7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)Другой день «Дакара-2018» очутился не менее богатым на события и неожиданности. В отличие от первого дня и кратковременного пролога в этот один участникам ждало миновать 267-километровый кольцевой этап в Писко, на 90% заключавшийся из внедорожной секции вкруг небольшой деревни Уакачина. Выпуклые дюны с песком, необычно рыхлым в этот горячий сезон, видели собой серьезную преграду на пути экипажей к финишу. Уже в 6 утра был дан старт в категории «Авто». За ними стартовали мотоциклисты и квадроциклисты.
«Авто»
Во другой день старт первого спецучастка выказывали не мотоциклисты, а участники зачета внедорожников. Спецучасток очень сложный, заключающийся из настолько называемых «пухляков», огромного числа дюн и неглуб/окого, пыльного песка. Уже на первых километрах у многих возникают проблемы. Сквозь 6 км после азбука дистанции полностью разгромил собственный Mini Брюс Мензис. Авария была капитальная, штурман получил перелом ноги, экипаж был вырван сойти.
Проблемы возникли и у Нани Рома, он продул 22 минуты, и у Насера Аль-Аттия. Катарец затерял 14 минут, показал всего восьмой результат и лег в генеральной систематизации на пятое пункт из-за желудочной немочи своего штурмана. Микко Хирвонен стал седьмым по итогам дня и десятым — в генеральной систематизации. Жинель де Вильер стал важнейшим представителем Toyota и показал четвертое времена. Пежо полностью реабилитировались во другой день. Победителем стал Сирил Депре, он же и возглавил зачет после второго дня. Второе пункт занял Стефан Петрансель с отставанием в 48 секунд. Третий — Себастьян Леб.
Иван Шихотаров показал 37-й результат на этапе и стал 38-м в генеральной систематизации; Сергея Шихотарова мы не смогли найти в финальной ведомости, и информации о его экипаже доколе нет. Очевидно, что россиянин сошел с дистанции.
Андре Виллаш Боаш выступал с 44-м итогом, однако получил штраф в 20 минут и отхлынул на 45-е пункт.
«Мото»
Смена лидера также приключилась в категории мотоциклов. Победителем стал гонщик Honda Хоан Барреда Борт, какой вновь доказал, что он один-одинехонек из быстрейших мотоциклистов на «Дакаре». Адриен ван Беверен тем временем сумел удержаться на другой позиции — после двух дней он проигрывает крохотнее трех минут.
Лидер первого дня Сэм Сандерленд затерял на втором этапе 6 минут и финишировал на седьмом месте: «Вначале было очень непросто из-за оставленных перед нами траекторий от стартовавших первыми внедорожников. Это сбивало и ориентироваться было сложнее, чем по нетронутому песку». В всеобщем зачете он сейчас пятый.
Тоби Прайс, какой в былом году сошел с дистанции из-за перелома ноги, в этом году доколе выступает будет уверенно. Он улучшил собственный результат на втором этапе и идет на десятом месте в генеральной систематизации.
«Квадро»
На втором этапе победу вновь одержал Игнасио Касале, однако Сергей Карякин уступил ему абсолютно капельку, и теперь его отставание от лидера составляет 1:43. Кроме того, россиянин, за какого мы все валяемся, еще успевает делать путевые заметки в одном из своих блогов. Вот что он написал по итогам второго дня:
«Вкратце о втором дне: итогом доволен, догонял Касале один пять, однако не стал его обгонять. Еду в важнецком темпе, получаю блаженство от гонки!».
«Грузовики»
К моменту старта грузовиков вся линия была накрыта отпечатками от предыдущих участников и стала взаправдашним ребусом для штурманов. Выдержанность и бойкость реакции — два важных качества, какие были нужны всем экипажам. С этой точки зрения важнее всех выказал себя экипаж Эдуарда Николаева, записавший по итогам дня на собственный счет еще одну победу на этапах «Дакара». Иные камазовские пилоты были, к сожалению, менее удачливы. В дюнах на 68-м километре трассы «лег на бок» экипаж Айрата Мардеева. На выручку товарищам по команде опамятовался экипаж Антона Шибалова. Проблемы с застреванием в песках владели ныне Мартин Ван Ден Бринк(Рено)и Сергей Вязович(МАЗ). На машине еще одного мазовца Александра Василевского вышла из порядка турбина. У Артура Ардавичуса(ИВЕКО)были проблемы с подкачкой колес, и он также затерял времена в песках, завязнув в неловком месте.
По завершении дня на вопрос — «Будто по 10-балльной шкале можно оценить сложность этапа?», Эдуард Николаев откликнулся: «На семерочку».
Эдуард Николаев, пилот экипажа № 500:
«После старта достигли стоявшего Ван Ден Бринка. Маловразумительно, из-за чего он стоял — вероятно, разбортировался(на басистом давлении шина может соскочить с обода колеса). Почитай до 100-го километра были пески. Не сказать, что необоримые. Скорее на бдительность. Дюны кривые, кривые: величаво не допустить ошибку, вовремя давление отрегулировать, вовремя нужную передачу включить. Влетели в большую воронку. Не заприметили сразу — все сливается в песках. Настолько что нелегко было не попасть в нее. Выехали из нее с третьего раза. Структура песка оригинальная. Низина жесткая, а отвесы воронки — надутый пухляк. Здесь мы близ двух минут затеряли. Впоследствии нагнали Лопрайса. Будто один дюны взялись чередоваться с жесткими участками. В дюнах мы Лопрайса догоняли, а на жестких дорогах он ехал бойко и подрезками, подрезками догонял нас. Перед финишем была небольшая заминка с взятием навигационной точки».
