» » Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банковАгентство по страхованию вкладов(АСВ)обсудило с заимодавцами и экспертами ситуацию с исками против вкладчиков, какие забрали гроши со счетов банков незадолго до отзыва у них лицензии. В АСВ живописали законодательные критерии, по каким действует госкорпорация, и отметили, что действуют в интересах большинства клиентов банка. «Агентство не оспаривает деяния добросовестных вкладчиков», - отметили в АСВ. В то же времена участники дискуссии подняли вопрос о не абсолютно адекватном освещении ситуации в СМИ. «Почему жалеют тех, кто гроши забрал и не пишут о тех, кто денег потерял?» - недоумевали участники заседания.

фото: pixabay.com
Напомним, АСВ подало близ 600 исков против заимодавцев банков-банкротов с требованием вернуть выведенные вклады в конкурсную массу для распределения их между всеми вкладчиками. Клиенты, на которых поданы иски, подняли волну негодования в информационном пространстве, и многие СМИ восстали на их сторону. В АСВ заявили, что действуют в соответствии с законом и оспаривают получение оружий всего нерадивыми заимодавцами.

В АСВ пояснили, будто они определяются. «АСВ подает иски всего в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних заимодавцев в ущерб иным и действует в интересах безотносительного большинства вкладчиков и других кредиторов», - взговорила выступившая с докладом о действиях АСВ директор экспертно-аналитического департамента Агентства Юлия Медведева. Она добавила, что АСВ домогается признания недействительными сделок, совершенных аффилированными рылами, то есть теми, кто осведомил, что у банка проблемы, и вывел гроши при обстоятельстве, что иным клиентам банка гроши не выдавались.

«При этом не оспариваются операции небольшого размера — до 1 млн рублей, и ввек не оспариваются операции вкладчиков, если их сумма крохотнее суммы страхового возмещения», - отметили в АСВ. То есть гроши просят вернуть тех, у кого валялись внушительные оружия на депозитах. Однако тут, будто говорится, сами виноваты. «Закон о размере страхового возмещения действует уже 15 лет. Депозит в 1,4 млн страхуется. Кто мешает не класть на депозиты бОльшие суммы», - недоумевает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Также в АСВ заявили, что часть исков Агентство отозвало, вскрыв, что неправомерными деяниями занимался банк, а не вкладчики. Настолько, в случае с Татфондбанком выяснилось, что вкладчиков вынуждали открывать новейший лепта, а на десницы выдавали разницу между ветхим и вновь разинутым вкладом.

«Те операции, какие делаются заимодавцами с целью спасения своих денег, не рассматриваются Агентством будто жульничество или другое злодеяние, во всяком случае, если они не совершены контролирующими банк рылами. Однако при определенных обстоятельствах они квалифицируются орудующим законодательством будто оспоримые", - добавила Юлия Медведева.

Между тем, многие представители обанкротившихся банков встают на сторону тех, кто гроши всего еще ожидает и рискует не получить в абсолютном объеме. Сергей Козаков — член комитета заимодавцев ликвидированного банка АМТ, заявил, что при ликвидации банка утраты заимодавцев настолько или иначе неизбежны. «Надобно домогаться от АСВ, чтобы оно собирало будто можно вяще оружий в конкурсную массу», - взговорил он.

Елена Карелина(комитет заимодавцев «Смоленского банка»)обратила внимание на то, будто эта тема обсуждается в СМИ. «Бессчетно пишут о тех, кого оскорбили и требуют денег назад. Почему не пишут о тех, кто денег потерял?В абсолютном объеме забрали свои гроши те, кто связан был с руководством банка. В Телеграм-каналах, в которых деятельно муссируется тема, изображена история человека, у какого АСВ оспаривает снятие $180 тыс. Сразу становится настолько жалостно этого человека, вот всего в этих каналах не написано, что это акционер банка», - заприметила Карелина.

«Агентство создано для защиты вкладчиков. Оно защищает слабых по отношению к большим, и временами нам доводится действовать жестко, - прокомментировал ситуацию в беседе с «МК» луковица АСВ Юрий Исаев, - Распорядка 7 млрд было ворочено в конкурсную массу по таковским искам. Это большущая сумма для вкладчиков, какие размещали суммы, выговорим настолько, не излишне большущие.

Ага, те вкладчики, у которых были десятки миллионов, оказываются потерпевшими. Однако во всем мире система страхования вкладов строится по принципу защиты большинства. Мы на ныне страхуем 98% вкладов, по сумме — это 50% от вкладов. Из этих цифр видать, что баланс соблюдается в пользу тех, у кого суммы небольшие.

Законодатель во всем мире рассуждает по подобный логике: тот, у кого вяще денег — должен вяще кумекать в финансах, анализировать тот банк, в каком собирается разместить лепта. Мы отстаиваем массового вкладчика, он получает возмещение в размере 100%. Сколько получают те, у кого вклады вяще, зависит от качества активов банков и эффективности АСВ, однако мы не против критики в наш адрес, мы почитаем, что у нас есть потенциал для оптимизации».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:30
Ярославские коммунальщики объяснили разметку на земле испытаниями спецтехники
16:01
16:01
16:00
15:30
OnePlus подтвердила, что выпустит преемника OnePlus 6 в этом году
15:30
Обновление Google Photos. Что нового?
15:00
Audi отзовет 11 тысяч автомобилей в РФ из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС
14:31
Франц Тост: Хотим рано или поздно начать сотрудничать с японским гонщиком
14:31
Ледяхов утвержден в должности главного тренера Ахмата
14:31
НБА. Клинт Капела: Не беспокоюсь по поводу игры Карри в третьем матче
14:31
НБА. Арон Бэйнс сравнил Брэда Стивенса с Греггом Поповичем
14:30
Королевский рацион питания от Криштиану Роналду для идеальной формы (ФОТО)
14:30
Три игрока Ростова включены в окончательную заявку сборной Исландии на ЧМ-2018
14:30
Краснодар ведет переговоры с Андерлехтом о трансфере защитника Спайича
14:30
Гиггз - Бэйл будет готов забить победный гол в финале Лиги Чемпионов
14:30
Маркин о возможных стычках между британскими и российскими фанатами на ЧМ-2018: Болельщикам бояться нечего, это очередная провокация
14:30
Григорий Иванов: Будем думать, отпускать ли Емельянова, если нас Спартак удивит деньгами
14:00
В Кемерове продлили срок ареста главе компании-арендатора сгоревшего ТЦ
14:00
Под Смоленском школьник умер после бега на уроке физкультуры
14:00
Семь сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
13:31
13:31
Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
13:31
13:30
Госдума разрешила приватизацию «прозрачным» офшорным компаниям
13:30
Полиция будет контролировать уровень шума на пляжах Крыма
13:30
В Сочи из-за ЧМ-2018 отключили ТВ и радио на десять дней
13:30
13:30
13:00
12:30
12:30
12:30
12:01
РФС принял решение создать сборную России до 20 лет. Ее возглавит Галактионов
12:00
НБА. Кайл Корвер: Завтра у меня будет все болеть
12:00
НБА. Леброн Джеймс забил с фолом в эффектном проходе
12:00
Капитаны соперников сборной Перу по группе на ЧМ-2018 попросили допустить Герреро до участия в турнире
12:00
НБА. Леброн Джеймс на Тристана Томпсона – лучшая передача игрового дня в
12:00
НБА. Леброн Джеймс избавился от опеки Розира и забил с разворота
12:00
Дзюба и Дзагоев примут участие в сегодняшней тренировке сборной России
12:00
НБА. Тристан Томпсон исполнил лучший блок-шот игрового дня в
Больше новостей