Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов18 марта состоятся президентские выборы. Если сам результат голосования не вызывает сомнений, то с финансовыми последствиями для частных инвесторов сложнее. «ЭВ» поинтересовался у экспертов, куда стоит вкладывать гроши в 2018 году.

фото: AP
Начальный величавый момент, связанный с ждущим голосованием, — традиционный рост в предвыборный стадия всевозможных социальных расходов и выплат бюджетникам. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже проанонсирована. Видаемо, мы завидим в кратчайшее времена и иные предложения подобного плана. Таковские денежные вливания, вкупе с будет бойким ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. «Центробанк не один демонстрировал, что изображает в настоящем плане поборником бережливой политики. Вероятно, он захочет вначале оценить воздействие на ситуацию «фактора выборов» — в таковом случае мы вряд ли завидим какие-либо решения по ставкам прежде другой половины года. А вот на базаре госдолга увеличение бюджетных расходов может ввергнуть к падению котировок», — уверен президент ГК «Финам» Владислав Кочетков.

По его мнению, бережливым инвесторам следует формировать портфель из коротких облигаций, какие в крохотнейшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры базара. И лишь по мере прояснения ситуации исподволь перекладываться в долгие, какие более итого дорожают при снижении ставки ЦБ.

Другой момент, связанный с президентскими выборами, — направление после них новоиспеченного правительства. Удобопонятно, что на динамику развития российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном базаре в 2014–2015 годах и вступление порядка санкций. Однако и в благополучном в настоящем плане 2013-м, и в весьма спокойных в круглом 2016–2017 годах она не демонстрировала сколь-нибудь значимых успехов. Очевидно, что обществом сейчас востребована новоиспеченная концепция экономического развития.

Линия подобных программ, будто знаменито, разрабатывается. «Формирование новоиспеченного состава кабинета министров — важнецкий предлог анонсировать намерения воль в настоящем течении. Это может быть сделано посредством будто конкретных кадровых течений, настолько и обнародования новых концепций и программ. Если не будет ни того, ни иного, можно ожидать разочарования инвесторов и распродажи на фондовом рынке», — отметил Кочетков.

Однако не все эксперты прогнозируют существенное воздействие на базар, какое окажут ждущие президентские выборы в стороне. «Фактора неожиданности, какой стал бы триггером большущего движения, сейчас нет. Если оценивать динамику российского фондового базара после выборов с точки зрения статистики, то скудная выборка четырех последних кампаний не дает никаких устойчивых закономерностей», — считает ведущий инвестиционный консультант «БКС Брокер» Сергей Скоробогатов.

«Не думаю, что интерес инвесторов к какой-либо категории финансовых инструментов, либо конкретному активу, связан с составом правящей элиты или именем находящегося в должности президента. Это безотносительно верно, если не брать в расчет инсайдерскую информацию или конкретные преференции, какие получают раздельные братии за счет лицеприятного или заинтересованного взаимоотношения доминирующих политических сил», — комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Однако, по его словам, можно обозначить те инвестиционные идеи, какие могут принести хорошую прибыль, основанную на неизменной оценке текущей экономической реальности РФ.

«В этом году рекомендуем сделать ставку на снижение стоимостей на нефть, девальвацию целкового, а также продажу бражек банковского сектора и телекоммуникаций. Котировки нефти, скорее итого, останутся под давлением перспектив роста нефтедобычи в США. В частности, американские производители продолжают преследовать Россию и при сохранении текущих темпов прироста имеют все шансы стать ключевыми производителями углеводородов в мире», — взговорил Деев. Отметим, что посредственный рост недельного объема добычи в США в этом году превышает 70 тыс. баррелей, а это в 3,5 раза возвышеннее, чем годом ранее. При таких темпах добыча нефти в Штатах достигнет 11 млн баррелей в сутки уже до гроба этого года.

На фоне снижения стоимостей на нефть ожидаемо девальвируется рубль. Против него будет действовать и рост курса доллара вкупе с повышением доходности американских казначейских облигаций, какой продолжит оттягивать ликвидность с развивающихся базаров, и российского в том числе. В случае ослабления курса целкового есть риск разгона инфляции, а соответственно, и контрмер со стороны Банка России в облике повышения ставок. При таковом сценарии среди пострадавших очутятся не всего потребительский спрос, однако и банковский сектор, которому и при текущих ставках рефинансирования не настолько уж и попросту обслуживать свои долговые обязательства перед регулятором.

