» » Первый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий Мирзоев

Первый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий Мирзоев

Первый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий МирзоевГеоргий Мирзоев был основным конструктором АВТОВАЗа с 1976 по 1998 годы.
Умер Георгий Мирзоев.
Георгий Константинович, разумеется, таких людей — всего с отчеством.
Мирзоев был самым «долгоиграющим» основным конструктором ВАЗа, с 1976 по 1998 год. В эти 22 года уложилось несколько эпох: при Мирзоеве с конвейера вышли первые Нивы, появились освеженные Жигули — 2104, -05, -07. И все последующее тоже сделано им или при его участии, от «восьмерки» и Оки до Калины и Приоры. Георгий Константинович(или попросту Гоги, если абсолютно для своих, ибо родился в Грузии)сделал ВАЗ таковским, каким его знают несколько поколений советских и постсоветских людей. Кого еще из главных конструкторов завода мы помним?Петра Прусова, неужели что, однако он был на этой должности недолго и броского отпечатка на этом нива не бросил(в отличие от проекта Нива). Другие проходят малоизвестными фамилиями в хрониках. И всего Мирзоев воздвигается глыбой своего престижа над всеми коллегами, узнаваемой, пассионарной глыбой, всего Мирзоев сопоставим по масштабу личности с Поляковым, первым директором ВАЗа. Однако Поляков давненько обернулся в икону локального применения, фактически господа ВАЗа, а Мирзоев еще вчера был своим, живым, всего протяни руку, всего позвони.
Теперь уже не позвоним.
Капля кто помнит, что Мирзоев, вообще-то, начинал свою конструкторскую жизнь на УАЗе, разрабатывая первые «буханки» и «головастики»(модели 450-452). В Тольятти он приехал бессчетно запоздалее, уже после аспирантуры МАМИ. И что необычно: стал основным конструктором не будучи «коренным» ВАЗовцем, не отбарабанив на этом заводе ни дня. Поляков индивидуально ратифицировал его на эту должность. И не пожалел впоследствии ни секунды.
«Боевым крещением» для Мирзоева стал проект обновления «жигулевского» семейства. Он сам повествовал, что влетел на первое заседание технического совета в УГК напрямик с поезда. И сразу влился в работу над моделью 2105.
Однако уже тогда Жигули виделись не особо перспективными. И Мирзоев начинает убеждать всех и вся в надобности внедрения переднего привода.
Над подобный компоновкой ВАЗ уже вкалывал ранее, еще в 1971 году возвестили образец «Микруша»(ВАЗ-1101), впоследствии сделали еще несколько разных первообразов. Однако это были искушенные работы, на всякий случай. О полноценном серийном переднеприводном семействе задумались будто один в 1976 году, пусть и не с подачи, однако при деятельном лоббировании со стороны Мирзоева. И к концу 1978 года уже изготовили начальный образец того, что впоследствии получит индекс 2108. Заприметьте: еще никаких Porsche, все ладили сами. Немецкие партнеры появились в проекте всего в 1980 году(т.н. «проект Гамма»). Контракт с Porsche подписывался, разумеется, при участии Мирзоева.
«Восьмерка» была для СССР прорывом в неизведанное, первым переднеприводником, капля уступающим западным манерам(по совокупности характеристик, безусловно, а не качеству изготовления). И это был его — Мирзоева — индивидуальный прорыв. Восемь лет работы, все — впервинку, риск безумец. Однако «восьмерка» получилась, а пятидесятилетний на тот момент Мирзоев вписал себя в пантеон лучших конструкторов СССР.
Впоследствии уже были Ока, «десятка», Нива-2(2123), минивэн Упование, бездна концепт-каров, взялось работы над проектом 1116, ставшим впоследствии Калиной… Однако собственно Самара «сделала» биографию Мирзоева, одной этой модели довольно, чтобы навек водвориться на Олимпе.
А еще мы велико недооцениваем лепта Георгия Константиновича в появление множества ВАЗовских электромобилей. Ага, серийными они не стали(если не считать нескольких десятков машин ВАЗ-2801, собранных на базе «двойки»), однако доглядывать бросили броский. Электро-Ока побеждала во силе эко-ралли, в том числе и за гранью, а машины серии Пони до сих пор вспоминают будто образцы безбоязненного дизайна и оригинального инжиниринга.
Мирзоев вообще «болел» темой альтернативных ключей энергии для автомобилей. Сам проектировал машины на топливных элементах(проект АНТЭЛ), всяко лоббировал работы «электромобильщиков», которых руководство ВАЗ век финансировало по остаточному принципу. И, безусловно, «педалировал» газовую тему. В одном тары-бары-раста-баре в половине 90-х он мне взговорил: «можно ВАЗовские моторы довести до Евро-5, однако это будет сделано гиперусилиями. И наверняка серийные двигатели не будут стопроцентно отвечать этим нормам эмиссии. А на газу мы в Евро-5 вписываемся верно и без особых затрат. И резерв еще остается под предбудущие нормы». Собственно в метане видал Мирзоев наиболее перспективное топливо, собственно он был инициатором создания первых CNG-версий «десятки». Сейчас это курс развивается, вполне успешно, хоть и не столь тотально, будто алкал Георгий Константинович.
В заключительные годы он велико валялся. Жительствовал в Москве, однако временами показывал на заводе, на конференциях всяких, семинарах, презентациях. Мы дробно пересекались, обменивались малозначащими словами, однако я все времена содержал в котелке: вот соберусь и приеду к Мирзоеву «на чай», там-то и поговорим вдоволь. Разумел, что могу не успеть. Однако все откладывал, откладывал…
Теперь — все. Инсульт, реанимация, несколько часов комы. Теперь Георгиконстантиныч — безукоризненная предание, надмирная, ясная. Поговорить не выйдет, однако вспоминать будем дробно. Будто и Полякова, будто Прусова.
Благодарствую тебе, начальный после господа.


