"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездовПлан по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке
Вчера в 20:10, просмотров: 3180
Осознанное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто бы и не задумался, что не настолько с пластиковой бутылкой минералки или пакетом из супермаркета, то ныне «они не перерабатываются!» — капитальный аргумент для молодежи. Между тем раздельный сбор мусора — то есть неодинаковые пакеты для бумаги, пластика и пищевых отходов — для наших реалий доколе лишь греза. Представители власти предложили решить проблему радикально: попросту закрыть мусоропроводы, куда летит все без разбору — бутылки, батарейки, ветхая костюм...

фото: Дарья Тюкова
Призывы сдавать на вторничную переработку все, что может быть переделано, возымели акт всего на единиц. Среднестатистическая дом имеет единый мешок для мусора, куда сбрасывает все вперемешку — картофельные очистки, использованные блокноты, ветхие кроссовки и бутылки из-под колы… «Ценный груз» в одинаковых пакетах улетает в трубу мусоропровода, и сортировать отходы почитай нереально.

Министр природных ресурсов Сергей Донской, отвечая в СМИ на вопросы о раздельном сборе мусора, заявил, что один-одинехонек из способов решения проблемы — попросту заварить мусоропроводы. Он уточнил, что это крайняя мера, и можно найти иные варианты: например, дифференцировать плату за вывоз мусора настолько, чтобы «сознательные» граждане могли платить крохотнее. Основная цель — сделать экологическую сознательность не всего похвальной, однако и покойной.

Взаправду: беспокоиться о натуре неловко. Макулатуру — настолько, будто обвыкли бывшие советские люд, — не принимают почитай нигде, а ненужную одежду для утилизации вдалеке везти… Сбросить в трубу — и проще, и бойче!

Мусоропроводы сами по себе давненько вызывают вопросы. Будто рассказали «МК» в большущем многоподъездном доме на Азовской улице, многим воздушнее дойти до стоящего во дворе контейнера, чем биться с мусоропроводом.

— То забит, то воняет, то я не рассчитаю размер мешка, и он не пролезает… Бутылки, например, доводится по одной спускать. Мы сюда из пятиэтажки переехали, настолько что манера осталась с мусором на улицу выходить!— поделился экспериментом Василий Александрович.

Из-за любви многих квартирантов к пицце на заказ и попыток засунуть коробку в крохотный «рот» мусоросборника труба регулярно засоряется. В других домах обитатели готовы кричать «караул». Настолько, например, Ольга с Белозерской улицы рассказала «МК», что в подъезд временами доводится входить, зажав нос: кое-какие соседи попросту бросают мешок с мусором на площадке, не утруждаясь спусканием его в мусоропровод.

— Может быть, брезгуют открывать: ручка регулярно чем-то заляпана, заплевана, об нее бычки тушат…

Новость спровоцировала бешеные обсуждения, разгоревшиеся в соцсетях.

«Это будто вселенная три мусорных ведра или пакета в квартире. Я даже не против, однако где на пятиметровой кухне их ставить?Или по горницам квартиры разнести?Несколько баков установить на лестнице?У меня соседей ветше 75 лет вяще, чем молодых, и их раздельный сбор не волнует» — пишет пользователь Валерий в группе своего района в соцсети.

Активист района Нагорный Наталья Маслова, давненько занимающаяся темой раздельного сбора, уверена: идея важная, однако в наших реалиях доколе сложная для внедрения.

— Настолько уже сделали в соседней Беларуси, и во многих европейских странах нет мусоропроводов. Все довольны. У нас грязь и вонь на этажах возле ковшей. Необычно если «повезло» с соседями. Большинство, безусловно, против. Субъекта «заплатил — имею право»!Минорно, безусловно, — вбила Маслова в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК». — Для пищевых отходов нужны спецпакеты — те, что разлагаются при компостировании. Они из кукурузного крахмала делаются всегдашне. Однако стоят дорого!Кто их у нас будет покупать?.. Это первое. Отдаленнее: надобно сокращать производство пластика и уж тем более потребление. Люд ноют, что 2–3 ведра им некуда поставить на маленьких кухнях, а это самое взялось!Основное — на первом этапе отделить органику от другого мусора. Впоследствии — уже девало техники. В многоквартирных домах это не организовать, если не заварить ковши. Такова печальная реальность…

Согласна с коллегой и эксперт коалиции «PRO-отходы» Лидия Беляева:

— Если закрыть мусоропровод, у людей возникнет стимул выбросить мусор из дома и дойти до контейнерной площадки, а там и до раздельного сбора не настолько вдалеке. Тот мусор, какой можно перерабатывать, не пахнет и может храниться длительно, не волнуя человека. Бытующие мусоропроводы же почитай нереально переоборудовать для раздельного сбора, — считает эксперт.

