» » После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояниеРезервный фонд России приказал длительно жить. Накануне Минфин доложил о его абсолютном обнулении. Вяще такового института в российской финансовой системе не существует. Ретировавшийся в небытие фонд лишь какой-то месяц не дотянул до своего десятилетнего юбилея.

фото: pixabay.com
Заключительным днем жизни Резервного фонда стало 22 декабря 2017-го, когда с его счетов ретировались заключительные 54 млрд рублей. Они, будто и все прошлые миллиарды и триллионы, наполнявшие эту государственную «кубышку», были потрачены на финансирование бюджетного дефицита.

«Усопший» взялся на свет в феврале 2008 года в итоге разделения Стабилизационного фонда, куда стекались сверхдоходы от бесценный нефти. На осколках Стабфонда были созданы два новых суверенных фонда — Резервный, призванный финансировать бюджетный дефицит в случае визгливого падения доходов казны, и Фонд национального благосостояния(ФНБ), какой изначально должен был обеспечивать пенсию предбудущим поколениям, однако затем его оружия использовались на антикризисную помощь банкам и финансирование масштабных инфраструктурных проектов.

Сперва Резервный фонд выступал в роли «старшего брата», поскольку на его счетах было распорядка 3 трлн рублей, а в ФНБ - крохотнее триллиона. Однако исподволь их роли менялись в силу разных функций: ведь начальный был чем-то вроде правительственного загашника на «черный день», а другой — неким финансовым ключом для развития.

Кто же мог предположить тогда, в начале 2008 года, когда ВВП страны уверенно рос, а стоимость барреля приближалась к 130 долларам, что спереди отечественную экономику ждет утилитарны беспрерывный «черный день». Край один-одинехонек за иным пережила два сильнейших экономических кризиса(2008-2010 и 2014-2016 годов), вызванных, в частности, обвальным падением стоимостей на нефть.

Всякий из этих кризисов нанес и по российской экономике в круглом, и по бюджету в частности сильнейший удар. И в том, что эти удары не стали по настоящему катастрофическими, большуща заслуга почившего Резервного фонда: собственно благодаря его резервам и в первом, и во втором случае удавалось латать дыры и сводить концы с гробами в федеральном бюджете, держа на плаву его конструкцию. В итоге правительство даже в самые бедственные времена выполняло свои социальные обязательства, не оставляя бюджетников без зарплат, дедов без пенсий, а неимущих без пособий.

Начальный кризис Резервный фонд, сдувшись с 5 трлн до 775 млрд рублей, еще как-то пережил. Затем экономика вроде бы азбука оживать, а нефть опять зашкалила за $100, и к половине 2014 года «кубышка» наполнилась шальными нефтедолларами под завязку, добившись 5,9 трлн. рублей. Однако тут ухнул другой по счету кризис, вытребованный не всего нефтяным обвалом, однако и западными санкциями. Резервный фонд вновь геройски встретил удар на себя, спасая дефицитный бюджет от краха. Однако пережить этот удар нашему герою было уже не суждено.

Собственно, его верный конец еще в 2016 году уверенно предрекал министр финансов Антон Силуанов. И даже аккуратная дата «смерти» была знаменита заблаговременно — ведь собственно в последних числах декабря Минфин традиционно делает перечисления на погашение бюджетного дефицита. А прореха в бюджете 2017 года, хоть и оказалась крохотнее запланированной, однако увы, была вяще той суммы, что хранилась в Резервном фонде. Настолько что участь его была предрешена.

Ясная память герою, защитившему нас от самых роковых последствий кризиса!Ну и, безусловно, заслуживает добрых слов «крестный отец» усопшего — экс-глава Минфина Алексей Кудрин, какой вначале настоял на его создании, а впоследствии, в интервале между кризисами, защитил от всевозможных влиятельных лоббистов, недовольных тем, что в правительственном загашнике лежат немалые оружия, какие они не могут пустить на привычный «распил».

Ну а теперь на авансцену выходит некогда «младший брат» - ФНБ, какой давненько уже по факту стал старшим, а сейчас и вовсе остается единым. Доколе Резервный фонд без остатка изводил себя на сохранение бюджета, ФНБ более-менее безмятежно балансировал на рубеже в 4 трлн рублей. Натурально, в сравнительно благополучный стадия 2011-2013 годов лоббисты-активисты и его жаждали просадить, однако приспел новейший кризис. А в половине былого года было встречено решение о слиянии двух фондов, какие теперь объединялись под шапкой ФНБ. Впрочем, из Резервного фонда сливать уже нечего — даже звание не пригодилось.

