Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30Новейший год принес нефтяному рынку сюрприз — котировки «черного золота» вплотную пристали к оценке в $70 за баррель. Причиной роста стоимостей стало визгливое сокращение резервов сырья в США. Впрочем, будто полагают эксперты, готовиться к очередной эпохе «дорогой нефти» безвременно. Американский президент Дональд Трамп собирается открыть добычу в ранее охраняемых прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Это грозит отбросить котировки на уровень января 2016 года, когда баррель стоил басистее $30.

фото: ru.wikipedia.org
Закладом нынешнего роста нефтяных стоимостей можно считать продление соглашения об ограничении добычи местностями «ОПЕК+», решение о каком было встречено в гробе ноября. Участники сделки подтвердили, что готовы выполнять обстановка меморандума и продолжили сокращать производство. Например, добыча «черного золота» в России в декабре снизилась на 300 тыс баррелей в сутки. В круглом, за былой год страны «ОПЕК+» перевыполнили обязательства по ограничению мощностей на более чем на 20%. Тем самым был ликвидирован «навес» предложения над спросом на глобальном нефтяном базаре.

Дополнительную поддержку стоимостям оказала ситуация на топливном базаре США, где, по настоящим Американского института нефти, за первую декаду 2018 года запасы сырья рухнули на 11,2 млн баррелей, что стало крупнейшим снижением с 1999 года.

Тем не менее, эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы по поводу предбудущей ценовой конъюнктуры. Всемирный банк снизил ожидания по стоимости барреля в 2018 году с $60 до $56: его аналитики колеблются, что участники сделки «ОПЕК+» смогут в дальнейшем регулировать баланс спроса и предложения нефти на мировом базаре.

Поза усугубляется тем, что в начале января администрация Дональда Трампа предложила открыть для бурения несколько значительных по площади и предполагаемым резервам морских площадок в прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Департамент внутренней безопасности США уже взялся регистрацию предложений от добывающих бражек, какие претендуют на бурение.

Ранее эти зоны считались караулимыми территориями. В заключительные дни пребывания в Белокипенном доме, экс-президент США Барак Обама наложил запрет на бурение новых скважин в американских прибрежных водах. Под охрану влетело более 465 тыс квадратных километров в акватории Аляски и более 15 тыс в Нордовой Атлантике.

Однако уже в первые месяцы после своей инаугурации Трамп приказал Министерству внутренних девал кардинально пересмотреть бытующий план бурения на шельфе, чтобы «поощрить добычу и обеспечить энергетическую безопасность страны».

Нефтегазовая инфраструктура в открываемых для освоения акваториях уже есть. Эти территории не подпадут под мораторий Конгресса США на бурение в прибрежных водах. После заточения соглашений с промышляющими бражками, впервинку с 1988 года львиная пай восточной части Мексиканского залива раскроется для производства углеводородов.

Новоиспеченные промышляющие регионы станут важнецким подспорьем для американских нефтяников. Уже сейчас они с успехом наращивают добычу. Необычно в этом преуспевают братии, специализирующиеся на сланцевом сырье. По настоящим управления энергетической информации Минэнерго США(EIA), в стадия 2018 - 2019 годов объем нефтедобычи в стороне вырастет до рекордного с 1970 года уровня. Уже в этом году он превысит 10 млн баррелей в сутки, что соизмеримо с добычей традиционных лидеров базара — России и Саудовской Аравии. К ноябрю 2019 года, по подсчетам EIA, американские братии будут каждодневно производить более 11 млн. баррелей, притязая тем самым на первое пункт в мире.

Достичь такового итога не помешает даже более возвышенная себестоимость извлечения сланцевого сырья: если в 2014 году этот показатель достигал $85 за баррель, то теперь, после сокращения издержек и внедрения новых технологий, он вряд превышает $20. «Учитывая огромные залежи, операторы смогут наращивать объемы нефтедобычи даже при самых скромных ценах», — отмечается в докладе EIA.

