» » Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов18 марта состоятся президентские выборы. Если сам результат голосования не вызывает сомнений, то с финансовыми последствиями для частных инвесторов сложнее. «ЭВ» поинтересовался у экспертов, куда стоит вкладывать гроши в 2018 году.

фото: AP
Начальный величавый момент, связанный с ждущим голосованием, — традиционный рост в предвыборный стадия всевозможных социальных расходов и выплат бюджетникам. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже проанонсирована. Видаемо, мы завидим в кратчайшее времена и иные предложения подобного плана. Таковские денежные вливания, вкупе с будет бойким ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. «Центробанк не один демонстрировал, что изображает в настоящем плане поборником бережливой политики. Вероятно, он захочет вначале оценить воздействие на ситуацию «фактора выборов» — в таковом случае мы вряд ли завидим какие-либо решения по ставкам прежде другой половины года. А вот на базаре госдолга увеличение бюджетных расходов может ввергнуть к падению котировок», — уверен президент ГК «Финам» Владислав Кочетков.

По его мнению, бережливым инвесторам следует формировать портфель из коротких облигаций, какие в крохотнейшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры базара. И лишь по мере прояснения ситуации исподволь перекладываться в долгие, какие более итого дорожают при снижении ставки ЦБ.

Другой момент, связанный с президентскими выборами, — направление после них новоиспеченного правительства. Удобопонятно, что на динамику развития российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном базаре в 2014–2015 годах и вступление порядка санкций. Однако и в благополучном в настоящем плане 2013-м, и в весьма спокойных в круглом 2016–2017 годах она не демонстрировала сколь-нибудь значимых успехов. Очевидно, что обществом сейчас востребована новоиспеченная концепция экономического развития.

Линия подобных программ, будто знаменито, разрабатывается. «Формирование новоиспеченного состава кабинета министров — важнецкий предлог анонсировать намерения воль в настоящем течении. Это может быть сделано посредством будто конкретных кадровых течений, настолько и обнародования новых концепций и программ. Если не будет ни того, ни иного, можно ожидать разочарования инвесторов и распродажи на фондовом рынке», — отметил Кочетков.

Однако не все эксперты прогнозируют существенное воздействие на базар, какое окажут ждущие президентские выборы в стороне. «Фактора неожиданности, какой стал бы триггером большущего движения, сейчас нет. Если оценивать динамику российского фондового базара после выборов с точки зрения статистики, то скудная выборка четырех последних кампаний не дает никаких устойчивых закономерностей», — считает ведущий инвестиционный консультант «БКС Брокер» Сергей Скоробогатов.

«Не думаю, что интерес инвесторов к какой-либо категории финансовых инструментов, либо конкретному активу, связан с составом правящей элиты или именем находящегося в должности президента. Это безотносительно верно, если не брать в расчет инсайдерскую информацию или конкретные преференции, какие получают раздельные братии за счет лицеприятного или заинтересованного взаимоотношения доминирующих политических сил», — комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Однако, по его словам, можно обозначить те инвестиционные идеи, какие могут принести хорошую прибыль, основанную на неизменной оценке текущей экономической реальности РФ.

«В этом году рекомендуем сделать ставку на снижение стоимостей на нефть, девальвацию целкового, а также продажу бражек банковского сектора и телекоммуникаций. Котировки нефти, скорее итого, останутся под давлением перспектив роста нефтедобычи в США. В частности, американские производители продолжают преследовать Россию и при сохранении текущих темпов прироста имеют все шансы стать ключевыми производителями углеводородов в мире», — взговорил Деев. Отметим, что посредственный рост недельного объема добычи в США в этом году превышает 70 тыс. баррелей, а это в 3,5 раза возвышеннее, чем годом ранее. При таких темпах добыча нефти в Штатах достигнет 11 млн баррелей в сутки уже до гроба этого года.

На фоне снижения стоимостей на нефть ожидаемо девальвируется рубль. Против него будет действовать и рост курса доллара вкупе с повышением доходности американских казначейских облигаций, какой продолжит оттягивать ликвидность с развивающихся базаров, и российского в том числе. В случае ослабления курса целкового есть риск разгона инфляции, а соответственно, и контрмер со стороны Банка России в облике повышения ставок. При таковом сценарии среди пострадавших очутятся не всего потребительский спрос, однако и банковский сектор, которому и при текущих ставках рефинансирования не настолько уж и попросту обслуживать свои долговые обязательства перед регулятором.

