Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»

Эксперты оценили перспективы суда «Газпрома» с «Нафтогазом»Ныне луковица «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым обсудил тему прекращения контрактов с «Нафтогазом» сквозь суд — на это, по словам Миллера, уйдет от полутора до двух лет. Между тем, пользуясь поддержкой Евросоюза, Киев постановил домогаться от Москвы новых компенсаций: Незалежная подала судебный иск о взыскании $8 млрд по утраченным углеводородным активам в Крыму.

Эксперты базара утверждают, что сумма неоднократно завышена, однако Украина, будто век, держит карман машистее. Ранее «Газпром» уже влетел на кругленькую сумму в $2,5 млрд: Стокгольмский арбитраж обязал корпорацию выплатить эти гроши украинской палестине. То ли еще будет: Украина неприкрыто не намерена отступать и грозит России новоиспеченными исками в европейских судах и прочими неприятностями, какие могут обвернуться для «Газпрома» огромными издержками — финансовыми и репутационными.

«Киев получит все до копейки», - пригрозил президент Украины Петр Порошенко, комментируя тяжбы «Нафтогаза» с «Газпромом». Он также добавил: если Россия будет продолжать тянуть времена, не выплачивая гроши по выигранному в Стокгольмском арбитраже транзитному спору, тем вяще ей будет стоить эта замедление, владея ввиду пени. А «капать» они уже взялись: Россия подала апелляцию на решение посредников и ожидает новоиспеченного решения. Впопад, луковица «Газпрома» Алексей Миллер вбил, почему корпорация постановила расторгнуть контракты с «Нафтогазом». «Чтобы не платить новоиспеченные штрафы»: таковое объяснение он дал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Судя по всему, украинская палестины очень рассчитывает на поддержку Европы в газовом конфликте с Россией. Например, к нему уже подключилась Еврокомиссия с воздушной десницы главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она заявила, что проложила переговоры с Порошенко по этому вопросу и уверена, что «Газпром» должен выполнять все договорные обстоятельства. Впрочем, у Европы есть поводы волноваться: заведенные Россией газовые ограничение дотрагиваются и транзита топлива сквозь территорию Украины в иные страны. Великолепно разумея невыигрышность положения «Газпрома», Порошенко в своих громких заявлениях прочит России абсолютный крах интернациональной торговли, разрушение и хаос.

Угрозы угрозами, однако доколе Украина норовит действовать безапеляционно. Настолько, Киев взялся арестовывать барахло «Газпрома» на Украине. В то же времена в «Нафтогазе» пообещали, что будут налагать взыскания на российский газ в европейских странах. Будто считают в украинской нефтегазовой братии, стоимость транзита сквозь Украину вообще излишне занижена, и этот факт Незалежная также намерена доказать в суде. Не выведено, что мнимые «недополучки» станут объектом разбирательства в следующих арбитражных процессах. В «Нафтогазе» уточняют, что за восемь с избыточным лет «Газпром» задолжал братии близ $20 млрд.

В остатнее времена судебная активность «Нафтогаза» нарастает, отмечают эксперты базара. «После решения Стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» $4,6 млрд(с обстоятельством противоположных взысканий - $2,5 млрд)по контракту на транзит газа сквозь Украину, «Нафтогаз» идет ва-банк, - говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, - Украинская палестины пробует использовать новую волну напряженности, существующую в остатнее времена между Вестом и Россией. На этом фоне бражка повысила сумму иска по крымским активам с $5 до $8 млрд: речь идет об барахле братии «Черноморнефтегаз», относившейся «Нафтогазу» и поставляющей газ крымчанам. Она была национализирована по решению здешнего парламента после присоединения полуострова к России».

Будто отмечает аналитик, аппетиты «Нафтогаза» растут и растут: первоначальный иск, поданный в октябре 2016 года, был на сумму $2,6 млрд, затем возрастил до $5 млрд и с учетом процентов сумма поднялась до $8 млрд. «Само по себе трехкратное увеличение суммы уже подвергает сомнению ее обоснованность, - заверен Гойхман, - Кроме того, Москва считает, что этот иск не глядит к юрисдикции показанного суда. Предположить его вердикт довольно сложно, поскольку на решение может повлиять замысловатое переплетение политических, экономических, юридических факторов. Киев ожидает азбука рассмотрения иска в мае 2018 года».

Щекотливости ситуации добавляет и то, что демарш «Газпрома» рикошетом бьет по Евросоюзу. «Европа всерьез озабочена возможностью срыва поставок в страны ЕС. Это создает дополнительную напряженность между всеми сторонками. Финансовые утраты «Газпрома» от недополученной выручки, возможных санкций сопровождаются вероятными репутационными издержками. Европа может усомниться в надежности «Газпрома» будто поставщика», - добавил наш собеседник.

