Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам11 января. Шестой этап. Арекипа — Ла-Пас: 758 км(СУ: 313 км)
Шестой этап ралли «Дакар» коренным образом выдавался от итого того, сквозь что миновали участники марафона в прошлые пять дней. Жар и пески, наконец, выдали — в Боливии дожидались горные стези и ледяная погода.
После старта в перуанской Арекипе экипажам ждал перевал сквозь Анды, затем спецучасток вдоль знаменитого озера Титикака, затем формальности на перуано-боливийской меже, а впоследствии завершающая часть спецучастка.
На вышине 4,5 тысячи километров участников ожидал снег и град, змеистые узкие стези в окружении гор и крутояров. Максимальная высь, завоеванная на этом этапе — 4722 метра над уровнем моря. Однако казалось, что все наконец безвозбранно вздохнули: песчаный геена Перу закончился.
Тем не менее маршрут по Боливии тоже имеет свои нюансы. Горные высоты могут стать найденной проблемой не всего для людей, однако и для автомобилей, если нет отвечающей подготовки. Ощущается нехватка кислорода — бедственно дышать и спортсменам, и двигателям.
Зато в столице Боливии Ла-Пасе участников дожидался горячий зачисление местных обитателей, какие выстроились в живой коридор — начиная с окраин города и до самого финиша гонки. По словам свидетелей, весь путь до бивуака был буквально забит радостными людами — оркестры, ансамбли, всякий городской норовил выразить свои эмоции от встречи со спортивными экипажами легендарного ралли. Было ощущение, что во всей стороне проходит национальный праздник под званием «Дакар». А на финишном створе экипажи встречал сам президент Боливии Эво Моралес.
«Мото»
Для участников зачета Мото/Квадро аннулировали первую часть маршрута, собственно поэтому на экранах боливийского телевидения, беспорочно транслирующего весь «Дакар» в прямом эфире, эти гонщики появились намного прежде остальных — и на будет чистых байках.
Победителем этапа стал француз Антуан Мео, занявший накануне четвертое пункт. Более полутора лет он не садился за руль мотоцикла из-за полученных травм — и вот в Боливии показал отличную скорость и начальный результат.  
Аргентинец Кевин Бенавидес финишировал с 30-секундным отставанием, еще 30 секунд изолировали Тоби Прайса, финишировавшего третьим. Адриен Ван Беверен стал всего восьмым — алкая разница с лидером составила итого лишь 3,5 минуты. Вообще скоростные стези Боливии всерьез сжали дистанция между участниками: результаты шестого этапа оказались невообразимо плотными во всех зачетах.
В генеральной систематизации Ван Беверен также проворонил лидерство: на первую строчку вышел Бенавидес, какой отыграл у француза распорядка двух минут.
Маттиас Уолкнер сохранил за собой третье пункт, однако получил на шестом этапе минутный штраф, настолько что теперь его отставание от Бенавидеса увеличилось до четырех минут.
«Квадро»
Квадроциклисты, также выпущенные от первого спецучастка из-за его опасного маршрута в ненастных погодных условиях, финишировали весьма плотно: разница в первой десятке составляла итого 8 минут. Победителем стал аргентинец Херемьясу Фериоли, вторым Пабло Копетти, и третьим — Нелсон Санабрия Галеано. Игнасио Касале финишировал лишь четвертым, однако продолжает возглавлять генеральную классификацию.
Представитель команды Astana Motorsport Дмитрий Шилов финишировал 12-м, однако из-за минутной пенализации очутился лишь на 14-м месте. В генеральной систематизации он тем не менее переместился на 13-ю строчку. К сожалению, его сокомандник Максим Антимиров не смог выйти на старт шестого этапа «Дакара».
Еще на четвертом этапе Максим переворотился на квадроцикле и получил травму ноги, однако сумел самостоятельно починиться и добраться до финиша. На бивуаке лекари поддержали Максиму, и он вышел на старт пятого этапа, проехав его гладко и безмятежно, однако это была лишь видимость: весь день Антимиров проложил на обезболивающих, а на финише ему стало аховее. Поутру шестого дня было встречено сложное решение о сходе.  
Победитель «Дакара-2015» Поляк Рафаль Соник вновь планировал побороться за победу в этом году, однако везение опять была не на его палестине: на протяжении первых пяти этапов он ни разу не смог попасть даже в Топ-3. Шестой этап истрепал планы бесповоротно: после перелома ноги ему пришлось отказаться от дальнейшего участия в марафоне.
«Авто»
Впервинку за этот «Дакар» победителем этапа стал Карлос Сайнс — это его 30-я победа на этапе. Лучших итогов за всю историю ралли добивались всего Стефан Петерансель(на его счету 39 побед)и Ари Ватанен(50 побед).
