» » Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»

Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»

Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»Ныне луковица «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым обсудил тему прекращения контрактов с «Нафтогазом» сквозь суд — на это, по словам Миллера, уйдет от полутора до двух лет. Между тем, пользуясь поддержкой Евросоюза, Киев постановил домогаться от Москвы новых компенсаций: Незалежная подала судебный иск о взыскании $8 млрд по утраченным углеводородным активам в Крыму.

Эксперты базара утверждают, что сумма неоднократно завышена, однако Украина, будто век, держит карман машистее. Ранее «Газпром» уже влетел на кругленькую сумму в $2,5 млрд: Стокгольмский арбитраж обязал корпорацию выплатить эти гроши украинской палестине. То ли еще будет: Украина неприкрыто не намерена отступать и грозит России новоиспеченными исками в европейских судах и прочими неприятностями, какие могут обвернуться для «Газпрома» огромными издержками — финансовыми и репутационными.

«Киев получит все до копейки», - пригрозил президент Украины Петр Порошенко, комментируя тяжбы «Нафтогаза» с «Газпромом». Он также добавил: если Россия будет продолжать тянуть времена, не выплачивая гроши по выигранному в Стокгольмском арбитраже транзитному спору, тем вяще ей будет стоить эта замедление, владея ввиду пени. А «капать» они уже взялись: Россия подала апелляцию на решение посредников и ожидает новоиспеченного решения. Впопад, луковица «Газпрома» Алексей Миллер вбил, почему корпорация постановила расторгнуть контракты с «Нафтогазом». «Чтобы не платить новоиспеченные штрафы»: таковое объяснение он дал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Судя по всему, украинская палестины очень рассчитывает на поддержку Европы в газовом конфликте с Россией. Например, к нему уже подключилась Еврокомиссия с воздушной десницы главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она заявила, что проложила переговоры с Порошенко по этому вопросу и уверена, что «Газпром» должен выполнять все договорные обстоятельства. Впрочем, у Европы есть поводы волноваться: заведенные Россией газовые ограничение дотрагиваются и транзита топлива сквозь территорию Украины в иные страны. Великолепно разумея невыигрышность положения «Газпрома», Порошенко в своих громких заявлениях прочит России абсолютный крах интернациональной торговли, разрушение и хаос.

Угрозы угрозами, однако доколе Украина норовит действовать безапеляционно. Настолько, Киев взялся арестовывать барахло «Газпрома» на Украине. В то же времена в «Нафтогазе» пообещали, что будут налагать взыскания на российский газ в европейских странах. Будто считают в украинской нефтегазовой братии, стоимость транзита сквозь Украину вообще излишне занижена, и этот факт Незалежная также намерена доказать в суде. Не выведено, что мнимые «недополучки» станут объектом разбирательства в следующих арбитражных процессах. В «Нафтогазе» уточняют, что за восемь с избыточным лет «Газпром» задолжал братии близ $20 млрд.

В остатнее времена судебная активность «Нафтогаза» нарастает, отмечают эксперты базара. «После решения Стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» $4,6 млрд(с обстоятельством противоположных взысканий - $2,5 млрд)по контракту на транзит газа сквозь Украину, «Нафтогаз» идет ва-банк, - говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, - Украинская палестины пробует использовать новую волну напряженности, существующую в остатнее времена между Вестом и Россией. На этом фоне бражка повысила сумму иска по крымским активам с $5 до $8 млрд: речь идет об барахле братии «Черноморнефтегаз», относившейся «Нафтогазу» и поставляющей газ крымчанам. Она была национализирована по решению здешнего парламента после присоединения полуострова к России».

Будто отмечает аналитик, аппетиты «Нафтогаза» растут и растут: первоначальный иск, поданный в октябре 2016 года, был на сумму $2,6 млрд, затем возрастил до $5 млрд и с учетом процентов сумма поднялась до $8 млрд. «Само по себе трехкратное увеличение суммы уже подвергает сомнению ее обоснованность, - заверен Гойхман, - Кроме того, Москва считает, что этот иск не глядит к юрисдикции показанного суда. Предположить его вердикт довольно сложно, поскольку на решение может повлиять замысловатое переплетение политических, экономических, юридических факторов. Киев ожидает азбука рассмотрения иска в мае 2018 года».

Щекотливости ситуации добавляет и то, что демарш «Газпрома» рикошетом бьет по Евросоюзу. «Европа всерьез озабочена возможностью срыва поставок в страны ЕС. Это создает дополнительную напряженность между всеми сторонками. Финансовые утраты «Газпрома» от недополученной выручки, возможных санкций сопровождаются вероятными репутационными издержками. Европа может усомниться в надежности «Газпрома» будто поставщика», - добавил наш собеседник.

