» » Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейнВ девятый один в РАНХиГС проходит каждогодний Гайдаровский форум, за каким закрепилась реноме «Русского Давоса»: здесь гости самого возвышенного полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на весь год. Всегдашне на форуме говорят о наболевшем: важнейшие эксперты поднимают изощренные вопросы, а политикам уже не отвертеться от ответа. Однако в этот один все по-другому.

фото: кадр из видео
В отличие от предыдущих лет организаторы Гайдаровского форума-2018 постановили отойти от сугубо экономической повестки и порассуждать вяще о гипотетических вызовах и рисках. Вероятно, это вполне закономерно перед президентскими выборами: нас попросту не хотят расстраивать.

«Есть вещи повеличавее экономики», - эта фраза «хозяина» Гайдаровского форума, ректора РАНХиГС Владимира Мау стала девизом итого происходящего.

Традиционно на пленарке выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. В это один его вновь с нетерпением дожидались, однако он взялся всего в гробе заседания. Подготовленный доклад председателя правительства был похож, скорее, на наброски футурологического романа: речь выступала и об ненастоящем интеллекте, и о киберугрозах и о роботах, какие будут работать вместо людей.

Основная мысли докладчика: за развитием технологического прогресса нелегко успевать, в то времена будто он необратимо меняет мир - систему общественных ценностей, базар труда, финансы, и даже преступность. Надобно не остаться за бортом эпохи высоких технологий, уверен Медведев, иначе экономике придется туго. Не запамятовал премьер упомянуть и о модной теме криптовалют: он считает, что цифровые гроши могут скоро исчезнуть, а блокчейн останется и органично войдет в нашу жизнь, будто как-то Интернет, в начале развития какого надулся грандиозный «пузырь», однако впоследствии все устоялось.

«Экономическая жизнь, будто и все общество, меняется. Настолько, основной экономический показатель - объем ВВП - по-прежнему величав, однако его должны дополнять и иные, например, показатель распределения благ», - взговорил Медведев. В круглом его выступление пришлось бы по душе Горькому с его знаменитой фразой «Человек – это звучит гордо» из пьесы «На дне». Основная ценность нынешнего мира(один уже на этом форуме речь идет собственно о ценностях)– это человек, говорит Медведев, поэтому в человека и людской капитал надобно вкладываться, улучшать систему образования, здравоохранения, уровень жизни.

Подобный подход полностью отвечает общемировым трендам, будто стало ясно из экспертной дискуссии на пленарном заседании между приглашенными гостями – образными зарубежными политиками и учеными.

Главнейший исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева лихо подхватила этот лейтмотив и отметила, что основным фактором роста вселенский экономики будут собственно инвестиции в людской капитал. «В докладе Всемирного банка «Мир наций», какой скоро будет представлен, мы высчитали, сколько составляет в объеме мирового капитала людской капитал: 65% изобилия народов – это люди», - взговорила гостья форума.

Посыл главы российского кабмина не остался и без внимания его подчиненных. Внимательно внимавшая выступление премьера зампред правительства Ольга Голодец в кулуарах форума заявила, что основным упором социально-экономической политики России будут образование и здравоохранение, а также доходы народонаселения, о росте которых держава обещает побеспокоиться. Например, по словам Голодец, власти планируют поддержать малоимущих – завести для них налоговые льготы.

Пожалуй, основной метафорой пленарной сессии стала рассказанная политологом из Вены Иваном Крастевым притча о незрячий барышне, какая при этом одним буркалом взирала в предбудущее, а иным – в былое. «Когда к ней опамятовался свататься нерече, она завидела его малолетство и старость, однако не то, будто он выглядит сейчас. Настолько же и мировая экономика будет в незрячий зоне», - впечатлил зал прекрасной историей ученый.

О насущных проблемах завязнувшей между былым и предбудущим российской экономики на форуме поговорили на министерском уровне. Дискуссию об эффективности бюджетных расходов в системе госуправления проложили председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов.

Голикова, которую воспринимают чуть ли не будто основного критика исполнительной власти, была в своем репертуаре. Она болтала о надобности реформирования органов управления, перераспределении полномочий между федеральным и региональными фокусами, оптимизации числа госслужащих, настолько будто бытующая модель несет в себе лишь издержки для бюджета.