Зато теперь финансировать бюджетный дефицит можно из оружий ФНБ: собственно ему и переходит функция «кубышки на агатовый день», в коей на настоящий момент будет 3,75 трлн рублей. Если «черные дни» для нашей экономики продлятся или наступят вновь, то в топку очередного кризиса пойдут уже эти триллионы. Надолго ли их в таковом случае хватит?

Напомним, что к началу кризиса 2014 года в Резервном фонде валялось существенно вяще — 5,9 трлн. Они «сгорели» итого лишь за три года. Истина, нынешний «крестный отец» единого оставшегося суверенного фонда - Антон Силуанов — клянется, что благодаря новому бюджетному правилу ФНБ не будет разбазариваться, а наоборот, станет пополняться, однако, беспорочно болтая, верится в это с трудом.

Излишне уж велеречивой получилась история «старшего брата» и излишне печален очутился его конец. Чтобы ни болтали сейчас высокопоставленные рыла, смена вывески суверенного фонда видится символической: свои резервы правительство уже раздербанило, теперь схватывается за раздербанивание национального благосостояния.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:30
Мелкие штрафы за нарушение ПДД предлагается списывать автоматически
05:30
Источник озвучил имя возможного главы департамента заповедников Минприроды
05:30
В США выбрали самую уродливую собаку 2018 года
05:30
Рядовые американцы обеспокоены проблемой разлучения семей мигрантов
05:01
Тиаго Алькантара предпочел бы вернуться в Барсу, чем перейти в Реал
05:00
Дмитрий Селюк: Зинченко надо будет куда-то отправить. Или будет играть в Ман Сити полтора матча из 70
05:00
Динамо просматривает защитника Факела Осипенко
05:00
Матч Аргентина – Нигерия обслужит Чакир
05:00
НХЛ. Больше Карлсона в "Вашингтоне" будет зарабатывать только Овечкин
05:00
Дмитрий Аленичев: Енисею нужны 7-8 новичков
04:02
Пепе: Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф
04:02
Все голы и опасные моменты матчей ЧМ в приложении Scores & Video ?
04:02
Матч Польши и Колумбии собрал  42 873 зрителя. Это максимальная вместимость Казань-Арены.
04:02
Роберт Левандовски: Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач
04:02
НХЛ. "Вашингтон" подписал контракт с Карлсоном на 8 лет
04:01
Вест Хэм может купить Андерсона и Джордана Лукаку у Лацио за 60 млн евро
04:01
НБА. Владимир Йованович приглашен в тренерский штаб Клипперс в Летней лиге
04:01
Йерри Мина: Мечтал забить гол на чемпионате мира
04:01
Канселу подпишет с Ювентусом 5-летний контракт на 15 млн евро
04:01
Роберт Левандовски: Не хочу все время играть в бундеслиге
02:30
Эрдоган перенесет победную речь в Стамбуле после сообщений о ранении ребенка
02:30
Рабинович пояснил, как Украина дошла до обнищания
02:30
Топилин заявил о повышении средней пенсии до 15,4 тыс. рублей
01:32
Акинфеев об игре сборной: Дело в тренере. Он ставит цели, игру. Мы раскрепостились, и болельщики гонят
01:31
Погба - Проблемы с Моуриньо были
01:31
Фагнер: Слезы Неймара были выплеском эмоций. Люди по-разному реагируют на ситуации
01:31
Макарова будет играть со Звонаревой на "Уимблдоне" из-за травмы Весниной
01:31
Лучано Спаллетти: Наингголан – это турбина, которой нам не хватало Интеру
01:31
Жозе Моуринью: Матч России и Уругвая может быть очень интересным. На стороне хозяев огромная поддержка болельщиков
01:30
Хосе Пекерман о матче с Польшей: Колумбия не вылетела – это главное. С Сенегалом придется бороться, чтобы победить
01:30
В сборной Египта опровергли информацию о Салахе и Кадырове
01:30
Мачей Рыбус: Раньше играли в четыре защитника, сейчас в пять. Новая система, мы к ней еще не привыкли
01:30
Радамель Фалькао: 24 года мечтал о том, что выйду в составе сборной и забью на ЧМ
00:30
Актер Джонни Депп объяснил, как потерял все свои деньги
00:30
В МИД Венгрии попросили Киев «оставить венгров в покое»
00:30
По делу о покушении на премьер-министра Эфиопии арестовано 30 человек
00:30
Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова
00:02
Польша вылетела с ЧМ-2018. У нее два поражения с общим счетом – 1:5
00:02
За один день на ЧМ-2018 забили 14 голов. Такого не было 28 лет
00:01
Континен и Пирс выиграли у Маррэя и Соареса в финале турнира в Лондоне
Больше новостей