» » Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30

Готовимся к беде: план Трампа грозит обрушить нефть до $30Новейший год принес нефтяному рынку сюрприз — котировки «черного золота» вплотную пристали к оценке в $70 за баррель. Причиной роста стоимостей стало визгливое сокращение резервов сырья в США. Впрочем, будто полагают эксперты, готовиться к очередной эпохе «дорогой нефти» безвременно. Американский президент Дональд Трамп собирается открыть добычу в ранее охраняемых прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Это грозит отбросить котировки на уровень января 2016 года, когда баррель стоил басистее $30.

фото: ru.wikipedia.org
Закладом нынешнего роста нефтяных стоимостей можно считать продление соглашения об ограничении добычи местностями «ОПЕК+», решение о каком было встречено в гробе ноября. Участники сделки подтвердили, что готовы выполнять обстановка меморандума и продолжили сокращать производство. Например, добыча «черного золота» в России в декабре снизилась на 300 тыс баррелей в сутки. В круглом, за былой год страны «ОПЕК+» перевыполнили обязательства по ограничению мощностей на более чем на 20%. Тем самым был ликвидирован «навес» предложения над спросом на глобальном нефтяном базаре.

Дополнительную поддержку стоимостям оказала ситуация на топливном базаре США, где, по настоящим Американского института нефти, за первую декаду 2018 года запасы сырья рухнули на 11,2 млн баррелей, что стало крупнейшим снижением с 1999 года.

Тем не менее, эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы по поводу предбудущей ценовой конъюнктуры. Всемирный банк снизил ожидания по стоимости барреля в 2018 году с $60 до $56: его аналитики колеблются, что участники сделки «ОПЕК+» смогут в дальнейшем регулировать баланс спроса и предложения нефти на мировом базаре.

Поза усугубляется тем, что в начале января администрация Дональда Трампа предложила открыть для бурения несколько значительных по площади и предполагаемым резервам морских площадок в прибрежных районах Арктики, Негромкого и Атлантического океанов. Департамент внутренней безопасности США уже взялся регистрацию предложений от добывающих бражек, какие претендуют на бурение.

Ранее эти зоны считались караулимыми территориями. В заключительные дни пребывания в Белокипенном доме, экс-президент США Барак Обама наложил запрет на бурение новых скважин в американских прибрежных водах. Под охрану влетело более 465 тыс квадратных километров в акватории Аляски и более 15 тыс в Нордовой Атлантике.

Однако уже в первые месяцы после своей инаугурации Трамп приказал Министерству внутренних девал кардинально пересмотреть бытующий план бурения на шельфе, чтобы «поощрить добычу и обеспечить энергетическую безопасность страны».

Нефтегазовая инфраструктура в открываемых для освоения акваториях уже есть. Эти территории не подпадут под мораторий Конгресса США на бурение в прибрежных водах. После заточения соглашений с промышляющими бражками, впервинку с 1988 года львиная пай восточной части Мексиканского залива раскроется для производства углеводородов.

Новоиспеченные промышляющие регионы станут важнецким подспорьем для американских нефтяников. Уже сейчас они с успехом наращивают добычу. Необычно в этом преуспевают братии, специализирующиеся на сланцевом сырье. По настоящим управления энергетической информации Минэнерго США(EIA), в стадия 2018 - 2019 годов объем нефтедобычи в стороне вырастет до рекордного с 1970 года уровня. Уже в этом году он превысит 10 млн баррелей в сутки, что соизмеримо с добычей традиционных лидеров базара — России и Саудовской Аравии. К ноябрю 2019 года, по подсчетам EIA, американские братии будут каждодневно производить более 11 млн. баррелей, притязая тем самым на первое пункт в мире.

Достичь такового итога не помешает даже более возвышенная себестоимость извлечения сланцевого сырья: если в 2014 году этот показатель достигал $85 за баррель, то теперь, после сокращения издержек и внедрения новых технологий, он вряд превышает $20. «Учитывая огромные залежи, операторы смогут наращивать объемы нефтедобычи даже при самых скромных ценах», — отмечается в докладе EIA.