Айрат Мардеев, пилот экипажа № 507:
«В начале этапа все выступало недурно. Алкая бессчетно было застрявших экипажей и было непросто между ними ехать. Впоследствии завидели машину Антона Шибалова, застрявшую в неловком месте. К счастью, завидели его заблаговременно, иначе можно было ему на крышу опуститься. Отхватили трапы. Неловкое пункт, однако вытянули. Затеряли близ 20 минут. Впоследствии доехали до этой злосчастной воронки, очень абсолютной. Бессчетно джипов, грузовиков, мотоциклистов в ней завязли. Вертолеты кружили. Чего в ней всего не было. По обыкновенной траектории проехать ее невозможно. Очень рыхлый песок. Джипы все распахали. Нашли неплохую траекторию, поднялись, однако на верхушке был завязнувший джип, взялись уходить от него левее и уже по косогору алкали перевалить дюну. Я великолепно разумел, что делаю, и контролировал машину. Однако в надутом пухляке машина завалилась на бок».
Видео второго этапа от «КАМАЗ-мастер»:
«Дакар-2018». Грузовой зачет. Генеральная группировка после второго этапа
1. Эдуард Николаев(KAMAZ)03:50:07
2. Алеш Лопрайс
( TATRA)+00:05:38
3. Федерико Виллагра(IVECO)+00:09:33
7. Алексей Вишневский(MAZ)+00:28:42
8. Сергей Вязович
( MAZ)+00:29:02
9. Дмитрий Сотников(KAMAZ)+00:41:01
14. Артур Ардавичус(IVECO)+01:36:13
17. Айрат Мардеев(KAMAZ)+02:40:43
18. Антон Шибалов(KAMAZ)+02:46:51
Вытекающий этап: «День дилетантов бездорожья»
8 января, третий этап. Писко — Сан Хуан де Маркона: авто/грузовики, 502 км(СУ: 295 км)/ мото/квадро, 501 км(СУ: 295 км)
Этап для аборигенов «Дакара» будет еще всего разминкой. Задачей дня в большей степени станет преодоление бездорожья. В программе — солончак и ход сквозь каньоны. Мотоциклисты и квадроциклисты отойдут от основного маршрута на 15 километров, однако при этом всеобщая дистанция для них утилитарны не возрастит.


7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:02
Госсекретарь при МВД: стрелок из Страсбурга мог покинуть Францию
19:01
Во Франции власти префектуры дважды изменили число жертв стрельбы
19:01
Во время шторма в Геленджикской бухте волна смыла с яхты троих человек
19:01
Правоохранители задержали двух братьев «страсбургского стрелка»
19:01
В Ульяновской области два рыбака на снегоходе провалились под лед
19:00
В Москве трое мужчин погибли в результате отравления алкоголем
19:00
Прокурор Парижа: стрелок из Страсбурга имел 27 судимостей
19:00
Южная Осетия оказалась обесточена из-за снегопада
18:02
EuroNCAP назвал лучшие по безопасности автомобили 2018 года
18:02
В Екатеринбурге экс-инспектору ДПС дали три года колонии за взятку от пьяного водителя
19:00
В Минздраве России сообщили о расширении программы финансирования для лечения онкологических заболеваний
18:00
17:30
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами
17:00
Бассейн по олимпийским стандартам открыли в Павлодаре ко Дню Независимости
17:00
Видеообзор матча КХЛ «Куньлунь Ред Стар» — «Барыс» 1:4
17:00
Отчет о матче КХЛ «Куньлунь Ред Стар» — «Барыс» 1:4
16:31
Goodyear расплатилась с рабочими закрытого завода покрышками
16:31
Hyundai до 2030 года вложит в водородные технологии $6,7 млрд
16:30
Серийную версию новой Toyota Supra засняли без камуфляжа
16:30
ГИБДД высказалась по идее отмены «разрешенного» превышения в 20 км/ч
16:30
Жителей Салехарда приглашают обсудить проблемы в работе городских светофоров
18:30
Президента Молдавии временно отстранили от должности
16:00
Во Франции допрашивают пятерых человек по делу о стрельбе в Страсбурге
16:00
В Гусь-Хрустальном повреждена мемориальная доска Солженицыну
15:00
Российских дачников сделают "лакомым куском" банков
14:32
Головкин не вошел в ТОП-3 престижного рейтинга P4P
14:31
Сборная Казахстана завоевала семь медалей на чемпионате Азии по муай-тай
14:31
«Кайсар» первый сбор начнет 5 января
14:03
Шнуров посвятил стих выданному Путину удостоверению Штази
14:03
Гендиректор Google рассказал, почему по запросу «идиот» поисковик находит Трампа
14:03
Пономарев не может дышать в камере из-за курения других заключенных
14:02
Показанный на российском ТВ робот Борис оказался живым человеком
14:02
Россияне назвали бесплатные медуслуги, за которые приходится платить
14:02
Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой
14:02
В Перми школьникам разрешили носить пирсинг и красить волосы
14:01
МВД опровергло запрет сотрудникам посещать концерты рэперов
14:01
Принят новый закон о любительской рыбалке: регистрировать придется каждую сеть
14:00
Срок хранения судебных повесток на почте предложили увеличить до месяца
13:31
Sollers стал поставщиком литых алюминиевых деталей для грузовых Volvo
13:30
В России нашли «Лексус» с пробегом 1 миллион километров
13:30
Вице-президент Renault подтвердил, что компания откажется от общих с Dacia моделей
12:30
«Красиво, ярко, самозабвенно». Белорусское СМИ — о вкладе Скабелки в игру «Барыса»
Больше новостей