» » Начальник «Матросской тишины» дал показания в суде по поводу вип-камер

Начальник «Матросской тишины» дал показания в суде по поводу вип-камер

Начальник «Матросской тишины» дал показания в суде по поводу вип-камерЭксперты считают, что руководитель СИЗО пробует угодить «и нашим, и вашим»
Ныне в 18:20, просмотров: 1039
Начальство «Матросской Тишины»(это СИЗО в остатнее времена ассоциировалось всего со дебошами)Владимир Клочек дал в пятницу, 12 января, в Мосгорсуде свидетельства в качестве свидетеля по делу против его подчиненных. Формально девало рассматривает Преображенский суд, однако из-за большущего числа участников слушания проходят в основном городском храме правосудия.

На скамье подсудимых — бывший начальство оперотдела и простые оперативники, винимые в вымогательстве денег со «сладких булочек»(настолько величали арестованных бизнесменов). Это предшествующий состав оперработников «Матросской Тишины». А нынешний, напомним, был выгнан буквально на днях решением директора ФСИН России после дебоша с вип-камерами.

Что за напасть случается с операми легендарного изолятора — выяснял «МК».

фото: Михаил Ковалев
Начальство «Матросской Тишины», надобно думать, за остатнее времена сам выдохся от дебошей. Ему то и девало доводится писать пояснительные, давать свидетельства следователям. Всякий один сам он остается в палестине от обвинений — «не был, не участвовал, не знал». На суде Клочек броско волновался, был скован, дробно переспрашивал, отвечал настолько негромко, что даже судья(она была задушевнее итого к нему)заприметила, что ничего не может расслышать.

— Все они были важнецкими работниками, к их службе претензий будто руководитель не владел, — взговорил Клочек, когда его попросили охарактеризовать подчиненных. Среди них — экс-начальник оперативного отдела СИЗО Михаил Захаров, старший оперативник Антон Девятаев, а также оперработники Валентин Базаев и Павел Петран. Все они обвиняются в вымогательстве(ст. 163 УК РФ)и превышении должностных полномочий(ст. 286 УК РФ)— по версии следствия, в связке с криминальными элементами высасывали с богатых заключенных гроши. Возле с бывшими тюремщиками на скамье подсудимых сидят криминальный авторитет Елдар Векуа и его барышня Фатима Найфонова.

Поразительно, однако суть судебного заседания в точности напоминает нынешнюю недавнюю ситуацию в «Матроске». Прокурор то и девало их спрашивал, каким образом одни арестанты оказываются в хороших камерах, иные в плохих, кто отвечает за перевод из камеры в камеру, может ли арестант поменять «место жительства» в кара за что-то и т.д.

— Если я не подписывал документ о переводе, значит, перевода не было, — говорит Клочек. И наливается: — То есть перевод был беззаконным.

— А кто мог без вашего ведома это сделать?— уточняет обвинитель.

— Не знаю...

Основного потерпевшего по этому делу Михаила Захарова(абсолютного тезку экс-начальника оперотдела)переводили из нормальных камер в адские, чтобы он согласился заплатить «выкуп» в 10 миллионов. Ни в каких бумагах это не отражалось.

— Будто мог авторитет Векуа звонить из спортзала СИЗО на мобильный телефон родителя Захарова с угрозами?— уточняет один-одинехонек из защитников оперативников.

— Есть разрешенная и неразрешенная телефонная связь, — говорит Клочек. И наконец напрямик отвечает: — Я ничего об этих звонках не осведомил.

В ходе заседания выяснились и любопытные детали в круглом о деятельности СИЗО. Настолько, до 2016 года ни один-одинехонек сотрудник не подвергался досмотру, то есть мог пронести в изолятор что угодно. В следственных кабинетах устанавливались видеокамеры и прочие технические оружия для оперативно-разыскных мероприятий. Ладили это представители «определенных служб»(называть аббревиатуру «ФСБ» на протяжении итого процесса Клочек дрожал). Из его свидетельств вытекало, что он вообще капля что осведомил о «тайной жизни СИЗО» и кумекал, что все было «в рамках закона».

— Когда меня посадили в пресс-хату «Матросской Тишины», — рассказывает арестант, знаменитый гонщик и блогер Эрик Китуашвили, — я даже подумывал покончить с собой. Ощущение было, что из этого ужаса нет выхода. После обращения в ОНК меня ввергли в кабинет Клочека, мы беседовали с ним. Однако сложилось ощущение, что он вообще ничего не решает в этом бардаке.