Поскольку, сообразно опросам, рок выборов почитай предрешена, то эксперты предполагают сохранение старого экономического курса правительства с небольшими изменениями. «В частности, президент страны поставил мишени по удвоению сооружения дорог, а также увеличению объемов сооружения жилья. Вкупе с прогнозируемым дальнейшим снижением ставки ЦБ мы можем ожидать более возвышенной отдачи от секторов сооружения и металлургии», — уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В принципе, в России огромные надобности в сооружении и модернизации инфраструктуры. Поэтому на данную сферу был сделан однозначный акцент.

В то же времена, по мнению Кочеткова, не стоит забывать уже выработавшиеся тенденции. Одним из течений модернизации изображает цифровизация экономики. Более того, поскольку взят курс на замещение ввоза в данной сфере, то можно предположить повышенную отдачу от IT-бизнеса в РФ. В другом каких-то существенных перемен эксперты базара не ждут, однако отмечают, что держава исподволь смещает акценты от решения стратегических задач обороноспособности и обеспечения жизнедеятельности к сфере развития человечьего потенциала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:00
Затравленная соседями семья с онкобольными детьми покинула квартиру
09:31
В Хабаровске на улице Тихоокеанской установили новые информационные табло для водителей
09:30
На федеральной трассе в Кабанском районе Бурятии продолжается капремонт моста
09:00
Глава МВД Франции подтвердил гибель трех человек при стрельбе в Страсбурге
09:00
В Омске прокуратура начала проверку после хлопка газа в пятиэтажке
08:30
Анонс матча КХЛ «Куньлунь РС» — «Барыс»
08:30
«„Актобе“ ничего не выплачивает». Еще один бывший футболист актобинцев озвучил долг клуба
08:30
«Кошмар для Golden Boy». Хопкинс рассказал, чем Филдинг опаснее Головкина для «Канело»
07:30
Владивостокская таможня арестовала тонну незадекларированных автозапчастей из Китая
06:00
Во Владивостоке открыли проезд между Пушкинской и Светланской под Золотым мостом
00:51
Мамаев и Кокорин встретят Новый 2019 год в тюрьме
05:01
Гимнастка из Астаны стала призёром международного турнира в Минске
05:01
«Сарыарка» уступила «Нефтянику» в матче ВХЛ
05:01
«Свергнуть его с вершины». Экс-чемпион мира похвалил двух бывших соперников Головкина
04:30
Власти Страсбурга объявили траур по жертвам стрельбы
04:30
Девять человек пострадали в ДТП с экскурсионным автобусом под Псковом
04:00
Не только Головкин. Названы самые спорные поединки «Канело»
04:00
Мисхат Фахрутдинов: «Игра получилась драматичной»
04:00
Руслан Сулейманов: «По-настоящему мужской хоккей получился»
03:01
Полицейским России запретили посещать концерты рэп-исполнителей
03:00
РПЦ призывает Константинопольский патриархат извиниться перед украинцами
10:00
Смартфон Honor 11 составит конкуренцию Xiaomi Mi 9
03:00
Финдиректора Huawei выпустят под залог
02:30
Правильная инфраструктура для инвалидов на примере Японии — новое видео на Дром Фан
02:00
В центре Страсбурга произошла стрельба, есть погибший и раненые
02:00
Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге
02:00
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех
01:31
«Сейдахмет будет блистать». Гендиректор «Уфы» обратился к казахстанцам
01:31
Нурмагомедов сам озвучил срок своей дисквалификации после боя на «нефартовой» арене Головкина
01:31
Де ла Хойя озвучил сенсационную новость о боях Головкин — «Канело»
01:00
Режиссер Александр Сокуров попросил Путина освободить Сенцова
01:00
Суд перенес слушания по делу Марии Бутиной на 13 декабря
23:30
Новогодний оливье оказался дороже красной икры
22:30
Промоутер «Канело» удивил деталями переговоров о третьем бое с Головкиным
22:30
«Вот и всё». Промоутеры Головкина и «Канело» высказались о дате третьего боя
22:30
Раскрыт смысл забронированной промоутерами Головкина и «Канело» даты боя
22:27
Что нужно знать прежде чем купить масляный обогреватель?
22:03
Обзор декоративной краски для стен с эффектом песка
22:01
Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами
21:46
Чем блок-хаус отличается от других материалов для обшивки?
21:42
Профилированный брус и его свойства для строительства дома
21:32
Каковы шансы Сборной России пройти раунд отборочного этапа на Чемпионат Европы 2020?!
Больше новостей