Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?
Интернациональная космическая станция — самая дорогая структура, созданная людами — и итого сквозь шесть лет ее может вяще не стать: она упадет в Негромкий океан. BBC нашла человека, какой пробует ее избавить. Составьте список самых бывалых и опытных астронавтов в мире, и астрофизик Майкл Фоул будет где-то в первых рядах. За шесть миссий британский астронавт NASA проложил в космосе более года. Фоул летал на шаттле и «Союзе», жительствовал на космической станции «Мир» и командовал Интернациональной космической станцией. Он выполнил четыре выхода в космос, проложив более 23 часов в разинутом космосе в российском и американском скафандрах. Они вводили эпическую восьмичасовую прогулку для модернизации компьютера на космическом телескопе Хаббла.

«Мне очень, очень, очень, очень везло», заливается он. «Большинство астронавтов мне завидуют, поэтому я, верно, вяще в космосе не побываю».
Фоул был на борту «Мира» в июне 1997 года, когда в станцию врезался никем не управляемый «Прогресс», безбоязнен солнечную панель и преступил обшивку. Услышав сигнал тревоги, оповещающий о утрате духа, сбое в электропитании и вращении станции, Фоул сработал с двумя российскими коллегами, чтобы подготовить капсулу «Союз» и закрыть поврежденный модуль.
Удерживая большенный палец в окне станции и исследуя движение звезд, Фоул использовал свои навыки из области физики для оценки скорости вращения станции, чтобы ЦУП мог активировать двигатели и вернуть станцию под контроль.
Бойко кумекающий экипаж не всего спас «Мир», однако и гарантировал продолжение миссии. В течение нескольких следующих недель Фоул вкалывал вкупе с коллегами, возбуждая станцию, ее мощности и контроль над ней, а также часами вымывал конденсат из внутренних стен.
«Я не ощущал, что нашей жизни что-то угрожало, длиннее десяти секунд во времена столкновения», говорит Фоул. «Я лишь ощущал, что век была возможность избавить нас, и это ощущение подсказывало мне, что не надобно паниковать, не надобно бояться».
«Эта миссия была одной из лучших», говорит он. «У меня было столько возможностей представить решения для проблем, сколько всегдашне не выпадает простому менеджеру NASA».
Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?
Миновало 20 лет, и Фоул, после спасения одной станции, хочет избавить еще одну: МКС.
Впервинку Ричард Холлингэм с BBC познакомился с Фоулом на космодроме Байконур в ноябре 1998 года вскоре после запуска первой ступени МКС – модуля «Заря». Он видел астронавтов NASA, каким ждало отстоять проект. На тот этап он вылезал за рамки выданного бюджета, выбивался из графика и утопал в политических спорах.
МКС — совместное предприятие США, России, Европейского космического агентства, Японии и Канады — предоставляет пункт работы для людей с 2000 года. За это времена стоимость проекта вымахала до внушительных 100 биллионов долларов.
Станция доказала, что человек может жить и работать в космосе длинное времена и проводить ценные научные эксперименты на орбите. Она также показала, что страны, какие не могут найти всеобщий язык на земле — вроде США и России — отлично работают вкупе в небе.
«Собственно в этой кооперации, в этом укреплении партнерства лежит ценность проекта вроде МКС», говорит Фоул, какой, слетав туда самостоятельно в 2003 году, изображает одним из двух астронавтов из интернациональной комиссии, курирующей политику и операции МКС.
Однако дни станции сочтены. Финансирование неодинаковыми космическими агентствами, вовлеченными в проект, оговорено всего до 2024 года. Это значит, что итого сквозь шесть лет самая дорогая структура в истории отправится кормить рыб в Негромком океане.
Возвратный отсчет пошел.
«Из года в год Россия отправляет топливо для заполнения баков сервисного модуля МКС, чтобы космическую станцию можно было свести с орбиты», говорит Фоул. «Таков нынешний план — и я думаю, что это аховый план, огромная извод фантастического ресурса».
Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?
Однако национальные приоритеты меняются, а денег вяще не становится. С приближением 50-й годовщины(в июле 2019 года)первой пилотируемой высадки на Луну, Дональд Трамп постановил поручить NASA возвращение на Луну. План предусматривает постройка космической станции или «лунного шлюза» на орбите Луны, а затем постройка базы на поверхности. Этот амбициозный проект поддерживает Ян Вернер, луковица ЕКА, и Роскосмос. У Китая же собственные планы на Луну.
Алкая ни одно из предложений не было оценено в абсолютной мере, будто маловероятным, что космическое агентство сможет найти добавочные оружия для лунных миссий вдобавок к своим текущим миссиям. Сейчас в распоряжении NASA распорядка 8 биллионов долларов на развитие миссий и 1,4 биллиона долларов на сервис космической станции и инвестирование в новейший космический аппарат — Space Launch System. И если в правительстве США не найдут дополнительных оружий для NASA либо будут сокращения по иным программам — и то, и иное маловероятно — любые гроши на освоение Луны и постройка месячной базы должны будут поступать из существующих оружий.
«Проектов излишне бессчетно, и все они бьются за деньги», говорит Фоул. «NASA не может отправиться на Луну или Марс, продолжая при этом снабжать МКС экипажами, грузами, продовольствием и поставками».