Любопытно, что самосильные участники базара оценивают стоимость крымских активов итого в $1-1,2 млрд. Таковским образом, претензионная стоимость ущерба, возмещения какого требует Украина, завышена будто вселенная в 7 один.

«Однако здесь величаво понять: интернациональное арбитражное лево ясно и недвусмысленно запрещает неисполнение обязательств сторонками по одной сделке объяснять нарушениями, конфликтами, форс-мажорами по иной. Поэтому у Украины есть лево подать в суд на Россию по факту утраты «Черноморнефтегаза», и этот иск был бы выделен в раздельное судопроизводство, какое не владело бы ничего всеобщего с конфликтом «Газпрома» с «Нафтогазом». Все другое, если оно имеет пункт, можно назвать произволом», - полагает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. По его словам, у Украины есть все шансы на успех в суде. А «Газпром», скорее итого, вырван будет выполнить предписание суда, поскольку он глядит к той же юрисдикции, в коей у российской братии водится существенный коммерческий интерес.

«Вкупе с тем, «Газпром» может и наверняка будет подавать апелляцию в взаимоотношении неисполненных в взаимоотношении него контрактных обязательств со стороны «Нафтогаза», поскольку выданная судом формулировка «в связи с бедственным экономическим положением Украины» не изображает судебным термином», - заключил собеседник «МК».

Декламируйте материал: Топливная брань Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:00
Трамп задумал ввести 25-процентные пошлины на импортные автомобили?
14:31
В Москву приехал человек-мем "Гарольд, скрывающий боль"
14:31
Торговые центры предложили оснастить веревочными лестницами — общественная инициатива
14:30
Рестораны запретят размещать рядом с жилыми домами
14:30
Нового министра связи Носкова поставил в тупик вопрос о блокировке Telegram
14:30
Светлана Лобода родила дочку в Штатах
14:30
Псебайский кошмар: камеры зафиксировали убийц многодетной матери
14:30
Ингушского оппозиционера Хазбиева обвинили в ненависти к президенту Евкурову
14:30
Роскомнадзор добился от Google прекращения предоставления Telegram IP-адресов
14:00
13:31
Виктор Файзулин: Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок
13:31
Тимо Вернер: Чемпионат мира – это не кастинг в Барселону, Реал или Ливерпуль
13:31
Атлетико представил новую домашнюю форму
13:31
НБА. Дирк Новицки: У Дончича все будет хорошо в
13:30
Роналду о праздновании голов без футболки: Моя девушка говорит, что я горячий парень
13:30
Алан Дзагоев: Шунин пошутил, что мы теперь должны Динамо бутылочку вина
13:30
Луи Саа советует Мартиалю остаться в МЮ
13:30
Шандор Варга: Венгер позитивно относится к идее продолжить карьеру в России
13:30
Рафаэль Надаль: "Мне нравится быть на корте каждый день"
13:30
ПСЖ требует у Валенсии за Гедеша 80 млн евро
13:00
Россия перейдет на электронные сертификаты на автомобили
13:00
Омич угнал погрузчик, чтобы вытащить свою машину. И тот тоже застрял
12:30
В Перми проведут экспертизу жилого дома, где взорвался бытовой газ
12:00
11:31
Шесть теннисисток могут завершить "Ролан Гаррос" на первом месте рейтинга WTA
11:31
Виктор Файзулин: У меня левое колено в ржавчине
11:31
НБА. Амаре Стаудемайр рассматривает вариант с возобновлением карьеры в
11:31
НБА. Стив Керр: Команда в хорошем настроении. Нам нравятся наши шансы
11:30
Висенте Дель Боске: Не верил, что Зидан станет главным тренером
11:30
Ваньяма не помышляет об уходе из Тоттенхэма
11:30
На Гран-при Монако Боттас поменял раскраску шлема в честь Хаккинена
11:30
Виктор Файзулин: У меня был план: сыграю на чемпионате мира, а потом поеду в Испанию
11:30
НБА. Эл Хорфорд, Джейсон Тейтум и Лэрри Нэнс – в Топ-5 моментов 5-го матча Бостон – Кливленд
11:30
Серена Уильямс: "Я осознала, что нужно прощать, поэтому вернулась в Индиан-Уэллс"
11:01
Илон Маск запустит сервис Pravda для разоблачения журналистских фейков
11:01
Омичам посоветовали не дразнить медведей
11:01
Умерла самая старая подданная британской короны
11:00
В РФ назвали возраст самых старых работающих пенсионеров
10:30
Galaxy S7 Edge с момента релиза подешевел более чем вдвое
10:00
Силуанов рассказал, как долго россиянам не будут повышать налоги
Больше новостей