» » Доллар нацелился на 60 рублей

Доллар нацелился на 60 рублей

Доллар нацелился на 60 рублейНакануне азбука весны курс доллара в ходе биржевых торгов упал до 55,5 целкового, что стало его рекордно басистой стоимостью с апреля 2015 года. Причиной аномального укрепления российской валюты стало решение мировых агентств повысить суверенный рейтинг РФ. Впрочем, в завершающий день зимы курс несколько скорректировался: котировки доллара уже превышают 56,4 целкового. Виной тому новости из-за океана: во-первых, Федеральная резервная система США пообещала повысить в этом году процентную ставку целых четыре раза; во-вторых, американские братии рапортуют об увеличении добычи сланцевой нефти. Все это может ввергнуть к дальнейшему укреплению «зеленого». Поэтому эксперты считают, что доллар в начале марта вплотную подойдет к оценке в 60 рублей.

фото: Наталья Мущинкина
Помимо повышения суверенного рейтинга России, решение о каком интернациональное агентство S&P Global Ratings встретило 24 февраля, на рост курса целкового повлияли стабильные нефтяные цены. Котировки «черного золота» всю вторую половину февраля уверенно держались на уровне в $65–66 за баррель, а временами превышали планку в $67.

Добавочным позитивным фактором для целкового выступил пик февральских налоговых платежей. Уплата основных налогов потребовала из банковской системы близ 900 млрд рублей, что сформировало подходящие обстановка для покупки российской валюты и роста ее стоимости.

Однако укрепление целкового оказалось недолгим. Теперь стоит приготовиться к возвратной динамике. «С одной стороны, взаправду, цены на нефть сейчас будут на комфортном уровне, S&P повысило рейтинг России до инвестиционного, а Минфин США не завел санкции в взаимоотношении российского суверенного длинна. С другой, весь позитив, какой бы содействовал укреплению целкового в дальнейшем, уже отыгран в ценах, и рассчитывать на него не стоит», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«В январе курс доллара стремительно бросался(с 57 до 55,8 целкового), однако в феврале этот импульс был затерян. Спекулятивное движение на новостях о повышении рейтинга не может работать бессмертно. Базар переключит внимание на бытующие негативные факторы, и рублю тогда не поздоровится», — прогнозирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Крупные неприятности рублю могут принести сырьевые и фондовые базары, какие алкая и будут на возвышенном уровне, однако крайне уязвимы перед обвалом. В частности, тревожные новости приходят из Вашингтона. Будто следует из доклада главы ФРС Джерома Пауэлла, опубликованного накануне его первого в этой должности выступления в Конгрессе США, в этом году американский регулятор планирует принять аж четыре положительных решения по повышению процентной ставки по кредитам. Ужесточение монетарной политики ФРС станет причиной укрепления доллара и, будто следствие, снижения котировок целкового.

Рассчитывать на нефтяные цены также будет сложно. Будто заявил на днях луковица Международного энергетического агентства Фатих Бироль, в течение двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту производства сланцевой нефти. По оценке аналитиков агентства, если сейчас для стабильности энергобаланса стороне доводится закупать до 3,8 млн баррелей «черного золота» в сутки, то спустя несколько лет Штаты смогут выйти на каждодневный уровень вывоза в 5,3 млн баррелей. Справедливости ради необходимо сказать, что американцы неоднократно заявляли о предбудущем господстве на мировом сырьевом базаре, однако их прогнозы не сбывались. Однако планомерность, с коей они претворяют свои планы в жизнь, может свидетельствовать об уверенности Вашингтона в успешной реализации своих намерений.

«Невозможно упускать из виду сезонность, — напоминает Купцикевич. — В марте зачастую рублю очень сложно преодолеть сопротивление базара к торговлям валюты. Очень дробно в это времена рубль прекращает рост и замирает вблизи одного уровня вплоть до азбука лета». В связи с этим, по мнению эксперта, невозможно исключать, что в начале марта последует откат в область 58 рублей, а при самом негативном сценарии — возвышеннее 60 рублей за доллар.

Впрочем, к наиболее печальному итогу может вновь ввергнуть статистика Вашингтона. Будто полагают эксперты, на американском базаре ценных бумаг сохраняется капитальный финансовый пузырь. Уровень государственного длинна США превышает 100% ВВП страны, а дефицит бюджета догнал с $1 трлн. «Если пузырь лопнет собственно в марте, то под ударом очутятся валютные и фондовые базары всех развивающихся местностей. В связи с этим риск повторения мирового финансового кризиса 2008–2009 годов полностью исключать нельзя», — считает Разуваев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:00
17:30
Глава Минтруда пообещал "серьезную прибавку" к пенсии
17:00
В посольстве рассказали о состоянии гражданок Мексики после ДТП с такси
16:30
16:00
В ДНР из-за дорогого бензина повысится стоимость проезда в транспорте
16:00
Медведев утвердил документ о министерстве науки и высшего образования
16:00
Министерство науки РФ получило три региональных управления
16:00
Москалькова подтвердила встречу с Денисовой
15:30
Продажи полисов ОСАГО: россияне покупают автомобили, но не страховку
15:30
В Кургане сносят самовольно установленные гаражи
15:01
СКР возбудил дела из-за артобстрелов Донбасса украинскими силовиками
15:00
Газовая обстановка на шахте в Кемеровской области в норме
15:00
Глава Audi арестован в рамках дела о «дизельном скандале»
15:00
Число пострадавших из-за землетрясения в Японии превысило 300 человек
14:32
Сауль Ньигес: В футболе в один день ты Месси, а потом никто не хочет тебя знать
14:31
НБА. Тим Коннелли: Денвер рассмотрит все варианты действий во время драфта
14:31
Джокович отправил трогательное послание жене на день рождения
14:31
Джо Аллен продлил контракт со Сток Сити, несмотря на вылет из АПЛ
14:31
Все игроки сборной России, кроме Дзагоева, тренировались перед матчем с Египтом
14:30
Зак Браун: По поводу Норриса к нам обращались из трех команд
14:30
Стоук убедил Аллена остаться в Чемпионшипе
14:30
Игорь Акинфеев: Салаха выделять неправильно. Против нас не манекены будут играть
14:30
НБА. Дэнни Грин: У Паркера и Кавая нормальные взаимоотношения. У Сперс нет проблем в раздевалке
14:30
Станислав Черчесов: Победа над саудовцами – уже история. В Санкт-Петербурге нам надо писать новую историю
14:00
Раскрыты планы правительства по отказу от балльной пенсионной системы
14:00
Центробанк прогнозирует рост инфляции из-за повышения НДС
13:31
13:00
13:00
12:30
Суд взыскал с МВД 5 тысяч рублей в пользу Дадина
12:30
СМИ: Минтранс разрешит снимать в метро и запретит электронные сигареты
12:30
Подсчитано число убитых ради нарядов Виктории Бекхэм животных: их сотни
12:30
Тайный экс-любовник Жанны Фриске рассказал правду о зачатии сына Шепелева
12:01
В Чите на десять дней перекрыли движение на одной из центральных улиц
12:00
Что можно сделать из Toyota Hiace: фото из Японии
11:30
11:00
Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 200 человек
11:00
В Нидерландах автобус врезался в пешеходов на музыкальном фестивале
11:00
В Кузбассе организована проверка после пожара на шахте
10:31
На юго-востоке Москвы вновь зафиксировано серьезное превышение содержания сероводорода
Больше новостей