» » Cюрпризы «полюса холода»: обгорелые остовы машин и трупы замерзших людей

Cюрпризы «полюса холода»: обгорелые остовы машин и трупы замерзших людей

Cюрпризы «полюса холода»: обгорелые остовы машин и трупы замерзших людейЧто завидели московские джиперы, отправившись в Оймякон
Вчера в 20:26, просмотров: 1932
Одна из главных «страшилок» этих дней, коей кормят публику зарубежные СМИ, – рассказ об аномальных морозах, накрывших Якутию и труднейших условиях для выживания тамошних обитателей. Фото и видео людей с заиндевевшими рылами, с намерзшими на ресницы большущими «кораллами» инея, взаправду, впечатляют и заставляют ликовать тех, кто избежал такового «презента от Деда Мороза».

фото: ru.wikipedia.org
Фото: Maarten Takens.
Однако среди наших сограждан встречаются экстремалы, какие особенно влекутся попасть на «полюс холода» собственно на пике зимней стужи. Несколько лет назад, например, трое московских джиперов отправились на внедорожнике в Оймякон, чтобы отметить там Новейший год.

Столь оригинальную идею «сгенерировал» давнишний энтузиаст и признанный мастер трофи-рейдов Павел Разин. Он и стал главой экипажа, в какой кроме него ввалились еще Евгений Беляев и Евгения Ледовая.

«В всеобщей сложности наш маршрут из Москвы до «полюса холода» и возвратно растянулся на 22 тысячи километров и на преодоление его ретировался весь месяц», – рассказал Павел корреспонденту «МК».

По словам Разина, со столь капитальными и опасными трудностями трофи-рейда он за свою предыдущую автомобильную практику не сталкивался. И основные проблемы образовывал собственно запредельный мороз.

Зима сибирская всерьез дала о себе знать еще на дальних подступах к Оймякону, – на БАМе: столбик градусника «съежился» до минус 47-ми.

«Наш «крутой» импортный внедорожник очутился попросту не рассчитан на такую холодрыгу: сразу вышли из порядка обогреватели в кабине. Пришлось брать зубило, пробивать в днище джипа дырку и выводить сквозь нее воздухозабор для обогревателя в салон.»

И иная особенность поджидала авто-путешественников в царстве Деда Мороза. Большущими неприятностями могла обвернуться всякая более ли менее продолжительная остановка в пути. Буквально за час-полтора такового стояния машины недвижно на морозе ее шины «коченели», приобретая при этом вдобавок специфическую – броско треугольную форму. На стук по ней гаечным ключом или монтировкой вставшая резина отзывалась стеклянным звоном, а при попытке визгливо тронуть джип с места запросто могла разлететься на кусы.

Однако если к упомянутым проблемам джиперы сумели приноровиться, то еще один-одинехонек сюрприз сибирского норда мог очутиться фатальным.

«На морозе стала застывать солярка, – вспоминал впоследствии Разин. – Пришлось воспользоваться «ноу-хау» местных якутских водителей: днище машины там, где размещен топливный бак, прикрыли пластом брезента, благодаря чему недурно изолировали его от доступа ледяного духа. Однако вот иной, более радикальный способ борьбы с замерзанием солярки, каким поделились аборигены, очутился для нас непригоден. Нам рекомендовали в случае наступления самых сильных морозов периодически прогревать бак извне при помощи паяльной лампы. Однако у импортного джипа топливный бак был сделан не из металла, а из пластмассы. Выведав об этом, якутские водилы нелицемерно удивлялись: «Что эти европейские конструкторы с интеллекта вышли?»

Между тем нажим «расшалившегося» сибирского Дедушки Мороза все обострялся. Термометр ретировался за отмету минус 50 градусов и продолжал фиксировать дальнейшее усиление хладов. При подобный стуже солярка катастрофически теряла свою текучесть, отказываясь питать дизель. Внедорожник, теряя мощность, полз по стезе с черепашьей скоростью. Кончилось тем, что когда до заветного «полюса холода» оставалось уже итого близ сотни километров, а до наступления новоиспеченного года – несколько часов, температура «за бортом» упала до минус 58 градусов, и двигатель машины бесповоротно скис.