С момента ухода из NASA Фоул работает в частном секторе новых авиационных технологий и считает, что коммерческие операторы могут вмешаться и обеспечить МКС предбудущее. «Я надеюсь, что коммерческая окружение сможет представить бизнес-план, какой позволит частично поддерживать МКС в космосе, не вручая ей утонуть в Негромком океане», говорит он. «Вам придется придумывать инновационные способы сохранить ее в космосе».
МКС уже поддерживает кое-какие коммерческие операции. Частная бражка NanoRacks проводит эксперименты с оборудованием на станции для частных клиентов. Станция также все гуще используется для запуска небольших спутников на орбиту, какие перевозятся на коммерческих космических аппаратах вроде SpaceX Dragon. Российское космическое агентство предоставляет возможность туристам посетить станцию и даже планирует построить гостиничный модуль.
Алкая большущая часть космического бизнеса по-прежнему напрямик или косвенно поддерживается правительствами и налогоплательщиками, взаправдашняя приватизация космоса всего начинается. Blue Origin, относящаяся основателю Amazon Джеффу Безосу, недавно выполнила успешное испытание своей новоиспеченной ракеты. И космическая бражка Virgin Galactic грезит суборбитальными запусками своего Spaceship 2.
Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?
Между тем, Фоул разрабатывает собственную кампанию по спасению МКС и говорит, что планирует запустить веб-сайты для поддержки своих усилий. Он говорит, что надобно продолжать оказывать давление на космические агентства, чтобы те финансировали программу и отдаленнее.
«Всякий инженер, менеджер, астронавт или космонавт, вкалывавший на МКС, считает ее таковским огромным достижением человечества, что ее труд попросту не может прекратиться», говорит он. Однако, в отличие от частного сектора, Фоул опасается, что в 2024 году космические агентства — и политики, какие их финансируют — уничтожат величайшее создание человечества, а вкупе с тем и инвестиции миллионов людей со итого мира.
«Мои надежды разбивались тысячи раз», говорит Фоул. «Я кумекал, что мы будем на Луне к тому моменту, когда мне стукнет 35, и на Марсе — когда 45, однако будто же я был наивен».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:30
НБА. Д’Анджело Расселл получил технический за аплодисменты судье со скамейки
12:30
Артем Тимофеев: Надеюсь, что тренеры Спартака будут так же доверять мне после травмы
12:01
Зачем математики ищут простые числа с миллионами знаков?
11:30
Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями
11:30
Никиту Белых решили судить в больнице, чтобы спасти ему жизнь
11:30
Психологи посоветовали россиянам, когда лучше убирать новогодние ёлки
11:30
Движение SERB добилось проверки "Артдокфест на терроризм Генпрокуратурой
11:30
Глава Минздрава Скворцова назвала приоритетную сферу в здравоохранении для финансирования
11:00
Учительница, пострадавшая в поножовщине в Перми, пришла в себя
10:30
Отличий OnePlus 3 и 3T от OnePlus 5T станет меньше
09:30
Девять поставщиков оборудования для МВД признаны виновными в картельном сговоре
09:00
Голодец пообещала усилить меры безопасности в российских школах
08:30
Должники перестают бояться коллекторов и реже врут о своей смерти
08:02
Челси может приступить к строительству нового стадиона
08:02
НХЛ. Шайба Тавареса принесла "Айлендерс" победу над "Монреалем"
08:02
Плишкова пожертвует по 100 долларов за каждый сделанный на АО эйс
08:02
Невилл - Уход Джана станет большой потерей для Ливерпуля
08:01
НБА. Стефен Карри вколотил сверху двумя руками
08:01
Джокович планирует сыграть в Индиан-Уэллсе и Майами
08:01
НБА. Яннис Адетокумбо отдал шикарную передачу в быстрый отрыв
08:01
Судья, который ударил и удалил защитника Нанта, извинился и попросил отменить свое решение
08:01
НБА. Сиксерс подпишут Деметриуса Джексона и отчислят Джеймса Макаду
08:01
Обамеянг вернулся к тренировкам с Боруссией, Штегер видит для него место в составе
07:31
Суд отказал в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова по делу Белых
07:31
Семенов и Шурыгина устроили "грязный" телеэфир: "Ты - козел!"
07:30
"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов
07:30
В США актера Кевина Спейси обвинили в расизме
07:30
СМИ: дело о получении сотрудником СКР взятки от Шакро закрыто
07:30
Роспотребнадзор усилил санитарный контроль на границе с Украиной
07:01
В США арестовали пару, державшую своих детей на цепи
06:30
«Мы не позволим другой стране лезть в нашу политику»
05:31
НБА. Генменеджер клуба : Если Лонзо Болл собирается стать серьезным игроком, то должен ограничить взаимодействие с отцом
05:31
Минск, Кишинев и Алматы хотят принять Суперкубок Европы в 2020 году
05:30
НБА. Горан Драгич и Лу Уильямс признаны игроками недели в
05:30
ЦСКА может арендовать Мусу до конца сезона
05:30
Жозе Моуринью: Проигрыш Сити ничего не меняет в таблице
05:30
Арсенал уверен в подписании Обамеянга после переговоров с Боруссией
05:30
Эшторил – Порту. Матч не был доигран из-за риска обрушения трибуны
05:30
НХЛ. "Лос-Анджелес" потерпел четвертое подряд поражение
05:30
Роналду признан лучшим игроком Реала в декабре
Больше новостей