» » Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницы сайта navalny.com, где опубликовано расследование Алексея Навального об роздыхе зампреда правительства Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски, а также страницу с видеоверсией этого расследования на YouTube.com. На сайте Роскомнадзора говорится, что ресурсы внесены в реестр на основании ст. 15.1 закона об информации, решение встретил 9 февраля Усть-Лабинский райсуд Краснодарского края(в Усть-Лабинске с 2004 г. зарегистрирован Дерипаска).
Навальный планирует оспаривать это решение.
По настоящим расследования, на яхте Дерипаски были барышни, одна из них, величающая себя Настя Рыбка, написала книгу. На книжке и фотографиях Рыбки в Instagram и возвещено расследование. Фонд борьбы с коррупцией адресовался в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с заявлением, что чиновник Приходько в нарушение закона получил от бизнесмена Дерипаски услуги неимущественного норова.
Заявка удалить личную информацию из новинок о расследовании получили также «Медиазона», радио «Свобода», Znak.com, The Village, «Сноб», Newsru.com. Издания выслали либо публикации целиком(«Медиазона», Znak.com), либо их элементы – фото и видео(The Village, Newsru.com).
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Роскомнадзор внес сайт Навального в реестр запрещенной информации
Это сделано по решению суда в Краснодарском конце после публикации расследования о Дерипаске и Приходько

Рыбка выслала из своего Instagram все фотографии и видеоролики с Дерипаской и Приходько, кроме одного фото, где чета отдыхает на корабле или яхте. Собственно из-за этой фотографии Дерипаска в качестве обеспечительной меры потребовал ограничить доступ и к Instagram, следует из реестра Роскомнадзора. Итого бизнесмен потребовал ограничить доступ вселенная к 14 постам в Instagram, что это за материалы, «Ведомости» не выяснили, в реестре таких данных нет, а снестись с представителем Instagram не удалось.
В субботу стала знаменита вся комбинация юристов Дерипаски. Бизнесмен подал иск к модели Анастасии Вашукевич(Настя Рыбка)и ее «секс-тренеру» Александру Кириллову(Алекс Лесли). Представитель Дерипаски взговорил «Ведомостям», что девало рассматривается на захлопнутом заседании, настолько будто иск – о защите частной жизни истца. Истец требует удалить из аккаунтов личную информацию, его персональные настоящие, запретить дальнейшее использование, хранение и распространение индивидуальной информации и персональных данных, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального ущерба. Вашукевич и Кириллов в соцсетях разместили частные фотографии, где показан Дерипаска, и аудиозаписи его тары-бары-раста-баров, сделанные втихомолку, открыв детали его частной жизни, заявил он. Навальный не стал ответчиком, взговорил представитель Дерипаски: «СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии и репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к отвечающим страницам в интернете до позволения диспута по существу». Публикация информации сделана с коммерческим интересом, говорит он, в целях раскрутки книжки Рыбки.
Дерипаска подал в суд после расследования Навального
По ст. 15.1 закона об информации основанием для включения в реестр могут быть решения федеральных органов власти и вступившее в законную силу решение суда. По словам представителя Дерипаски, решения суда не было, было атрибут об обеспечительных мерах – блокировке сайтов.
«Как нам знаменито, это начальный случай, когда истец требует ограничить доступ к сайту крупного СМИ в качестве обеспечительной меры по иску о нарушении тайны частной жизни», – взговорил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Навальный требует наказать вице-премьера Приходько
ФБК обвиняет чиновника в получении незаконных услуг от Олега Дерипаски

В Партикулярном процессуальном кодексе(ГПК)обеспечительные меры перечислены, однако взговорено, что суд может принять и «иные меры».
ГПК позволяет суду в течение дня после обращения заинтересованного рыла и без вызова ответчика принять обеспечительные меры, подтверждает адвокат Алексей Мельников. «Если суд будет рассматривать спор несколько месяцев, информация о его частной жизни получит десятки миллионов просмотров, и решение суда станет неисполнимым. Любые подобные меры должны быть соразмерны нарушению, – продолжает юрист. – В данном случае они соразмерны».
ФБК обжалует внесение сайта Навального в реестр запрещенной информации
Роскомнадзор должен исполнить решение суда, Навальный может его обжаловать, таковские жалобы рассматриваются бойко, знает Мельников. «Даже ЕСПЧ говорит, что воля слова и сбора информации связана с ограничениями, грань проходит там, где начинаются лева иного рыла, – объясняет он. – Принимая таковские обеспечительные меры, суд должен смотреть, лева какого субъекта затронуты. Если чиновника или директора госкорпорации, то суд, разумея, что его деяния входят в сферу общественных интересов, не должен заблаговременно препятствовать распространению информации. Дерипаска же однозначно частное лицо».
Текст иска Дерипаски и решения суда недоступны, однако, если решение об ограничении доступа к сайтам СМИ встречено будто обеспечительная мера по иску о нарушении тайны частной жизни, это очень диковинный прецедент, рассуждает главнейший юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов: «Перечень обеспечительных мер внятно оговорен в законодательстве, блокировки сайтов там не предусмотрено». Суд велел блокировать сайты СМИ, даже не постановив по существу, было ли нарушение закона с их стороны, указывает юрист: «Значит, теперь любой иск к СМИ о защите чести и совершенства грозит блокировкой уже по факту его подачи. И выведаем мы об этом из послания Роскомнадзора, не владея возможности сразу оспорить такую меру».
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Представитель Дерипаски наименовал «заказной кампанией» новоиспеченное расследование Навального
Миллиардер может подать в суд на политика

