» » МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше"Гаишникам проще работать, когда в их внутренних приказах всё прописано детально"
Ныне в 20:18, просмотров: 1892
Два крайне противоречивых документа вышли из-под пера чиновников МВД. Начальный - законопроект с поправками в Уголовный кодекс, какие призваны существенно ужесточить кара для водителей за «пьяную» езду. Другой – новейший распоряжение ведомства - тоже дотрагивается автомобилистов, в том числе и нетрезвых. Всего особенных: судей и прокурорских работников. Их теперь гаишники не смогут ни отлучить от руля за вождение под градусом, ни попросить дунуть в трубочку.

фото: Евгений Семенов
Первая инициатива доколе проходит процедуру коллективного обсуждения. Если законопроект будет одобрен, санкции статьи 264.1 УК будут выглядеть куда солиднее и суровее. Настолько, максимальное кара составит четыре года лишения свободы. Кроме того, водителю придется заплатить штраф - целых 500 тысяч рублей. Сейчас его размер варьируется от 200 до 300 тысяч.

Наказания в нынешней версии статьи, будто отмечают практикующие автоюристы, излишне мягкие, поэтому не способны никого напугать или вразумить.

«Сейчас максимальный срок лишения свободы по таковским делам составляет два года, это девала небольшой тяжести, - пояснил адвокат Сергей Радько. - По ним лишение свободы судья может назначить всего если водитель ранее уже владел проблемы с законом и был судим за иное злодеяние. Однако рецидивистов у нас вселенная. А большинству же пьяных автомобилистов дрожать нечего – тюремный срок они не получают. Причем не всего реальный, однако и условный. Отделываются штрафами или неизбежными работами».

Еще по таковским делам утилитарны ввек не назначается арест, - ноют юристы. Обвиняемых до суда отпускают под подписку о невыезде. И многие из закоренелых пьяниц вновь садятся за руль под градусом, будучи уже под следствием.

«По мнению экспертов МВД России, девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы капитального наказания, - отметила официальный представитель ведомства Ирина Серый, - Кроме того, их мотивацию к строгому соблюдению правил путевого движения снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в взаимоотношении подозреваемых меру пресечения в облике заточения под стражу, настолько будто максимальное кара за рассматриваемое деяние введено в облике лишения свободы сроком до двух лет».

Новоиспеченная же версия закона самодействующи переводит пьяное вождение в категорию злодеяний средней тяжести. То есть, даже впервинку влетевший на скамью подсудимых выпивоха сможет отправиться в колонию или получить условный срок. А ждать судебного процесса ему придется за решеткой в СИЗО. Более того, неизбежные работы из освеженной статьи УК исчезнут вовсе. Останется весьма незавидная перспектива: каземат или штраф до полумиллиона рублей.

Зато вторая идея МВД, какая уже оформлена официальным приказом, вытребовала волну недоумения в обществе. По новоиспеченным нормам сотрудники ГИБДД не смогут останавливать, задерживать и отправлять на медицинское освидетельствование на алкоголь и наркотики судей и прокуроров. По мнению чиновников, таковским образом они вывели вероятность давления на гособвинителей и служителей фемиды. Единое, что сможет сделать путевой полицейский – это передать своему руководству информацию о том, что за рулем такого-то автомобиля сидит судьи или сотрудник прокуратуры с знаками опьянения. Однако самого водителя гаишник будет вырван отпустить восвояси.

«Судьи и прокуроры век были привилегированными, настолько что здесь МВД ничего новоиспеченного не изобрело, - вбил Радько, - Невозможность их задерживать базируется на законах «О статусе судей» и «О прокуратуре». В этих законах напрямик взговорено, что они изображают спецсубъектами. Судья не может быть в всеобщем распорядке наказан будто безыскусный гражданин. Его автомобиль не может быть застопорен или изъят. Настолько что это нововведение в приказе по сути ничего новоиспеченного не вводит. Попросту самим гаишникам проще работать, когда в их внутренних приказах всё прописано детально. Законов они не читают».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Карантин из-за птичьего гриппа введен в Пензенской области
02:00
Русский владелец канадского бара пожаловался на враждебность: "Устал от угроз"
02:00
СМИ: Порошенко заподозрили в отмывании денег на Виргинских островах
02:00
«Почту России» сделали акционерным обществом
02:00
Певец Юрий Антонов раскритиковал Кикабидзе за высказывания о СССР
01:01
Новак Джокович: "Матч с Димитровым стал отличным тестом"
01:01
НХЛ. Барри Тротц: "Я готов был выслушать "Вашингтон", но наши переговоры получались не совсем искренними"
01:01
Тренер сборной Хорватии: Мы знали, что три защитника Аргентины под нашим прессингом могут развалиться
01:01
Хорхе Сампаоли: Аргентине не удалось найти идеальные взаимосвязи между игроками
01:00
Альбиоль и Пьянич пополнили список трансферных целей Челси
01:00
Лука Модрич: Месси – исключительный футболист, но он не может делать все в одиночку
01:00
Хорхе Сампаоли: Сейчас не нужно сравнивать Месси и Роналду, потому что в сборной уникальность Месси меркнет
01:00
Хорхе Сампаоли: Месси – капитан, лидер команды, мы не смогли создать ситуации, в которых ему было комфортно играть
01:00
Хавьер Маскерано: Сейчас нечего анализировать. Игроки сборной Аргентины опустошены
01:00
Шиме Врсалько: Я увидел, как Аргентина упала, видел, как аргентинцы плачут
00:00
Правительство предложило разрешить россиянам выбирать дату и время брака
23:31
23:30
23:00
При стрельбе в ночном клубе в турецком Бодруме погибли два человека
22:30
Правительство приняло крайне тревожное решение по бензину
22:30
«Белая» Америка умирает: по демографическим проблемам США догнали Россию
22:01
Форвард Ахмата Лео Жаба переходит в ПАОК
22:01
НБА. Бруклин может выкупить контракт Дуайта Ховарда
22:01
Дидье Дешам: Российские болельщики могут гордиться своей командой
22:01
Фред нацелен на трофеи с Юнайтед
22:01
НБА. Дуайт Ховард: Хочу начать все сначала и помогать команде побеждать
22:00
Вратарь Сандерленда Стил перешел в Брайтон
22:00
НБА. Сперс не ищут варианты обмена Кавая Ленарда
22:00
Килиан Мбаппе: Гол на ЧМ – это мечта для каждого футболиста, и я не исключение
22:00
Фунес Мори сменил Эвертон на Вильярреал
22:00
Дидье Дешам: Мы не можем побеждать постоянно с крупным счетом
21:01
Второй этап реконструкции Маратовской развязки в Иркутске завершится к 1 августа
21:00
Автоспорт в Москве: анонс на 24 июня
21:00
Сотрудник Tesla, которого Маск изобличил в саботаже, отрицает свою вину
20:34
Закарпатье - отличное место для отдыха и лечения
20:31
20:31
Покраска металлоконструкций
20:31
20:31
20:30
Больше новостей