КАК У НИХ?

Более 40 местностей мира законодательно запретили пластиковую упаковку, причем семь местностей — в Африке; очень жесткие нормы встретила Кения(грозит штраф 38 тыс. долларов).

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использование пластиковых пакетов, а ныне они не используются нигде в Калифорнии. Аналогичный запрет действует во Франции, а в Дании, Ирландии и Германии введены сборы на всякий загнанный пакет.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:30
В Воронежской области идет доследственная проверка по факту обрушения моста
23:01
В Хакасии японскую технику приспособили к сибирским морозам
23:01
Полиция задержала рэпера Хаски
23:00
Главный геологоразведочный вуз страны отпразднует 100-летие театрализованным шоу
23:00
Зачем расписались Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина
23:00
Пытавшихся привлечь собственника "Домодедово" следователей арестовали за взятку
22:31
Александр Барков: «Накопилась усталость, сказались переезды»
22:30
Лучше Серхио Рамоса. Футболист «Астаны» отметился рекордом в Лиге наций
22:30
«Он сможет пить только через трубочку!». Мэйвезера пугают боем с Нурмагомедовым после его победы на «нефартовой» арене Головкина
22:00
Набиуллина назвала условия, при которых рухнет рубль
23:19
Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы - подробности
21:31
Эксперт оценили перспективы широкого применения женского обрезания
21:01
Осужденный на 19 лет поэт-каннибал исповедовал герметизм
21:01
Минсельхоз назвал ущерб аграриев от непогоды в этом году
21:00
В Омске объявили открытие карантина из-за массового заболевания птиц
20:01
«Стальные Лисы» получили два технических поражения в матчах со «Снежными Барсами»
20:00
Дмитрий Андреев: «Мы забили на один гол больше»
20:00
Мисхат Фахрутдинов: «Соперник дотерпел, а мы нет»
19:31
Легендарный бренд мотоциклов из соцлагеря возродили в Индии
19:31
С дорог Горно-Алтайска продолжают убирать опасные пешеходные переходы
19:30
На дорогах Югры с начала года произошло 125 «пьяных» аварий
18:20
Уфолог обнаружил на Марсе руины внеземной цивилизации
19:30
КАМАЗ приступил к сборке предсерийных образцов кабин абсолютно нового поколения
19:00
«Снежные Барсы» обыграли «Сарматов» в матче МХЛ
19:00
«Сарыарка» обыграла «КРС-ОЭРДЖИ» в матче ВХЛ
19:00
Экс-игрок «Алтая» выиграл арбитраж у «Торпедо»
18:32
"Золотую судью" Хахалеву сняли с должности: "наказание" назвали анекдотом
18:32
В Краснодаре решили отменить концерты рэпера Хаски
18:32
Аленичеву вернули права и машину
18:32
Dolce&Gabbana отменили в расизме
18:31
Адвокат Кокорина опровергла информацию о выплате денег водителю
17:30
ФНС России обеспечивает три четверти доходов бюджета
17:00
Росгвардия рассказала об автомобилях с лазерными излучателями
17:00
Источник: Кокорин и Мамаев перевели деньги избитому водителю
16:31
Силовые приемы игроков «Барыса» вошли в ТОП-10 лучших силовых приемов недели КХЛ
16:31
Шокирующее наказание за допинг «Канело». Доказаны двойные стандарты к сопернику Головкина
16:31
В КазАТУ состоялось совещание о физическом воспитании студентов
16:00
Территорию иркутского рынка «Знаменский» освободят от незаконных строений
16:00
Жителям Красноярского края предлагают назвать самые опасные участки дорог
15:30
Набиуллина предупредила о последствиях падения нефти до 35 долларов
15:00
Бронзовой призерке юношеского чемпионата мира из Казахстана подарили породистого скакуна
15:00
Игроки «Кайрата» стали гостями реабилитационного центра для детей
Больше новостей