» » Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов18 марта состоятся президентские выборы. Если сам результат голосования не вызывает сомнений, то с финансовыми последствиями для частных инвесторов сложнее. «ЭВ» поинтересовался у экспертов, куда стоит вкладывать гроши в 2018 году.

фото: AP
Начальный величавый момент, связанный с ждущим голосованием, — традиционный рост в предвыборный стадия всевозможных социальных расходов и выплат бюджетникам. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже проанонсирована. Видаемо, мы завидим в кратчайшее времена и иные предложения подобного плана. Таковские денежные вливания, вкупе с будет бойким ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. «Центробанк не один демонстрировал, что изображает в настоящем плане поборником бережливой политики. Вероятно, он захочет вначале оценить воздействие на ситуацию «фактора выборов» — в таковом случае мы вряд ли завидим какие-либо решения по ставкам прежде другой половины года. А вот на базаре госдолга увеличение бюджетных расходов может ввергнуть к падению котировок», — уверен президент ГК «Финам» Владислав Кочетков.

По его мнению, бережливым инвесторам следует формировать портфель из коротких облигаций, какие в крохотнейшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры базара. И лишь по мере прояснения ситуации исподволь перекладываться в долгие, какие более итого дорожают при снижении ставки ЦБ.

Другой момент, связанный с президентскими выборами, — направление после них новоиспеченного правительства. Удобопонятно, что на динамику развития российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном базаре в 2014–2015 годах и вступление порядка санкций. Однако и в благополучном в настоящем плане 2013-м, и в весьма спокойных в круглом 2016–2017 годах она не демонстрировала сколь-нибудь значимых успехов. Очевидно, что обществом сейчас востребована новоиспеченная концепция экономического развития.

Линия подобных программ, будто знаменито, разрабатывается. «Формирование новоиспеченного состава кабинета министров — важнецкий предлог анонсировать намерения воль в настоящем течении. Это может быть сделано посредством будто конкретных кадровых течений, настолько и обнародования новых концепций и программ. Если не будет ни того, ни иного, можно ожидать разочарования инвесторов и распродажи на фондовом рынке», — отметил Кочетков.

Однако не все эксперты прогнозируют существенное воздействие на базар, какое окажут ждущие президентские выборы в стороне. «Фактора неожиданности, какой стал бы триггером большущего движения, сейчас нет. Если оценивать динамику российского фондового базара после выборов с точки зрения статистики, то скудная выборка четырех последних кампаний не дает никаких устойчивых закономерностей», — считает ведущий инвестиционный консультант «БКС Брокер» Сергей Скоробогатов.

«Не думаю, что интерес инвесторов к какой-либо категории финансовых инструментов, либо конкретному активу, связан с составом правящей элиты или именем находящегося в должности президента. Это безотносительно верно, если не брать в расчет инсайдерскую информацию или конкретные преференции, какие получают раздельные братии за счет лицеприятного или заинтересованного взаимоотношения доминирующих политических сил», — комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Однако, по его словам, можно обозначить те инвестиционные идеи, какие могут принести хорошую прибыль, основанную на неизменной оценке текущей экономической реальности РФ.

«В этом году рекомендуем сделать ставку на снижение стоимостей на нефть, девальвацию целкового, а также продажу бражек банковского сектора и телекоммуникаций. Котировки нефти, скорее итого, останутся под давлением перспектив роста нефтедобычи в США. В частности, американские производители продолжают преследовать Россию и при сохранении текущих темпов прироста имеют все шансы стать ключевыми производителями углеводородов в мире», — взговорил Деев. Отметим, что посредственный рост недельного объема добычи в США в этом году превышает 70 тыс. баррелей, а это в 3,5 раза возвышеннее, чем годом ранее. При таких темпах добыча нефти в Штатах достигнет 11 млн баррелей в сутки уже до гроба этого года.

На фоне снижения стоимостей на нефть ожидаемо девальвируется рубль. Против него будет действовать и рост курса доллара вкупе с повышением доходности американских казначейских облигаций, какой продолжит оттягивать ликвидность с развивающихся базаров, и российского в том числе. В случае ослабления курса целкового есть риск разгона инфляции, а соответственно, и контрмер со стороны Банка России в облике повышения ставок. При таковом сценарии среди пострадавших очутятся не всего потребительский спрос, однако и банковский сектор, которому и при текущих ставках рефинансирования не настолько уж и попросту обслуживать свои долговые обязательства перед регулятором.