Скорость Сайнса на маршруте в Боливии была поразительной: он существенно сжал свое отставание от Петеранселя, финишировав с разницей в четыре минуты(на таких участках маршрута это очень бессчетно, необычно с учетом того, что стартовал он позади Петеранселя).  Впрочем, собственно таковские стези испанец любит вяще итого и век показывает на них отличные результаты. В генеральной систематизации он вышел на вторую позицию и теперь их с Петеранселем разделяет 27 минут, что, безусловно, не попросту нагнать в всегдашнем гоночном порядке, однако от поломок и аварий никто не застрахован.
Третьим финишировал Нассер Аль-Аттия с разницей в пять минут(в генеральной систематизации он поднялся на одну строчку и занимает теперь четвертое пункт, с разницей итого менее чем в четыре минуты от третьего), а четвертым стал сокомандник катарца по Toyota Gazoo Racing SA южноафриканец Жинель де Виллерс. Замыкает пятерку лидеров этапа Сирил Депре.
«Грузовики»
Всякий день организаторы преподносят сюрпризы, и очередной отрезок не стал исключением: изюминкой шестого спецучастка стал ночной финиш — заключительные десятки километров большинство экипажей докатывали уже буквально на ощупь и велико теряли в темпе.
В категории грузовиков результаты также были весьма плотными: первые Топ-6 участников финишировали с разницей в пять минут. Победителем этапа уже во другой один на этом «Дакаре» стал Федерико Виллагра, обогнав остальную часть пелотона более чем на две минуты. Вторым стал Мартин Коломы, третьим — Тон ван Генугтен.
Экипаж Дмитрия Сотникова приткнулся на четвертой позиции, Николаева — на шестой, Айрат Мардеев стал восьмым, а Антон Шибалов закончил этап 11-м.
В всеобщем зачете Эдуард Николаев затерял сравнительно выступающего вторым Виллагры близ пяти минут: теперь отрыв россиянина составляет 52 минуты. «КАМАЗы» Дмитрия Сотникова, Айрата Мардеева и Антона Шибалова расположились на пятом, седьмом и 13-м местах соответственно.
Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин настолько прокомментировал итоги дня:
— День миновал для нас важнецки.  Не скажу, что удалось какие-то позиции поправить, однако, основное, мы их не затеряли. Мы, безусловно, были готовы к сложностям этапа, и радует, что наш новейший рядный 6-цилиндровый двигатель на машине Дмитрия Сотникова важнецки себя показывает. Мы гадаем, что и в дальнейшие дни мотор будет себя также стабильно.
На 12 января у команды «КАМАЗ-мастер» запланирован большенный профилактический и ремонтный день.
«Мы собираемся заблаговременно заменить детали, какие могут из-за своего ресурса выйти из порядка во другой половине гонки, — взговорил Владимир Чагин. — Величаво учитывать, что начальный после дня роздыха этап Ла-Пас — Уюни — это марафонский этап.
Видео от команды «КАМАЗ-мастер»:
Артур Ардавичус на боливийском Альтиплано постановил действовать «от обороны» и не педалировать ситуацию, дабы безмятежно миновать этап и сохранить пункт в первой десятке. В Ла-Пас он пришел 14-м, а в «абсолюте» казахстанский IVECO лег на девятую позицию.
Что дотрагивается белорусских «МАЗов», то в этот один Сергей Вязович сумел финишировать лишь на седьмом месте. В генеральной систематизации он сохранил третье пункт, однако уступает лидеру почитай 2,5 часа.  Алексей Вишневский и Александр Василевский закончили шестой день на 12-й и 22-й позициях соответственно.
Сергей Вязович: «Другой спецучасток дня уже миновал в Боливии, на вышине 4000 метров. Стартовали третьим грузовиком и проехали будет комфортно, не обгоняя медлительные машины, кроме внедорожников.
Нам повезло с попутчиками на втором участке — Виллагра и Генугтен, за какими мы восстали «на хвост» и важнецки отслеживали траекторию, куда ехать. Никто не пылил, настолько будто было влажно и даже местами велико черномазо — миновали ливневые дожди. Цель была удержать пункт в генеральной систематизации. Ныне пролегали маршрут на вышине 4500 метров, самочувствие важнецкое, однако машина не век вела себя настолько, будто хотелось. В ходу — нормально, однако вот будто восстали, заглушили, то тут напугались, настолько будто нелегко заводилась. Утрата мощности при езде присутствует, однако не критично...».
