» » Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:00
17:30
Глава Минтруда пообещал "серьезную прибавку" к пенсии
17:00
В посольстве рассказали о состоянии гражданок Мексики после ДТП с такси
16:30
16:00
В ДНР из-за дорогого бензина повысится стоимость проезда в транспорте
16:00
Медведев утвердил документ о министерстве науки и высшего образования
16:00
Министерство науки РФ получило три региональных управления
16:00
Москалькова подтвердила встречу с Денисовой
15:30
Продажи полисов ОСАГО: россияне покупают автомобили, но не страховку
15:30
В Кургане сносят самовольно установленные гаражи
15:01
СКР возбудил дела из-за артобстрелов Донбасса украинскими силовиками
15:00
Газовая обстановка на шахте в Кемеровской области в норме
15:00
Глава Audi арестован в рамках дела о «дизельном скандале»
15:00
Число пострадавших из-за землетрясения в Японии превысило 300 человек
14:32
Сауль Ньигес: В футболе в один день ты Месси, а потом никто не хочет тебя знать
14:31
НБА. Тим Коннелли: Денвер рассмотрит все варианты действий во время драфта
14:31
Джокович отправил трогательное послание жене на день рождения
14:31
Джо Аллен продлил контракт со Сток Сити, несмотря на вылет из АПЛ
14:31
Все игроки сборной России, кроме Дзагоева, тренировались перед матчем с Египтом
14:30
Зак Браун: По поводу Норриса к нам обращались из трех команд
14:30
Стоук убедил Аллена остаться в Чемпионшипе
14:30
Игорь Акинфеев: Салаха выделять неправильно. Против нас не манекены будут играть
14:30
НБА. Дэнни Грин: У Паркера и Кавая нормальные взаимоотношения. У Сперс нет проблем в раздевалке
14:30
Станислав Черчесов: Победа над саудовцами – уже история. В Санкт-Петербурге нам надо писать новую историю
14:00
Раскрыты планы правительства по отказу от балльной пенсионной системы
14:00
Центробанк прогнозирует рост инфляции из-за повышения НДС
13:31
13:00
13:00
12:30
Суд взыскал с МВД 5 тысяч рублей в пользу Дадина
12:30
СМИ: Минтранс разрешит снимать в метро и запретит электронные сигареты
12:30
Подсчитано число убитых ради нарядов Виктории Бекхэм животных: их сотни
12:30
Тайный экс-любовник Жанны Фриске рассказал правду о зачатии сына Шепелева
12:01
В Чите на десять дней перекрыли движение на одной из центральных улиц
12:00
Что можно сделать из Toyota Hiace: фото из Японии
11:30
11:00
Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 200 человек
11:00
В Нидерландах автобус врезался в пешеходов на музыкальном фестивале
11:00
В Кузбассе организована проверка после пожара на шахте
10:31
На юго-востоке Москвы вновь зафиксировано серьезное превышение содержания сероводорода
Больше новостей