Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С иной, нынешнее — выделяется из всеобщего ряда, поскольку носит ярко сформулированный предвыборный характер и даже по времени максимально ускорено к дате выборов. В преддверии выступления главы царства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие основные темы будет поднимать президент в послании.

фото: kremlin.ru
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Безусловно, мы все алкали бы услышать от президента, что в стороне все важнецки, а будет еще важнее. А если всерьез, то надеюсь, что луковица царства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Важнецки бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы настолько необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ всякий гражданин страны, не подвластно от уровня своего вещественного состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами индустриальной политики - с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Другими словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых базаров. Для этого требуется не попросту метафизическое импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, какие мы можем довести до уровня вселенский конкурентоспособности. И это, подчеркну, не надлежит быть топливо и сырье, стоимость на какое ныне может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать собственно эти вещи в Послании президента?Беспорочно болтая, не уверен, однако будто говорится, I have a dream — у меня есть греза.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фокуса политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум основным спросам. Начальный — инвестиции в предбудущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть неодинаковые аспекты, достойные внимания. Например, один-одинехонек вопрос — об учебных заведениях, какие ведут подготовку наиболее одаренных ребятенков. Однако не менее величавая проблема: необходимо подтягивать всегдашние учебные заведения до нынешнего уровня.

У нас же есть бездна учителей, какие до сих пор гордятся тем, что учат ребятенков, будто 30 лет назад. Однако нынешние детвора - абсолютно иные: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости розыска информации. На эти вызовы современное образование надлежит как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надобно чтобы оно было на нынешнем уровне не всего в немногочисленных избранных больницах, однако и во всех лечебных учреждениях страны.

Иной величавый вопрос, какой, на мой взор, может поднять президент - о драйверах экономического роста в стороне. Многие экономисты дают прогноз, что в кратчайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России таковские темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета доколе обеспечиваются сделкой ОПЕК+, какая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Однако эта сделка сквозь год закончится. Значит надобно понимать, какие ветви, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем настолько, чтобы при этом не потерпел бюджет».

Никита Исаев, директор Института жизненной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития царства, по какому пути пойдёт край.

Однако шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников всего кратковременное воздействие. Век будут лазейки для того, чтобы оставить работники процессы в старом вялотекущем порядке.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в каком упор будет сделан на политическую программу. Скорее итого, бессчетно внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым взаимоотношениям с партнёрами на Весте и Восходе. В всеобщем, всё образцово то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв народонаселения и продолжению мер по активизации рождаемости, какие были озвучены в гробе былого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то сравнительно приемлемого, а не на всеобщее повышение благосостояния народонаселения.

Сенсации во времена послания также маловероятны. Скорее итого, мы настолько и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в вытекающий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иноземными партнёрами. Нас ждёт типовая предвыборная речь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:31
На Кубе автомобиль наехал на гуляющих по набережной людей
01:31
Автомобиль упал с моста в реку в Свердловской области
01:00
Росавтодор ограничит большегрузам движение по федеральным трассам в жару
00:31
«Астана» потерпела фиаско в домашнем матче с «Шахтером»
00:31
Дубль Эсеолы помог «Кайрату» одержать первую победу в пяти матчах КПЛ
00:31
«Суметь пережить». Григорчук высказался о домашнем поражении «Астаны» от «Шахтера»
23:31
Бильбао — в десятке лидеров девятого этапа «Джиро д’Италия»
23:31
«Он чувствует себя преданным». Американское СМИ обратилось к Головкину
23:30
«Хочу вас заверить...». Тренер «Астаны» обратился к болельщикам
23:00
Лазарев вернулся из Тель-Авива после «Евровидения»
16:41
В Екатеринбурге решается вопрос о проведении референдума на тему строительства храма в сквере
23:00
Организаторы «Евровидения» отказались аннулировать победу Лоуренса
23:00
Вакарчук пообещал не бросать музыку из-за политики
23:00
Сотни бездомных устроили митинг в парижском аэропорту
23:00
Алену Делону вручили «Золотую пальмовую ветвь»
22:30
В Хабаровске тестируют электробус с запасом хода до 300 километров
22:30
Третью зарядную станцию для электромобилей откроют в Хабаровске
22:00
Игрок сборной Казахстана покинул «Иртыш»
22:00
20-летний казахстанец провел пятый матч в составе новичка российской Премьер-Лиги
22:00
«Я всегда говорил, что он переоценен». «Главный хейтер» разоблачил Головкина
21:00
Граждан России нет среди пострадавших при взрыве бомбы в Каире
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:00
Возобновление чартерных рейсов в Египет могут отложить из-за взрыва в Каире
21:00
Многофункциональные современные сплит-системы
20:31
Массажистка рассказала о серьезных проблемах со здоровьем у современных детей
20:00
Патриарх Кирилл призвал закрыть тему абортов: маткапитала мало
20:00
Трамп прокомментировал скандал с запретом абортов в США
20:00
«Бурановская бабушка» оценила итоги Евровидения: «Политика врезается в музыку»
19:30
В Каире возле туристического автобуса прогремел взрыв, есть пострадавшие
19:00
Фьюри прокомментировал крутой нокаут Уайлдера в первом раунде и припугнул Джошуа перед боем в весе Дычко
19:00
«Живем в Караганде, тренируемся в Темиртау, а играем в Нур-Султане». Наставник «Шахтера» считает, что у команды есть перспектива
19:00
Прямая трансляция матча РПЛ «Ростов» — «Зенит» с Зайнутдиновым в старте
18:00
Постичь азы бюрократии чиновнику поможет наставник: Минтруд придумал новую должность
17:00
В Москве скончался участник полумарафона
17:00
В Красноярском крае в результате пала травы вспыхнули дачные постройки
15:30
Непобежденный американец мощной серией заставил ползать по рингу экс-соперника Елеусинова. Видео нокаута
15:30
«Нужно узнать правду». Тренер Сондерса высказался о бое с Головкиным
15:30
Казахстанская теннисистка стала лидером посева Nürnberger Versicherungs Cup
15:00
В Свердловской области ребенок погиб, катая на квадроцикле своего отца
15:00
Во время пожара в конном клубе в Перми погибли пять лошадей
14:30
Рудковская рассказала, что не хватило Лазареву для победы
14:30
Пугачева подарила квартиру прощенному племяннику
Больше новостей