Поскольку, сообразно опросам, рок выборов почитай предрешена, то эксперты предполагают сохранение старого экономического курса правительства с небольшими изменениями. «В частности, президент страны поставил мишени по удвоению сооружения дорог, а также увеличению объемов сооружения жилья. Вкупе с прогнозируемым дальнейшим снижением ставки ЦБ мы можем ожидать более возвышенной отдачи от секторов сооружения и металлургии», — уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В принципе, в России огромные надобности в сооружении и модернизации инфраструктуры. Поэтому на данную сферу был сделан однозначный акцент.

В то же времена, по мнению Кочеткова, не стоит забывать уже выработавшиеся тенденции. Одним из течений модернизации изображает цифровизация экономики. Более того, поскольку взят курс на замещение ввоза в данной сфере, то можно предположить повышенную отдачу от IT-бизнеса в РФ. В другом каких-то существенных перемен эксперты базара не ждут, однако отмечают, что держава исподволь смещает акценты от решения стратегических задач обороноспособности и обеспечения жизнедеятельности к сфере развития человечьего потенциала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом
14:00
Экстремальную альтернативу горнолыжным курортам будут развивать в Казахстане
14:00
В офисе КФФ состоялось совещание по проекту «Казахстанская футбольная Лига 8×8»
14:00
Определились арбитры товарищеского матча Азербайджан — Казахстан
13:30
Самые популярные Android-бенчмарки
13:00
В Иркутской области частично восстановлено движение после схода вагонов
13:00
Семейной паре, подозреваемой в инсценировке ЧП в Солсбери, грозит иск
12:30
УАЗ начал производство обновленного Patriot
12:00
На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей
11:30
Группе ГАЗ Олега Дерипаски помогут на время санкций — компания получит приоритет в госзакупках
11:30
В стране с самым дешевым бензином в мире прогнозируют кратный рост цен на топливо
11:01
Места в очереди за новыми iPhone выставили за 250 тысяч
11:00
Актриса Мария Порошина впервые прокомментировала слухи об отце пятого ребенка
11:00
Андрей Чуев из "Дома-2" избил молодую жену
11:00
В Амурской области построили вахтовое жилье для угольщиков
10:30
Российский теннисист рассказал о споре с судьей в матче с Кукушкиным
10:30
«Алтай» готовится к выступлению на женском клубном чемпионате мира
10:30
Голливудскую звезду с позором прогнали из VIP-сектора на втором бое Головкин — «Канело»
10:00
В Иркутской области 12 вагонов грузового поезда сошли с рельсов
09:00
В Танзании жертвами крушения парома стали более 40 человек
08:31
Экс-чемпион мира назвал своего победителя второго боя Головкин — «Канело»
08:30
Промоутер «Канело» рассказал о возможном уходе с HBO после победы над Головкиным
08:30
На игре клуба «Пари-Сен-Жермен» побывали воспитанники детдома Семея
08:00
Рубль укрепился перед новым обвалом: эксперты дали неутешительный прогноз
08:00
У россиян стало меньше «свободных денег» в августе
06:30
Часть дорог Владивостока перекроют 22 сентября из-за проведения марафона
06:00
Российский посол поблагодарил американцев, разделивших скорбь от утраты Ил-20
06:00
Мария Бутина больше двух месяцев не выходила на улицу
05:30
Деньги коррупционеров в Пенсионном фонде - "мертвому припарки"
05:01
Сколько уже заработала «Астана» в нынешнем сезоне еврокубков
05:00
Горячая модель из Playboy требует реванша Головкин — «Канело»
05:00
«Было лучше, чем в первый раз». Зарубежный эксперт оценил шансы на третий бой Головкин — «Канело»
04:00
Видео голов матча Лиги Европы «Динамо» Киев — «Астана» 2:2
04:00
КФФ поздравила «Астану» с отличным результатом в первом туре Лиги Европы
04:00
Наставник «Астаны» прокомментировал ничью с киевским «Динамо» в Лиге Европы
03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: неравный бой с эвакуатором
03:01
Причиной задержки судна"Заполярье" в Испании стали финансовые проблемы
03:00
Ассанж: в скором будущем человечество утратит свободу
03:00
Пранкер Вован о запрете на въезд на Украину: нас боятся
03:00
Мария Захарова получила премию за развитие связей с общественностью
Больше новостей