Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг РоссииВопреки Госдепу США, какой за счет санкций пробует раздавить экономику нашей страны, частные американские эксперты признают, что развитие в России все-таки происходит и нам можно доверять. Влиятельное интернациональное агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному российскому кредитному рейтингу со «стабильного» до «позитивного». Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные инвесторы не будут спешить вкладывать оружия в нашу страну, настолько будто со дня на день Вашингтон грозит запретить оборот российских долговых облигаций на своем базаре.

Будто полагает Moody’s, Россия важнецки справилась с санкциями и шоковыми стоимостями на нефть. Жизнеспособность экономических и налоговых структур нашей страны растет, что снижает уязвимость перед геополитическими потрясениями и вероятным падением стоимостей на нефть. Если котировки «черного золота» и впредь будут превышать $60 за баррель, то агентство считает вероятным улучшение экономических показателей России.

Вкупе с тем Moody’s подтвердило прогноз по долгосрочному рейтингу и рейтингу необеспеченного длинна России на уровне Вa1. Это означает, что наш долговой базар остается на спекулятивном уровне и подвержен существенному кредитному риску.

В том, что Moody’s повышает российский суверенный рейтинг, нет ничего изумительного, несмотря на то, что головной офис этой интернациональной организации размещен в Нью-Йорке. Для рейтингового агентства, входящего в большую тройку мировых лидеров, величаво доверие инвесторов к ее оценкам, самосильно от политической конъюнктуры. Поэтому агентство без пристрастности анализирует экономические показатели нашей страны, какие в самом деле выглядят позитивно. По неодинаковым оценкам, ВВП России в 2017 году вырос на 1,8–2,2%(в 2015–2016 годах падение составило близ 3%), инфляция, по официальным прогнозам, снизилась образцово до 2,5%(5,4% — в 2016-м и 12,9% — в 2015-м), а курс отечественной валюты в круглом за год не вышел за рамки 60 рублей за доллар(сейчас уже 55,8 целкового).

Будто полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, основная вина повышения прогноза проста — рост стоимостей на нефть. Если в начале 2017 года баррель стоил $55, то к концу декабря он превысил планку в $65, а сейчас взял барьер в $70. «Бюджет-2018 России может быть исполнен с профицитом. Moody’s не может это игнорировать. Не выведено, что цены на нефть дойдут до $80. Тогда агентство поднимет рейтинг России на еще одну ступень, что приведет к повышению корпоративных рейтингов российских бражек и банков», — прогнозирует эксперт.

В том же уверен министр финансов Антон Силуанов, какой считает, что в 2018 году интернациональные агентства продолжат улучшать рейтинги России. «За год прогноз Moody’s по России поднялся с «негативного» до «позитивного». Ныне все братии «большой тройки»(вводя Standard&Poor’s и Fitch)едины в позитивном прогнозе по рейтингам нашей страны. Надеюсь, макроэкономическая стабильность России позволит агентствам улучшать не всего прогнозы, однако и сами рейтинги», — считает Силуанов.

Напомним, что в марте 2017 года прогноз отечественного рейтинга поднялся до «позитивного». В сентябре прогноз улучшило также и Fitch.

Между тем в извещении Moody’s существует одна величавая обмолвка. Болтая о том, что Россия успешно одолела наружные потрясения, агентство уточняет — речь идет об уже введенных к настоящему времени санкциях. Однако невозможно забывать, что в кратчайшие дни(будто ожидается, 29 января)Вашингтон обещает опубликовать новейший список экономических ограничений по отношению к нашей стороне. В том числе власти США могут запретить американским инвесторам покупать новоиспеченные, а также владеть уже эмитированными выпусками облигаций федерального займа России(ОФЗ).

Запретить проводить операции с этими ценными бумагами биржевым игрокам других местностей Вашингтон не в состоянии, однако инвесторы могут прислушаться к рекомендациям из Америки и также переложить вложения в иные финансовые инструменты. Учитывая, что иноземцам принадлежит более 30% российских ОФЗ(а если считать всего наиболее ликвидные — то до 45%), массовый исход инвесторов из облигаций может ввергнуть к снижению их доходности.

