» » Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30Новейший год принес нефтяному рынку сюрприз — котировки «черного золота» вплотную пристали к оценке в $70 за баррель. Причиной роста стоимостей стало визгливое сокращение резервов сырья в США. Впрочем, будто полагают эксперты, готовиться к очередной эпохе «дорогой нефти» безвременно. Американский президент Дональд Трамп собирается открыть добычу в ранее охраняемых прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Это грозит отбросить котировки на уровень января 2016 года, когда баррель стоил басистее $30.

фото: ru.wikipedia.org
Закладом нынешнего роста нефтяных стоимостей можно считать продление соглашения об ограничении добычи местностями «ОПЕК+», решение о каком было встречено в гробе ноября. Участники сделки подтвердили, что готовы выполнять обстановка меморандума и продолжили сокращать производство. Например, добыча «черного золота» в России в декабре снизилась на 300 тыс баррелей в сутки. В круглом, за былой год страны «ОПЕК+» перевыполнили обязательства по ограничению мощностей на более чем на 20%. Тем самым был ликвидирован «навес» предложения над спросом на глобальном нефтяном базаре.

Дополнительную поддержку стоимостям оказала ситуация на топливном базаре США, где, по настоящим Американского института нефти, за первую декаду 2018 года запасы сырья рухнули на 11,2 млн баррелей, что стало крупнейшим снижением с 1999 года.

Тем не менее, эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы по поводу предбудущей ценовой конъюнктуры. Всемирный банк снизил ожидания по стоимости барреля в 2018 году с $60 до $56: его аналитики колеблются, что участники сделки «ОПЕК+» смогут в дальнейшем регулировать баланс спроса и предложения нефти на мировом базаре.

Поза усугубляется тем, что в начале января администрация Дональда Трампа предложила открыть для бурения несколько значительных по площади и предполагаемым резервам морских площадок в прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Департамент внутренней безопасности США уже взялся регистрацию предложений от добывающих бражек, какие претендуют на бурение.

Ранее эти зоны считались караулимыми территориями. В заключительные дни пребывания в Белокипенном доме, экс-президент США Барак Обама наложил запрет на бурение новых скважин в американских прибрежных водах. Под охрану влетело более 465 тыс квадратных километров в акватории Аляски и более 15 тыс в Нордовой Атлантике.

Однако уже в первые месяцы после своей инаугурации Трамп приказал Министерству внутренних девал кардинально пересмотреть бытующий план бурения на шельфе, чтобы «поощрить добычу и обеспечить энергетическую безопасность страны».

Нефтегазовая инфраструктура в открываемых для освоения акваториях уже есть. Эти территории не подпадут под мораторий Конгресса США на бурение в прибрежных водах. После заточения соглашений с промышляющими бражками, впервинку с 1988 года львиная пай восточной части Мексиканского залива раскроется для производства углеводородов.

Новоиспеченные промышляющие регионы станут важнецким подспорьем для американских нефтяников. Уже сейчас они с успехом наращивают добычу. Необычно в этом преуспевают братии, специализирующиеся на сланцевом сырье. По настоящим управления энергетической информации Минэнерго США(EIA), в стадия 2018 - 2019 годов объем нефтедобычи в стороне вырастет до рекордного с 1970 года уровня. Уже в этом году он превысит 10 млн баррелей в сутки, что соизмеримо с добычей традиционных лидеров базара — России и Саудовской Аравии. К ноябрю 2019 года, по подсчетам EIA, американские братии будут каждодневно производить более 11 млн. баррелей, притязая тем самым на первое пункт в мире.

Достичь такового итога не помешает даже более возвышенная себестоимость извлечения сланцевого сырья: если в 2014 году этот показатель достигал $85 за баррель, то теперь, после сокращения издержек и внедрения новых технологий, он вряд превышает $20. «Учитывая огромные залежи, операторы смогут наращивать объемы нефтедобычи даже при самых скромных ценах», — отмечается в докладе EIA.

