» » Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и УкраиныВ ответ на решение «Газпрома» расторгнуть все газовые контракты с украинским «Нафтогазом» президент Незалежной Петр Порошенко призвал обитателей страны навить ответный удар России, а собственно начать экономить газ в своих домах. Луковица царства уверен, что настолько Украине удастся разрушить «сценарий России». Тем временем в стороне обнародовали о вступлении национального плана деяний по ограничению потребления природного газа — не хватает образцово 20 млн кубометров ресурса. В свою очередь, руководство «Газпрома» безотлагательное расторжение контрактов объясняет тем, что не намерена вяще терпеть то, будто Украина решает свои проблемы за счет российской братии. «МК» выведал у экспертов, к каким последствиям приведет жесткое решение России оставить Незалежную без газа.

фото: кадр из видео
Луковица братии Алексей Миллер заявил, что приостановлены будут будто договора на поставку бирюзового топлива украинским потребителям, настолько и на транзит газа в Европу, какие должны были действовать до 2019 года.

Отметим, непосредственным предлогом для расторжения контрактов стало решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтагазом». 1 марта суд в обязал российскую компанию выплатить украинскому «визави» $4,6 млрд за недостающий транзит газа в 2009-2017 годах, с учетом текущей задолженности украинской стороны сумма была снижена до $2,56 млрд. Это решение «нарушает баланс интересов сторон», заявил Миллер, поскольку выброшено неприкрыто в пользу Киева.

По сути, Стокгольмский арбитраж развязал новую российско-украинскую войну, какая может обвернуться антипатичными последствиями не всего для двух сторонок, однако и для третьих местностей — потребителей российского транзитного газа.

Декламируйте материал: "«Газпром» против «Нафтогаза»: контракты расторгают, Украина в патовой ситуации"

Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в беседе с «МК» отметил, что решение «Газпрома» обусловлено политическими, однако не коммерческими интересами. «Частная бражка заботилась бы о рынках и потребителях, однако вместо этого она обнародовала войну потребителям из-за своего диспута с иным хозяйствующим субъектом. Теперь, когда Россия приостановит поставки газа сквозь Украину пострадают сразу несколько местностей: Италия, Болгария, все Балканы, Венгрия, Греция и иные. Они вполне могут сами адресоваться в суд и потребовать от России вещественного возмещения за нарушение контрактных обязательств, поскольку транзит будет приостановлен. Таковским образом «Газпром» может попасть под большущие штрафы, не болтая уже об испортившейся репутации», - предупредил наш собеседник.

Что дотрагивается вывоза в Украину, то эксперт предрекает ей проблемы с газоснабжением, а РФ — проблемы с реализацией углеводородов. «Европа на 30% зависит от поставок российского газа, а Россия — на 80% зависит от торговель газа в Европу. Получается, что наша край сама себя наказала решением», - добавил Крутихин.

Иного воззрения держится генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что «Газпром» вполне обосновано истрепан вердиктом Стокгольмского суда. «Суд подтвердил правило ship-or-pay(«качай или плати»), какое подразумевает компенсацию транзитному государству от поставщика, если объем транспортируемого газа будет басистее запрошенных параметров. Однако этой части соглашения предусмотрены всего предельные и минимальные объемы транзита российского газа по территории Украины. Предельный размер транзита — это 110 млрд кубометров в год, минимальный — 52 млрд.

Россия в взаправдашнее времена поставляет по украинским трубам образцово 80 млрд кубометров, что, взаправду, существенно выдается от того объема, какой был подтвержден в 2009 году при подписании российско-украинского газового договора. Сейчас значительную часть «голубого топлива» наша край экспортирует в Европу по новоиспеченной магистрали — по газопроводу «Нордовый поток». «Бирюзовое топливо» идет по дну Балтийского моря в обход Незалежной. Однако штрафных санкций в случае снижения поставок газа по украинской газотранспортной системе не предусмотрено. Вкупе с этим, Киев понимает, что после завершения сооружения «Нордового потока-2» украинские трубы России вяще не потребуются. После отказа нашей страны от транзита сквозь территорию Незалежной бюджет потеряет $2 млрд в год», - рассказал эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:30
ВИДЕО: в Белоруссии БМП раздавила легковушку, жертв нет
19:00
Разбившийся в ХМАО вертолет Ми‐2 упал в болото
18:31
Алексей Миранчук: Много девушек рядом. Но они все лисицы, актрисы. Вроде смешно, а вроде и плакать хочется
18:31
НХЛ. Антон Худобин: "Не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Открыт для предложений из России"
18:31
Нигерия - Исландия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 22.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
18:31
Анжи официально вошел в РФПЛ вместо Амкара
18:30
Оскар Рамирес: Сборная Коста-Рики играла со второй командой мира. Нам противостояли гениальные футболисты
18:30
НБА. Новичок Сперс Лонни Уокер попал в курьезную ситуацию с кепкой из-за своей прически
18:30
Йоахим Лев: Не все фавориты ЧМ-2018 находятся тут на самом высоком уровне
18:30
Сборная Панамы обещает играть жестко против англичан
18:30
НБА. Бруклин подписал Родиона Куруца
18:30
Атлетико продлил контракт с Хуанфраном на год. Он проведет в клубе 9-й сезон
18:00
Власти Чехии поддержали законопроект об однополых браках
17:30
17:01
Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создают аналог ОПЕК
16:30
Автоспорт в Братске: анонс на 23 июня
16:01
Бернд Лено. Немецкий Касильяс
16:01
НБА. Кендрик Нанн подпишет частично гарантированный контракт с Уорриорз
16:01
В Кубке России со стадии 1/4 финала будет по два матча
16:01
НХЛ. Генменеджеры клубо выступили за ужесточение наказания за удар в голову
16:01
Лаксальт об игре с Россией: Хорошо, что мы проведем матч против столь сильного соперника именно сейчас
16:00
Зак Браун: Если Уитмарш ищет работу, то в Макларене он ее не получит
16:00
Безуглов о +33 в Самаре в день матча с Уругваем: Знаем, как готовиться к жаре. Сопернику будет не менее трудно
16:00
Дзюба об Аргентине: Как команда она очень средняя. Криштиану на ступеньку повыше Месси
16:00
НХЛ. В "Оттаве" объяснили, что обменяли Хоффмана из-за скандала с его невестой
15:30
В сети появилось первое официальное фото седана Aurus Senat
15:02
15:01
15:01
14:30
14:30
14:00
Ажиотаж на ровном месте: Чубайс поделился своим видением пенсионной реформы
13:31
Названа причина развода Сергея Шнурова: «Застал в отеле»
13:31
За 5 000 на соседнюю улицу: таксисты объяснили разводку пассажиров
13:30
Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
13:30
Китай решил строить железную дорогу из Тибета в Непал
13:30
Таиланд назвали самой опасной для туристов страной
13:30
Жаркая рабочая пятница для москвичей может стать короче
13:30
Кристина Агилера снялась в полуобнаженной фотосессии
13:30
СМИ: экс-генерала Сугробова отправили в ШИЗО
Больше новостей