«Чувствую: вот-вот заглохнет. А тогда ситуация будет критическая. На чью-то помощь рассчитывать не доводится. Вкруг – безлюдье, а зимой по автотрассе «Колыма» и в обычные-то дни проходит по 2 – 3 машины, а тут Новейший год!.. Будто нас инструктировали джиперы еще в Якутске, пробовать самостоятельно «реанимировать» двигатель на таковом морозе излишне. Не стоит, по их словам, также пробовать найти и нарубить дров, чтобы разжечь костер: во времена таких розысков можно запросто замерзнуть насмерть. Поэтому здешние водители при аварийной остановке на нелюдимом участке трассы жгут покрышки авто. Одна от легковушки или джипа горит близ 40 минут, на внедорожнике с учетом запасок их итого шесть... Еще близ часа можно нагреваться, если поджечь сам автомобиль. В всеобщем, хватит такового спасительного обогрева часа на четыре. Если за это времена никто мимо не проедет, значит – печальный финал у вашего странствия... По рассказам туземцев, в здешних местах нередко находят на обочине обгорелые остовы машин и возле с ними – обернувшихся в ледышки людей с безотносительно черными от сажи лицами…»

К счастью Павел и его товарищи избежали столь печальной линии. Их джип все-таки смог протянуть еще пару километров, и путешественникам повезло добраться до какой-то базы дорожных строителей.

На отчаянный стук в ворота выглянул хмурый человек, сразу оценил ситуацию и без тары-бары-раста-баров простер москвичам ключ от отапливаемого ангара, где стояла строительная техника: «Грейтесь!» В итоге Новейший год эти трое экстремалов встретились среди бульдозеров и самосвалов в братии сторожа и истопника.

«Праздник новолетия вышел воистину «эксклюзивный». И угощение было под стать: «леденцы» из замерзших напрочь коньяка и шампанского, а на закуску – красная икра и рыба...»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:30
В аэропорту Будапешта произошла утечка радиоактивного вещества
02:30
Один человек погиб при обрушении породы на шахте в Свердловской области
02:02
Прощание с дирижером Лео Корхиным пройдет в Санкт-Петербурге
02:01
В России могут ограничить число приемных детей в семьях
02:00
Подведены первые итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР
02:00
Экипаж задержанного в Херсоне танкера сообщил об угрозе захвата корабля
01:34
Гоффен и Карреньо Буста - в третьем круге турнира в Цинциннати
01:33
Максим Беляев: ЦСКА пытается нащупать свою игру. Пока этого не случилось нужно пользоваться и брать очки
01:33
Форвард сборной Швейцарии Сеферович может перейти из Бенфики в Удинезе
01:33
Михаил Левашов: Матч с ЦСКА получится непростым, но Арсенал даст бой
01:00
Сирийская Пальмира может принять туристов в 2019 году
01:00
Власти Крыма заказали 30-секундный рекламный ролик за 6,3 млн рублей
01:00
В Минпросвещении раскритиковали идею отказа от пятибальной системы в школах
00:32
Эвертон отправил Влашича в ЦСКА
00:31
Сергей Гуренко: Зениту терять нечего. Они будут атаковать, стараться нас подавить
00:31
Кастильехо прибыл на медобследование в Милан
00:31
Цуренко обыграла Мугурусу и вышла на Макарову в Цинциннати
00:31
Марлон: Сассуоло было больше всех заинтересовано во мне
00:30
Урош Николич: Пусть 4:0 – крупный счет, но впереди еще 90 минут. Надо сыграть, как будто это последний матч в жизни
00:30
Леганес арендовал Омеруо у Челси
00:30
Невилл предупредил Юнайтед насчет увольнения Моуриньо
00:30
Наиль Измайлов: Задача Спартака – дойти как минимум до четвертьфинала Лиги Европы
00:30
Сарри отменил жесткую диету Конте и разрешил игрокам ночевать дома перед матчами
23:31
В школах собрались отменить тетради: какие пособия учат лучше
23:31
Сбербанк устранил сбой в работе онлайн-сервиса
23:31
Ливийских полицейских стрелявших по толпе при Каддафи казнят
23:30
Участники несанкционированного «Марша матерей» ошиблись в слове «свобода»
23:30
Косметолог рассказала, почему Евгению Петросяну необходимы озоновые уколы
23:02
Ковач запретил игрокам Баварии пользоваться смартфонами на базе клуба
23:02
Жервиньо близок к переходу в Парму
23:01
Кубок Гампера. Барселона обыграла Бока Хуниорс
23:01
Гендузи - Арсенал может выиграть Премьер-Лигу
23:01
Кудряшов и Бухаров смогут сыграть с Ахматом
23:01
Джокович обыграл Маннарино во втором раунде турнира в Цинциннати
23:00
Ливерпуль отклонил предложение Торино об аренде Груйича
23:00
Вернблум прибыл в Салоники для подписания контракта с ПАОК
23:00
Андерсон вышел в третий круг турнира в Цинциннати
23:00
Эстония потратила на подготовку к Суперкубку УЕФА более 7 млн евро
22:30
На шахте в Свердловской области произошло обрушение
22:21
Афины – колыбель истории Греции
Больше новостей