» » Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницы сайта navalny.com, где опубликовано расследование Алексея Навального об роздыхе зампреда правительства Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски, а также страницу с видеоверсией этого расследования на YouTube.com. На сайте Роскомнадзора говорится, что ресурсы внесены в реестр на основании ст. 15.1 закона об информации, решение встретил 9 февраля Усть-Лабинский райсуд Краснодарского края(в Усть-Лабинске с 2004 г. зарегистрирован Дерипаска).
Навальный планирует оспаривать это решение.
По настоящим расследования, на яхте Дерипаски были барышни, одна из них, величающая себя Настя Рыбка, написала книгу. На книжке и фотографиях Рыбки в Instagram и возвещено расследование. Фонд борьбы с коррупцией адресовался в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с заявлением, что чиновник Приходько в нарушение закона получил от бизнесмена Дерипаски услуги неимущественного норова.
Заявка удалить личную информацию из новинок о расследовании получили также «Медиазона», радио «Свобода», Znak.com, The Village, «Сноб», Newsru.com. Издания выслали либо публикации целиком(«Медиазона», Znak.com), либо их элементы – фото и видео(The Village, Newsru.com).
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Роскомнадзор внес сайт Навального в реестр запрещенной информации
Это сделано по решению суда в Краснодарском конце после публикации расследования о Дерипаске и Приходько

Рыбка выслала из своего Instagram все фотографии и видеоролики с Дерипаской и Приходько, кроме одного фото, где чета отдыхает на корабле или яхте. Собственно из-за этой фотографии Дерипаска в качестве обеспечительной меры потребовал ограничить доступ и к Instagram, следует из реестра Роскомнадзора. Итого бизнесмен потребовал ограничить доступ вселенная к 14 постам в Instagram, что это за материалы, «Ведомости» не выяснили, в реестре таких данных нет, а снестись с представителем Instagram не удалось.
В субботу стала знаменита вся комбинация юристов Дерипаски. Бизнесмен подал иск к модели Анастасии Вашукевич(Настя Рыбка)и ее «секс-тренеру» Александру Кириллову(Алекс Лесли). Представитель Дерипаски взговорил «Ведомостям», что девало рассматривается на захлопнутом заседании, настолько будто иск – о защите частной жизни истца. Истец требует удалить из аккаунтов личную информацию, его персональные настоящие, запретить дальнейшее использование, хранение и распространение индивидуальной информации и персональных данных, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального ущерба. Вашукевич и Кириллов в соцсетях разместили частные фотографии, где показан Дерипаска, и аудиозаписи его тары-бары-раста-баров, сделанные втихомолку, открыв детали его частной жизни, заявил он. Навальный не стал ответчиком, взговорил представитель Дерипаски: «СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии и репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к отвечающим страницам в интернете до позволения диспута по существу». Публикация информации сделана с коммерческим интересом, говорит он, в целях раскрутки книжки Рыбки.
Дерипаска подал в суд после расследования Навального
По ст. 15.1 закона об информации основанием для включения в реестр могут быть решения федеральных органов власти и вступившее в законную силу решение суда. По словам представителя Дерипаски, решения суда не было, было атрибут об обеспечительных мерах – блокировке сайтов.
«Как нам знаменито, это начальный случай, когда истец требует ограничить доступ к сайту крупного СМИ в качестве обеспечительной меры по иску о нарушении тайны частной жизни», – взговорил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Навальный требует наказать вице-премьера Приходько
ФБК обвиняет чиновника в получении незаконных услуг от Олега Дерипаски

В Партикулярном процессуальном кодексе(ГПК)обеспечительные меры перечислены, однако взговорено, что суд может принять и «иные меры».
ГПК позволяет суду в течение дня после обращения заинтересованного рыла и без вызова ответчика принять обеспечительные меры, подтверждает адвокат Алексей Мельников. «Если суд будет рассматривать спор несколько месяцев, информация о его частной жизни получит десятки миллионов просмотров, и решение суда станет неисполнимым. Любые подобные меры должны быть соразмерны нарушению, – продолжает юрист. – В данном случае они соразмерны».
ФБК обжалует внесение сайта Навального в реестр запрещенной информации
Роскомнадзор должен исполнить решение суда, Навальный может его обжаловать, таковские жалобы рассматриваются бойко, знает Мельников. «Даже ЕСПЧ говорит, что воля слова и сбора информации связана с ограничениями, грань проходит там, где начинаются лева иного рыла, – объясняет он. – Принимая таковские обеспечительные меры, суд должен смотреть, лева какого субъекта затронуты. Если чиновника или директора госкорпорации, то суд, разумея, что его деяния входят в сферу общественных интересов, не должен заблаговременно препятствовать распространению информации. Дерипаска же однозначно частное лицо».
Текст иска Дерипаски и решения суда недоступны, однако, если решение об ограничении доступа к сайтам СМИ встречено будто обеспечительная мера по иску о нарушении тайны частной жизни, это очень диковинный прецедент, рассуждает главнейший юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов: «Перечень обеспечительных мер внятно оговорен в законодательстве, блокировки сайтов там не предусмотрено». Суд велел блокировать сайты СМИ, даже не постановив по существу, было ли нарушение закона с их стороны, указывает юрист: «Значит, теперь любой иск к СМИ о защите чести и совершенства грозит блокировкой уже по факту его подачи. И выведаем мы об этом из послания Роскомнадзора, не владея возможности сразу оспорить такую меру».
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование


Представитель Дерипаски наименовал «заказной кампанией» новоиспеченное расследование Навального
Миллиардер может подать в суд на политика

В ГПК есть неопределенность про «иные меры», которую суд толкует в пользу истца, считает юрист интернациональной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов: «Поверим представителю Дерипаски, что это обеспечительные меры. Однако если они применяются к СМИ и Навальному, те должны быть соответчиками. Суд мог выбросить обеспечительные меры в взаимоотношении ответчиков, однако не в взаимоотношении сторонних лиц». Роскомнадзор злоупотребил полномочиями, информация о частной жизни не может вноситься в реестр запрещенной информации, полагает Гайнутдинов: «Туда могут быть внесены материалы, в взаимоотношении которых есть вступившее в силу решение суда. Здесь его нет». 7 февраля Верховный суд внес в Думу проект поправок к процессуальным кодексам и там есть новоиспеченная норма, что суды по искам о заказе информации вправе принять обеспечительные меры в облике ограничения доступа, продолжает юрист: «Почему Верховный суд сейчас это делает?Потому что подобный нормы в законе нет». Поправки, в частности, предполагают, что блокировать информацию можно без вступившего в законную силу решения суда. Таковские обеспечительные меры заблокируют распространение любого журналистского расследования, предупреждает Гайнутдинов.
Суд может принять бездна обеспечительных мер, однако таковские определения – редкость, говорит партнер Dentons Виктор Наумов: «Обеспечительная мера не должна совпадать с тем, что требуется по иску». Есть «процессуальная тонкость» в том, что обеспечительные меры коснулись СМИ, замечает он: «Если проводить аналогию, то получается, что арестовывают счета лиц, какие в деле не участвуют».
Вице-премьер Приходько прокомментировал расследование Навального
Подобные обеспечительные меры возможны, говорит заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов, однако тут происходит переключение внимания с того, что вице-премьер фигурирует в расследовании Навального, на ограничение распространения сведений.
Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
Футболист ЦСКА Муса выкупил долги 40 нигерийских заключенных
19:30
Светофоры в центре Якутска переводят на новый режим работы — с отдельной пешеходной фазой
19:00
18:30
В Иркутске задержали мошенника, который обманул покупателей аукционных автомобилей на 8,5 млн рублей
18:30
На федеральной трассе Р-258 «Байкал» продолжается реконструкция самого опасного участка
18:00
Meizu M6T на «живых» фото: бюджетка с флагманским дизайном
17:31
По Темзе проехала баржа с динозавром
17:31
«Регулярно спасаем произведения искусства»: как будут реставрировать изрезанную картину Репина
17:31
По улицам Санкт-Петербурга водили слонов
17:30
Убивал ли Иван Грозный своего сына: легенда заиграла новыми красками
17:30
В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"
17:00
Бластер Хана Соло существует. И он намного мощнее светового меча!
17:00
K-компьютер предсказал существование экзотической частицы «ди-Омега»
16:30
Крупнейший парк развлечений в Германии возобновил работу после пожара
16:30
Во Франции в ДТП с автобусом погибли три фаната регбийной команды
15:31
Дидье Дешам: Зидан был выдающимся игроком и уже стал выдающимся тренером
15:31
Макарова и Свитолина вышли во второй круг Roland Garros
15:31
Севилья объявит о назначении Мачина в понедельник
15:30
Кариус допустил в финале ЛЧ 2 результативные ошибки. Больше, чем в предыдущих 32 матчах сезона
15:30
НХЛ. Якуб Врана – о финале : "Весь Вашингтон стоит на ушах"
15:30
Доннарумма может остаться в Милане, никто не готов платить за него 70 млн евро
15:30
Вячеслав Малафеев: Как я узнал из прессы, нового тренера Зенита представят во вторник
15:30
На Фекира претендует не только Ливерпуль
15:30
Нойштедтер о травме Салаха: Рамос специально не делал ничего такого. Это футбол
15:30
Марио Фернандес о русском языке: Многое понимаю и начинаю говорить получше
15:00
67-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон собрался в космос
15:00
Россияне получили право потребовать 360 тысяч за задержку авиарейса
15:00
На Украине в легендарном автомобиле "Запорожец" уместились рекордные 17 человек
15:00
Эксперты считают опасным рассаживать родственников в разных частях самолёта
15:00
Грозовского этапировали в мурманскую колонию
14:00
13:30
«Лежачие полицейские» будут ограничивать скорость на восьми участках дорог Магадана
13:00
СМИ: опознаны все жертвы авиакатастрофы на Кубе
13:00
Пассажирский самолет экстренно приземлился в аэропорту Казани
12:30
Otter Voice Notes — голосовые заметки
12:01
Флорентино Перес: Бэйл и Бензема – одни из лучших игроков в мире. Они феноменальны
12:01
НБА. Впервые с 1979 года в обоих финалах конференций будет 7 матчей
12:01
Марсель готов приютить Туре и Феллайни
12:01
Криштиану Роналду: Не могу гарантировать, что останусь в Реале. Жизнь – это не только слава
12:01
НБА. Ник Янг: Деннис Родман пришел ко мне во сне и сказал, что я должен буду сыграть в защите
Больше новостей