» » Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топлива

Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топлива

Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топливаОбязав «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд неустойки за сокращение объемов транзита «голубого топлива» сквозь Украину, Стокгольмский арбитражный суд развязал новую российско-украинскую газовую войну. «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, мотивируя это тем, что вначале необходимо подписать дополнения к действующему контракту. Эксперты считают: российский концерн особенно затягивает времена, чтобы найти новоиспеченные аргументы, способные повлиять на европейских судей.

фото: pixabay.com
В отличие от былого решения Стокгольмского арбитража, по итогам какого обе стороны обнародовали себя победителем, нынешний вердикт - в пользу Киева.

Суд признал, что в российско-украинском контракте о транзите нашего газа сквозь Незалежную, арестанте в 2009 году, отмечено правило ship-or-pay(«качай или плати»). Оно подразумевает компенсацию, выплачиваемую поставщиком транзитному государству, если объем транспортируемого газа будет басистее запрошенных параметров.

В итоге того, что «Газпром» за заключительные годы внушительно снизил объем поставок топлива по украинским трубопроводам, с него причитается штраф в $4,6 млрд. Однако, поскольку в декабре былого года тот же Стокгольмский арбитраж признал долг Украины перед Россией в $2 млрд за поставки в прошлые годы, эту сумму надобно вычесть из компенсации.

«Газпром» настал на собственные грабли. Монополия несколько лет требует от Киева компенсации за отбор недостаточных объемов сырья по принципу take-or-pay(«бери или плати»), какой также прописан в соглашении. И теперь, алкая «Газпром» и обещает оспорить решение Стокгольмского арбитража, российской братии следует признать, что она сама подсказала Украине тактику ведения газовой войны.

Единым утешением может служить тот факт, что суд отверг требования Киева по изменению способа расчета транзитной платы и заявил, что на транзитный контракт не должны распространяться обстановка Третьего энергопакета ЕС и украинского законодательства.

Будто бы то ни было, Киев ликует — украинский президент Петр Порошенко поздравил «Нафтогаз» с «исторической победой».

В Москве готовятся к контрудару. Главнейший аргумент нашей страны: ранее стокгольмские судьи согласились с тем, что оправданием для сокращения закупки российского газа служит визгливое ухудшение экономической обстановки на Украине. Другими словами, налагать на такую страну штрафы в десятки биллионов долларов по правилу take-or-pay негуманно. Исходя из этого, зачем «Газпрому» платить неустойку, если в распоряжении братии существует новейший собственный транспортный маршрут «Нордовый поток», какой проходит по дну Балтийского моря в обход Незалежной?

Впрочем, будто полагают юристы, этот аргумент не выглядит веским. По словам шефа маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Романа Алехина, перспективы обжалования решения Стокгольмского арбитража крайне небольшие и вряд ли апелляция поможет «Газпрому». Суд в своем решении учитывал состояние украинской экономики и сумму претензий «Газпрома» по правилу take-or-pay — $56 млрд. Такую сумму Киев не потянет ни при каких условиях.

Тем не менее шансы выиграть новоиспеченное судебное разбирательство у «Газпрома» существуют. Будто подчеркивает Алехин, в российско-украинском газовом контракте в первую очередь прописан максимальный объем транзита «голубого топлива» — 110 млрд кубометров(сейчас близ 80 млрд). Другими словами, о принципе ship-or-pay в документе говорится косвенно, чем может воспользоваться «Газпром».

«Монополии удалось почитай в 4 раза сократить претензии «Нафтогаза», какие изначально составляли $17 млрд. Очевидно, что усилия российских юристов дают плоды и подстегивают к дальнейшему оспариванию объема требований», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Российский концерн уже перебежал в контратаку. «Газпром» заявил, что не будет поставлять с 1 марта свое топливо Украине, будто рассчитывал Киев ранее. Российская палестины требует привнести коррективы в газовое договоренность в связи с заключительным решением в Стокгольме.

«Несогласие в поставках газа изображает излюбленным приемом «Газпрома» и демонстрацией того, что Украина продолжает зависеть от нашей страны. Наверняка у «Газпрома» припрятаны в рукаве и иные козыри. Россия сейчас будет тянуть времена и готовить новейший контрудар, какой, вероятно, даже не будет связан с этим спором», — считает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:30
ВИДЕО: в Белоруссии БМП раздавила легковушку, жертв нет
19:00
Разбившийся в ХМАО вертолет Ми‐2 упал в болото
18:31
Алексей Миранчук: Много девушек рядом. Но они все лисицы, актрисы. Вроде смешно, а вроде и плакать хочется
18:31
НХЛ. Антон Худобин: "Не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Открыт для предложений из России"
18:31
Нигерия - Исландия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 22.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
18:31
Анжи официально вошел в РФПЛ вместо Амкара
18:30
Оскар Рамирес: Сборная Коста-Рики играла со второй командой мира. Нам противостояли гениальные футболисты
18:30
НБА. Новичок Сперс Лонни Уокер попал в курьезную ситуацию с кепкой из-за своей прически
18:30
Йоахим Лев: Не все фавориты ЧМ-2018 находятся тут на самом высоком уровне
18:30
Сборная Панамы обещает играть жестко против англичан
18:30
НБА. Бруклин подписал Родиона Куруца
18:30
Атлетико продлил контракт с Хуанфраном на год. Он проведет в клубе 9-й сезон
18:00
Власти Чехии поддержали законопроект об однополых браках
17:30
17:01
Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создают аналог ОПЕК
16:30
Автоспорт в Братске: анонс на 23 июня
16:01
Бернд Лено. Немецкий Касильяс
16:01
НБА. Кендрик Нанн подпишет частично гарантированный контракт с Уорриорз
16:01
В Кубке России со стадии 1/4 финала будет по два матча
16:01
НХЛ. Генменеджеры клубо выступили за ужесточение наказания за удар в голову
16:01
Лаксальт об игре с Россией: Хорошо, что мы проведем матч против столь сильного соперника именно сейчас
16:00
Зак Браун: Если Уитмарш ищет работу, то в Макларене он ее не получит
16:00
Безуглов о +33 в Самаре в день матча с Уругваем: Знаем, как готовиться к жаре. Сопернику будет не менее трудно
16:00
Дзюба об Аргентине: Как команда она очень средняя. Криштиану на ступеньку повыше Месси
16:00
НХЛ. В "Оттаве" объяснили, что обменяли Хоффмана из-за скандала с его невестой
15:30
В сети появилось первое официальное фото седана Aurus Senat
15:02
15:01
15:01
14:30
14:30
14:00
Ажиотаж на ровном месте: Чубайс поделился своим видением пенсионной реформы
13:31
Названа причина развода Сергея Шнурова: «Застал в отеле»
13:31
За 5 000 на соседнюю улицу: таксисты объяснили разводку пассажиров
13:30
Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
13:30
Китай решил строить железную дорогу из Тибета в Непал
13:30
Таиланд назвали самой опасной для туристов страной
13:30
Жаркая рабочая пятница для москвичей может стать короче
13:30
Кристина Агилера снялась в полуобнаженной фотосессии
13:30
СМИ: экс-генерала Сугробова отправили в ШИЗО
Больше новостей