» » Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер

Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер

Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер«Ваше святейшество, люд ждут от вас подвига — ретируйтесь в отставку!»
Ныне в 17:23, просмотров: 5748
Когда в декабре 2008 года умер патриарх Алексий II, началось сражение за свободное пункт патриарха между главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Кириллом Гундяевым и митрополитом Климентом Капалиным, какой с 2003 года был ворочающим делами Московской патриархии.

фото: Геннадий Черкасов
В те дни предпочтения многих были на палестине митрополита Кирилла, какой виделся экуменически и миссионерски настроенным, дипломатическим, башковитым и харизматичным лидером. Безыскусный народ его осведомил в основном по телевизионной передаче «Слово пастыря». Митрополит Климент же выглядел на его фоне довольно дико, воплощая собой невеселый божественный консерватизм.

Однако что реально представляет из себя митрополит Кирилл, стало ясно, когда в предвыборную борьбу на его палестине вступил дьякон Андрей Кураев — самый глубокоуважаемый на тот момент миссионер РПЦ. Для многих, в том числе и для меня, было безжалостным потрясением, когда «дьякон всея Руси» стал «разоблачать» конкурента Гундяева, причем не всего самого митрополита Климента, однако особо наскакивая на его брата — Тобольского и Тюменского архиепископа Димитрия Капалина.

Отец Андрей Кураев в те дни вылил бессчетно грязи на братьев Капалиных, выискивая у них всевозможных блох, стараясь показать всем, будто выгоден в отличие от конкурента будет в качестве патриарха «эффективный менеджер» Кирилл Гундяев.

И сработало. На Поместном соборе патриархом был избран Гундяев, а 1 февраля 2009 года состоялась его интронизация.

Кураев был вознагражден за труды чином протодьякона, митрополит Климент Капалин смещен с должности ворочающего делами МП, став итого лишь главой Издательского совета.

Начались первосвятительские труды новоиспеченного патриарха-миссионера.

Одним из первых важных деяний патриарха Кирилла было его железное заявление накануне праздника святых просветителей Кирилла и Мефодия(24 мая)— демиургов славянской письменности. Патриарх велел всем архиереям не приезжать в Москву чествовать его в день именин, а важнее заняться просветительской работой на местах. Тогда это его решение широко тиражировалось православной прессой: мол, посмотрите какой — не хочет почестей, хочет просвещения!

Истина, в вытекающие годы начальный великодушный порыв позабылся, и вот уже в 2015 году в этот же праздник Кирилла и Мефодия на Красной площади Москвы устраивается грандиозный церковно-государственный флешмоб, где патриарх вкупе с чиновниками, сонмом духовенства и прочим согнанным в принудительном распорядке народом поет бодро «…забота у нас простая, опека у нас такая» и иные советские песни. По словам свидетелей, все это действо напоминало бракосочетание царства и церкви, всего христианство переменила какая-то иная религия…

Первые годы правления патриарха Кирилла были полны бешеными переустройствами: предписаниями развивать миссионерство, социальную работу, образовательную сферу на приходах, в епархиях. Однако то, что наружно казалось верным, на деле оказалось мыльным пузырем: настолько будто для реальных девал не было ни специалистов, ни финансов, ни верно выстроенной политики, то все свелось к тому, что батюшек завалили тоннами отчетности, обязали создать кучу организаций на приходе, даже если в святилище ходят полторы старушки. Ну, иереи «создали» — написали верные отчеты, поставили в нужных местах галочки, а впоследствии всякий год попросту меняли дату в отчете и сдавали наново — и всех это удовлетворяло, истина, всякий год придумывали новую отчетность.

Патриарх создал Межсоборное наличие, куда вызывались божественные специалисты якобы для выработки внятного взаимоотношения Церкви к тем или другим проблемам путем машистой дискуссии будто в самом наличии, настолько и в круглом среди духовенства и верующих РПЦ.

В итоге все это вылилось в бессмысленную демагогию, а все божественные постановления стали попросту падать сверху с требованием безоговорочного исполнения.