— Клочек — занимательный пример шефа, какой хочет ретироваться с линии жара, угодить «и нашим, и вашим», — пояснил на условиях анонимности тюремный эксперт «МК». — Он дрожит отказывать кураторам из спецслужб, что бы у него те ни попросили(даже если эти просьбы неприкрыто противозаконные). Он не бранится с престижами и закрывает бельма на их «проделки». И те, и иные в итоге вытворяли в «Матросской Тишине», что им вздумается. Реальная власть была у них. Ну а оперативники будто бы век были на подхвате и у тех, и у других. В итоге опера оказались едиными «стрелочниками».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:31
Серхио Агуэро: Впереди длинный сезон, и Ман Сити еще ничего не выиграл
04:31
Дмитрий Черышев: Когда Денис забил, я в первую очередь напрягся, потому что сын сильно ударился о штангу
04:31
Рафаэль Бенитес: Пенальти в наши ворота был немного спорным и все изменил
04:30
Де Брюйне отдал 11 голевых передач – больше, чем любой игрок в этом сезоне АПЛ
04:30
НХЛ. Дубль Янмарка и передача Радулова помогли "Далласу" разгромить "Баффало"
04:30
Су-Вэй Се: Старалась подготовить план А и план Б, но когда ты на корте, особо не до планов
04:30
НХЛ. "Виннипег" Куликова по буллитам обыграл "Калгари"
04:30
Джеко и Эмерсон близки к переходу в Челси за 55 млн евро
04:30
Ахмат просматривает вратаря ЦРФСО
04:30
Васин выиграл турнир плюс-минус на сборе ЦСКА
04:01
Более 30 человек погибли и пострадали при нападении на отель в Кабуле
02:30
Московский метрополитен в ближайшие дни будет работать в усиленном режиме
02:30
В США умерла обладательница «Оскара» Дороти Мэлоун
01:32
Арсенал даже не близок к приобретению Обамеянга
01:32
Серена Уильямс: Я выигрывала Шлемы, уйдя с матчбола, но самое сложное, с чем я сталкивалась, – это детская коляска
01:32
Симеоне о ничьей с Жироной: Это был матч, который мы хорошо сыграли, но в котором потеряли два очка
01:32
Рондон поддержал Маккарти, которому случайно сломал ногу: Надеюсь, скоро ты снова будешь играть
01:32
Ракетка, которой Риггс играл Битву полов, выставлена на аукцион
01:31
Лас-Пальмас – Валенсия. Габриэла и Везу удалили с поля
01:31
Australian Open. 1/8 финала. Надаль сыграет со Шварцманом, Димитров – с Кириосом
01:31
Мхитарян согласовал условия контракта с Арсеналом
01:31
Арсенал договорился с Мхитаряном и отпускает Санчеса
01:31
Australian Open. 1/8 финала. Возняцки сыграет с Рыбариковой, Свитолина – с Аллертовой
01:00
В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0
23:30
Боевики захватили заложников в отеле Кабула
23:30
Около 40 человек пострадали и двое погибли при пожаре в отеле в Праге
23:01
Поль Ле Гуэн: Мбаппе бы идеально подошел для обновления состава Реала
23:01
Венгер - Санчес станет игроком Юнайтед в ближайшие 48 часов
23:01
Теннис Сандгрен: Подстригся до начала сезона, потому что после хорошего результата меня бы все равно заставили
23:01
Арсен Венгер: В течение 48 часов вопрос о трансфере Санчеса будет решен
23:00
Лас-Пальмас - Валенсия. Чемпионат Испании по футболу. 20-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 20.01.2018
23:00
НБА. Яннис Адетокумбо пропустит два предстоящих матча
23:00
Хет-трик Агуэро обеспечил Сити победу над Ньюкаслом
23:00
НБА. Леброн Джеймс близок к тому, чтобы стать 7-м игроком в истории с 30 тысячами набранных очков
23:00
Жозе Моуринью: Предпочитаю побеждать со счетом 4:0, сидеть на скамейке и наслаждаться игрой, но приятно видеть, как команда сражалась за победу
23:00
Александр Зинченко: Агуэро – живая легенда
22:30
Иван Ургант записал видео в поддержку развратных курсантов из Ульяновска
21:30
21:00
Названа причина, по которой Россия оставила США без газа
20:30
Новую ОС Google (Fuchsia) запустили на девайсе
Больше новостей