Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейнВ девятый один в РАНХиГС проходит каждогодний Гайдаровский форум, за каким закрепилась реноме «Русского Давоса»: здесь гости самого возвышенного полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на весь год. Всегдашне на форуме говорят о наболевшем: важнейшие эксперты поднимают изощренные вопросы, а политикам уже не отвертеться от ответа. Однако в этот один все по-другому.

фото: кадр из видео
В отличие от предыдущих лет организаторы Гайдаровского форума-2018 постановили отойти от сугубо экономической повестки и порассуждать вяще о гипотетических вызовах и рисках. Вероятно, это вполне закономерно перед президентскими выборами: нас попросту не хотят расстраивать.

«Есть вещи повеличавее экономики», - эта фраза «хозяина» Гайдаровского форума, ректора РАНХиГС Владимира Мау стала девизом итого происходящего.

Традиционно на пленарке выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. В это один его вновь с нетерпением дожидались, однако он взялся всего в гробе заседания. Подготовленный доклад председателя правительства был похож, скорее, на наброски футурологического романа: речь выступала и об ненастоящем интеллекте, и о киберугрозах и о роботах, какие будут работать вместо людей.

Основная мысли докладчика: за развитием технологического прогресса нелегко успевать, в то времена будто он необратимо меняет мир - систему общественных ценностей, базар труда, финансы, и даже преступность. Надобно не остаться за бортом эпохи высоких технологий, уверен Медведев, иначе экономике придется туго. Не запамятовал премьер упомянуть и о модной теме криптовалют: он считает, что цифровые гроши могут скоро исчезнуть, а блокчейн останется и органично войдет в нашу жизнь, будто как-то Интернет, в начале развития какого надулся грандиозный «пузырь», однако впоследствии все устоялось.

«Экономическая жизнь, будто и все общество, меняется. Настолько, основной экономический показатель - объем ВВП - по-прежнему величав, однако его должны дополнять и иные, например, показатель распределения благ», - взговорил Медведев. В круглом его выступление пришлось бы по душе Горькому с его знаменитой фразой «Человек – это звучит гордо» из пьесы «На дне». Основная ценность нынешнего мира(один уже на этом форуме речь идет собственно о ценностях)– это человек, говорит Медведев, поэтому в человека и людской капитал надобно вкладываться, улучшать систему образования, здравоохранения, уровень жизни.

Подобный подход полностью отвечает общемировым трендам, будто стало ясно из экспертной дискуссии на пленарном заседании между приглашенными гостями – образными зарубежными политиками и учеными.

Главнейший исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева лихо подхватила этот лейтмотив и отметила, что основным фактором роста вселенский экономики будут собственно инвестиции в людской капитал. «В докладе Всемирного банка «Мир наций», какой скоро будет представлен, мы высчитали, сколько составляет в объеме мирового капитала людской капитал: 65% изобилия народов – это люди», - взговорила гостья форума.

Посыл главы российского кабмина не остался и без внимания его подчиненных. Внимательно внимавшая выступление премьера зампред правительства Ольга Голодец в кулуарах форума заявила, что основным упором социально-экономической политики России будут образование и здравоохранение, а также доходы народонаселения, о росте которых держава обещает побеспокоиться. Например, по словам Голодец, власти планируют поддержать малоимущих – завести для них налоговые льготы.

Пожалуй, основной метафорой пленарной сессии стала рассказанная политологом из Вены Иваном Крастевым притча о незрячий барышне, какая при этом одним буркалом взирала в предбудущее, а иным – в былое. «Когда к ней опамятовался свататься нерече, она завидела его малолетство и старость, однако не то, будто он выглядит сейчас. Настолько же и мировая экономика будет в незрячий зоне», - впечатлил зал прекрасной историей ученый.

О насущных проблемах завязнувшей между былым и предбудущим российской экономики на форуме поговорили на министерском уровне. Дискуссию об эффективности бюджетных расходов в системе госуправления проложили председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов.