Патриарх придумал систему раздробления епархий якобы для того, чтобы «епископы стали задушевнее к народу». В итоге, если прежде епархия была равновелика области, а архиерей сидел в областном фокусе, то теперь в всякой области стало от двух до четырех епархий с отвечающим числом мелкопоместных архиереев. Отсюда и получила воплощение в жизнь шутка: «Брошу все, стану архиереем в Урюпинске» — ага, уже есть Урюпинская епархия со своим епископом.

Однако епископы не стали задушевнее к народу — они стали задушевнее к всенародным деньгам, потому что всякий божественный феодал, даже неглубокий, хочет резиденцию, автомобиль возвышенного класса, должный достаток, отдых, кормежка и бессчетно красивых и дорогих безделок на груди и на котелке. В итоге в несколько один возросли налоги с приходов настолько, что для многих бедных храмов это стало удавкой на шее.

И в патриархию стали требовать вяще и вяще денег. Почему?Ну, не стоит наново рассказывать про нанопыль в персоной квартире, чудотворные исчезающие брегеты, резиденции и прочую скромную жизнь ученика апостолов — это все и настолько видят. Скажу лишь, что ко дню рождения Кирилла в былом ноябре с одной крохотной епархии собирали сумму в 10 тыс. долларов. А епархий в РПЦ более 300…

А еще, в 2012 году, были Pussy Riot и митинг в поддержку «веры» — то есть патриарха, под охраной тысяч полицейских. Уже тогда патриарх с трибуны заговорил про предателей в рясах — тех, кто смеет критиковать его индивидуально.

На нашем портале «Ахилла» дробно пишут иереи — безымянно, потому что под своим именем можно всего воспевать хвалу «эффективному менеджеру», а правду сказать можно, всего надев балаклаву. Вот лишь ерундовое численность цитат батюшек о своем предстоятеле:

«Кое-какие иереи на службе поминают Кирилла, «добавляя мысленно про себя перед словом «патриарх» слово «заблудший».

«Разворотив между словами и делами патриарха. Какой-то мертвящий мороз, какого не было при Алексии II».

«Мы дожидались пророка, а получили прокурора…»

«Позиция Патриарха очень проста: если меня кто обидит, то мне Евангелие не указ».

«Патриарха я уважаю и усердно поминаю, безусловно, он — наш Главпахан(извините за оборот), гроши и отчеты выбивать умеет. Если что не по нему — растопчет бойко, будто и полагается».

«Патриарх-миссионер… Вспоминаю приезд в нашу епархию патриарха Кирилла на освящение собора. Несколько один со всех приходов были большущие денежные сборы, адская нервозность, вприпрыжку гонявшиеся благочинные, ор епископа с брызжущей слюной на подчиненных, и страх, страх, страх. Тогда вдруг я осмыслил, встретившись каменно-тяжелый подозрительный взор патриарха, выступающего между двух шеренг выстроенного духовенства, что это не наш отец, а властолюбивый господин, выкованный прежней советской божественной системой, миновавший все ее ступени».

«Надобно отдать Кириллу должное — он гениальный демагог. Демагог собственно в советском, большевистском резоне слова».

«Патриарх — абсолютно нормальный, ожидаемый проект кремлевской пропаганды и вполне себе атеист».

Поверьте, настолько про патриарха думает подавляющее большинство нормального, беспорочного, священства. А другие попросту дрожат думать, ибо кара прилетит даже за сморщенный для размышления чело.

Однако основная проблема нынешнего патриарха даже не в том, что он деспот, или что он любит роскошную жизнь, или что он дрожит народа, поэтому окружает себя кордонами ФСО. Не всего его вина в том, что он выстроил вкруг себя вертикаль власти — трусость и сервильность епископата ему в этом всячески подыграла.

Основная проблема патриарха Кирилла в том, что он лицемер и не стесняется этого. В церковных канонах есть таковое понятие: «доброе доказательство от внешних». Таковое, каким, например, обладал патриарх Сербский Павел. Даже патриарх Алексий II употреблял в обществе гораздо большущим почтением, несмотря на кое-какие негативные моменты биографии.

Современное же светское общество презирает патриарха Кирилла и заливается над ним. Кумекающая часть верующих РПЦ тоже страдает от того, что у них подобный патриарх, по которому судят обо всей церкви. Безусловно, есть и те, кто смотрят лишь благолепные службы патриарха по телевизору, слушают его грозные проповеди — таковские не верят критике, вдогон за божественными чиновниками повторяя мантру об «антицерковном заказе».

