» » Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии

Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии

Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономииС 1 января 2018 года возник глобальный самодействующий мена настоящими о банковских счетах между местностями Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР). Россия и иные царства присоединились к этому режиму после панамского дебоша с офшорами в надежде вывести из тени скрытые доходы бизнеса и пресечь налоговое жульничество в крупных размерах. Российские олигархи запаниковали: весь былой год состоятельные граждане деятельно меняли налоговое резидентство, а на днях стало знаменито, что сразу несколько известных бизнесменов и десятки ничем не примечательных мультимиллионеров стали гражданами Мальты, оплатив за это большущие гроши. Судя по всему, отечественный бизнес сбегает из налоговой системы России, истина, будто полагают эксперты, не всего ради сокрытия доходов.

фото: Алексей Меринов
По информации сразу нескольких европейских бражек, специализирующихся на услугах по смене налогового резидентства, спрос на профессиональное сопровождение процесса перехода бизнеса под иностранную юрисдикцию в 2017 году добился исторического пика. Самые популярные страны для смены налогового резидентства у россиян — Израиль, Кипр, Великобритания, Монако и Мальта. К слову, по настоящим правительства остатней страны, ее гражданами за заключительные три года стали более 730 человек с небезызвестными в России именами и огромными состояниями. Например, в списках фигурируют отечественные завсегдатаи списка «Форбса» Аркадий Волож, Борис Минц, Александр Несис и члены их фамилий.

Мальтийский паспорт, не лишаясь российского, эти люд получили за большущие гроши(алкая для этих бизнесменов это, вероятно, карманные расходы)— $1 млн, причем вполне легально, в рамках правительственной программы «Гражданство Мальты за инвестиции». Таковским оригинальным образом островное держава привлекает гроши в собственный бюджет(итого ожидается приток в €1 млрд). Взамен новоиспеченные граждане получают возможность проживания в теплой стороне, безвизовый въезд в большинство местностей мира, а при вожделении могут и платить налоги в местную налоговую систему, а не в российскую. Истина, чтобы стать налоговым резидентом Мальты, надобно проживать там 183 дня в году.

На Кипре, к примеру, действует более лояльный порядок смены юрисдикции. Для этого надобно проложить на территории страны итого 60 дней. Кроме того, в некоторых случаях кипрский налогоплательщик может и вовсе не платить налоги на доходы физических лиц в течение 17 лет. В свою очередь, в Монако вообще нет налога на доходы для резидентов, будто и в ОАЭ, где для оформления резидентства довольно открыть в стороне компанию и пересекать границу вселенная два раза в год. Для олигархов эти царства — попросту райский уголок, беспрерывные каникулы: налоговые и круглый год летние.

«Российские бизнесмены, перебежавшие в иноземные юрисдикции, взаправду могут немало сэкономить на налогообложении. На том же Кипре не взимается налог на дивидендные вознаграждения. Озаботившись заблаговременно, под этим соусом можно «укрыть» утилитарны любые доходы», — взговорила «МК» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Впрочем, по ее словам, бизнес скрывает свои доходы не всего потому, что не хочет делиться. В гробе гробов, в России не самая возвышенная ставка налога на доход физлица — 13%. Пик бегства в иноземные юрисдикции, приключившийся в 2017 году и продолжающийся сейчас, может быть связан с началом деяния соглашения по обмену налоговыми настоящими с ОЭСР. По словам Бодровой, российские бизнесмены просто-напросто дрожат, что эта информация утечет «не в те руки», а смена налогового резидентства позволит скрыть настоящие, в частности, о банковских счетах за рубежом.

«Многие опасаются, что мена налоговой информацией позволит российской палестине обнародовать «лишние» настоящие, какие запоздалее будут мешать вести девала с интернациональными партнерами. Например, не вовремя просочившиеся настоящие о средствах на зарубежных счетах, в офшорах могут навредить бизнесу, переть в себе репутационные риски и угрозу срыва сделок. Помимо этого бизнесмены небезосновательно колеблются в возвышенном уровне конфиденциальности получаемой российской палестиной информации», — поясняет аналитик. Будто заключает эксперт, вопрос смены налогового резидентства не всего денежный, однако и моральный. Если нет доверия к системе, то безразлично, сколько будет составлять налог, — гроши будут утекать и отдаленнее.

