Кошмары дневного отдыха: шведский профессор испугал всех страшилками про недосып

Кошмары дневного отдыха: шведский профессор испугал всех страшилками про недосыпБодрствование ночью приводит к бедственным болезням
Вчера в 21:29, просмотров: 4002
Если после полноценного роздыха ночью не смог в дневное времена биться с вожделением «покемарить» и вздремнул еще капельку – скорее беги на обследование к врачу: вероятно, ты всерьез болен!– Подобный вывод напрашивается из недавнего заявления профессора шведского Института изысканий стресса Турбьёрна Окерстедта, сделанного им на основании проведенных изысканий. Неужели это настолько «чревато» – поспать полчасика-часик в разгар трудового дня?Ситуацию поддержал прояснить специалист.

фото: pixabay.com
Шведский ученый взбудоражил публику своими «сонными страшилками». Мол, если человек нормально высыпается ночью, изводя на это типовые 7-8 часов, однако такового роздыха его организму не довольно, и тот требует от «хозяина» еще и дневного сна, значит, приключились какие-то капитальные сбои: развивается некий воспалительный процесс, атакует депрессия, возникли проблемы с давлением, с эндокринной системой...

– Нынешние изыскания шведов – отнюдь не первые в этой области, – рассказывает врач-физиолог Андрей Калитников. – Несколько лет назад довелось ознакомиться с выводами английских ученых. Они на протяжении длительного времени следили за самочувствием 16 тысяч людей, часть из которых практиковала регулярный будет продолжительный(вяще часа)дневной видение, а часть – нет. Настолько вот выяснилось, что дневные «сони» посредственного и старшего возраста подвергали себя внушительно большему – почитай на треть!– риску умереть.

Необоримое вожделение поспать днем у довольно пожилых людей, в частности, может быть знаком прединсультного состояния Ученые утверждают, что вероятность инсульта у них в 2 – 4 раза возвышеннее, чем у людей, какие спят всего ночью. Еще одной причиной, будящей сильную тягу заснуть днем, изображает болезнь лихорадочной системы под званием нарколепсия.

Опасен «основательный» дневной видение для тех, у кого диагностирован диабет. Опочив в ясное времена суток и впоследствии проснувшись, таковские люд рискуют спровоцировать визгливый скачок гормонов, какой в свою очередь вполне способен поднять уровень сахара в крови до критической оценки.

– Настолько что же – волю в кулак и до победного биться с вожделением «прикорнуть после обеда»?

– Однозначно отрекаться от кратковременного – подчеркиваю: кратковременного!– дневного сна не следует. И подобный видение не надобно отождествлять с знаком человечьей ленности.

«Видение в дневное времена не заставляет тебя успеть крохотнее, – настолько думают глупцы без воображения. Ты успеешь даже вяще, потому что у тебя будет два дня в одном…» Столь категорическое взгляд выкладывал знаменитый английский премьер Уинстон Черчилль, заслуженно почитающийся одним из мировых рекордсменов по работоспособности. Известны и иные люд, весьма преуспевшие на политическом и государственном нива, какие позволяли себе небольшой «антракт на сон» в дневное времена: Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер...

– Существуют ли какие-то конкретные рекомендации по дневному сну – в какие часы, будто длительно?

– В подвластности от длительности дневного сна может быть получен абсолютно неодинаковый эффект. Тут надобно выделить три категории:

«Блиц»-сон продолжительностью 10 – 15 – 20 минут, бессчетно полчаса. Это будто один самый верный вариант дневного роздыха. После такового непродолжительного сна к человеку, уже потрудившемуся полдня, возвращается его утренний уровень внимания и работоспособности, он чувствует себя вздохнувшим и посвежевшим. В итоге вторая половина пролетария дня для него будет столь же продуктивна, будто и первая. Английские ученые проложили изыскания, какие их заверили в том, что непродолжительный послеобеденный видение «бодрит» человека даже важнее, чем дербалызнутая чашка беспробудного кофе.

Если проспать от получаса до часа, вы получите, проснувшись, на какое-то времена отнюдь не милое ощущение вялости, разбитости, устали.

Наконец, погрузившись в «царство Морфея» на полтора часа, человек проходит абсолютный цикл сна, и после пробуждения наверняка почувствует себя вздохнувшим. Однако таковая «процедура» скорее итого «аукнется» уже кратчайшей ночью: будете ворочаться в своей кровати, маясь от бессонницы. А спать днем вяще 90 минут и вовсе нежелательно, поскольку в этом случае вы нарушите биоритмы вашего организма.

Самый подходящий стадия для сна в ясное времена суток – с часу до пяти дня.

А вот еще аргумент в пользу «правильного» дневного сна для баб: подобный видение помогает сохранять красоту. В том числе – важнецкое состояние кожи. Ведь ученые выяснили, что оно напрямую зависит от того, как важнецки отдыхает организм.

