» » Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг РоссииВопреки Госдепу США, какой за счет санкций пробует раздавить экономику нашей страны, частные американские эксперты признают, что развитие в России все-таки происходит и нам можно доверять. Влиятельное интернациональное агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному российскому кредитному рейтингу со «стабильного» до «позитивного». Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные инвесторы не будут спешить вкладывать оружия в нашу страну, настолько будто со дня на день Вашингтон грозит запретить оборот российских долговых облигаций на своем базаре.

Будто полагает Moody’s, Россия важнецки справилась с санкциями и шоковыми стоимостями на нефть. Жизнеспособность экономических и налоговых структур нашей страны растет, что снижает уязвимость перед геополитическими потрясениями и вероятным падением стоимостей на нефть. Если котировки «черного золота» и впредь будут превышать $60 за баррель, то агентство считает вероятным улучшение экономических показателей России.

Вкупе с тем Moody’s подтвердило прогноз по долгосрочному рейтингу и рейтингу необеспеченного длинна России на уровне Вa1. Это означает, что наш долговой базар остается на спекулятивном уровне и подвержен существенному кредитному риску.

В том, что Moody’s повышает российский суверенный рейтинг, нет ничего изумительного, несмотря на то, что головной офис этой интернациональной организации размещен в Нью-Йорке. Для рейтингового агентства, входящего в большую тройку мировых лидеров, величаво доверие инвесторов к ее оценкам, самосильно от политической конъюнктуры. Поэтому агентство без пристрастности анализирует экономические показатели нашей страны, какие в самом деле выглядят позитивно. По неодинаковым оценкам, ВВП России в 2017 году вырос на 1,8–2,2%(в 2015–2016 годах падение составило близ 3%), инфляция, по официальным прогнозам, снизилась образцово до 2,5%(5,4% — в 2016-м и 12,9% — в 2015-м), а курс отечественной валюты в круглом за год не вышел за рамки 60 рублей за доллар(сейчас уже 55,8 целкового).

Будто полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, основная вина повышения прогноза проста — рост стоимостей на нефть. Если в начале 2017 года баррель стоил $55, то к концу декабря он превысил планку в $65, а сейчас взял барьер в $70. «Бюджет-2018 России может быть исполнен с профицитом. Moody’s не может это игнорировать. Не выведено, что цены на нефть дойдут до $80. Тогда агентство поднимет рейтинг России на еще одну ступень, что приведет к повышению корпоративных рейтингов российских бражек и банков», — прогнозирует эксперт.

В том же уверен министр финансов Антон Силуанов, какой считает, что в 2018 году интернациональные агентства продолжат улучшать рейтинги России. «За год прогноз Moody’s по России поднялся с «негативного» до «позитивного». Ныне все братии «большой тройки»(вводя Standard&Poor’s и Fitch)едины в позитивном прогнозе по рейтингам нашей страны. Надеюсь, макроэкономическая стабильность России позволит агентствам улучшать не всего прогнозы, однако и сами рейтинги», — считает Силуанов.

Напомним, что в марте 2017 года прогноз отечественного рейтинга поднялся до «позитивного». В сентябре прогноз улучшило также и Fitch.

Между тем в извещении Moody’s существует одна величавая обмолвка. Болтая о том, что Россия успешно одолела наружные потрясения, агентство уточняет — речь идет об уже введенных к настоящему времени санкциях. Однако невозможно забывать, что в кратчайшие дни(будто ожидается, 29 января)Вашингтон обещает опубликовать новейший список экономических ограничений по отношению к нашей стороне. В том числе власти США могут запретить американским инвесторам покупать новоиспеченные, а также владеть уже эмитированными выпусками облигаций федерального займа России(ОФЗ).

Запретить проводить операции с этими ценными бумагами биржевым игрокам других местностей Вашингтон не в состоянии, однако инвесторы могут прислушаться к рекомендациям из Америки и также переложить вложения в иные финансовые инструменты. Учитывая, что иноземцам принадлежит более 30% российских ОФЗ(а если считать всего наиболее ликвидные — то до 45%), массовый исход инвесторов из облигаций может ввергнуть к снижению их доходности.