Дакар-2018. Грузовой зачет. Генеральная группировка после шестого этапа
1. Эдуард Николаев(KAMAZ)19:27:27
2. Федерико Виллагра  ( IVECO)+0:52:40
3. Сергей Вязович(MAZ)+2:29:42
4. Мартин Масик(LIAZ)+3:14:18
5. Дмитрий Сотников(KAMAZ)+3:59:13
7. Айрат Мардеев(KAMAZ)+4:18:14
9. Артур Ардавичус(IVECO)+04:43:59
13. Антон Шибалов(KAMAZ)+7:13:00 
15. Александр Василевский(MAZ)+11:10:47
18. Алексей Вишневский(MAZ)+30:16:30
После этого этапа участников ожидает день роздыха, а затем грандиозные солончаки Salinas Grandes. Этап Ла-Пас — Уюни — марафонский, и на бивуаке в Уюни доступа к машинам у команд ассистанс не будет. Они сразу из Ла-Паса уедут в Тупису.
Фото: пресс-служба «Дакара»
Вытекающий обзор «Дакара» выйдет 14 января.


Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам

Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Дакар, шестой этап: горы на смену пескам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:00
«Этот му***а все равно не говорит по-английски». Скандальный боец UFC бросил вызов «Канело» после боя с Головкиным
07:00
«Торпедо» установило новый клубный антирекорд
07:00
Состоялся третий модуль обучения на категорию «С» УЕФА
06:30
СМИ: убийца из Керчи перед нападением закопал сейф на пустыре
06:30
В Израиле арестован губернатор Восточного Иерусалима
06:01
Мединский: в России выросло поколение с неправильным пониманием истории страны
06:00
Социсследование: Соловьев и Малахов стали самыми авторитетными журналистами
06:00
Поклонская пояснила, почему скрывала свою свадьбу от СМИ
06:00
Маск: скоростной туннель под Лос-Анджелесом 10 декабря
04:00
Михаил Звягин: «Вырвали победу, вместо того, чтобы сделать это спокойно»
16:30
Медведев поздравил работников дорожных служб с профессиональным праздником
04:00
«Окжетпес» в пятый раз вернулся в Премьер-Лигу
03:00
Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком
03:00
Как удалить Калькулятор, Paint 3D и другие предустановленные в Windows 10 приложения
02:30
«Следующая остановка...». Анонсирован пятый бой Данияра Елеусинова в профи
02:30
Соперник «Астаны» по Лиге Европы сыграл вничью в чемпионате Франции
02:30
Мэйвезер оценил реальность боя с Нурмагомедовым после его победы на «нефартовой» арене Головкина
02:00
СК возбудил дело после ДТП с двумя пассажирскими автобусами в Подмосковье
00:30
В Норвегии умер диверсант, сорвавший ядерную программу Гитлера
00:00
Причиной ДТП с автобусами в Подмосковье стало боковое столкновение
00:00
Неизвестный открыл стрельбу по людям в американском штате Флорида
12:06
Актриса Марина Поплавская - личная жизнь, семья и дети, биография, подробности ДТП, фото, видео
23:00
Казахстанец вышел в финал чемпионата мира
23:00
Новый чемпион WBO хочет «надрать задницу» Головкину
23:00
Футболист сборной Казахстана помог голландскому клубу продлить победную серию
22:30
От чего упал «Союз»? Расследование нашло виновных
22:30
Как создать идеальный летательный аппарат? Совместить математические модели с физическими
22:00
Директор Аниты Цой рассказал о ее диагнозе
21:30
Небитый тяжеловес из лагеря Головкина защитил титул чемпиона мира
21:30
Букмекеры ставят на поражение «Алтая» в матче МХЛ с «Авто»
21:30
Экс-футболист «Астаны» поучаствовал в третьей победе клуба испанской Ла Лиги
21:00
Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота»
20:30
При сходе поезда с рельсов в Тайване пострадали более 100 человек
20:30
Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе потушен
20:30
В Подмосковье при столкновении двух автобусов погибли четыре человека
20:00
Никите Михалкову исполнилось 73
19:00
Кукушкин одолел Рублёва в финале квалификации соревнований в Вене
19:00
Мисхат Фахрутдинов: «Нам стабильно „закапывают“ гол с пятака — это наш „бич“»
19:00
Алексей Ждахин: «Допускаем много ошибок, практически создаем их сами себе»
18:30
Аппаратный сканер лица Huawei Mate 20 Pro доказал свою ненадежность
18:00
Ученые вырастили нейронную сеть из человеческих стволовых клеток
16:30
Крупный пожар на владикавказском заводе «Электроцинк» локализован
Больше новостей