» » После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояниеРезервный фонд России приказал длительно жить. Накануне Минфин доложил о его абсолютном обнулении. Вяще такового института в российской финансовой системе не существует. Ретировавшийся в небытие фонд лишь какой-то месяц не дотянул до своего десятилетнего юбилея.

фото: pixabay.com
Заключительным днем жизни Резервного фонда стало 22 декабря 2017-го, когда с его счетов ретировались заключительные 54 млрд рублей. Они, будто и все прошлые миллиарды и триллионы, наполнявшие эту государственную «кубышку», были потрачены на финансирование бюджетного дефицита.

«Усопший» взялся на свет в феврале 2008 года в итоге разделения Стабилизационного фонда, куда стекались сверхдоходы от бесценный нефти. На осколках Стабфонда были созданы два новых суверенных фонда — Резервный, призванный финансировать бюджетный дефицит в случае визгливого падения доходов казны, и Фонд национального благосостояния(ФНБ), какой изначально должен был обеспечивать пенсию предбудущим поколениям, однако затем его оружия использовались на антикризисную помощь банкам и финансирование масштабных инфраструктурных проектов.

Сперва Резервный фонд выступал в роли «старшего брата», поскольку на его счетах было распорядка 3 трлн рублей, а в ФНБ - крохотнее триллиона. Однако исподволь их роли менялись в силу разных функций: ведь начальный был чем-то вроде правительственного загашника на «черный день», а другой — неким финансовым ключом для развития.

Кто же мог предположить тогда, в начале 2008 года, когда ВВП страны уверенно рос, а стоимость барреля приближалась к 130 долларам, что спереди отечественную экономику ждет утилитарны беспрерывный «черный день». Край один-одинехонек за иным пережила два сильнейших экономических кризиса(2008-2010 и 2014-2016 годов), вызванных, в частности, обвальным падением стоимостей на нефть.

Всякий из этих кризисов нанес и по российской экономике в круглом, и по бюджету в частности сильнейший удар. И в том, что эти удары не стали по настоящему катастрофическими, большуща заслуга почившего Резервного фонда: собственно благодаря его резервам и в первом, и во втором случае удавалось латать дыры и сводить концы с гробами в федеральном бюджете, держа на плаву его конструкцию. В итоге правительство даже в самые бедственные времена выполняло свои социальные обязательства, не оставляя бюджетников без зарплат, дедов без пенсий, а неимущих без пособий.

Начальный кризис Резервный фонд, сдувшись с 5 трлн до 775 млрд рублей, еще как-то пережил. Затем экономика вроде бы азбука оживать, а нефть опять зашкалила за $100, и к половине 2014 года «кубышка» наполнилась шальными нефтедолларами под завязку, добившись 5,9 трлн. рублей. Однако тут ухнул другой по счету кризис, вытребованный не всего нефтяным обвалом, однако и западными санкциями. Резервный фонд вновь геройски встретил удар на себя, спасая дефицитный бюджет от краха. Однако пережить этот удар нашему герою было уже не суждено.

Собственно, его верный конец еще в 2016 году уверенно предрекал министр финансов Антон Силуанов. И даже аккуратная дата «смерти» была знаменита заблаговременно — ведь собственно в последних числах декабря Минфин традиционно делает перечисления на погашение бюджетного дефицита. А прореха в бюджете 2017 года, хоть и оказалась крохотнее запланированной, однако увы, была вяще той суммы, что хранилась в Резервном фонде. Настолько что участь его была предрешена.

Ясная память герою, защитившему нас от самых роковых последствий кризиса!Ну и, безусловно, заслуживает добрых слов «крестный отец» усопшего — экс-глава Минфина Алексей Кудрин, какой вначале настоял на его создании, а впоследствии, в интервале между кризисами, защитил от всевозможных влиятельных лоббистов, недовольных тем, что в правительственном загашнике лежат немалые оружия, какие они не могут пустить на привычный «распил».

Ну а теперь на авансцену выходит некогда «младший брат» - ФНБ, какой давненько уже по факту стал старшим, а сейчас и вовсе остается единым. Доколе Резервный фонд без остатка изводил себя на сохранение бюджета, ФНБ более-менее безмятежно балансировал на рубеже в 4 трлн рублей. Натурально, в сравнительно благополучный стадия 2011-2013 годов лоббисты-активисты и его жаждали просадить, однако приспел новейший кризис. А в половине былого года было встречено решение о слиянии двух фондов, какие теперь объединялись под шапкой ФНБ. Впрочем, из Резервного фонда сливать уже нечего — даже звание не пригодилось.