Однако не все настолько драматично для Москвы. ОФЗ можно будет предложить внутренним покупателям. Эксперты напоминают, что российские банки располагают 2 трлн рублей, не задействованных в инвестпроектах и других сделках. Эти оружия могли бы нивелировать эффект ухода нерезидентов из ОФЗ. Кроме того, Минфин может переориентировать размещение российских бумаг на страны Азии. Силуанов уже обещался, что в кратчайшее времена китайские инвесторы смогут покупать ОФЗ, имитированные в юанях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:30
Режиссера «Стражей Галактики» уволили из Disney за давние твиты
16:30
Чапман поддержала задержанную в США "шпионку" Бутину
16:30
ФСБ прогнозирует удорожание связи на 10% из-за "закона Яровой"
16:01
Гуркюфф стал игроком Дижона
16:01
Bild: Росберг не будет брать интервью на подиуме Гран-при Германии из-за Хэмилтона
16:01
Агент Двамены: Поступило много запросов. Переход в российский клуб возможен
16:00
Гран-при Германии. Квалификация начнется в 16:00
16:00
Паоло Скарони стал президентом Милана, Ли Йонхонг покинул клуб
16:00
Челси продал Жереми Бога в Сассуоло
16:00
Председатель Локомотива о Видале и Крыховяке: Как только что-то произойдет, сразу же объявим
16:00
Клеверли пропустит старт сезона после операции на ахилле
16:00
Барселона может подписать Кастельса, Зоммера, Миньоле, Рульи или Дмитровича
16:00
Оливье Жиру: Я дал обещание, поэтому побреюсь налысо. Льорис тоже так подстрижется
15:00
Среди погибших в ДТП под Житомиром оказалось двое россиян
15:00
В США застрелили кардиолога Буша-старшего
15:00
В Ялте обезвредили мину времен войны, найденную рядом с пляжем
13:30
13:30
12:30
ПСЖ согласовал контракт с Канте. Трансфер оценивается в 110 млн евро, но сделке мешает ФФП
12:30
НБА. Сперс подписали Белинелли и продлили Форбса
12:30
НБА. Чарльз Баркли: У Леброна больше не будет легких побед. Лейкерс станут пятыми или шестыми на Западе
12:30
Черчесов не дал прямого ответа на вопрос о новом контракте с РФС
12:30
Атлетико хочет арендовать Жиру с правом выкупа, Челси согласен на аренду с обязательным выкупом
12:30
Шюррле покинул расположение Боруссии. Он может перейти в клуб АПЛ
12:30
Анри может возглавить Астон Виллу
12:30
НБА. Маркус Смарт: В полном составе у Бостона будет реальный шанс на титул
12:30
Монако выиграл борьбу за Головина у Челси
12:30
Златан о последних месяцах в МЮ: Я говорил Моуринью: слушай, я не готов, не хочу тебя разочаровать
12:00
Американского рэпера Offset задержали за незаконное ношение оружия
12:00
Около пяти тысяч алмаатинцев пришли проститься с фигуристом Денисом Теном
12:00
Роспотребнадзор предупредил об опасности купания в украинском Мариуполе
12:00
Варнава раскрыла секрет похудания на 20 килограммов
11:00
10:01
В Алма-Ате проходит прощание с фигуристом Денисом Теном
10:01
Два человека погибли при ДТП с микроавтобусом в Дагестане
08:00
Россиян нет среди погибших при кораблекрушении в Миссури – посольство
07:01
Астон Вилла решила свои финансовые проблемы
05:00
Израиль и «Хамас» договорились о прекращении огня в Газе – СМИ
05:00
СМИ: машину ДПС в Дагестане обстреляли боевики «хасавюртовской» бандгруппы
04:01
Аурелио Де Лаурентис: Наполи не интересуется Бензема и Ди Марией
Больше новостей