Доллар нацелился на 60 рублей

Доллар нацелился на 60 рублейНакануне азбука весны курс доллара в ходе биржевых торгов упал до 55,5 целкового, что стало его рекордно басистой стоимостью с апреля 2015 года. Причиной аномального укрепления российской валюты стало решение мировых агентств повысить суверенный рейтинг РФ. Впрочем, в завершающий день зимы курс несколько скорректировался: котировки доллара уже превышают 56,4 целкового. Виной тому новости из-за океана: во-первых, Федеральная резервная система США пообещала повысить в этом году процентную ставку целых четыре раза; во-вторых, американские братии рапортуют об увеличении добычи сланцевой нефти. Все это может ввергнуть к дальнейшему укреплению «зеленого». Поэтому эксперты считают, что доллар в начале марта вплотную подойдет к оценке в 60 рублей.

фото: Наталья Мущинкина
Помимо повышения суверенного рейтинга России, решение о каком интернациональное агентство S&P Global Ratings встретило 24 февраля, на рост курса целкового повлияли стабильные нефтяные цены. Котировки «черного золота» всю вторую половину февраля уверенно держались на уровне в $65–66 за баррель, а временами превышали планку в $67.

Добавочным позитивным фактором для целкового выступил пик февральских налоговых платежей. Уплата основных налогов потребовала из банковской системы близ 900 млрд рублей, что сформировало подходящие обстановка для покупки российской валюты и роста ее стоимости.

Однако укрепление целкового оказалось недолгим. Теперь стоит приготовиться к возвратной динамике. «С одной стороны, взаправду, цены на нефть сейчас будут на комфортном уровне, S&P повысило рейтинг России до инвестиционного, а Минфин США не завел санкции в взаимоотношении российского суверенного длинна. С другой, весь позитив, какой бы содействовал укреплению целкового в дальнейшем, уже отыгран в ценах, и рассчитывать на него не стоит», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«В январе курс доллара стремительно бросался(с 57 до 55,8 целкового), однако в феврале этот импульс был затерян. Спекулятивное движение на новостях о повышении рейтинга не может работать бессмертно. Базар переключит внимание на бытующие негативные факторы, и рублю тогда не поздоровится», — прогнозирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Крупные неприятности рублю могут принести сырьевые и фондовые базары, какие алкая и будут на возвышенном уровне, однако крайне уязвимы перед обвалом. В частности, тревожные новости приходят из Вашингтона. Будто следует из доклада главы ФРС Джерома Пауэлла, опубликованного накануне его первого в этой должности выступления в Конгрессе США, в этом году американский регулятор планирует принять аж четыре положительных решения по повышению процентной ставки по кредитам. Ужесточение монетарной политики ФРС станет причиной укрепления доллара и, будто следствие, снижения котировок целкового.

Рассчитывать на нефтяные цены также будет сложно. Будто заявил на днях луковица Международного энергетического агентства Фатих Бироль, в течение двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту производства сланцевой нефти. По оценке аналитиков агентства, если сейчас для стабильности энергобаланса стороне доводится закупать до 3,8 млн баррелей «черного золота» в сутки, то спустя несколько лет Штаты смогут выйти на каждодневный уровень вывоза в 5,3 млн баррелей. Справедливости ради необходимо сказать, что американцы неоднократно заявляли о предбудущем господстве на мировом сырьевом базаре, однако их прогнозы не сбывались. Однако планомерность, с коей они претворяют свои планы в жизнь, может свидетельствовать об уверенности Вашингтона в успешной реализации своих намерений.

«Невозможно упускать из виду сезонность, — напоминает Купцикевич. — В марте зачастую рублю очень сложно преодолеть сопротивление базара к торговлям валюты. Очень дробно в это времена рубль прекращает рост и замирает вблизи одного уровня вплоть до азбука лета». В связи с этим, по мнению эксперта, невозможно исключать, что в начале марта последует откат в область 58 рублей, а при самом негативном сценарии — возвышеннее 60 рублей за доллар.

Впрочем, к наиболее печальному итогу может вновь ввергнуть статистика Вашингтона. Будто полагают эксперты, на американском базаре ценных бумаг сохраняется капитальный финансовый пузырь. Уровень государственного длинна США превышает 100% ВВП страны, а дефицит бюджета догнал с $1 трлн. «Если пузырь лопнет собственно в марте, то под ударом очутятся валютные и фондовые базары всех развивающихся местностей. В связи с этим риск повторения мирового финансового кризиса 2008–2009 годов полностью исключать нельзя», — считает Разуваев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:00
Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за новой маркировки
09:30
Отслужившим срочную россиянам запретят соцсети
09:30
Священник Московского патриархата похвалился гибелью проклятых им людей
09:30
В Тольятти отстранили от работы учительницу, ударившую ребенка
09:00
Французские СМИ удивились состоянию торгового баланса России: «рекорд легко достижим»
08:30
Из-за сообщений об участии полиции в похоронах преступника возбудили дело о клевете
08:30
На 90-м году жизни скончался знаменитый американский инвестор Джон Богл
08:02
«Кайрат» на завершающей стадии переговоров с легионером
08:02
Азербайджанский футболист прокомментировал возможный переход в клуб КПЛ
08:02
Вингером румынского клуба интересуются в Казахстане
23:48
Рынок аренды квартир в Москве - статистика января 2019
07:30
В Тольятти учительница ударила школьницу по лицу
07:30
На японском острове Кутиноэрабу началось извержение вулкана
06:31
Вакансия пилота «Аэрофлота» стала самой высокооплачиваемой в Москве
06:30
Спасатели обнаружили тела всех погибших при взрыве дома в Шахтах
06:00
«Должен быть таким». Как менеджер Ломаченко переживает за казахстанских боксеров
06:00
Казахстанский боксер дебютировал в рейтинге WBC после победы в титульном бою
06:00
«Подход рывка всем на ночь!» Илья Ильин показал видео своей тренировки
05:30
Drom.ru открыл представительство в Красноярске
05:30
Утилизация мусора в Японии, или Как содержать город в чистоте
05:00
В Грузии объявлен траур по погибшим в результате взрыва газа в Тбилиси
10:00
Отец певца и актера Дмитрия Бикбаева покончил с собой
04:31
Греф рассказал, как победить коррупцию в России
04:31
Слова Чубайса о слишком дешевом электричестве возмутили россиян
04:30
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства
04:00
Стали известны детали перехода польского футболиста в «Кайрат»
04:00
Официально объявлено о рематче Фьюри — Уайлдер в весе Дычко
04:00
Легионер «Ордабасы» официально перешел в японский клуб
03:34
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца
03:34
"Стоны негромкие": соседка объяснили жалобы на секс пары в Апатитах
03:33
Испания установила рекорд по приему туристов
03:33
Начальник мужской колонии объяснил, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
03:33
ММК готов финансировать расселение жильцов в Магнитогорске
03:32
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат
03:32
91-летняя трэвел блогер из России заболела раком
03:32
В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 300-процентных премиях
03:31
Причиной побега "банды ГТА" из суда стало головотяпство охранников
03:31
Ксения Собчак опубликовала видео с площади в Киеве
03:01
Бросавший вызов Головкину небитый чемпион мира хочет боя в мае
03:00
Артур Акавов: «Головкин по-прежнему крут!»
03:00
«Пошел ты н***й, приятель». Промоутер Елеусинова шокировал новым заявлением
02:30
Депутат Рады: газ для жителей Украины подорожал в 12 раз
Больше новостей