Проблема заключается в том, что американские рекорды добычи полностью нивелируют усилия других нефтедобывающих местностей, соединившихся в «ОПЕК+» по поддержанию барреля за счет сокращения собственных производств. Будто полагает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, это свидетельствует о том, что Вашингтон готов к обвалу нефтяных котировок. «Даже при росте спроса на энергоресурсы вселенский базар столкнется с тем же возвышенным объемом перепроизводства сырья, какой наблюдался до ограничения добычи со стороны «ОПЕК+». В таковом случае цены рискуют лечь до уровня января 2016 года, то есть, басистее $30 за баррель», — прогнозирует эксперт.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Эрдоган перенесет победную речь в Стамбуле после сообщений о ранении ребенка
02:30
Рабинович пояснил, как Украина дошла до обнищания
02:30
Топилин заявил о повышении средней пенсии до 15,4 тыс. рублей
01:32
Акинфеев об игре сборной: Дело в тренере. Он ставит цели, игру. Мы раскрепостились, и болельщики гонят
01:31
Погба - Проблемы с Моуриньо были
01:31
Фагнер: Слезы Неймара были выплеском эмоций. Люди по-разному реагируют на ситуации
01:31
Макарова будет играть со Звонаревой на "Уимблдоне" из-за травмы Весниной
01:31
Лучано Спаллетти: Наингголан – это турбина, которой нам не хватало Интеру
01:31
Жозе Моуринью: Матч России и Уругвая может быть очень интересным. На стороне хозяев огромная поддержка болельщиков
01:30
Хосе Пекерман о матче с Польшей: Колумбия не вылетела – это главное. С Сенегалом придется бороться, чтобы победить
01:30
В сборной Египта опровергли информацию о Салахе и Кадырове
01:30
Мачей Рыбус: Раньше играли в четыре защитника, сейчас в пять. Новая система, мы к ней еще не привыкли
01:30
Радамель Фалькао: 24 года мечтал о том, что выйду в составе сборной и забью на ЧМ
00:30
Актер Джонни Депп объяснил, как потерял все свои деньги
00:30
В МИД Венгрии попросили Киев «оставить венгров в покое»
00:30
По делу о покушении на премьер-министра Эфиопии арестовано 30 человек
00:30
Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова
00:02
Польша вылетела с ЧМ-2018. У нее два поражения с общим счетом – 1:5
00:02
За один день на ЧМ-2018 забили 14 голов. Такого не было 28 лет
00:01
Континен и Пирс выиграли у Маррэя и Соареса в финале турнира в Лондоне
00:01
Бабош и Младенович выиграли турнир в Бирмингеме
00:01
Златко Далич: Сампаоли упал в моих глазах. Он не поздравил меня с победой после матча, поэтому не может называться великим тренером
00:01
Клепач и Мартинес Санчес выиграли турнир в Мальорке, победив Шафаржову и Штефкову
00:00
Тренер Польши: Приношу извинения за поражение от Колумбии. Игра у нас не клеилась
00:00
Альфред Ндиайе: Россия – очень толерантная страна
00:00
Сергей Семак: Зенит пока очень плохо насыщает зону штрафной площади
00:00
Петер Шмейхель: Не лучшая идея – пускать на турнир такие слабые команды, как Панама
23:30
В Орловской области ввели карантин по птичьему гриппу
23:30
Более 30 человек убиты в Мали при нападении на деревню
23:30
Трехлетний ребенок выпал из окна в Москве
23:30
Число погибших в результате взрыв газа в Заинске выросло до двух
23:01
России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка
22:30
22:00
МЧС предупредило москвичей о шквалистом ветре 25 июня
22:00
Москвичам предрекли 30-градусную экстремальную жару на этой неделе
21:30
20:31
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия»
20:00
20:00
19:30
Больше новостей