В ГПК есть неопределенность про «иные меры», которую суд толкует в пользу истца, считает юрист интернациональной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов: «Поверим представителю Дерипаски, что это обеспечительные меры. Однако если они применяются к СМИ и Навальному, те должны быть соответчиками. Суд мог выбросить обеспечительные меры в взаимоотношении ответчиков, однако не в взаимоотношении сторонних лиц». Роскомнадзор злоупотребил полномочиями, информация о частной жизни не может вноситься в реестр запрещенной информации, полагает Гайнутдинов: «Туда могут быть внесены материалы, в взаимоотношении которых есть вступившее в силу решение суда. Здесь его нет». 7 февраля Верховный суд внес в Думу проект поправок к процессуальным кодексам и там есть новоиспеченная норма, что суды по искам о заказе информации вправе принять обеспечительные меры в облике ограничения доступа, продолжает юрист: «Почему Верховный суд сейчас это делает?Потому что подобный нормы в законе нет». Поправки, в частности, предполагают, что блокировать информацию можно без вступившего в законную силу решения суда. Таковские обеспечительные меры заблокируют распространение любого журналистского расследования, предупреждает Гайнутдинов.
Суд может принять бездна обеспечительных мер, однако таковские определения – редкость, говорит партнер Dentons Виктор Наумов: «Обеспечительная мера не должна совпадать с тем, что требуется по иску». Есть «процессуальная тонкость» в том, что обеспечительные меры коснулись СМИ, замечает он: «Если проводить аналогию, то получается, что арестовывают счета лиц, какие в деле не участвуют».
Вице-премьер Приходько прокомментировал расследование Навального
Подобные обеспечительные меры возможны, говорит заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов, однако тут происходит переключение внимания с того, что вице-премьер фигурирует в расследовании Навального, на ограничение распространения сведений.
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
Видеообзор: Oppo A83 — максимально противоречивый смартфон
19:31
Клаудио Раньери: Если получил бы предложение от сборной Италии, я бы попросил Нант отпустить меня
19:31
Денис Спицов: Если Манифика что-то нужно, пусть придет и скажет мне в лицо
19:31
НБА. Брендан Хэйвуд: Разница между Джорданом и Леброном в том, что Майк хотел побеждать во всем
19:31
РФПЛ с сезона-2018/19 сменит логотип и, возможно, название
19:31
Дешам уверен, что Погба проводит хороший сезон
19:30
Роберт Кубица: В один момент был почти уверен, что выступлю в гонке в Австралии
19:30
Виктория Моисеева: Нас сломило то, что матчи, которые мы должны были выигрывать, заканчивались не в нашу пользу
19:30
Олимпиада-2018. Норвегия лидирует в общем зачете, у России 13 медалей
19:30
Владимир Барнашов: Нельзя сказать, что Акимова на Играх осталась без внимания тренеров. Она лукавит
19:30
Андрей Чернышев: Если бы Спартак вылетел — меня бы в тот же день казнили на Красной площади
19:00
Двое жителей Саратова подожгли несколько аптек
19:00
Мединский рассказал, из-за чего началось расследование в Малом драмтеатре
19:00
В Перу 30 человек погибли при падении автобуса с 200-метровой высоты
18:31
Вернуться в СССР: Олимпиада по ТВ заставила вспомнить великих
18:31
Семь мужчин министра здравоохранения Чувашии: начудил с бесплодием
18:30
Генпрокуратура попросила ужесточить приговор экс-замминистра культуры Пирумову
18:30
Волгоградская санта-барбара: женщина спустя годы узнала, что умерший сын жив
18:30
Строителям космодрома «Восточный» вынесли приговор за миллиардные хищения
17:31
Чего ждать от выставки MWC-2018?
17:30
17:30
#видео | Человек против робота: эпическая битва за дверь
17:30
Пять удивительных фактов о наших предках, которые мы узнали из ДНК
17:00
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru!
17:00
Samsung подтвердила дизайн Galaxy S9 до релиза
16:00
Один из самых желанных автономеров России закреплен за обычным «уазиком»
16:00
220 человек погибли на дорогах Забайкалья в 2017 году
16:00
У москвички отобрали лицензию на такси, купленную ради езды по «выделенке»
15:31
Наталья Непряева: Скорее всего, выйду на старт гонки на 30 км
15:31
НБА. Кевин Лав: Люблю рестлинг, но сам участвовать не планирую
15:31
Тибо Куртуа: Мои слова про сердце в Мадриде неверно интерпретировали
15:30
Ян Райт встал на защиту Алли
15:30
Эбуэ Куасси: Не будем отбиваться в матче с Зенитом
15:30
Майкен Касперсен Фалла: Нильссон заняла слишком много места на трассе
15:30
НБА. Хорнетс объявили о том, что не станут продлевать контракт с Ричем Чо
15:30
НБА. Майкл Джордан: Хорнетс хотят добиваться побед на постоянной основе
15:30
РБ Лейпциг к матчу с Наполи оборудовал в гостевой раздевалке курилку для Сарри
15:30
Сергей Ридзик: Следующая планка побороться за золото на Олимпаде-2022
15:01
Hyundai представил новый Santa Fe: изящный дизайн, новая система полного привода
15:00
В Хабаровском крае предлагают построить трассу от Комсомольска-на-Амуре до порта Ванино
Больше новостей