Зато теперь финансировать бюджетный дефицит можно из оружий ФНБ: собственно ему и переходит функция «кубышки на агатовый день», в коей на настоящий момент будет 3,75 трлн рублей. Если «черные дни» для нашей экономики продлятся или наступят вновь, то в топку очередного кризиса пойдут уже эти триллионы. Надолго ли их в таковом случае хватит?

Напомним, что к началу кризиса 2014 года в Резервном фонде валялось существенно вяще — 5,9 трлн. Они «сгорели» итого лишь за три года. Истина, нынешний «крестный отец» единого оставшегося суверенного фонда - Антон Силуанов — клянется, что благодаря новому бюджетному правилу ФНБ не будет разбазариваться, а наоборот, станет пополняться, однако, беспорочно болтая, верится в это с трудом.

Излишне уж велеречивой получилась история «старшего брата» и излишне печален очутился его конец. Чтобы ни болтали сейчас высокопоставленные рыла, смена вывески суверенного фонда видится символической: свои резервы правительство уже раздербанило, теперь схватывается за раздербанивание национального благосостояния.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:00
HTC EYEs — упрощенный вариант U11 Plus
16:00
Эвликс раскрыл даты анонса и начала продаж Galaxy S9
16:00
В Samsung рассказали, когда выйдет Android Oreo для Galaxy S6
15:32
Погба хочет догнать Сити
15:31
Анатолий Тимощук: На каких полях Зенит раньше занимался – можно фильмы ужасов снимать
15:31
Луи ван Гал: Отказался возглавить сборную Бельгии, потому что хотел отомстить МЮ
15:31
НБА. Никола Миротич: Слухи об обмене стали мотивацией для меня
15:31
Юрий Газзаев возглавит владикавказский Спартак
15:31
Тренер тульского Арсенала Божович: Мы способны на большие победы
15:30
Эриксен не променяет Тоттенхэм на Ювентус
15:30
Новак Джокович: Меня изобразили очень жадным человеком, который требует денег и хочет устроить бойкот
15:30
НБА. Шакил О’Нил и Чарльз Баркли высмеяли разборку после матча Клипперс – Рокетс
15:30
Федор Чалов: Надеюсь, что заключительный отрезок сезона получится для меня не хуже прошлогоднего
14:31
Пакетам и соломинкам — отказать!
14:31
Хэлли Берри вышла на красную дорожку без трусов: фото
14:31
Ульяновские курсанты сняли эротическое видео в духе бара «Голубая устрица»
14:30
В США арестованы супруги, заковавшие в цепи 13 своих детей
13:30
Минсельхоз признал: молочное импортозамещение провалилось
13:30
Росстандарт закрепит в ГОСТе "российское качество" водки
12:30
НБА. Д’Анджело Расселл получил технический за аплодисменты судье со скамейки
12:30
Артем Тимофеев: Надеюсь, что тренеры Спартака будут так же доверять мне после травмы
12:01
Зачем математики ищут простые числа с миллионами знаков?
11:30
Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями
11:30
Никиту Белых решили судить в больнице, чтобы спасти ему жизнь
11:30
Психологи посоветовали россиянам, когда лучше убирать новогодние ёлки
11:30
Движение SERB добилось проверки "Артдокфест на терроризм Генпрокуратурой
11:30
Глава Минздрава Скворцова назвала приоритетную сферу в здравоохранении для финансирования
11:00
Учительница, пострадавшая в поножовщине в Перми, пришла в себя
10:30
Отличий OnePlus 3 и 3T от OnePlus 5T станет меньше
09:30
Девять поставщиков оборудования для МВД признаны виновными в картельном сговоре
09:00
Голодец пообещала усилить меры безопасности в российских школах
08:30
Должники перестают бояться коллекторов и реже врут о своей смерти
08:02
Челси может приступить к строительству нового стадиона
08:02
НХЛ. Шайба Тавареса принесла "Айлендерс" победу над "Монреалем"
08:02
Плишкова пожертвует по 100 долларов за каждый сделанный на АО эйс
08:02
Невилл - Уход Джана станет большой потерей для Ливерпуля
08:01
НБА. Стефен Карри вколотил сверху двумя руками
08:01
Джокович планирует сыграть в Индиан-Уэллсе и Майами
08:01
НБА. Яннис Адетокумбо отдал шикарную передачу в быстрый отрыв
08:01
Судья, который ударил и удалил защитника Нанта, извинился и попросил отменить свое решение
Больше новостей