Поскольку, сообразно опросам, рок выборов почитай предрешена, то эксперты предполагают сохранение старого экономического курса правительства с небольшими изменениями. «В частности, президент страны поставил мишени по удвоению сооружения дорог, а также увеличению объемов сооружения жилья. Вкупе с прогнозируемым дальнейшим снижением ставки ЦБ мы можем ожидать более возвышенной отдачи от секторов сооружения и металлургии», — уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В принципе, в России огромные надобности в сооружении и модернизации инфраструктуры. Поэтому на данную сферу был сделан однозначный акцент.

В то же времена, по мнению Кочеткова, не стоит забывать уже выработавшиеся тенденции. Одним из течений модернизации изображает цифровизация экономики. Более того, поскольку взят курс на замещение ввоза в данной сфере, то можно предположить повышенную отдачу от IT-бизнеса в РФ. В другом каких-то существенных перемен эксперты базара не ждут, однако отмечают, что держава исподволь смещает акценты от решения стратегических задач обороноспособности и обеспечения жизнедеятельности к сфере развития человечьего потенциала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:00
Цены на топливо в Биробиджане стабилизировались
12:00
«АвтоВАЗ» будет выпускать кросс-версию Renault Logan
11:30
Приехавший на коне камчатский депутат получил повестку в суд
11:30
Фигурант дела о пожаре в ТЦ в Кемерово Терентьев останется под арестом
11:30
Канадские сенаторы приняли законопроект о легализации марихуаны
11:30
Американским правозащитникам запретили посещать детей мексиканских мигрантов
11:00
СМИ: Минфин может изменить цены на водку, коньяк и шампанское
10:31
10:02
Кейн хочет встать в один ряд с Роналду и Месси
10:02
Артем Дзюба: Победу над Египтом посвящаю 5-летнему сыну. Он у меня нападающий
10:01
НБА. Чикаго хочет приобрести более высокий пик на драфте
10:01
Экс-тренер сборной Египта: Салаха нужно было выпускать на последние полчаса – когда Россия бросилась бы вырывать победу
10:01
НБА. Боб Майерс: Дрэймонд Грин присоединится к руководству Уорриорз во время драфта
10:00
Россия хлопнула Египет, Черышев соперничает с Роналду, Первый остался без Уткина и Слуцкого и другие новости
10:00
НБА. Майкл Портер: Я – смесь Кевина Дюрэнта, Янниса Адетокумбо и Трэйси Макгрэйди
10:00
Шипулин — Дзюбе: Тема, ты король! С меня лыжи!
10:00
НБА. Джарен Джексон отказался от просмотра в Мемфисе
10:00
Рекордсмен по матчам за Египет: Даже Уругваю будет непросто со сборной России
09:00
Полиция назвала причину взрыва в лондонском метро
08:32
Гендиректор Атлетико: В Барселоне Гризманн стал бы солдатом на службе у Месси
08:32
НБА. Кавай Ленард хочет продолжить карьеру в Лос-Анджелесе
08:32
Сергей Палкин: Мораес поможет Шахтеру завоевывать новые трофеи
08:32
НБА. Пол Джордж может подписать с Тандер контракт по схеме 1+1
08:32
Тренер сборной Марокко: Мы должны сделать все, чтобы затруднить игру для Роналду
08:32
НБА. Атланта склоняется к тому, чтобы выбрать Луку Дончича под 3-м номером драфта
08:31
Роберто Манчини: У Головина есть все качества, чтобы заиграть в Италии
08:31
Погребняк о победе над Египтом: Автогол здорово помог сборной России
08:31
Гвардиола может сделать из Де Брюйне опорника
08:31
Леманн об уходе из Арсенала: Чемпионы-2004 здесь больше не нужны
07:00
В одном из поселков Магаданской области дизтопливо продают по 72 рубля за литр
06:30
Бензиновый Prado показывает, как надо ездить по песку и горам — новое видео на канале Drom Fun
06:00
«Ъ»: КПРФ инициирует референдум по пенсионной реформе
06:00
Музей Победы в Москве будет работать бесплатно 22 июня
05:02
Алексей Сорокин: Сборная России уже набрала кураж, сейчас все равно кого обыгрывать
05:01
НХЛ. "Рейнджерс" расторгнет контракт со Зборовским
05:01
Игроки сборной Египта не стали общаться с журналистами после поражения от России
05:01
Гендиректор Зари о переходе Лунина в Реал: Вся информация появится на официальном сайте
05:01
Срна прошел часть медосмотра в Кальяри
05:01
Борис Игнатьев: Черышев добавил сборной России агрессии. Он ничего не боится
05:00
Уилшер объявил об уходе из Арсенала
Больше новостей