Проблема заключается в том, что американские рекорды добычи полностью нивелируют усилия других нефтедобывающих местностей, соединившихся в «ОПЕК+» по поддержанию барреля за счет сокращения собственных производств. Будто полагает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, это свидетельствует о том, что Вашингтон готов к обвалу нефтяных котировок. «Даже при росте спроса на энергоресурсы вселенский базар столкнется с тем же возвышенным объемом перепроизводства сырья, какой наблюдался до ограничения добычи со стороны «ОПЕК+». В таковом случае цены рискуют лечь до уровня января 2016 года, то есть, басистее $30 за баррель», — прогнозирует эксперт.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:30
Названа дата завершения карьеры «Канело» после боя с Головкиным
21:30
«Была оплошность». Экс-наставник сборной Казахстана — о допинговом расследовании биатлонистов
21:30
«Повысить квалификацию». Названо условие нескольких боёв Головкина с «Канело»
20:31
С дорог Омска вывезли более 100 тысяч кубометров снега
20:31
ZF инвестирует 800 млн евро в производство электрических трансмиссий
20:01
В Риге неизвестные осквернили мемориал павшим советским воинам
20:01
В Египте хирург и анестезиолог подрались на операции
19:30
На имуществе взяточников наварились коррупционеры
19:00
«Ангарскому маньяку интересно жить»: Михаил Попков получил второй приговор
19:00
Официального представителя МВД России Ирину Волк приняли в Союз журналистов
21:30
В Якутии осудили мужчину, по вине которого сгорел лес
19:00
Винокур трогательно поздравил внука
19:00
Путин и Меган Маркл претендуют на звание "Человек года" журнала Time
18:30
Как 20 лет назад молодёжная сборная Казахстана обыграла Канаду 6:3
18:30
«Ходит по магазинам». Озвучены планы Головкина до следующего года
18:30
«Горняк» переиграл «Алматы» в матче чемпионата РК
18:00
В Приморье работают телефоны для предварительной записи в регистрационные подразделения ГИБДД
17:30
Попавший в аварию актер Панин заявил о прекрасном самочувствии
17:30
Двух подростков задержали за проезд в кабине машиниста в столичном метро
17:01
С Матвиенко сняли гипс
17:01
Пугачева сделала признание по поводу их с Галкиным дочери
21:20
Актер из «Возвращения Мухтара» Тарас Мельничук умер от рака крови
17:00
Учителям и врачам запретят брать подарки: чем они лучше чиновников
17:00
Улюкаев оплатил 130 млн рублей штрафа
16:02
Отчет о матче КХЛ «Амур» — «Барыс» 2:1
16:01
В Алматы прошел турнир памяти Олега Печеника
16:01
Мэйвезер сделал заявление о большой сделке «Канело» после его победы над Головкиным
15:32
Многострадальный проект автомобиля «Мишка» неожиданно всплыл в Белоруссии
15:31
Daihatsu Hijet и Toyota Pixis Van получили комплекс превентивной безопасности
15:30
В Новосибирске 11 декабря перекроют улицы в связи с эстафетой огня Универсиады-2019
15:30
Nokian будет собирать по России отработанные шины
15:30
В свободный доступ попал эскиз салона обновленной Lada Vesta
15:02
Участница конкурса на самые красивые ягодицы поплатилась за драку
15:01
Памфилова и Москалькова призвали отпустить Пономарева на похороны Алексеевой
15:01
Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового ТВ
15:01
За выселяемых москвичами «заразных» онкобольных детей заступились
15:01
РЕН: в Москве писательница оказалась в больнице после попытки попасть домой
15:00
"Домодедово" купило модификацию танка Т-72 для эвакуации самолетов
15:00
Дед Мороз пожелал Путину сил и уверенности в новом году
15:00
Медведев поставил крест на «фанфуриках»: будут стоить как водка
15:00
УФСИН опровергло информацию об ухудшении здоровья Сенцова
14:30
Полиция нашла тело пропавшей в кругосветке дочери миллионера
Больше новостей