» » Как стать попом: нестандартный путь

Как стать попом: нестандартный путь

Как стать попом: нестандартный путьСеминарии — пункт воспитания послушных, зависимых от системы священников
Ныне в 16:21, просмотров: 453
...Нет, нет, это не то, о чем вы могли подумать. Не тема «голубого лобби» в РПЦ, настолько деятельно и дробно взводимая в блоге протодьякона Андрея Кураева.

фото: ru.wikipedia.org
Андрей Кураев
Попросту есть в обществе расхожее зрелище о типовом пути в священство, какой якобы проходят все предбудущие батюшки: растет мальчишка в верующей семье(необычно — в священнической), с малолетства при храме, помогает в алтаре, после школы сразу же по благословению духовника и папеньки с маменькой поступает в семинарию, там пять лет сидит за партой, в гробе учебы находит себе жену из регентш или иконописиц, обучающихся тут же, по соседству. Затем его рукополагают и отправляют на приход, где он служит до гроба дней своих.

Ага, образцово подобный усредненный путь и есть, со своими вариациями. Однако есть и иной вариант — когда батюшками становятся большие люд, нередко с длиннейшим образованием, опамятовавшиеся из «ниоткуда». Будто здесь выглядит процесс и чем подобный батюшка будет выдаваться от вымахавшего из мальчика-семинариста?

Будто знаменито, в советское времена власти жестко препятствовали тому, чтобы батюшкой мог стать человек с длиннейшим образованием — такому утилитарны век отказывали при поступлении в семинарию. Зато охотно взимали малограмотных юношей из западноукраинских деревень. До сих пор в России служат еще те попы, рукоположенные в половине — гробе семидесятых, какие стали маститыми митрофорными(то есть добившимися высших священнических наград)протоиереями. И не попросту сами служат, однако служат круглыми кланами. Можно ради интереса полистать списки клира какой-нибудь российской провинциальной епархии, найдете бессчетно одинаковых фамилий: братьев, батек и ребятенков, племянников, прочей родни. Надобно ли уточнять, что в делах проповеди и научения христианской вере многие из этих батюшек не на вышине, сами бывают полны деревенских суеверий. Зато в вопросах деловой хватки: стройки, нахождения спонсоров, укрепления своего индивидуального благосостояния — с ними капля кто поспорит.

Человек же с длиннейшим образованием в советское времена мог прорваться в священство всего сквозь несогласие от своего статуса: он уходил в кочегары, дворники, в божественные сторожа, а сквозь какое-то времена его тихонько рукополагали, порой без семинарии абсолютно, или он занимался заглазно, уже будучи батюшкой.

В начале девяностых ситуация изменилась, стали в большущем числе открываться храмы, потребовалось и великое численность новых батюшек. Тогда рукополагали всех сплошь: довольно было чьей-то рекомендации, человек выучивал 50-й псалом, взимал в десницы кадило, служебник, требник — и вперед, затыкать внутренние дыры. Люд приходили неодинаковые: будто непросвещенные бывшие сантехники, милиционеры, водители, колхозники, настолько и интеллигенция, порой с научными степенями. Возникло многообразие среди священства: некто недалек интеллектом, однако готов к строительству, некто наоборот — не излишне деловой, зато важнецкий миссионер, проповедник, божественный ученый. И у прихожан появилась возможность, необычно в городе, выбрать батюшку по душе и по уму.

В гробе девяностых — начале двухтысячных внутренние дыры более-менее были заткнуты, все хлебные места заняты. В это времена архиереи стали более разборчивы: уже не рукополагали первого влипшего с улицы, креатура(кандидат в священство)должен был иметь хорошую рекомендацию от настоятеля прихода или благочинного(шефа над группой приходов), он должен был тренироваться на приходе: алтарничать, заниматься читать на церковнославянском, а также его посылали заглазно заниматься алкая бы в душевное училище или в семинарию. Однако человека с длиннейшим образованием в это времена почитали — значит, башковитый, будет здоров. Таких батюшек нередко определяли руководить образовательными проектами епархии, миссионерскими, социальными отделами, век можно было щегольнуть в прессе, что такой-то батюшка у нас — кандидат таких-то наук.

Однако исподволь(и ради этого мы и ведем рассказ)епископат РПЦ осмыслил, что есть существенное отличие между «стандартным» батюшкой семинарской выучки и батюшкой, владеющим в былом светское образование и какую-то профессию, навыки самостоятельного выживания. Представители иной группы священства в круглом более самостоятельны, склонны иметь свое взгляд, порой дерзают возражать начальству и даже в случае чего способны хлопнуть дверью, ретировавшись на светскую работу.

Когда настало времена патриаршества Кирилла(Гундяева), то выстраиваемая им вертикаль власти не предполагала ничьей самостоятельности, никакой грубости, прекословий или чего-либо подобного. Вначале поголовно всем батюшкам велели в неизбежном распорядке получить душевное образование. Уже даже душевное училище(двухгодичное заглазное, субъекта божественного ПТУ)перестало почитаться достаточным — всех выслали заниматься пять лет в семинарии(божественном колледже). Мне знаменит анекдотичный случай, когда за парту посадили… декана богословского факультета провинциального православного университета — доктора исторических наук. Познания, интеллект и умения перестали почитаться достаточными — теперь все решали массовость, стандарт и корочка.

А для кандидатов в иереи, даже с длиннейшим гуманитарным образованием, халява закончилась: теперь путь к рукоположению валялся всего сквозь очную учебу в семинарии, заочка осталась в основном всего для тех, кто уже в сане, и для монахов. И многим возрастным людам пришлось бросить работу и семью и сесть за парту, будто школярам.

