» » Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Ныне, 13 марта, президент США Дональд Трамп выслал в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Бывший гендиректор ExonMobil Тиллерсон, карьеру какого беспрерывно омрачали подозрения в связях с Россией, был жидким в истории США госсекретарем, опамятовавшимся на этот пост не из политики, а его срок очутился одним из самых кратких. Преемником Тиллерсона стал директор ЦРУ Майк Помпео.
Заместитель госсекретаря США Стив Гольдштейн: «Государственный секретарь не болтал с президентом и не имеет понятия о причинах [увольнения]». Тиллерсон оборвал рабочую поездку в Африку и опустился в Вашингтоне за несколько часов до отставки, доложил представитель госдепартамента. Прессе Гольдштейн дал понять, что Тиллерсон выведал об увольнении из твита Трампа. Сквозь несколько часов после этих заявлений из Белокипенного дома выгнали и Гольдштейна.
Президент США Дональд Трамп: «По-моему, Рекс станет намного безоблачнее. Он важнецкий работник. С Майком Помпео мы важнецки сработались, у нас похожая "химия". А [Тиллерсон] взирал на вещи иначе. Абсолютно другой способ мышления. Рекс и я, мы не один болтали об этом. Мы с ним важнецки вкалывали, однако не соглашались по ряду спросов. Посмотрите на сделку с Ираном: я считаю, что она ужасна; думаю, он находил ее хорошей»(цитата по AP).
Доллар США. Долларовый индекс DXY упал на 0,24% в первые минуты после объявления об отставке Тиллерсона. Американская валюта кратковременно просела по отношению к европейской с уровня $1,2341 за евро до $1,2384. Базарные аналитики, пишет Bloomberg, рассматривают отставку Тиллерсона будто продолжение «линии хаоса в Белокипенном доме». «Тиллерсон почитался одной из стабилизирующих сил в администрации Трампа, и его отставка, в дополнение к недавнему уходу основного экономического советника Белокипенного дома Гэри Кона, не будет воспринята базарами положительно», - цитирует агентство аналитика по валютным базарам Brown Brothers Harriman Вина Тина.
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона


Трамп выгнал госсекретаря США Рекса Тиллерсона
Новоиспеченным госсекретарем станет экс-директор ЦРУ Майк Помпео

Конгрессмен-республиканец от Иллинойса Бобби Раш: «В агентствах по трудоустройству текучка крохотнее, чем в нашем Белокипенном доме. Увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона продолжает демонстрировать пышнейший нелады и хаос в администрации президента».
В американских соцсетях распространился глагол «to tillerson» - «бросить обидно, вдруг, без объяснения причин».
Бывший губернатор Вермонта, кандидат демпартии на праймериз 2004 г. Говард Дин: «Это будто война со хрюшкой: и ты в грязи, и хавронья довольна. Тиллерсону надобно было уходить самому, причем намного раньше».
Постпред США в ООН Никки Хейли: «Мои поздравления хорошему другу и будущему госсекретарю Майку Помпео. Достопримечательное решение президента».
Бывший официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби: «В мурле Майка Помпео можно ожидать, что президент получит госсекретаря, позиция какого абсолютнее соответствует его замыслам. Президент в своем праве - с ним должны работать люд, разделяющие его точку зрения... Тиллерсона попросту ввек не воспринимали будто авторитетный, заслуживающий доверия голос президента Трампа. Грядущий госсекретарь, вероятно, будет употреблять гораздо большущим весом на вселенский арене».
Реакция России
Представитель МИД России Мария Захарова(в Facebook): «Ноябрь 2017: Президент Трамп опроверг возможную замену госсекретаря Тиллерсона на главу ЦРУ Помпео. Март 2018: Президент Трамп подтвердил, что Помпео займет пост госсекретаря США вместо Тиллерсона».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Это их внутренние девала, это их решения, и они вправе их принимать, настолько же будто мы вправе принимать все свои решения, и они не вправе ввязываться в наши вопросы».
Председатель комитета Госдумы по интернациональным делам Леонид Слуцкий: «Отставка Тиллерсона... - это, безусловно, вопрос американской политической повестки. Однако мы помним, будто на посту главы ЦРУ Майкл Помпео ладил довольно визгливые заявления сравнительно якобы российского вмешательства в выборы президента США и надобности адекватного ответа США на создание новейших обликов вооружений в России. Все это может стать фактором повышения антироссийской риторики во внешней политике США, при том что он и сейчас уже зашкаливает»(цитаты по «Интерфаксу»).
Отставка в мировых СМИ
The Wall Street Journal, США
У госсекретаря Рекса Тиллерсона были публичные и частные несогласия с президентом США Дональдом Трампом по ключевым спросам национальной безопасности, алкая в заключительные месяцы казалось, что взаимоотношения между ними улучшились. Тем не менее, два высокопоставленных чиновника из администрации Трампа говорят, что президент затерял доверие к Тиллерсону. По их словам, он постановил его уволить после того, будто на прошлой неделе согласился на переговоры с лидером Нордовой Кореи Ким Чен Ыном. В пятницу Трамп попросил Тиллерсона вернуться из деловой поездки в Африку. Однако о своем увольнении Тиллерсон выведал всего после приземления в США во вторник поутру, утверждает представитель госдепартамента.
Financial Times, Великобритания
Предбудущее Тиллерсона находилось под спросом уже несколько месяцев, алкая многие находили, что он играет важную роль в оказывании дипломатического давления на Северную Корею. В заключительные дни было похоже, что Тиллерсон дистанцировался от исторического решения Трампа проложить переговоры с лидером Нордовой Кореи Ким Чен Ыном. Тиллерсон наименовал это «решением, какое президент встретил сам».
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Рекс Тиллерсон
кандидат в госсекретари США

