Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:00
Представлен новый смартфон Palm. Он вне конкуренции
01:00
Как обстоят дела с обновлением до Android 9 Pie на смартфонах Google Pixel? Сравнение с iOS 12
00:31
#новости высоких технологий 265 | первые успехи «Вояджер-2» и порталы от Facebook
00:30
#видео | Создание «физической» 3D-графики с помощью интерактивных дронов
00:30
Palm решила возродить крошечные смартфоны. Возможно, он вам понравится
23:01
«Канело» пришел на вручение отобранного у Головкина титула чемпиона мира с миллиардером
23:00
«Все мы бухаем и деремся». Экс-футболист сборной Казахстана поддержал Кокорина и Мамаева
23:00
«Канело» после долгой паузы сделал новое заявление о бое с Головкиным
22:01
СКР опубликовал видео с места взрыва в офисе в Казани
22:01
Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне
23:50
Экс мэра Махачкалы Мусу Мусаева посадили на 4 года
22:00
Во Франции жертвами наводнения стали уже 13 человек
22:00
РУСАДА не будет расследовать дело футболиста Тигиева
22:00
СК начал проверку после обрушения дома в Нижегородской области
21:31
Ферромагнитные плавающие роботы — новое слово в диагностике и лечении заболеваний
21:30
РНК оказалась гораздо важнее, чем мы думали
21:30
В Италии найдено захоронение «Вампира Луньяно»
20:30
Нурсултан Назарбаев осмотрел новую ледовую арену в Актобе
20:30
Стали известны дата и место проведения следующего боя Елеусинова
20:30
«Остается надеяться». Третий бой Головкин — «Канело» вызывает серьезные опасения
20:00
Счетная палата РФ обещает резкий рост цен на бензин в 2019 году
22:37
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
20:00
«АвтоВАЗ» объявил цены на Lada XRAY Cross: от 730 000 рублей
19:31
19:30
Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S9 и S9+. Не затягивайте с установкой
19:30
Google представила новый способ защиты данных, но только для Android 9 Pie
18:30
Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста
18:01
В Азовском море произошло землетрясение
18:00
В Тверской области возбудили уголовное дело после ДТП с 12 пострадавшими
18:00
Полиция Кельна обезвредила преступника, захватившего заложника на вокзале
17:30
Сингапурский авиалайнер установил рекорд самого длительного перелета в мире
17:00
Путин наградил разработчиков проекта «Кортеж» орденами и почетными званиями
17:00
ЦБ РФ: Мы против применения подержанных запчастей в ремонте по ОСАГО
16:30
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
16:30
Российские чиновники отказались раскрывать план дедолларизации экономики
16:00
Фотообзор: Honda S660 в новом фирменном ретрообвесе
16:00
Audi разработала новый логотип: четыре кольца объединяются
15:30
Badland Brawl — PvP с упором на физику
15:30
Фильмы в Google Play будут бесплатно улучшены до 4К-формата
15:01
На юге Франции пять человек стали жертвами наводнения
15:01
В Свободном после обрушения моста налажено автобусное сообщение
15:00
СК проводит проверку после ДТП в Тверской области с 11 пострадавшими
Больше новостей