В современной РПЦ, будто и во времена власти КГБ, вновь стало очевидно: светски образованные иереи не нужны — они опасны, склонны критиковать, могут зарабатывать на палестине, тем самым выходя из-под абсолютного контроля архиерея данной епархии. А вот тому батюшке, какой в 18 лет засел за парту в семинарии, а в 22–23 уже стал батюшкой, нарожал кучу детишек и по уши зарылся в приходские заботы, деваться впоследствии от власти епископа некуда. И чем ветше батюшка становится, тем крохотнее у него возможностей, сил и безбоязненности выступать в чем-либо против безотносительной власти божественного начальства: у него не остается запасных путей, нет навыков, образования, ничего, кроме умения виртуозно махать кадилом, крестить, венчать и совершать прочие благодатные деяния, какие кормят его на своем месте, однако безотносительно не востребованы в светском безразличном мире бизнеса и борьбы за существование.

Поэтому сейчас в РПЦ ситуация такова: те из образованных и самостоятельных батюшек, кто возмущается политикой РПЦ — ее обслуживанием интересов власти, а не народа, порой уходят из служения, «хлопнув дверью». Те же, кому некуда деваться в силу разных причин, продолжают служить, однако находят некоторую отдушину, в частности, в соцсетях, безымянно выкладывая наболевшее, критикуя выработавшуюся ситуацию в РПЦ.

Однако выстраиваемая вертикаль власти и тенденция к тотальному подавлению священства со стороны патриархии имеет и возвратное акт: в заключительные годы в семинарии идет все крохотнее юношей, нелицемерно желающих служить Богу и Церкви. Те же, кто продолжает поступать в семинарии, дробно делают это или в силу семейной традиции, или полагая, что у попа век будет кус хлеба. А тех, кто имеет длиннейшее светское образование и профессию, с всяким годом среди священства будет все крохотнее. Ясно, что это путь к усугубляющейся утрате доверия и почтения со стороны общества к РПЦ. Однако, будто видаем, доколе патриархию это абсолютно не волнует.

Длительно ли таковое продлится — безвестно. Всем же нелицемерным верующим юношам, влекущимся послужить Богу в алтаре православного храма, можно пожелать всего одно: получите вначале длиннейшее образование и заведите хорошую профессию. Сгодится в жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
Российское судно арестовали в Южной Корее после жалоб экипажа на долги
05:31
НБА. Дрэймонд Грин: В 2016 году был уверен, что Уорриорз обменяют меня
05:31
Искаков сменил Талалаева в Тамбове
05:31
Срна о переходе в ПАОК: Ни с кем ничего не подписывал
05:30
Фанаты Ливерпуля подверглись нападению в ресторане Киева
05:30
Стадион брестского Динамо будет назван в честь экс-президента ОАЭ
05:30
Краснодар готов продать Андрея Ивана за 1,5 млн евро
05:30
Цены на авиабилеты из Москвы в Казань, Волгоград и Саранск в дни матчей ЧМ-2018 превысили 25 тысяч рублей
05:30
Лучано Спаллетти: Мне говорили, что Интер сможет потратить 150 миллионов евро на трансферы, но этого не случилось
05:30
Гильерме: Надежда сыграть на ЧМ практически исчезла
05:00
Международная организация попросила Порошенко снять запрет на работу российских СМИ
05:00
Американский суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн
04:30
Спасатели обнаружили второй черный ящик Boeing 737, разбившегося на Кубе
04:00
Пятничная подборка интересных видеороликов: кран не удержал корабль
03:01
Урал может подписать хавбека Тосно Галиулина
03:01
Гризманн сыграет за Францию под 7-м номером, Мбаппе – под 10-м
03:01
Форвардом сборной Румынии Алибеком интересуются российские клубы. Стяуа оценивает его в 1,7 млн евро
03:01
УЕФА ужесточил правила ФФП. Клубы будут обязаны публиковать свою финансовую информацию, включая выплаты агентам
03:01
Хамес Родригес запустил собственную криптовалюту
03:00
Криштиану Роналду: Мы с Салахом совершенно разные. Он левша, я правша
03:00
Алан Дзагоев: Вернблум – викинг. Парень душевный. На поле и тренировках – противный
03:00
НХЛ. Андрей Василевский: "Номинация на "Везину"? Лучше бороться за Кубок Стэнли"
03:00
Защитник Марселя Роланду из-за разрыва ахилла попустит ЧМ-2018
03:00
Маурицио Сарри: Я не заслуживал, чтобы меня убрали из Наполи вот так. Я узнал все из телевизора
01:31
Помощник Черчесова о Денисове: Если футболист начинает говорить больше, чем тренер – он должен идти на выход
01:31
Канунников близок к переходу в Енисей
01:30
Руи Патрисиу, Врсалько, Сусо и Бензема входят в список потенциальных трансферов Наполи
01:30
Президент Франции собирается посетить матчи ЧМ-2018
01:30
SportItalia: Сарри провел семичасовую встречу с руководством Челси
01:30
Фекир допускает свой уход из Лиона
01:30
Вице-президент Гремио: Не думаю, что Педро Роша может вернуться
01:30
Роналдиньо возьмет в жены сразу двух девушек
01:30
Вериссимо, которым интересовался Спартак, близок к переходу в Торино
01:30
Реал отклонил два предложения клубов АПЛ о трансфере Асенсио за 150 млн евро
00:30
Вооруженный мужчина захватил заложников на востоке Москвы
00:30
В Москве задержан мужчина, захвативший заложников в квартире
00:00
Huawei выпустит смартфон-раскладушку с экраном на 8 дюймов
00:00
Как поставить видео на YouTube на паузу, отвернувшись от экрана
23:31
Телек, еда и большие бабки: от чего балдеют россияне
23:31
Откровения захватчика семьи на востоке столицы: «Наступает час Х»
Больше новостей