» » Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейнВ девятый один в РАНХиГС проходит каждогодний Гайдаровский форум, за каким закрепилась реноме «Русского Давоса»: здесь гости самого возвышенного полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на весь год. Всегдашне на форуме говорят о наболевшем: важнейшие эксперты поднимают изощренные вопросы, а политикам уже не отвертеться от ответа. Однако в этот один все по-другому.

фото: кадр из видео
В отличие от предыдущих лет организаторы Гайдаровского форума-2018 постановили отойти от сугубо экономической повестки и порассуждать вяще о гипотетических вызовах и рисках. Вероятно, это вполне закономерно перед президентскими выборами: нас попросту не хотят расстраивать.

«Есть вещи повеличавее экономики», - эта фраза «хозяина» Гайдаровского форума, ректора РАНХиГС Владимира Мау стала девизом итого происходящего.

Традиционно на пленарке выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. В это один его вновь с нетерпением дожидались, однако он взялся всего в гробе заседания. Подготовленный доклад председателя правительства был похож, скорее, на наброски футурологического романа: речь выступала и об ненастоящем интеллекте, и о киберугрозах и о роботах, какие будут работать вместо людей.

Основная мысли докладчика: за развитием технологического прогресса нелегко успевать, в то времена будто он необратимо меняет мир - систему общественных ценностей, базар труда, финансы, и даже преступность. Надобно не остаться за бортом эпохи высоких технологий, уверен Медведев, иначе экономике придется туго. Не запамятовал премьер упомянуть и о модной теме криптовалют: он считает, что цифровые гроши могут скоро исчезнуть, а блокчейн останется и органично войдет в нашу жизнь, будто как-то Интернет, в начале развития какого надулся грандиозный «пузырь», однако впоследствии все устоялось.

«Экономическая жизнь, будто и все общество, меняется. Настолько, основной экономический показатель - объем ВВП - по-прежнему величав, однако его должны дополнять и иные, например, показатель распределения благ», - взговорил Медведев. В круглом его выступление пришлось бы по душе Горькому с его знаменитой фразой «Человек – это звучит гордо» из пьесы «На дне». Основная ценность нынешнего мира(один уже на этом форуме речь идет собственно о ценностях)– это человек, говорит Медведев, поэтому в человека и людской капитал надобно вкладываться, улучшать систему образования, здравоохранения, уровень жизни.

Подобный подход полностью отвечает общемировым трендам, будто стало ясно из экспертной дискуссии на пленарном заседании между приглашенными гостями – образными зарубежными политиками и учеными.

Главнейший исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева лихо подхватила этот лейтмотив и отметила, что основным фактором роста вселенский экономики будут собственно инвестиции в людской капитал. «В докладе Всемирного банка «Мир наций», какой скоро будет представлен, мы высчитали, сколько составляет в объеме мирового капитала людской капитал: 65% изобилия народов – это люди», - взговорила гостья форума.

Посыл главы российского кабмина не остался и без внимания его подчиненных. Внимательно внимавшая выступление премьера зампред правительства Ольга Голодец в кулуарах форума заявила, что основным упором социально-экономической политики России будут образование и здравоохранение, а также доходы народонаселения, о росте которых держава обещает побеспокоиться. Например, по словам Голодец, власти планируют поддержать малоимущих – завести для них налоговые льготы.

Пожалуй, основной метафорой пленарной сессии стала рассказанная политологом из Вены Иваном Крастевым притча о незрячий барышне, какая при этом одним буркалом взирала в предбудущее, а иным – в былое. «Когда к ней опамятовался свататься нерече, она завидела его малолетство и старость, однако не то, будто он выглядит сейчас. Настолько же и мировая экономика будет в незрячий зоне», - впечатлил зал прекрасной историей ученый.

О насущных проблемах завязнувшей между былым и предбудущим российской экономики на форуме поговорили на министерском уровне. Дискуссию об эффективности бюджетных расходов в системе госуправления проложили председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов.

Голикова, которую воспринимают чуть ли не будто основного критика исполнительной власти, была в своем репертуаре. Она болтала о надобности реформирования органов управления, перераспределении полномочий между федеральным и региональными фокусами, оптимизации числа госслужащих, настолько будто бытующая модель несет в себе лишь издержки для бюджета.

