Вымершие профессии - сотрудница видеопроката: «Навсегда запомнила продажу «Брата»

Вымершие профессии - сотрудница видеопроката: «Навсегда запомнила продажу «Брата»Кассету пытались одолжить за бутылку водки, а цыганки обещались проклясть весь видеосалон
Ныне в 19:00, просмотров: 2248
Специальности, будто жидкие звериные, вымирают на глазах. Говорят, скоро не будет таксистов, их заменят машины-беспилотники. Бухгалтеры и даже программисты тоже под угрозой. А доколе мы шарим представителей уже вымерших специальностей. Марина Третьякова вкалывала в видеопрокате. Движуха, дефицитные кассеты, «Эмманюэль» разлетается, будто горячие пирожки. Все в былом, однако каком былом!

Марина Третьякова в видеопрокате, Бутово.
Марина Третьякова, оператор видеопроката:

- Это был 2000 год, и я училась в 10 классе. По вечеркам было делать не то что бы нечего — однако кое-какое безвозбранное времена было. На каникулах тоже. Поэтому когда моя тетя, вкалывавшая ворочающей в видеопрокате, предложила подработку — я длительно не раздумывала. И уже вскоре впервинку приехала на работу в Бутово.

Тут надобно вспомнить, что таковое было Бутово в те годы. Застройка района всего начиналась. Там стоял один-одинехонек жилой дом, один-одинехонек магазинчик и всё, не было вяще ничего — беспрерывные стройки. А, еще в Бутово был мусорный стрельбище. Вот таковое развеселое пункт. От кратчайшего метрополитен «Пражская» ходил автобус. Жидко ходил, образцово один в полчаса. Видеопрокат вкалывал до 11, поэтому после работы выходишь – видишь автобус — и ставишь рекорды по скорости бега.

С самого азбука у меня не было никаких иллюзий по поводу этой работы. Делаешь девало, получаешь гроши. Однако оказалось, что это классно.

Представьте себе зал — даже, скорее, комнату «квадратов» на 15 — 20. Вдоль всех стен стеллажи с кассетами, от пустотела до потолка. И вот любой картина, какой ты видал когда-нибудь, о каком ты знаешь или алкая бы слышал — абсолютно любой картина у тебя есть на полке. Можно взять и посмотреть. Причем не на обыкновенной для тех времен пиратской кассете, подмахнутой маркером, а во «взрослой» лицензионной коробке с полноцветной обложкой. На самих кассетах не было написано ничего — потому что всё уже было на обложке. Полотно была потрясающая — ни у кого дома, безусловно же, такового изобилия не было.

Все друзья-подруги находили, что я всего и делаю, что смотрю кино. И очень удивлялись, когда я им повествовала, что утилитарны ничего не беру. «Будто, у тебя есть абсолютный доступ к кинофильмам и ты ничего не берешь?!» Однако на работу времена у меня было, а вот на кино не было. Настолько что взимала кассеты я итого несколько один. Например, «Амели» - этот картина вышел будто один тогда и меня оглушил. До сих пор с блаженством его пересматриваю.

Среди клиентов за «Амели» тоже, впопад, выстраивались очередности. Кассеты были в одном экземпляре, настолько что если ты опамятовался и хочешь взять какую-то горячую новинку — то приходи пораньше, иначе не дастся. А вообще у нас были любые жанры. Мужчины всегдашне взимали боевики всяческие либо триллеры субъекта “Изумрудной мили” - маловразумительные остросюжетные картины на грани кинофильмов ужасов. Беспременно со адовой развязкой. Дозволителен, «Сияние» по Стивену Кингу выступало очень важнецки. Забавно, однако ужастики взимали смотреть отчего-то на выходных. Например, по пятницам стояла очередь за всеми сериями «Чужих» - люд дорвались до такового кино.

Была у нас и эротика — однако всего воздушная, субъекта «Основного инстинкта», «Эмманюэли», «Истории О». Абсолютно уж кино для взрослых мы не занимались, на то были, верно, раздельные салоны и клубы.

Взаправдашним же хитом были триллеры и комедии: я отчего-то помню, что горячка был на подобный жанр, будто «Горячие головы», «Нагой пистолет». Агатовый юмор был вообще очень популярен. Все взимали безумно неполиткорректный по нынешним временам картина «Догма» про падших ангелов.

Переводы тогда в массе своей еще были одно- и двухголосые(один-одинехонек дядька, одна баба). Эпоха гнусливого дубляжа Володарского, Михалева и настолько дальше уже, пожалуй, миновала, однако их последователи дробно «косили» под старых артистов. Вытекающим таковским же знаковым переводчиком был уже Гоблин — однако тогда я уже не вкалывала в прокате...

У нас было два субъекта кассет: те, что можно было по запросу клиента продать, и те, что невозможно было продавать ни в коем случае. Ко второму типу относились свежие новинки, на которых еще зарабатывать и зарабатывать, а вот классику 70-х, 80-х годов можно было продавать довольно безвозбранно. Я на всю жизнь запомнила это разделение — потому что как-то один по незнанию загнала «Брата». Свежий, всего что вышедший картина. Кассета стоила тогда близ 120 рублей — сразу после кризиса 1998 года это было довольно дорого.