Одно из предложений докладчика – объединить в один-одинехонек все три внебюджетных фонда - социального страхования, неизбежного страхования и Пенсионный фонд. При этом обязанность по страхованию неработающего народонаселения передвинуть с региональных бюджетов на федеральный. «На это регионы тратят 630 млрд в год», - дополнил Голикову Силуанов, истина, от объявления конкретной позиции Минфина по этому вопросу открестился: мол, еще надобно все просчитать.

Отметим, тема страхования официально не вкалывающего народонаселения и самозанятых в остатнее времена деятельно обсуждается, и тот факт, что ее коснулись на Гайдаровском форуме, показателен. Однако, помимо безработных, у нас в стороне огромное численность работающих людей и пенсионеров, каким тоже занимательно, что их ждет. Однако есть большущие сомнения, что накануне президентских выборов чиновники, под какими горят кресла в новоиспеченном правительстве, захотят говорить о проблемах.

Декламируйте материал: Дмитрий Медведев рассказал, кого цифровая экономика оставит без работы

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:30
Ричард Брэнсон: Hyperloop появится в Индии через семь лет
00:30
Морская звезда может видеть в темноте (и не только)
00:30
00:25
Доставка товаров из США посредником Шопотам по системе Mail Forwarding
00:23
Детские кроватки: виды и требования к ним
00:02
В Госдуме предложили принимать мужчин в педагогические вузы без конкурса
00:02
Суд принял жалобу "дочки" Siemens на отказ в иске по поставкам турбин в Крым
00:02
Кортни Лав поздравила Курта Кобейна с днем рождения: «Маленький бог»
00:02
В России со следующего года могут разрешить интернет-продажи слабоалкогольных напитков
00:01
Обвиняемого во взяточничестве главу латвийского Центробанка отстранили от должности
00:01
Детские сады начали бороться с гаджетами: детей приходится учить играть
00:01
Глава Минздрава Чувашии обосновал бесплодие женщин семью половыми связями
00:00
Медведев уволил замминистра культуры Рыжкова
00:00
Россиянки доят себя за 500 рублей: грудным молоком можно озолотиться
00:00
В России отзывают крупную партию автомобилей Audi
23:30
В Сирии обстреляли российский Центр по примирению сторон
22:00
Собчак назвала некоторых своих спонсоров
21:00
В Подмосковье посетитель кафе умер после драки с девушкой-барменом
21:00
Участнику убийства Немцова могут увеличить срок за оскорбление следователя
21:00
В Брянске найден мертвым бывший барабанщик группы «Черный кофе»
21:00
Один человек погиб и двое пострадали при пожаре на фабрике в Иваново
20:32
Ученые создали эластичный дисплей, который можно приклеить на тело
20:31
Органы для трансплантации будут выращивать… в овцах
20:31
Растения колонизировали Землю на 100 миллионов лет раньше, чем предполагалось
20:31
Продукты для космонавтов будут упаковываться в новую тару
20:30
Samsung представила SSD-накопитель объемом 30 ТБ
20:30
20:01
НБА. Кевин Дюрэнт: Кто-то портит отношения между игроками и арбитрами
20:01
Тренер Црвены Звезды: ЦСКА выглядит очень слаженно. По матчу в Белграде они произвели очень хорошее впечатление
20:01
Чех ожидает, что в финале Кубка Лиги сыграет Оспина
20:00
Пробьют ли Бавария и Бешикташ тотал больше 2.5?
20:00
НХЛ. Проблемы "Флайерз": Симмондс выбыл на 3 недели, Нойвирт – на 6
20:00
НБА. Марк Кьюбан: Сказал игрокам, что поражение – лучший вариант для нас
20:00
Хаби Алонсо: Если стану тренером, хотелось бы вернуться в Реал Сосьедад
20:00
Гендиректор Тосно: Дело за комиссией, которая должна отправить документы и разрешить регистрировать новичков
20:00
FA не накажет Агуэро за потасовку после игры с Уиганом
20:00
Винченцо Монтелла: Может, мы могли бы убить Санчеса или отправить в нокдаун
19:30
Видео кувырков китайских детей насмешило Сеть
19:30
Фото кота в пижаме назвали «чудесным озарением»
19:00
Sony анонсировала обновление дизайна смартфонов
Больше новостей