Одно из предложений докладчика – объединить в один-одинехонек все три внебюджетных фонда - социального страхования, неизбежного страхования и Пенсионный фонд. При этом обязанность по страхованию неработающего народонаселения передвинуть с региональных бюджетов на федеральный. «На это регионы тратят 630 млрд в год», - дополнил Голикову Силуанов, истина, от объявления конкретной позиции Минфина по этому вопросу открестился: мол, еще надобно все просчитать.

Отметим, тема страхования официально не вкалывающего народонаселения и самозанятых в остатнее времена деятельно обсуждается, и тот факт, что ее коснулись на Гайдаровском форуме, показателен. Однако, помимо безработных, у нас в стороне огромное численность работающих людей и пенсионеров, каким тоже занимательно, что их ждет. Однако есть большущие сомнения, что накануне президентских выборов чиновники, под какими горят кресла в новоиспеченном правительстве, захотят говорить о проблемах.

Декламируйте материал: Дмитрий Медведев рассказал, кого цифровая экономика оставит без работы

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
В Петербурге жертвой «моста глупости» стала 150-я по счету «Газель»
20:00
Футболист ЦСКА Муса выкупил долги 40 нигерийских заключенных
19:30
Светофоры в центре Якутска переводят на новый режим работы — с отдельной пешеходной фазой
19:00
18:30
В Иркутске задержали мошенника, который обманул покупателей аукционных автомобилей на 8,5 млн рублей
18:30
На федеральной трассе Р-258 «Байкал» продолжается реконструкция самого опасного участка
18:00
Meizu M6T на «живых» фото: бюджетка с флагманским дизайном
17:31
По Темзе проехала баржа с динозавром
17:31
«Регулярно спасаем произведения искусства»: как будут реставрировать изрезанную картину Репина
17:31
По улицам Санкт-Петербурга водили слонов
17:30
Убивал ли Иван Грозный своего сына: легенда заиграла новыми красками
17:30
В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"
17:00
Бластер Хана Соло существует. И он намного мощнее светового меча!
17:00
K-компьютер предсказал существование экзотической частицы «ди-Омега»
16:30
Крупнейший парк развлечений в Германии возобновил работу после пожара
16:30
Во Франции в ДТП с автобусом погибли три фаната регбийной команды
15:31
Дидье Дешам: Зидан был выдающимся игроком и уже стал выдающимся тренером
15:31
Макарова и Свитолина вышли во второй круг Roland Garros
15:31
Севилья объявит о назначении Мачина в понедельник
15:30
Кариус допустил в финале ЛЧ 2 результативные ошибки. Больше, чем в предыдущих 32 матчах сезона
15:30
НХЛ. Якуб Врана – о финале : "Весь Вашингтон стоит на ушах"
15:30
Доннарумма может остаться в Милане, никто не готов платить за него 70 млн евро
15:30
Вячеслав Малафеев: Как я узнал из прессы, нового тренера Зенита представят во вторник
15:30
На Фекира претендует не только Ливерпуль
15:30
Нойштедтер о травме Салаха: Рамос специально не делал ничего такого. Это футбол
15:30
Марио Фернандес о русском языке: Многое понимаю и начинаю говорить получше
15:00
67-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон собрался в космос
15:00
Россияне получили право потребовать 360 тысяч за задержку авиарейса
15:00
На Украине в легендарном автомобиле "Запорожец" уместились рекордные 17 человек
15:00
Эксперты считают опасным рассаживать родственников в разных частях самолёта
15:00
Грозовского этапировали в мурманскую колонию
14:00
13:30
«Лежачие полицейские» будут ограничивать скорость на восьми участках дорог Магадана
13:00
СМИ: опознаны все жертвы авиакатастрофы на Кубе
13:00
Пассажирский самолет экстренно приземлился в аэропорту Казани
12:30
Otter Voice Notes — голосовые заметки
12:01
Флорентино Перес: Бэйл и Бензема – одни из лучших игроков в мире. Они феноменальны
12:01
НБА. Впервые с 1979 года в обоих финалах конференций будет 7 матчей
12:01
Марсель готов приютить Туре и Феллайни
12:01
Криштиану Роналду: Не могу гарантировать, что останусь в Реале. Жизнь – это не только слава
Больше новостей