Однако не все настолько драматично для Москвы. ОФЗ можно будет предложить внутренним покупателям. Эксперты напоминают, что российские банки располагают 2 трлн рублей, не задействованных в инвестпроектах и других сделках. Эти оружия могли бы нивелировать эффект ухода нерезидентов из ОФЗ. Кроме того, Минфин может переориентировать размещение российских бумаг на страны Азии. Силуанов уже обещался, что в кратчайшее времена китайские инвесторы смогут покупать ОФЗ, имитированные в юанях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:00
В Москве госпитализировали Юрия Стоянова
11:00
Жена Гогена Солнцева бросила его после пластики
11:00
Адвокат пригрозил футболисту Тарасову уголовным делом из-за неуплаты алиментов
10:30
Матч «Барыса» с лидером КХЛ в Казахстане покажут в повторе
10:30
«Разочаровывающий год». СМИ недовольны отсутствием нокаутов у казахстанского боксера
09:30
В массовом ДТП под Тверью пострадали 12 человек
09:00
Кукушкин отыграл 10 строк в рейтинге ATP
09:00
Прямая трансляция пресс-конференции «Кайрата» о предварительных итогах сезона
09:00
Два игрока из КПЛ потерпели поражение со сборной Литвы в Лиге наций
08:00
«Любовь к Головкину их ослепила». Уорд назвал победителя боя GGG — «Канело»
10:00
Туристы и журналисты активнее проявляют внимание к дома Сергея Скрипаля
08:00
На стадионе «Астана Арена» закрыли крышу
08:00
Путинцева сдала позицию в рейтинге WTA
07:30
В Белом доме убеждены, что падение на американских биржах - нормальная коррекция
07:30
Иностранные бизнесмены планируют проинвестировать российскую экономику на 40 миллиардов долларов
07:00
Число отравившихся питьевой водой в Ираке возросло до 111 тысяч человек
07:00
Мать братьев Кокориных назвала катастрофой арест сыновей
07:00
Сорок человек пострадали в ДТП с автобусом в Калифорнии
06:00
Названа дата реванша Макгрегора и Нурмагомедова после боя на «нефартовой» арене Головкина
06:00
«Cтало легче дышать». Защитник «Авангарда» прокомментировал победу над «Барысом»
06:00
Брук удивил заявлением об исходе боя с Головкиным
11:00
Уволена заявившая о преимуществах жизни на 3,5 тыс. рублей министр
04:30
Партия Медведчука подтвердила нападение радикалов на их офис в Киеве
04:30
Жена арестованного Кокорина объяснила поведение мужа
04:00
Сын экс-футболиста сборной Казахстана забил первый гол за Россию
04:00
В Алматы завершился открытый международный турнир по грэпплингу
04:00
«Казахстанская сенсация». Канадское СМИ высоко оценивает нокаутера из Казахстана
03:30
Глава NASA: США и РФ должны продолжать сотрудничество в космосе
03:30
Синод РПЦ подготовит ответ Вселенскому Патриархату по украинскому вопросу
03:30
Трамп высказался по вопросу изменения климата
03:00
Разработчик Google рассказал о всех ужасах работы над Google+
02:30
Радикалы разгромили офис Медведчука в Киеве — СМИ
01:30
Панин объяснил свою поездку на Gelandewagen по тротуару в Саратове
01:30
У Киево-Печерской лавры задержали около 100 человек
01:30
Патриарх Антиохийский и всего Востока: дискуссии "по вопросам автокефалий" неуместны
01:00
DARPA хочет научить искусственный интеллект «здравому смыслу»
01:00
Вредоносное сообщение массово выводит из строя консоли PlayStation 4
01:00
NASA не будет менять график полетов «Союза», несмотря на аварию российской ракеты
00:30
Вызывавший Головкина на бой 50 Cent согласился прилететь в гости к Нурмагомедову в Дагестан
00:30
Футболист «Астаны» не смог помочь своей сборной дома обыграть Мальту в Лиге наций
00:30
«Соперник доставлял нам много хлопот». Защитник «Авангарда» — о матче с «Барысом»
23:30
Больше новостей