Георгий МирзоевПервый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий Мирзоев

Георгий Мирзоев выступает на техсовете по проекту 2108, 1978(?)год Первый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий Мирзоев

Георгий Мирзоев в 2009 годуПервый после бога: умер легендарный автомобильный конструктор Георгий Мирзоев

Георгий Мирзоев в 2011 году
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:30
Автоспорт в Приморье: анонс на 24 июня
07:30
Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНК
07:30
В Роструде напомнили о необходимости сокращать рабочий день из-за жары
07:02
Болельщики плевались в Сампаоли и бросили в него бутылку, а также выкрикивали оскорбления
07:02
Месси не стал говорить с журналистами после поражения от Хорватии
07:02
У Месси пока 0 очков по системе гол+пас на ЧМ-2018. У Роналду уже 4 гола
07:02
Британские СМИ сомневаются в чистоте российских футболистов на ЧМ-2018
07:02
НБА. Даллас хочет получить Луку Дончича, обсуждает обмен пиками с Атлантой
07:01
Сарри в случае назначения в Челси хочет приобрести Кальехона и Весино
07:01
Марез перейдет в Ман Сити на этой неделе за 66 млн фунтов
07:01
Валерий Непомнящий: У Аргентины нет ни игры, ни мысли, ни идеи. Ничего!
07:01
Защитник Ювентуса Ругани близок к переходу в Челси за 35 млн евро
07:01
НХЛ. Аалтонен возвращается в КХЛ
06:31
Дмитрий Кириченко: Даже с Роналду Португалия – наилучший вариант для сборной России
06:31
НХЛ. Новый сезон стартует матчем "Вашингтон" - "Бостон"
06:31
Отец Лунина: Предложение от Реала – правда
06:31
Реал планирует купить Тиаго Алькантару в случае ухода Ковачича
06:31
Агуэро о выходе Аргентины в плей-офф: Шансы еще есть
06:31
Ахмат подписал 20-летнего опорника Андерлехта Идриссу Думбия
06:30
Билич уверен в том, что все топ-клубы хотят заполучить Эриксена
06:30
НБА. Дирк Новицки поприветствовал Луку Дончича в Далласе
06:30
Паулу Барбоза: С такой игрой Португалия может уступить Ирану и поехать домой
06:30
НБА. Джоэл Эмбиид: Не сравнивайте Эйтона со мной. Я играю в защите
05:00
На Украине нашли проект танка, который может составить конкуренцию "Армате"
05:00
Мать погибшего рэпера XXXTentacion намекнула, что у него может родиться ребёнок
04:32
НБА. Финикс выбрал Деандре Эйтона под первым пиком на драфте-2018
04:31
НБА. Лука Дончич переходит в Даллас
04:31
Себастьян Ларссон: Слуцкий был как большой плюшевый мишка: ты мог всегда поговорить с ним и обсудить что угодно
04:31
Губернатор: У стадиона Фишт должен быть хозяин. Ведем переговоры с Сочи
04:31
Альба об интересе английских топ-клубов: Будь моя воля, остался бы в Барсе на всю жизнь
04:30
НБА. Шей Гилджос-Александер переходит в Клипперс
04:30
Дебютант УПЛ Полтава прекратил существование
04:30
НХЛ. Список претендентов на Ковальчука сократился до четырех клубо
04:30
Ведран Чорлука: Знали, что Аргентина будет нервничать
04:30
НБА. Заир Смит станет игроком Филадельфии, Микэл Бриджес – Финикса
03:01
Сегодня в Москве простятся с Евгением Вахтанговым
03:01
В Moody's перечислили плюсы повышения пенсионного возраста в РФ
02:30
Карантин из-за птичьего гриппа введен в Пензенской области
02:00
Русский владелец канадского бара пожаловался на враждебность: "Устал от угроз"
02:00
СМИ: Порошенко заподозрили в отмывании денег на Виргинских островах
Больше новостей