– Можно ли дать рекомендации, будто организовать собственный дневной видение, чтобы получить от него важнейший эффект?

– Частично ответ на подобный вопрос я уже дал: старайтесь уложиться бессчетно в полчаса. Чтобы не разоспаться(тем более, если обстановка работы не довлеют над вами)поставьте возле заведенный на надобное времена будильник. Даже можно создать себе не самые комфортные обстановка для сна, – не ложиться на диван, а подремать, к примеру, сидя в кресле. Прок от сна внушительно возвышеннее, если подобный отдых происходит в мгле. Тут проще итого, чтобы дневной свет не мешал, надеть на бельма повязку или специальную маску.

– Есть немало людей, какие ведут настолько величаемый ночной образ жизни, причем у некоторых это связано со спецификой их работы. Будто же им быть с проблемой дневного сна?

– Таковским «совам», безусловно тоже нужны типовые 7-8 часов сна. Набирать их доводится днем. Однако подобный порядок все-таки отнюдь не здоров организму. Ведь самой натурой заложена для человека эта специфика – спать ночью, в беспроглядное времена суток. Собственно под ночной видение настроена труд нашей гормональной системы. Если вынужденно или по слабоволию некто из нас сбился с такового биологического ритма, организм непременно будет «бунтовать». В числе самых неприятных последствий «бунта» – рост опасности возникновения онкологических заболеваний.

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:33
В школах и детсадах ввели запрет на профессиональных Дедов Морозов
22:33
Названа дата старта продаж билетов на поезда в Крым
22:32
Атака Запашного на Цирк дю Солей заставила вспомнить афоризм Пелевина
22:32
AI призвала декриминализировать проституцию в бывшем СССР
22:31
Признанный виновным за "обнимашки" с бойцом Росгвардии обжалует приговор
22:31
Историк о памятнике солдатам Османской империи в Дагестане: хоть чебурашке
22:30
Эксперт объяснил, как «откосить» от работы во время морозов
22:00
Инсайдер раскрыл финансовое будущее «проекта на миллиард» после победы обидчика Головкина
22:00
Как мультяшный Головкин освистывал Филдинга в бою с «Канело»
22:00
Экс-тренер клуба КПЛ рассказал о «договорняках» в Казахстане
21:00
В московском клубе погибла студентка
21:30
Сколько тратят на еду в разных странах: считаем процент зарплаты
21:01
Экс-игрока «Барыса» подписал клуб КХЛ
21:01
В «Таразе» может смениться директор
21:01
Стало известно, кто поспорит с Головкиным за следующий бой с «Канело»
20:30
"Москва могла возглавить процесс создания новой украинской церкви"
20:00
Полицейские помогли хабаровчанину найти и вернуть похищенный гараж
19:31
Россия в рейтинге эффективности госрасходов оказалась далеко позади Эстонии
19:30
Последние тенденции на рынке кредитования МСБ
19:30
Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвация
19:02
Volkswagen отзывает в России кроссовер Tiguan (риск короткого замыкания)
18:20
Медики назвали необычный плюс от умеренного употребления алкоголя
19:02
В Хабаровске осудили очередных инсценировщиков ДТП
19:01
Хабаровские перевозчики обратятся к мэру с просьбой навести порядок на дорогах
19:01
Лицензирование импорта литых дисков продлят еще на полгода
19:00
Разработки иркутских ученых помогут продлить срок службы дорог
18:30
Джейкобс высказался о возможном бое с Головкиным
18:30
«Драться с „объедками“ Головкина». Озвучена перспектива «Канело» на ближайший бой
18:30
Клубу «казахского Месси» нужен «белорусский Ибрагимович» и «башкирский Пирло»
18:00
Кровля на подмосковном заводе обрушилась из-за работ по утеплению
18:00
Двое пострадавших при ЧП в Дзержинске находятся в тяжелом состоянии
18:00
В общежитии геологоразведочного университета в Москве задержали студентов
17:31
Двух митрополитов УПЦ предали анафеме
17:30
Суд лишил прав водителя, который в момент ДТП выпивал дома
17:30
Нюша показала дочь: певица рассказала, что кормит малышку грудью
17:30
Коллега обвинила Барбоссу из «Пиратов Карибского моря» в голых танцах
17:01
Россиянам рассказали, когда закончится нефть
16:30
Каршеринг от "Яндекса" появился в Санкт-Петербурге
16:30
Дети перестают верить в Санта-Клауса в 8 лет, показал опрос
16:30
Суд вынес новый приговор модели Кире Майер
16:00
Тренер Макгрегора сделал неожиданное признание о Нурмагомедове после боя на арене боя Головкин — «Канело»
16:00
Кто достался обидчикам «Астаны»? Полные итоги жеребьевки плей-офф Лиги Европы
Больше новостей