Образцово 60% состоятельных клиентов из России не желают декларировать зарубежные счета и меняют резидентство — показало изыскание консалтинговых бражек Tranio и Adam Smith Conferences. Авторы также объясняют это не всего вожделением платить крохотнее налогов, однако и трепетами, что финансовая информация об их компаниях попадет к злоумышленникам. Судя по всему, взгляд крупного бизнеса не изменят даже попытки царства улучшить взаимоотношения с ним. Настолько, в гробе 2017 года президент Владимир Путин обнародовал о продлении амнистии капиталов по выводу денег из офшоров, однако вряд ли эта мера уменьшит популярность иностранных налоговых юрисдикций. 

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:01
Андрей Лунин: Конкуренция в Реале сделает меня сильнее
06:01
Александр Глеб: С ПСВ можно играть. ЧМ показал, что есть шансы с любой командой
06:01
Атлетико делит с Ливерпулем 4-е место по победам в Суперкубке УЕФА
06:01
Экс-защитник Анжи Самарджич перешел в Крылья Советов
06:00
Диего Коста: Победа над Реалом важна – мы зарядились уверенностью
06:00
Роланд Гиголаев: Руководство Анжи уверяет, что деньги будут
06:00
Челси сосредоточится на поисках замены для Эменало
06:00
Вавринка, Киргиос и Димитров - в третьем круге турнира в Цинциннати
05:01
Адвокат анонсировал создание фонда в защиту Бутиной
05:00
Поезда из 11 российских городов запустят в Крым c 2019 года
04:00
Юнайтед определил еще двух кандидатов на роль спортивного директора
04:00
Шамиль Газизов: Никаких шапкозакидательских настроений перед игрой с Прогресом нет
04:00
Ханни хочет обсудить свое будущее в Спартаке с Каррерой
04:00
Коке: Атлетико вернулся голодным до побед и стремится к новым успехам
04:00
Павлюченкова проиграла Кербер в Цинциннати
03:30
В аэропорту Будапешта произошла утечка радиоактивного вещества
02:30
Один человек погиб при обрушении породы на шахте в Свердловской области
02:02
Прощание с дирижером Лео Корхиным пройдет в Санкт-Петербурге
02:01
В России могут ограничить число приемных детей в семьях
02:00
Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР
02:00
Экипаж задержанного в Херсоне танкера сообщил об угрозе захвата корабля
01:34
Гоффен и Карреньо Буста - в третьем круге турнира в Цинциннати
01:33
Максим Беляев: ЦСКА пытается нащупать свою игру. Пока этого не случилось нужно пользоваться и брать очки
01:33
Форвард сборной Швейцарии Сеферович может перейти из Бенфики в Удинезе
01:33
Михаил Левашов: Матч с ЦСКА получится непростым, но Арсенал даст бой
01:00
Сирийская Пальмира может принять туристов в 2019 году
01:00
Власти Крыма заказали 30-секундный рекламный ролик за 6,3 млн рублей
01:00
В Минпросвещении раскритиковали идею отказа от пятибальной системы в школах
00:32
Эвертон отправил Влашича в ЦСКА
00:31
Сергей Гуренко: Зениту терять нечего. Они будут атаковать, стараться нас подавить
00:31
Кастильехо прибыл на медобследование в Милан
00:31
Цуренко обыграла Мугурусу и вышла на Макарову в Цинциннати
00:31
Марлон: Сассуоло было больше всех заинтересовано во мне
00:30
Урош Николич: Пусть 4:0 – крупный счет, но впереди еще 90 минут. Надо сыграть, как будто это последний матч в жизни
00:30
Леганес арендовал Омеруо у Челси
00:30
Невилл предупредил Юнайтед насчет увольнения Моуриньо
00:30
Наиль Измайлов: Задача Спартака – дойти как минимум до четвертьфинала Лиги Европы
00:30
Сарри отменил жесткую диету Конте и разрешил игрокам ночевать дома перед матчами
23:31
В школах собрались отменить тетради: какие пособия учат лучше
23:31
Сбербанк устранил сбой в работе онлайн-сервиса
Больше новостей