышенный спрос на товар, начинающийся с наступлением зимы, также играет свою роль.
Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК рассказал «МК» об особенностях газовых взаимоотношений между Киевом и ЕС.
— «Нафтогаз» и Украина в бездоходной ситуации, настолько будто долгосрочных контрактов нет, а весь газ(14 млрд куб. метров в 2017 году)покупается на бирже, хабе. Разница между стоимостью хаба и долгосрочного контракта может составлять от 30 до 100 долларов. В случае «Нафтогаза» бражка переплачивает близ 40–50 долларов за 1000 кубометров. То есть сейчас покупают реверсный газ из ЕС по цене 240 в ноябре, а в декабре уже по 260. Однако это без затрат на логистику, с какими в ноябре стоимость газа составляла уже 300 долларов, а в декабре — 320. В то же времена по контракту с «Газпромом» стоимость IV квартала составляла бы близ 210 долл. Таковая вот арифметика, — объясняет эксперт.
К слову, Украина покупает, по сути, тот же самый российский газ, однако всего у европейских поставщиков, какие приобретают его по долгосрочным контрактам, а останки уже продают Украине. Западные партнеры Незалежной, будто говорится, ловят момент(привет Белоруссии с ее креветками!), добывая на напряженных российско-украинских отношениях.
— Фактически речь идет о покупке газа в «районе» австрийского хаба Баумгартен(собственно на нем поутру 12 декабря и приключилась авария, вынудившая итальянские власти завести безмерное поза), какой имеет российское генезис. Более 90% контрактов осуществляют поставки по договорам с этого хаба, — рассказывает украинский эксперт. — Компании-трейдеры, поставляющие газ в Украину, покупают его у крупных российских бражек, какие берут его у «Газпрома». В итоге трейдеры добавляют к сумме свою маржу(10–15%)и перепродают нам.
Рост стоимостей на поставки газа, само собой, может отозваться на украинских потребителях, однако основную роль играют договоренности с МВФ. По ним украинское правительство надлежит было повысить стоимость газа для народонаселения до уровня 9000–10000 гривен. Сейчас стоимость для народонаселения — 6957 грн за 1000 кубометров топлива. К слову, фонд продолжает давить на Киев, заявляя, что подъем стоимостей на газ необходим для благополучия страны, а малообеспеченные семьи будут выживать за счет субсидий.
— У нас стоимость для народонаселения привязана к стоимости газа, какой мы импортируем из ЕС. Однако правительство преступило договоренность с МВФ и не повысило цену в этом году, алкая надобно было сделать еще в половине 2017 года. Вина — ожидаемые выборы, недовольство народонаселения и необходимость повышения объема субсидий на 2018 год до 110 млрд гривен. В былом году субсидии составили вяще 70 биллионов. Думаю, что доколе политики не будут повышать цену на газ, — подытожил Корольчук.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:00
Реконструкция Комшоссе в Комсомольске-на-Амуре начнется в этом году
00:31
Чорлука женился. Его супруга – участница Евровидения-2018
00:31
Киевское Динамо победило Шахтер в матче за Суперкубок Украины
00:30
НБА. Демар Дерозан попрощался с болельщиками Торонто
00:30
НБА. Бостон отчислил Абделя Надера
00:30
Клод Пюэль: Мы не получали предложений о трансфере Шмейхеля. Он нужен Лестеру
00:30
В финале турнира в Бостаде сыграют Фоньини и Гаске
00:30
Пелья и Чеккинато - в финале турнира в Умаге
00:30
Лерой Сане: Лев объяснил, почему не вызвал меня на ЧМ-2018. Все в порядке
00:30
Лестер не получал предложений насчет Шмейхеля
00:30
НБА. Гордон Хэйворд: На прошлой неделе впервые после травмы забил сверху с левой ноги без боли
23:30
В Свердловской области жертвами ДТП стали пять человек
23:30
Пострадавшая рассказала об ошибке капитана затонувшего в Миссури судна
22:32
Оге Харейде: Шмейхель был лучшим вратарем ЧМ-2018. Он входит в топ-3 киперов мира
22:32
Тренер Ромы хочет отомстить Алиссону в Лиге Чемпионов
22:31
Сарри хочет купить Кальехона в Челси
22:31
Агент Йерри Мины: Зенит проявляет интерес к Йерри
22:31
Юрий Семин: Березуцкие были истинными джентльменами в футболе
22:31
Спаллетти: Семак – лучший тренер в мире
22:31
Эвертон согласовал стоимость Ришарлисона в размере 44 миллионов фунтов
22:31
Шевченко продлил контракт со сборной Украины на два года
22:31
Федор Чалов: Команда набрала хорошие кондиции. В матче за Суперкубок ЦСКА будет играть только на победу
22:31
Витиньо опроверг слухи о недовольстве заменой в матче с Енисеем
21:18
Foton 1093
20:30
В Дагестане после убийства двух полицейских возбудили дело
20:00
19:30
Отправка багажа из аэропорта "Шереметьево" затруднена
19:30
База судов Москвы перестанет отображать имена фигурантов дел о госизмене
19:30
Британские спецслужбы ищут "Новичок" в общественных туалетах Солсбери
19:00
Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста
18:00
18:00
17:30
Ремонт дорог по федеральному проекту продолжается в Иркутске
17:02
Китайские владельцы Интера одобрили трансферы Артуро Видаля и Врсалько
17:02
Симон Миньоле может перейти в Барселону
17:01
Хердюр Магнуссон: Я знал, что ЦСКА – крупнейшая команда в Москве. И лучшая!
17:01
Дмитрий Аленичев: Енисею нужно еще много времени, чтобы показывать комбинационный футбол
17:01
У Хэмилтона отказал болид в конце первого сегмента квалификации
17:01
Защитник ЦСКА Бекао: Психологически я готов к Суперкубку России, хотя дебют в клубе-гранде – это волнительно
17:01
Агент Йерри Мины: Я контактировал со спортивным директором Эвертона. Но мечта Йерри — играть за Барсу
Больше новостей