Мы не почитаем санкции эффективными, алкая они наложены качественно и всеобъемлюще, а это весьма непросто


«Надобно посмотреть бельма в бельма главе государства»

СNN, США
Трамп покумекал, что настал «подходящий момент» для направления новоиспеченного госсекретаря на фоне предстоящих переговоров с Нордовой Кореей и по торговым спросам, утверждает высокопоставленный чиновник из его администрации. Сам Трамп, отвечая на вопросы журналистов о том, будто Тиллерсон выведал о своей отставке, заявил: «Рекс и я болтали об этом уже давно».
По словам ключей, близких к Трампу, было очевидно, что Тиллерсон не поддерживает его. Они говорят, что Тиллерсон алкал проводить собственную внешнюю политику, самосильно от президента.
The Washington Post, США
«Тиллерсон освобожден от своих страданий», настолько наименовала свою статью колумнист The Washington Post Дженнифер Рубин. Она утверждает, что госсекретарь ввек не употреблял доверием президента, а после извещений СМИ, что он наименовал Трампа «придурком», его дни были сочтены.
По мнению Рубин, в ретроспективе направление Тиллерсона выглядит диким, и, вероятно, он был поганейшим госсекретарем со времен Другой вселенский войны. Она считает, что Тиллерсон уделял недостаточно внимания защите лев человека и защите демократии, а его ледяные взаимоотношения с конгрессом и прессой подчеркивают, что ему настолько и не удалось обернуться из бизнесмена-нефтяника в ведущего дипломата страны. «Тиллерсон оставит небольшой доглядывать в истории американской дипломатии, будто в случае с кратким пребыванием на этом посту Эдварда Стеттиниуса [другой бизнесмен на посту госсекретаря]», - отмечает бывший посол США в Турции и Финляндии Эрик Эделман.
BBC, Великобритания
Бизнесмен Рекс Тиллерсон был необычной кандидатурой на роль госсекретаря, и с самого азбука его работы казалось, что он ходит по тонкому льду. Ему не вверяли ветераны госдепартамента, какие находили его чужаком, не проявлявшим большенный лояльности к возглавляемому им ведомству. Трамп изначально ощущал большую симпатию к нахальному техасцу, однако бойко разочаровался в своем выборе, настолько будто у Тиллерсона дробно возникали несогласия с Белокипенным домом сравнительно внешней политики.
Извещения о напряженности в отношениях Трампа и его основного дипломата стали показывать еще в былом году. В октябре Тиллерсону пришлось созвать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слушки о том, что он планирует ретироваться в отставку. Также осенью Трамп публично поставил Тиллерсона в неловкое поза, написав в Twitter, что тот «теряет впустую свое время», пытаясь сговориться с Нордовой Кореей.
The Guardian, Великобритания
Отставку Тиллерсона давненько вещали, однако объявление о ней стало для него неожиданностью. По словам американских чиновников, Тиллерсон преднамерен был остаться на посту госсекретаря вселенная до гроба 2018 г. и у него была рабочая программа на предбудущее.
Ожидается, что выпускник Гарварда и бывший конгрессмен-республиканец Майк Помпео будет более лоялен Трампу, чем Тиллерсон. В отличие от заключительного, Помпео выступает против соглашения о ядерной программе Ирана, арестанта при президенте Бараке Обаме в 2015 г. «Я считаю [это соглашение] ужасным и полагаю, что [Тиллерсона] оно устраивало», - отметил Трамп.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
Российское судно арестовали в Южной Корее после жалоб экипажа на долги
05:31
НБА. Дрэймонд Грин: В 2016 году был уверен, что Уорриорз обменяют меня
05:31
Искаков сменил Талалаева в Тамбове
05:31
Срна о переходе в ПАОК: Ни с кем ничего не подписывал
05:30
Фанаты Ливерпуля подверглись нападению в ресторане Киева
05:30
Стадион брестского Динамо будет назван в честь экс-президента ОАЭ
05:30
Краснодар готов продать Андрея Ивана за 1,5 млн евро
05:30
Цены на авиабилеты из Москвы в Казань, Волгоград и Саранск в дни матчей ЧМ-2018 превысили 25 тысяч рублей
05:30
Лучано Спаллетти: Мне говорили, что Интер сможет потратить 150 миллионов евро на трансферы, но этого не случилось
05:30
Гильерме: Надежда сыграть на ЧМ практически исчезла
05:00
Международная организация попросила Порошенко снять запрет на работу российских СМИ
05:00
Американский суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн
04:30
Спасатели обнаружили второй черный ящик Boeing 737, разбившегося на Кубе
04:00
Пятничная подборка интересных видеороликов: кран не удержал корабль
03:01
Урал может подписать хавбека Тосно Галиулина
03:01
Гризманн сыграет за Францию под 7-м номером, Мбаппе – под 10-м
03:01
Форвардом сборной Румынии Алибеком интересуются российские клубы. