» » Почему пугает экономический рост

Почему пугает экономический рост

Почему пугает экономический ростЭкономика России, показывает Росстат, обретает базу для роста. Во-первых, 2017 год стал первым за последнюю пятилетку, когда инвестиции в основной капитал не бросались, а вырастали. И этот рост составил 4,4% — гораздо существеннее, чем рост ВВП. Во-вторых, налицо рост потребительского спроса, какой также опережает рост ВВП. И отдаленнее этот тренд должен набирать силу в силу ожидаемого и суленного на самом верху роста реальных денежных доходов народонаселения. Налицо два классических колеса экономического роста. Значит ли это, что велосипед покатится все бойче?

фото: Геннадий Черкасов
Росстат вселяет надежды: экономика выздоравливает. Есть даже что поставить в заслугу правительству: продвижение России вверх по рейтингу Doing Business, повышение МРОТ до прожиточного космоса. В заслугу ЦБ — снижение ставок по кредитам.

Прогресс по шкале Doing Business(этот рейтинг рассчитывает Всемирный банк)случился еще до того, будто Россия вернула себе инвестиционный рейтинг международных рейтинговых агентств, и одно без иного выглядело несколько натужно, зато теперь этот дискомфорт ликвидирован. И это важнейший ответ на санкции, гораздо более эффективный, чем любые запреты на ввоз турецких помидоров или польских яблок. Алкая санкционный негатив, в том числе и прежде итого на поле инвестиций, недооценивать невозможно.

Что же дотрагивается повышения уровня доходов самых низкооплачиваемых, то этот шаг, безусловно, погоды на потребительском базаре не сделал. Алкая экономический цинизм гласит: чем басистее на лестнице доходов стоит человек, тем менее он готов к сбережениям, значит, повышенные доходы он сразу же тратит, в меру сил увеличивая потребительский спрос. Зато снижение ставок по кредитам неприкрыто содействовало росту расходов на потребление.

Порадовал и инвестиционный рост. В гробе года был поставлен рекорд: за четвертый квартал рост инвестиций оценивается в 6,4% после 2,2% в третьем квартале и 5% — во втором. Однако надобно признать, что сама по себе статистика инвестиций задает загадки. Например, не абсолютно удобопонятно, будто соотносятся визгливый рост производственных инвестиций в добывающих отраслях в четвертом квартале с продлением соглашения об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ на весь 2018 год. Вероятное объяснение: российские нефтяники надеялись на снятие этих ограничений. Если это гипотеза неизменно, то давление в сторону выхода России из этого соглашения будет обостряться.

Иная загадка: визгливое падение инвестиционной динамики в сфере торговли в том же четвертом квартале 2017 года. С одной стороны, происходит рост потребительского спроса, с иной стороны, в былом году в этой сфере, одной из очень немногих, рост инвестиций выходил. Все вкупе надлежит подталкивать дальнейший рост инвестиций, а тут неприкрытая заминка. Объяснение: это преходящий сбой, содержательностью не выдается. Есть иное: в этой сфере идет передел сфер воздействия, о чем свидетельствует, например, смена собственника розничной сети «Магнит», однако здесь видимый излишек конспирологической составляющей. Скорее итого, представленная статистика еще будет меняться.

Однако есть в статистике и то, что меняться аккуратно не будет. И собственно здесь отрезвляющий душ.

При всем позитиве инвестиционный рост структуру российской экономики не затрагивает: основные инвестиции происходят в добывающих отраслях. Все та же сырьевая игла становится все пронзительнее. Все ожидания модернизации экономики настолько ожиданиями и остаются. Откуда возьмется удвоение несырьевого вывоза, какое в ЦСР Алексея Кудрина предлагают считать лакмусовой бумагой позитивных сдвигов в экономике, маловразумительно. Алкая, будто завидим в самом гробе, парадоксальная упование все-таки тлеет.

Есть в экономической политике и еще кое-что столь же неизменное, нерадующее и даже запугивающее. Федеральная налоговая служба отчиталась: сбор налогов в 2017 году ввел пятилетний рекорд. Консолидированный бюджет получил 17,3 трлн рублей, что почитай на 20% вяще, чем в 2016 году. И это итого на 2,6% превысило план по налогам, введенный в бюджете. То есть налоговики, безусловно, старались, будто стахановцы, однако план был с самого азбука.

Налоговики празднуют. Диковинный праздник. В 2017 году экономика с трудом вымахала на 1,8%, а сконцентрировали с нее за тот же год на 20% вяще. В соответствии с планом. Это к вопросу о стимулирующей роли налогов. Они стимулируют, однако, будто видаем, отнюдь не новоиспеченное качество роста, а попросту закрытие производств или уход в тень. В ФНС ввергли еще одну удивительную цифру: всего рост налоговых поступлений составил 3,1% ВВП. Еще один: сам ВВП вырос на 1,8%, а всего рост налогов составил 3,1% ВВП.

В Интернете уже появились комментарии: на самом деле рост российской экономики гораздо возвышеннее официальных данных, рост скрывают, чтобы США не прознали, как мы сильны. Где здесь заливаться, всякий властен выбрать сам.

Фактически рост налоговых сборов происходит век, самосильно от того, в каком состоянии будет экономика. Исключение — годы излишне визгливого падения стоимостей на нефть, на пике очередного кризиса. Настолько что между интересами бюджета и интересами экономического роста век выбирают бюджет. И после выборов сдержек не остается.

На 2018 год уже запланирован рост сборов на 0,5 трлн рублей всего самого вездеходного налога, от какого сложнее итого увернуться, если не экспортировать произведенное — НДС. Отдаленнее может реализоваться налоговый маневр, составные части которых — сокращение социальный и пенсионных выплат с фонда оплаты труда при росте ставки того же НДС. Бюджет — прежде итого, интересы экономики — впоследствии.

Однако чем черт не шутит, может быть, собственно рост ставки НДС и заявится в гробе гробов тем инструментом, какой подтолкнет рост несырьевого вывоза, ведь при вывозе НДС возвращается. Хоть настолько...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом
14:00
Экстремальную альтернативу горнолыжным курортам будут развивать в Казахстане
14:00
В офисе КФФ состоялось совещание по проекту «Казахстанская футбольная Лига 8×8»
14:00
Определились арбитры товарищеского матча Азербайджан — Казахстан
13:30
Самые популярные Android-бенчмарки
13:00
В Иркутской области частично восстановлено движение после схода вагонов
13:00
Семейной паре, подозреваемой в инсценировке ЧП в Солсбери, грозит иск
12:30
УАЗ начал производство обновленного Patriot
12:00
На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей
11:30
Группе ГАЗ Олега Дерипаски помогут на время санкций — компания получит приоритет в госзакупках
11:30
В стране с самым дешевым бензином в мире прогнозируют кратный рост цен на топливо
11:01
Места в очереди за новыми iPhone выставили за 250 тысяч
11:00
Актриса Мария Порошина впервые прокомментировала слухи об отце пятого ребенка
11:00
Андрей Чуев из "Дома-2" избил молодую жену
11:00
В Амурской области построили вахтовое жилье для угольщиков
10:30
Российский теннисист рассказал о споре с судьей в матче с Кукушкиным
10:30
«Алтай» готовится к выступлению на женском клубном чемпионате мира
10:30
Голливудскую звезду с позором прогнали из VIP-сектора на втором бое Головкин — «Канело»
10:00
В Иркутской области 12 вагонов грузового поезда сошли с рельсов
09:00
В Танзании жертвами крушения парома стали более 40 человек
08:31
Экс-чемпион мира назвал своего победителя второго боя Головкин — «Канело»
08:30
Промоутер «Канело» рассказал о возможном уходе с HBO после победы над Головкиным
08:30
На игре клуба «Пари-Сен-Жермен» побывали воспитанники детдома Семея
08:00
Рубль укрепился перед новым обвалом: эксперты дали неутешительный прогноз
08:00
У россиян стало меньше «свободных денег» в августе
06:30
Часть дорог Владивостока перекроют 22 сентября из-за проведения марафона
06:00
Российский посол поблагодарил американцев, разделивших скорбь от утраты Ил-20
06:00
Мария Бутина больше двух месяцев не выходила на улицу
05:30
Деньги коррупционеров в Пенсионном фонде - "мертвому припарки"
05:01
Сколько уже заработала «Астана» в нынешнем сезоне еврокубков
05:00
Горячая модель из Playboy требует реванша Головкин — «Канело»
05:00
«Было лучше, чем в первый раз». Зарубежный эксперт оценил шансы на третий бой Головкин — «Канело»
04:00
Видео голов матча Лиги Европы «Динамо» Киев — «Астана» 2:2
04:00
КФФ поздравила «Астану» с отличным результатом в первом туре Лиги Европы
04:00
Наставник «Астаны» прокомментировал ничью с киевским «Динамо» в Лиге Европы
03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: неравный бой с эвакуатором
03:01
Причиной задержки судна"Заполярье" в Испании стали финансовые проблемы
03:00
Ассанж: в скором будущем человечество утратит свободу
03:00
Пранкер Вован о запрете на въезд на Украину: нас боятся
03:00
Мария Захарова получила премию за развитие связей с общественностью
Больше новостей