Любопытно, что самосильные участники базара оценивают стоимость крымских активов итого в $1-1,2 млрд. Таковским образом, претензионная стоимость ущерба, возмещения какого требует Украина, завышена будто вселенная в 7 один.

«Однако здесь величаво понять: интернациональное арбитражное лево ясно и недвусмысленно запрещает неисполнение обязательств сторонками по одной сделке объяснять нарушениями, конфликтами, форс-мажорами по иной. Поэтому у Украины есть лево подать в суд на Россию по факту утраты «Черноморнефтегаза», и этот иск был бы выделен в раздельное судопроизводство, какое не владело бы ничего всеобщего с конфликтом «Газпрома» с «Нафтогазом». Все другое, если оно имеет пункт, можно назвать произволом», - полагает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. По его словам, у Украины есть все шансы на успех в суде. А «Газпром», скорее итого, вырван будет выполнить предписание суда, поскольку он глядит к той же юрисдикции, в коей у российской братии водится существенный коммерческий интерес.

«Вкупе с тем, «Газпром» может и наверняка будет подавать апелляцию в взаимоотношении неисполненных в взаимоотношении него контрактных обязательств со стороны «Нафтогаза», поскольку выданная судом формулировка «в связи с бедственным экономическим положением Украины» не изображает судебным термином», - заключил собеседник «МК».

Декламируйте материал: Топливная брань Москвы и Киева: Европа выбирает газовых союзников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:32
Многострадальный проект автомобиля «Мишка» неожиданно всплыл в Белоруссии
15:31
Daihatsu Hijet и Toyota Pixis Van получили комплекс превентивной безопасности
15:30
В Новосибирске 11 декабря перекроют улицы в связи с эстафетой огня Универсиады-2019
15:30
Nokian будет собирать по России отработанные шины
15:30
В свободный доступ попал эскиз салона обновленной Lada Vesta
15:02
Участница конкурса на самые красивые ягодицы поплатилась за драку
15:01
Памфилова и Москалькова призвали отпустить Пономарева на похороны Алексеевой
15:01
Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового ТВ
15:01
За выселяемых москвичами «заразных» онкобольных детей заступились
15:01
РЕН: в Москве писательница оказалась в больнице после попытки попасть домой
15:30
В Тверской области занимаются разработкой проекта по созданию центра опережающей профподготовки
15:00
"Домодедово" купило модификацию танка Т-72 для эвакуации самолетов
15:00
Дед Мороз пожелал Путину сил и уверенности в новом году
15:00
Медведев поставил крест на «фанфуриках»: будут стоить как водка
15:00
УФСИН опровергло информацию об ухудшении здоровья Сенцова
14:30
Полиция нашла тело пропавшей в кругосветке дочери миллионера
14:30
Мошенник под видом следователя взял с москвички налог на экстрасенсов
14:30
В Югре два человека погибли в провалившемся под лед автомобиле
13:30
Мане вместо переезда в зарубежный чемпионат может усилить клуб КПЛ
13:30
Две бронзовые медали завоевали спортсмены из Мангистауской области на чемпионате мира по киокушинкай карате
13:30
Экс-судья матча Казахстан — Польша будет судить игру «Ренн» — «Астана»
15:20
Российская певица объявлена в розыск после побега с сыном от бывшего мужа
13:00
Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики
13:00
СМИ узнали о планах правительства оставить регионы без денег
12:31
Лучший вратарь Второй лиги мечтает заиграть в европейском топ-клубе
12:31
Стали известны подробности контракта легионера «Актобе» с новым клубом
12:30
Казахстанским атлеткам официально присвоены медали Олимпиады 2008 и 2012 года
12:01
РБК: прокуратура с подачи ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии
12:01
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору новогодних сладостей
12:01
Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли: Малобродский серьезно болен
12:01
Треть россиян обеспокоена церковным расколом на Украине
12:00
Гламурного тверского священника обязали «пояснить за шмот»
12:00
От новогодних поездок готовы отказаться три четверти россиян
11:31
США снова сдвинули срок введения санкций против «Группы ГАЗ» и других компаний Олега Дерипаски
11:30
В Иркутске пойдут под суд мошенники, инсценировавшие угоны автомобилей
11:30
Преподаватель иркутского техникума продавал поддельные полисы ОСАГО
11:30
Ангарчанин отсудил 202 тысячи рублей за выбоину на дороге
11:00
Чемпионка России по панкратиону погибла из-за удара током в Братске
11:00
Нью-Йоркские полицейские застрелили мужчину
11:00
СМИ: актер Алексей Панин попал в аварию в Москве
10:00
Во Владивостоке по инициативе прокуратуры заблокировали сайты, продававшие поддельные полисы ОСАГО
09:30
"Не потянул": экс-порноактриса Елена Беркова бросила актера Стоянова
Больше новостей