Голикова, которую воспринимают чуть ли не будто основного критика исполнительной власти, была в своем репертуаре. Она болтала о надобности реформирования органов управления, перераспределении полномочий между федеральным и региональными фокусами, оптимизации числа госслужащих, настолько будто бытующая модель несет в себе лишь издержки для бюджета.

Одно из предложений докладчика – объединить в один-одинехонек все три внебюджетных фонда - социального страхования, неизбежного страхования и Пенсионный фонд. При этом обязанность по страхованию неработающего народонаселения передвинуть с региональных бюджетов на федеральный. «На это регионы тратят 630 млрд в год», - дополнил Голикову Силуанов, истина, от объявления конкретной позиции Минфина по этому вопросу открестился: мол, еще надобно все просчитать.

Отметим, тема страхования официально не вкалывающего народонаселения и самозанятых в остатнее времена деятельно обсуждается, и тот факт, что ее коснулись на Гайдаровском форуме, показателен. Однако, помимо безработных, у нас в стороне огромное численность работающих людей и пенсионеров, каким тоже занимательно, что их ждет. Однако есть большущие сомнения, что накануне президентских выборов чиновники, под какими горят кресла в новоиспеченном правительстве, захотят говорить о проблемах.

Декламируйте материал: Дмитрий Медведев рассказал, кого цифровая экономика оставит без работы

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:31
19:30
Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S9 и S9+. Не затягивайте с установкой
19:30
Google представила новый способ защиты данных, но только для Android 9 Pie
18:30
Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста
18:01
В Азовском море произошло землетрясение
18:00
В Тверской области возбудили уголовное дело после ДТП с 12 пострадавшими
18:00
Полиция Кельна обезвредила преступника, захватившего заложника на вокзале
17:30
Сингапурский авиалайнер установил рекорд самого длительного перелета в мире
17:00
Путин наградил разработчиков проекта «Кортеж» орденами и почетными званиями
17:00
ЦБ РФ: Мы против применения подержанных запчастей в ремонте по ОСАГО
19:30
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали как защитить детей от инфекций
16:30
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
16:30
Российские чиновники отказались раскрывать план дедолларизации экономики
16:00
Фотообзор: Honda S660 в новом фирменном ретрообвесе
16:00
Audi разработала новый логотип: четыре кольца объединяются
15:30
Badland Brawl — PvP с упором на физику
15:30
Фильмы в Google Play будут бесплатно улучшены до 4К-формата
15:01
На юге Франции пять человек стали жертвами наводнения
15:01
В Свободном после обрушения моста налажено автобусное сообщение
15:00
СК проводит проверку после ДТП в Тверской области с 11 пострадавшими
15:00
В Череповце скончался нигерийский принц, женившийся на россиянке
19:20
Смолов вступился за Кокорина и Мамаева
15:00
Под Черниговом все населенные пункты вокруг арсенала очистили от снарядов
15:00
Венедиктов надеется, что его выпишут из больницы к концу недели
14:30
РБК: бизнесу разрешат гасить долги после ликвидации компаний
14:02
"Коммерсант" узнал об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ
14:02
Автозаки ФСИН оборудуют "мигалками"
14:01
Суздальский сыровар Денис Лебедев сделал предложение Ольге Бузовой
14:01
Сказочный шопинг
14:00
Пролетевший между небоскребами самолет до смерти напугал австралийцев
14:00
Названы регионы России, где строят больше всего жилья
14:00
Вексельберг намерен судиться с США из-за санкций
14:00
Юрий Стоянов посмеялся над публикациями о своей «госпитализации»
14:00
Подробности болезни Юрия Стоянова: актеру удалили кисту
14:00
В Германии в помещениях автоконцерна Opel проходят обыски
13:30
Боранбаев рассказал о будущем Аршавина в «Кайрате»
13:30
Болельщики «Астаны» выбрали лучший гол команды в сентябре
13:30
В Атырауской области пройдет международный турнир по национальным видам спорта
13:00
Создана самая быстрая в мире камера, способная «заморозить время»
12:31
В Тольятти накрыли крупное производство поддельных запчастей для Lada
12:30
TRD выпустила обвес для Toyota Passo
12:30
Автозаки будут оснащать «мигалками»
Больше новостей