Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банковАгентство по страхованию вкладов(АСВ)обсудило с заимодавцами и экспертами ситуацию с исками против вкладчиков, какие забрали гроши со счетов банков незадолго до отзыва у них лицензии. В АСВ живописали законодательные критерии, по каким действует госкорпорация, и отметили, что действуют в интересах большинства клиентов банка. «Агентство не оспаривает деяния добросовестных вкладчиков», - отметили в АСВ. В то же времена участники дискуссии подняли вопрос о не абсолютно адекватном освещении ситуации в СМИ. «Почему жалеют тех, кто гроши забрал и не пишут о тех, кто денег потерял?» - недоумевали участники заседания.

фото: pixabay.com
Напомним, АСВ подало близ 600 исков против заимодавцев банков-банкротов с требованием вернуть выведенные вклады в конкурсную массу для распределения их между всеми вкладчиками. Клиенты, на которых поданы иски, подняли волну негодования в информационном пространстве, и многие СМИ восстали на их сторону. В АСВ заявили, что действуют в соответствии с законом и оспаривают получение оружий всего нерадивыми заимодавцами.

В АСВ пояснили, будто они определяются. «АСВ подает иски всего в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних заимодавцев в ущерб иным и действует в интересах безотносительного большинства вкладчиков и других кредиторов», - взговорила выступившая с докладом о действиях АСВ директор экспертно-аналитического департамента Агентства Юлия Медведева. Она добавила, что АСВ домогается признания недействительными сделок, совершенных аффилированными рылами, то есть теми, кто осведомил, что у банка проблемы, и вывел гроши при обстоятельстве, что иным клиентам банка гроши не выдавались.

«При этом не оспариваются операции небольшого размера — до 1 млн рублей, и ввек не оспариваются операции вкладчиков, если их сумма крохотнее суммы страхового возмещения», - отметили в АСВ. То есть гроши просят вернуть тех, у кого валялись внушительные оружия на депозитах. Однако тут, будто говорится, сами виноваты. «Закон о размере страхового возмещения действует уже 15 лет. Депозит в 1,4 млн страхуется. Кто мешает не класть на депозиты бОльшие суммы», - недоумевает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Также в АСВ заявили, что часть исков Агентство отозвало, вскрыв, что неправомерными деяниями занимался банк, а не вкладчики. Настолько, в случае с Татфондбанком выяснилось, что вкладчиков вынуждали открывать новейший лепта, а на десницы выдавали разницу между ветхим и вновь разинутым вкладом.

«Те операции, какие делаются заимодавцами с целью спасения своих денег, не рассматриваются Агентством будто жульничество или другое злодеяние, во всяком случае, если они не совершены контролирующими банк рылами. Однако при определенных обстоятельствах они квалифицируются орудующим законодательством будто оспоримые", - добавила Юлия Медведева.

Между тем, многие представители обанкротившихся банков встают на сторону тех, кто гроши всего еще ожидает и рискует не получить в абсолютном объеме. Сергей Козаков — член комитета заимодавцев ликвидированного банка АМТ, заявил, что при ликвидации банка утраты заимодавцев настолько или иначе неизбежны. «Надобно домогаться от АСВ, чтобы оно собирало будто можно вяще оружий в конкурсную массу», - взговорил он.

Елена Карелина(комитет заимодавцев «Смоленского банка»)обратила внимание на то, будто эта тема обсуждается в СМИ. «Бессчетно пишут о тех, кого оскорбили и требуют денег назад. Почему не пишут о тех, кто денег потерял?В абсолютном объеме забрали свои гроши те, кто связан был с руководством банка. В Телеграм-каналах, в которых деятельно муссируется тема, изображена история человека, у какого АСВ оспаривает снятие $180 тыс. Сразу становится настолько жалостно этого человека, вот всего в этих каналах не написано, что это акционер банка», - заприметила Карелина.

«Агентство создано для защиты вкладчиков. Оно защищает слабых по отношению к большим, и временами нам доводится действовать жестко, - прокомментировал ситуацию в беседе с «МК» луковица АСВ Юрий Исаев, - Распорядка 7 млрд было ворочено в конкурсную массу по таковским искам. Это большущая сумма для вкладчиков, какие размещали суммы, выговорим настолько, не излишне большущие.

