Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:31
Луис Леон Санчес: «Посмотрим, как далеко я смогу продвинуться к концу этой недели»
10:00
Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за новой маркировки
09:30
Отслужившим срочную россиянам запретят соцсети
09:30
Священник Московского патриархата похвалился гибелью проклятых им людей
09:30
В Тольятти отстранили от работы учительницу, ударившую ребенка
09:00
Французские СМИ удивились состоянию торгового баланса России: «рекорд легко достижим»
08:30
Из-за сообщений об участии полиции в похоронах преступника возбудили дело о клевете
08:30
На 90-м году жизни скончался знаменитый американский инвестор Джон Богл
08:02
«Кайрат» на завершающей стадии переговоров с легионером
08:02
Азербайджанский футболист прокомментировал возможный переход в клуб КПЛ
23:48
Рынок аренды квартир в Москве - статистика января 2019
08:02
Вингером румынского клуба интересуются в Казахстане
07:30
В Тольятти учительница ударила школьницу по лицу
07:30
На японском острове Кутиноэрабу началось извержение вулкана
06:31
Вакансия пилота «Аэрофлота» стала самой высокооплачиваемой в Москве
06:30
Спасатели обнаружили тела всех погибших при взрыве дома в Шахтах
06:00
«Должен быть таким». Как менеджер Ломаченко переживает за казахстанских боксеров
06:00
Казахстанский боксер дебютировал в рейтинге WBC после победы в титульном бою
06:00
«Подход рывка всем на ночь!» Илья Ильин показал видео своей тренировки
05:30
Drom.ru открыл представительство в Красноярске
05:30
Утилизация мусора в Японии, или Как содержать город в чистоте
10:00
Отец певца и актера Дмитрия Бикбаева покончил с собой
05:00
В Грузии объявлен траур по погибшим в результате взрыва газа в Тбилиси
04:31
Греф рассказал, как победить коррупцию в России
04:31
Слова Чубайса о слишком дешевом электричестве возмутили россиян
04:30
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства
04:00
Стали известны детали перехода польского футболиста в «Кайрат»
04:00
Официально объявлено о рематче Фьюри — Уайлдер в весе Дычко
04:00
Легионер «Ордабасы» официально перешел в японский клуб
03:34
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца
03:34
"Стоны негромкие": соседка объяснили жалобы на секс пары в Апатитах
03:33
Испания установила рекорд по приему туристов
03:33
Начальник мужской колонии объяснил, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
03:33
ММК готов финансировать расселение жильцов в Магнитогорске
03:32
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат
03:32
91-летняя трэвел блогер из России заболела раком
03:32
В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 300-процентных премиях
03:31
Причиной побега "банды ГТА" из суда стало головотяпство охранников
03:31
Ксения Собчак опубликовала видео с площади в Киеве
03:01
Бросавший вызов Головкину небитый чемпион мира хочет боя в мае
03:00
Артур Акавов: «Головкин по-прежнему крут!»
03:00
«Пошел ты н***й, приятель». Промоутер Елеусинова шокировал новым заявлением
Больше новостей