Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов18 марта состоятся президентские выборы. Если сам результат голосования не вызывает сомнений, то с финансовыми последствиями для частных инвесторов сложнее. «ЭВ» поинтересовался у экспертов, куда стоит вкладывать гроши в 2018 году.

фото: AP
Начальный величавый момент, связанный с ждущим голосованием, — традиционный рост в предвыборный стадия всевозможных социальных расходов и выплат бюджетникам. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже проанонсирована. Видаемо, мы завидим в кратчайшее времена и иные предложения подобного плана. Таковские денежные вливания, вкупе с будет бойким ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. «Центробанк не один демонстрировал, что изображает в настоящем плане поборником бережливой политики. Вероятно, он захочет вначале оценить воздействие на ситуацию «фактора выборов» — в таковом случае мы вряд ли завидим какие-либо решения по ставкам прежде другой половины года. А вот на базаре госдолга увеличение бюджетных расходов может ввергнуть к падению котировок», — уверен президент ГК «Финам» Владислав Кочетков.

По его мнению, бережливым инвесторам следует формировать портфель из коротких облигаций, какие в крохотнейшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры базара. И лишь по мере прояснения ситуации исподволь перекладываться в долгие, какие более итого дорожают при снижении ставки ЦБ.

Другой момент, связанный с президентскими выборами, — направление после них новоиспеченного правительства. Удобопонятно, что на динамику развития российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном базаре в 2014–2015 годах и вступление порядка санкций. Однако и в благополучном в настоящем плане 2013-м, и в весьма спокойных в круглом 2016–2017 годах она не демонстрировала сколь-нибудь значимых успехов. Очевидно, что обществом сейчас востребована новоиспеченная концепция экономического развития.

Линия подобных программ, будто знаменито, разрабатывается. «Формирование новоиспеченного состава кабинета министров — важнецкий предлог анонсировать намерения воль в настоящем течении. Это может быть сделано посредством будто конкретных кадровых течений, настолько и обнародования новых концепций и программ. Если не будет ни того, ни иного, можно ожидать разочарования инвесторов и распродажи на фондовом рынке», — отметил Кочетков.

Однако не все эксперты прогнозируют существенное воздействие на базар, какое окажут ждущие президентские выборы в стороне. «Фактора неожиданности, какой стал бы триггером большущего движения, сейчас нет. Если оценивать динамику российского фондового базара после выборов с точки зрения статистики, то скудная выборка четырех последних кампаний не дает никаких устойчивых закономерностей», — считает ведущий инвестиционный консультант «БКС Брокер» Сергей Скоробогатов.

«Не думаю, что интерес инвесторов к какой-либо категории финансовых инструментов, либо конкретному активу, связан с составом правящей элиты или именем находящегося в должности президента. Это безотносительно верно, если не брать в расчет инсайдерскую информацию или конкретные преференции, какие получают раздельные братии за счет лицеприятного или заинтересованного взаимоотношения доминирующих политических сил», — комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Однако, по его словам, можно обозначить те инвестиционные идеи, какие могут принести хорошую прибыль, основанную на неизменной оценке текущей экономической реальности РФ.

«В этом году рекомендуем сделать ставку на снижение стоимостей на нефть, девальвацию целкового, а также продажу бражек банковского сектора и телекоммуникаций. Котировки нефти, скорее итого, останутся под давлением перспектив роста нефтедобычи в США. В частности, американские производители продолжают преследовать Россию и при сохранении текущих темпов прироста имеют все шансы стать ключевыми производителями углеводородов в мире», — взговорил Деев. Отметим, что посредственный рост недельного объема добычи в США в этом году превышает 70 тыс. баррелей, а это в 3,5 раза возвышеннее, чем годом ранее. При таких темпах добыча нефти в Штатах достигнет 11 млн баррелей в сутки уже до гроба этого года.

На фоне снижения стоимостей на нефть ожидаемо девальвируется рубль. Против него будет действовать и рост курса доллара вкупе с повышением доходности американских казначейских облигаций, какой продолжит оттягивать ликвидность с развивающихся базаров, и российского в том числе. В случае ослабления курса целкового есть риск разгона инфляции, а соответственно, и контрмер со стороны Банка России в облике повышения ставок. При таковом сценарии среди пострадавших очутятся не всего потребительский спрос, однако и банковский сектор, которому и при текущих ставках рефинансирования не настолько уж и попросту обслуживать свои долговые обязательства перед регулятором.