Ага, те вкладчики, у которых были десятки миллионов, оказываются потерпевшими. Однако во всем мире система страхования вкладов строится по принципу защиты большинства. Мы на ныне страхуем 98% вкладов, по сумме — это 50% от вкладов. Из этих цифр видать, что баланс соблюдается в пользу тех, у кого суммы небольшие.

Законодатель во всем мире рассуждает по подобный логике: тот, у кого вяще денег — должен вяще кумекать в финансах, анализировать тот банк, в каком собирается разместить лепта. Мы отстаиваем массового вкладчика, он получает возмещение в размере 100%. Сколько получают те, у кого вклады вяще, зависит от качества активов банков и эффективности АСВ, однако мы не против критики в наш адрес, мы почитаем, что у нас есть потенциал для оптимизации».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
СМИ: Москва будет 20 лет вывозить мусор в Архангельскую область
04:30
Озвучена «астрономическая» зарплата «Канело» после победы над Головкиным
04:30
«Давайте смотреть правде в глаза». «Канело» снова обвиняют в избегании Головкина
03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: застрявшую «Ниву» подвинули поездом
02:30
«Трижды у меня отбирали победу». Казахстанский боксер крайне расстроен поражением в финале ЮОИ-2018
02:30
Стало известно, собирается ли «Канело» провести бой с Головкиным на «Синко де майо»
02:30
«Я значительно улучшил свой бокс». Данияр Елеусинов назвал свой секрет успеха
02:01
Как изменится внешний вид смартфонов в 2019 году
02:00
Как Google Chrome 70 расширил возможности Windows 10
02:00
Sony анонсировала обновление многих Xperia до Android 9 Pie
03:00
Игорь Акинфеев назвал главную причину своего ухода из сборной России
01:00
В МИД РФ потребовали от Норвегии незамедлительно освободить Бочкарева
01:00
В СНБО сообщили, что Москва планирует «вмешаться в украинские выборы»
00:30
В Екатеринбурге загорелся многоэтажный жилой дом
00:00
LI ONE — полноразмерный гибридный кроссовер из Китая с запасом хода 1000 км
23:31
Правительство проваливает выполнение майского указа президента
23:31
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом
23:30
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных
23:30
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит
23:00
Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом
22:00
Путин считает трагедию в Керчи результатом глобализации
19:40
«Потеряла голос»: почему Монеточка отменила концерты
21:30
Ищете музыку для тренировок? Мы нашли крутой плейлист
21:30
5 важных особенностей Huawei Mate 20 Pro, которые выделяют его на фоне других флагманов
21:19
Студенческая программа Work and Travel USA 2018
21:17
Зачем компании сертификат ISO 50001
21:00
Автоспорт в Москве и области: анонс на 19-21 октября
20:30
«Очень довольны». Наставник «Барыса» прокомментировал камбэк в матче с «Трактором»
20:30
Тренер «Трактора» назвал причины поражения от «Барыса»
20:30
Чемпион Азии по боксу из Казахстана проиграл бой за «золото» юношеской Олимпиады
20:02
Семьи погибших в керченском колледже получат по 1 млн рублей
20:02
Шестерых пострадавших в Керчи доставили в больницы Краснодарского края
20:01
СМИ: подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в ДТП
20:01
Аксенов: первого погибшего при трагедии в Керчи похоронят 18 октября
20:00
Медведев распорядился оказать финансовую помощь после трагедии в Керчи
20:00
Южно-Украинская АЭС отключила один из энергоблоков из-за неисправности
19:30
«Арлан» обыграл «Астану» в матче чемпионата РК
19:30
«Темиртау» потерпел поражение от «Алматы» в матче чемпионата РК
19:30
«Горняк» в овертайме проиграл «Кулагеру» в матче чемпионата РК
19:00
В Chrome появится встроенная функция отправки ссылок со смартфона на ПК и обратно
19:00
Обзор Glory Ages — Samurais
18:31
В Улан-Удэ на проспекте 50-летия Октября заработает новый светофор
Больше новостей