» » Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:32
Геннадий Орлов: Каррера гордится тем, что не пропустил от ПАОК в меньшинстве. Только болельщикам Спартака от этого не легче
11:32
Джеррард перед матчами с Уфой: Солгал бы, если бы сказал, что Рейнджерс не хотели получить другого соперника
11:31
НХЛ. Около 5 тысяч человек пришли посмотреть на Кубок Стэнли в Новокузнецке
11:31
Первенство молодежных команд. Спартак в гостях у Краснодара
11:31
НХЛ. Генменеджер "Флориды": "Жду от всех хорошего старта . Никаких извинений я уже не приму"
11:30
Сарри - Азар способен стать лучшим игроком в мире
11:30
Силва потребовал от Мины, Бернарда и Ришарлисона выучить английский
11:30
Боруссия Д – любимый клуб немецких фанатов, Бавария – самый ненавидимый
11:02
Клопп потребовал от игроков Ливерпуля уважать ротацию
11:02
Бышовец о словах Гуренко про Газпром: Великие тренеры всегда ищут причины в себе
11:02
Краснодар-2 выиграл 5-й матч подряд и возглавляет таблицу Олимп-ФНЛ
11:01
Немецкий теннисист дисквалифицирован на восемь месяцев за ставки на матчи
11:01
БАТЭ утвердил Багу главным тренером. Клуб остался единственным представителем Беларуси в еврокубках
11:00
Быстров назвал Денисова лучшим игроком сборной на ЧМ-2018: Его не хватало
11:00
Президент Ромы: Что Де Лаурентис курит у себя в Неаполе? Он так выяснит, что мы владеем и Барселоной с Баварией
10:02
СМИ: муж Алены Водонаевой сообщил о ее беременности
10:02
Бизнес предложил делиться данными россиян без их согласия
09:30
В США произошла стрельба на школьном футбольном матче
09:00
В работе Twitter наблюдаются сбои по всему миру
09:00
Жена и дочь летчика Ярошенко направились в США
08:33
Эмери предупредил Озила, что тому придется обороняться
08:33
Андрей Шевченко: Задача сборной Украины – попасть на Евро-2020
07:34
Инс опасается, что Юнайтед потерял привлекательность для игроков топ-уровня
07:34
Эдерсона, Фернандиньо и Габриэла Жезуса не вызвали на матчи с США и Сальвадором. Неймар – в заявке сборной Бразилии
07:34
Четвертьфинальный матч между Вавринкой и Федерером прерван из-за дождя
07:33
Игорь Суркис о выходе Зари в раунд плей-офф ЛЕ: Луганск опроверг выдумки о низком уровне украинского футбола
07:33
Быстров о Тосно: Кому интересно закрывать долги? Думаю, в любой сфере так
07:33
РФС призвал УЕФА расследовать нападение фанатов ПАОК на российских журналистов
07:32
Сити не будет подписывать Маркизио
07:32
Слуцкий о задаче Витесса: Постараться попасть в еврокубки. Хотя с нынешним местом Голландии в рейтинге УЕФА это не так просто
07:32
Федерер сыграет с Гоффеном в полуфинале турнира в Цинциннати
07:32
Дзадза о переходе в Торино: Хотел вернуться в Италию
07:00
В убийстве 10-летней девочки под Хабаровском признался подросток
06:00
На Украине зафиксирован первый летальный укус змеи за 27 лет
05:02
Телеведущего, расстрелявшего соседа из-за фар, отправили за решетку
04:33
Владимир Быстров: У меня сумасшедшая физическая форма, но интересных предложений нет
04:32
Экс-ассистент Моуринью возглавил Карпаты
04:32
Соболенко обыграла Кис и вышла в полуфинал
04:32
Защитник сборной Португалии Рубен Диаш близок к переходу из Бенфики в Лион
04:01
Саудовская ПВО уничтожила выпущенную с территории Йемена ракету
Больше новостей