Проблема заключается в том, что американские рекорды добычи полностью нивелируют усилия других нефтедобывающих местностей, соединившихся в «ОПЕК+» по поддержанию барреля за счет сокращения собственных производств. Будто полагает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, это свидетельствует о том, что Вашингтон готов к обвалу нефтяных котировок. «Даже при росте спроса на энергоресурсы вселенский базар столкнется с тем же возвышенным объемом перепроизводства сырья, какой наблюдался до ограничения добычи со стороны «ОПЕК+». В таковом случае цены рискуют лечь до уровня января 2016 года, то есть, басистее $30 за баррель», — прогнозирует эксперт.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:00
HTC EYEs — упрощенный вариант U11 Plus
16:00
Эвликс раскрыл даты анонса и начала продаж Galaxy S9
16:00
В Samsung рассказали, когда выйдет Android Oreo для Galaxy S6
15:32
Погба хочет догнать Сити
15:31
Анатолий Тимощук: На каких полях Зенит раньше занимался – можно фильмы ужасов снимать
15:31
Луи ван Гал: Отказался возглавить сборную Бельгии, потому что хотел отомстить МЮ
15:31
НБА. Никола Миротич: Слухи об обмене стали мотивацией для меня
15:31
Юрий Газзаев возглавит владикавказский Спартак
15:31
Тренер тульского Арсенала Божович: Мы способны на большие победы
15:30
Эриксен не променяет Тоттенхэм на Ювентус
15:30
Новак Джокович: Меня изобразили очень жадным человеком, который требует денег и хочет устроить бойкот
15:30
НБА. Шакил О’Нил и Чарльз Баркли высмеяли разборку после матча Клипперс – Рокетс
15:30
Федор Чалов: Надеюсь, что заключительный отрезок сезона получится для меня не хуже прошлогоднего
14:31
Пакетам и соломинкам — отказать!
14:31
Хэлли Берри вышла на красную дорожку без трусов: фото
14:31
Ульяновские курсанты сняли эротическое видео в духе бара «Голубая устрица»
14:30
В США арестованы супруги, заковавшие в цепи 13 своих детей
13:30
Минсельхоз признал: молочное импортозамещение провалилось
13:30
Росстандарт закрепит в ГОСТе "российское качество" водки
12:30
НБА. Д’Анджело Расселл получил технический за аплодисменты судье со скамейки
12:30
Артем Тимофеев: Надеюсь, что тренеры Спартака будут так же доверять мне после травмы
12:01
Зачем математики ищут простые числа с миллионами знаков?
11:30
Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями
11:30
Никиту Белых решили судить в больнице, чтобы спасти ему жизнь
11:30
Психологи посоветовали россиянам, когда лучше убирать новогодние ёлки
11:30
Движение SERB добилось проверки "Артдокфест на терроризм Генпрокуратурой
11:30
Глава Минздрава Скворцова назвала приоритетную сферу в здравоохранении для финансирования
11:00
Учительница, пострадавшая в поножовщине в Перми, пришла в себя
10:30
Отличий OnePlus 3 и 3T от OnePlus 5T станет меньше
09:30
Девять поставщиков оборудования для МВД признаны виновными в картельном сговоре
09:00
Голодец пообещала усилить меры безопасности в российских школах
08:30
Должники перестают бояться коллекторов и реже врут о своей смерти
08:02
Челси может приступить к строительству нового стадиона
08:02
НХЛ. Шайба Тавареса принесла "Айлендерс" победу над "Монреалем"
08:02
Плишкова пожертвует по 100 долларов за каждый сделанный на АО эйс
08:02
Невилл - Уход Джана станет большой потерей для Ливерпуля
08:01
НБА. Стефен Карри вколотил сверху двумя руками
08:01
Джокович планирует сыграть в Индиан-Уэллсе и Майами
08:01
НБА. Яннис Адетокумбо отдал шикарную передачу в быстрый отрыв
08:01
Судья, который ударил и удалил защитника Нанта, извинился и попросил отменить свое решение
Больше новостей