Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:09
Врачи согласились на карантин вместе с россиянами с лайнера Diamond Princess
14:09
РФ обсуждает возможность расчета в рублях для туристов на курортах Турции
13:13
Лещенко объяснил, когда мат уместен
13:12
Роспотребнадзор дал советы россиянам по выбору тортов и пирожных
13:12
Больницу в Казани с эвакуированными россиянами берут под вооруженную охрану
12:40
Поклонская рассказала, каким должен быть мужчина
12:39
СМИ узнали концепцию голосования по Конституции
12:00
Рыжий из "Иванушек" ответил на критику из-за своих проблем с алкоголем
11:20
Составлен рейтинг "самых мужественных" городов России и СНГ
11:20
В России не выявили новых случаев заражения коронавирусом
14:11
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
11:19
Постройневшая Лолита показала фигуру в купальнике
11:19
Москвичей предупредили о снеге с дождем и барической пиле
10:33
Италия вышла на первое место по числу инфицированных коронавирусом в ЕС
10:32
Нумеролог рассказала, как выбрать правильную дату свадьбы
08:49
Беременная девушка Илона Маска позволит ребенку выбрать пол
07:44
Жители Алеппо поздравили российских военных с 23 февраля
07:18
Самбурская рассказала, что мечтает уехать из России
07:18
1788 человек заразились коронавирусом за пределами материкового Китая
06:49
В Болгарии предотвратили факельное шествие националистов
06:49
Стало известно о проблемном детстве Греты Тунберг: “Перестала смеяться и говорить”
14:11
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:27
Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек
04:55
«Вирусологи в спортивных костюмах» ответили Зеленскому
04:55
В Южной Корее уже четыре человека умерли от коронавируса
03:25
Google составил рейтинг самых красивых мест России
03:24
Парковка на всех столичных улицах будет бесплатной 23-24 февраля
03:24
Число зараженных коронавирусом в Хубэе за сутки увеличилось на 630 человек
02:30
В Италии 18 пациентов с коронавирусом из 66 находятся в реанимации
02:30
В Италии число зараженных коронавирусом увеличилось до 79 человек
01:50
Антиохийская церковь не будет представлена на всеправославном совещании в Иордании
01:17
Украину на "Евровидении" в этом году представит группа Go-A
23:00
Павленский назвал себя французом
22:06
Россиянам рассказали, каким будет лето после аномально теплой зимы
21:57
Квентин Тарантино впервые стал отцом
21:12
СМИ: 30-летний брак Любови Успенской оказался фиктивным
20:52
У Renault Arkana появился близнец под маркой Samsung
20:52
Продажи автомобилей в Китае обвалились на 92% из-за коронавируса
20:51
Озвучена дата выхода новой Mazda 6
19:33
В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
17:27
Кудрин назвал ситуацию с ВИЧ в России критической
17:00
В Сирии открыли трассу Дамаск-Алеппо для гражданского транспорта
Больше новостей