Поскольку, сообразно опросам, рок выборов почитай предрешена, то эксперты предполагают сохранение старого экономического курса правительства с небольшими изменениями. «В частности, президент страны поставил мишени по удвоению сооружения дорог, а также увеличению объемов сооружения жилья. Вкупе с прогнозируемым дальнейшим снижением ставки ЦБ мы можем ожидать более возвышенной отдачи от секторов сооружения и металлургии», — уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В принципе, в России огромные надобности в сооружении и модернизации инфраструктуры. Поэтому на данную сферу был сделан однозначный акцент.

В то же времена, по мнению Кочеткова, не стоит забывать уже выработавшиеся тенденции. Одним из течений модернизации изображает цифровизация экономики. Более того, поскольку взят курс на замещение ввоза в данной сфере, то можно предположить повышенную отдачу от IT-бизнеса в РФ. В другом каких-то существенных перемен эксперты базара не ждут, однако отмечают, что держава исподволь смещает акценты от решения стратегических задач обороноспособности и обеспечения жизнедеятельности к сфере развития человечьего потенциала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:00
Супертяж после победы страстно поцеловал журналистку. Скандал в весе Дычко попал на видео
23:00
Стало известно, когда соперник Головкина даст ответ на его предложение
23:00
Завершивший карьеру Макгрегор вляпался в скандал после боя на «нефартовой» арене Головкина
22:43
Веселее всего с хорошей компанией! С хорошей мебельной компанией! С компанией «Кухонный Двор»!
22:43
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
22:42
Боевые роботы: альтернатива армии или дорогие игрушки?
22:41
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
22:41
Преимущества аренды в торговых и бизнес центрах
22:40
Каковы шансы Сборной России пройти раунд отборочного этапа на Чемпионат Европы 2020?!
22:39
Студия дизайна интерьеров «ДиКинг»
23:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:38
Чем блок-хаус отличается от других материалов для обшивки?
22:38
Визовая поддержка в гостинице: комфорт для иностранных гостей
22:37
Что Такое Маржинальная Торговля на Форекс — Нюансы и Особенности
22:36
Выбор цвета для демисезонного пальто
22:35
Сценические конструкции для успешного концерта
22:34
Как правильно подобрать светодиодное освещение?
22:34
Гладильные доски по разумной цене от компании plastic-shop.in.ua
22:33
Как выбрать обои для дома?
22:31
Полиция задержала подозреваемого в нападении с битой на мэра города Иваново
22:31
Следователи будут добиваться ареста Абызова – ТАСС
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:31
СК возбудил дело после ранения ножом московской школьницы
21:30
РБК: экс-министр Абызов задержан в Москве
21:30
ФСО поймала похитителей кабеля правительственной связи рядом с Кремлем
21:00
Озвучен срок боя Головкина с «временным» чемпионом мира
21:00
«В день матча я даже выключил телефон». Защитник сборной России о настрое на игру с Казахстаном
21:00
«Сарыарка» на выезде победила фаворита и вышла в полуфинал плей-офф ВХЛ
20:30
Ефим Шифрин прокомментировал информацию о проблемах со здоровьем
20:30
СК задержал избившего битой мэра Иваново
20:00
В мытищинском театре «ФЭСТ» прошли обыски из-за дела о растрате – Интерфакс
20:00
В аэропорту Турции два поругавшихся полицейских устроили перестрелку
20:00
Следственный комитет возбудил дело в отношении экс-министра Абызова
19:30
СК возбудил дело о пытках гражданского населения сотрудниками СБУ
19:30
В Госдуме предложили смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления
19:02
Лада Калина с пассажирами провалилась под асфальт в Самаре (ФОТО)
19:01
СПИК «АвтоВАЗа» предусматривает выпуск 26 новых моделей
19:01
Новый пакет Dynamic+ сделает Skoda Octavia похожей на RS-версию
18:00
Стало известно, где могут начать следующий сезон лидеры «Барыса»
18:00
СДЮСШОР № 8 забил восемь мячей в матче Кубка Казахстана
18:00
«Не увидел знаменитого прессинга омичей». Эксперт КХЛ о избытке агрессии в серии «Барыс» — «Авангард»
17:01
«Живи на полную мощность» с обновленной линейкой Castrol EDGE
Больше новостей