А те, кто реально настроен против РПЦ, радостно потирают десницы: «Пусть подлиннее правит Кирилл!Бойче все развалится!»

Однако иные смотрят трезво и понимают, что патриарх-то «не настоящий».

Ваше святейшество, люд ждут от вас подвига — ретируйтесь в отставку. Выйдите на амвон и изреките, глядя народу церковному напрямик в бельма: «Извините, я нагрешил, я был фальшивым патриархом, однако теперь осознал — ухожу каяться в дальний монастырь в качестве простого монаха».

Тогда вам все простят, ваше святейшество. И вы вновь станете для всех братом во Христе. А не «эффективным менеджером» и председателем ЦК по благочестивой части.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:30
Крупнейший парк развлечений в Германии возобновил работу после пожара
16:30
Во Франции в ДТП с автобусом погибли три фаната регбийной команды
15:31
Дидье Дешам: Зидан был выдающимся игроком и уже стал выдающимся тренером
15:31
Макарова и Свитолина вышли во второй круг Roland Garros
15:31
Севилья объявит о назначении Мачина в понедельник
15:30
Кариус допустил в финале ЛЧ 2 результативные ошибки. Больше, чем в предыдущих 32 матчах сезона
15:30
НХЛ. Якуб Врана – о финале : "Весь Вашингтон стоит на ушах"
15:30
Доннарумма может остаться в Милане, никто не готов платить за него 70 млн евро
15:30
Вячеслав Малафеев: Как я узнал из прессы, нового тренера Зенита представят во вторник
15:30
На Фекира претендует не только Ливерпуль
15:30
Нойштедтер о травме Салаха: Рамос специально не делал ничего такого. Это футбол
15:30
Марио Фернандес о русском языке: Многое понимаю и начинаю говорить получше
15:00
67-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон собрался в космос
15:00
Россияне получили право потребовать 360 тысяч за задержку авиарейса
15:00
На Украине в легендарном автомобиле "Запорожец" уместились рекордные 17 человек
15:00
Эксперты считают опасным рассаживать родственников в разных частях самолёта
15:00
Грозовского этапировали в мурманскую колонию
14:00
13:30
«Лежачие полицейские» будут ограничивать скорость на восьми участках дорог Магадана
13:00
СМИ: опознаны все жертвы авиакатастрофы на Кубе
13:00
Пассажирский самолет экстренно приземлился в аэропорту Казани
12:30
Otter Voice Notes — голосовые заметки
12:01
Флорентино Перес: Бэйл и Бензема – одни из лучших игроков в мире. Они феноменальны
12:01
НБА. Впервые с 1979 года в обоих финалах конференций будет 7 матчей
12:01
Марсель готов приютить Туре и Феллайни
12:01
Криштиану Роналду: Не могу гарантировать, что останусь в Реале. Жизнь – это не только слава
12:01
НБА. Ник Янг: Деннис Родман пришел ко мне во сне и сказал, что я должен буду сыграть в защите
12:00
Журналист Дзаццарони: Рамос – сын шлюхи, если это не фотомонтаж
12:00
Черчесов о реакции на невызов Глушакова: Вы это называете критикой, мы – обсуждением
12:00
НБА. Рокетс потерпели самое крупное поражение в плей-офф среди команд, которые выиграли 1-ю четверть с разницей 17+ очков
12:00
ФИА признала болид Феррари легальным  
12:00
Болельщики Рубина признали гол Карадениза лучшим в сезоне
11:01
Дзагоев о голе Бэйла ударом через себя: Елки-палки!
11:01
НБА. Патрик Маккоу сыграл в 6-м матче с Хьюстоном
11:01
Сити близок к покупке Рияда Махреза
11:01
НБА. Стеф Карри и Кевин Дюрэнт: Мы оба стерли сезон-2015/16 из своей памяти
11:00
Фрэнк Лэмпард: По-человечески Кариуса жаль, но ошибки на этом уровне недопустимы
11:00
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
11:00
НБА. Клэй Томпсон: Сейчас я очень рад, но как только я пройду через подтрибунный туннель, я забуду об этом матче
11:00
Рио Фердинанд: Будущее Кариуса вызывает беспокойство
Больше новостей