Ходили в видеопрокат, в основном, люд лет 30-35, то есть уже не абсолютно молодежь. Может быть, впрочем, это специфика конкретно Бутова. Какой-то опасности я, единая сотрудница в этом салоне на отшибе цивилизации, не ощущала, ага и хозяева тоже. Охраны не было. А вот кража было: забегут временами, схватят первую влипшую кассету и бежать. Что ты ему сделаешь!Еще цыганки временами закатывались: «Золотая, дай кассету, а то прокляну!»

А еще у меня как-то один пытались выменять кассету с Джеки Чаном. На початую бутылку водки. Картина к тому моменту был уже весьма заигранный. А ценитель гонконгских боевиков был столь важнецки дербалызнувший, что мог говорить всего - “ну пожалуйста”, и протягивал бутылку водку. Болтал – я верну!Видаемо, у него было душевное похмелье, необходима была доза искусства...

Как-то один я встретилась своего однофамильца, а девичья фамилия у меня была довольно жидкая. Сканирую его карточку клиента — а у нас тогда уже появились «1С» и карточки со штрих-кодами — и вижу свою фамилию!Причем прописан на Молодежной, а за кино приехал к нам. Может, и далекий родич, я не стала спрашивать.

DVD тогда еще никто не видал, алкая все про них катали. Они и похоронили видеопрокаты. В какой-то момент — году в 2001 или 2002 — все стало очень визгливо сворачиваться. Диски было воздушнее скопировать при помощи компьютера, поскольку появились катающие дисководы. Плюс появилось бездна кинофильмов в цифровом формате в локальных сетях. Это все было дарма или грошовее, чем брать кассеты в аренду.

Закрытие нашего видеосалона не было подобный уж адовой трагедией, сразу скажу. Конкретно у моего шефа попросту открылось кафе в соседнем доме — и поэтому утрата видеопроката для него не стала дохлой. А у меня уже начиналась иная — студенческая жизнь, настолько что и я не излишне крушилась.

Безусловно, видеопрокат не вручал и не мог дать каких-то особенных навыков, уникальной квалификации, которую было бы жаль навек терять. Нет — визави, эта труд научила меня кое-чему полезному в жизни вообще.

Во-первых, работать с людами. Это — ценность в любом случае, это один-одинехонек из ключевых навыков в почитай любой специальности. Во-вторых, учет и контроль: постояв настолько или иначе «за прилавком», занимаешься считать гроши, отвечать за товар. Ну и в-третьих — безусловно, мне нравилось ощущение этой причастности к миру искусства. И само то, что я была там, я причастна к этой эпохе — видеокассет — оно, безусловно, временами греет. Какая-никакая, а история!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
Урожай уронил цены
15:01
Представлена электронная кожа, улавливающая даже дуновение ветра
15:00
Пересчет человеческих генов поднял их число до 46 831
15:00
Ученые вернули парализованному человеку способность ходить
14:31
Samsung Galaxy Note 9 vs iPhone XS Max: какой смартфон быстрее?
14:30
Как потребители относятся к вырезам в дисплее
14:30
Нужно ли обновлять смартфон до Android 9 Pie?
14:02
Иркутянка через суд добилась компенсации за травмы во время заезда на картинге
14:02
В Иркутске идет демонтаж незаконно установленных гаражей
14:01
Гибридный Nissan Note получил новую спортивную версию Nismo S
14:00
В медкарты больных внедрят микрочипы
14:00
Президенту Дональду Трампу выдали нового «Зверя». Достойный ответ «Кортежу»?
14:00
Появилось первое фото бортового «КАМАЗа» с кабиной от Mercedes-Benz Actros
13:31
Нефть по $100 за баррель: трейдеры предсказали резкий рост
13:30
Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами
13:30
Ставки по ипотеке начали расти
13:02
Учредитель Премии «На благо мира» Александр Усанин: «В погоне за рейтингами наши артисты забыли о предназначении культуры»
13:01
Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки
13:01
"Мисс Украина-2018" Дидусенко выразила протест
13:01
Павел Грудинин подал иск против ВГТРК
13:00
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом
15:00
Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе
13:00
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России
13:00
«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков
12:30
Состав пар финала WSB «Astana Arlans» — «Cuba Domadores»
12:30
«Это только начало». Что думают в Грузии о борьбе со сборной Казахстана в Лиге наций
12:30
«Астана» назвала состав на «Тур Алматы»
12:00
Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%
12:00
Глава ФАС Артемьев назвал экономику России отсталой и полуфеодальной
12:00
Топ-менеджеров "Нафтогаза" наказали из-за гигантских премий после суда с "Газпромом"
11:30
Google опять провела ребрендинг. Что за дурная привычка?
11:00
В России вспомнили о состоявшемся в Шымкенте почти 40 лет назад кубковом дерби
11:00
Озвучена тревожная информация о здоровье Головкина после боя с «Канело»
11:00
Назначения судей и инспектора на перенесённый матч 37-го тура Второй лиги
10:30
#новости высоких технологий 262 | российская SpaceX и первый поезд на водороде
10:00
Половина всех дорожных аварий в Бурятии происходят на дорогах Улан-Удэ
09:30
Депутаты в среду обсудят ратификацию Конвенции Международной организации труда
08:30
Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина
08:00
Как игра в КПЛ заставила футболиста завершить выступления за свою национальную сборную
08:00
Головкин получил эксклюзивный подарок от легендарного гитариста
08:00
Наставник следующего соперника «Астаны» в ЛЕ недоволен поражением от «ПСЖ»
07:30
Потомок Пушкина вступил в однополый брак - российские дворяне в шоке
Больше новостей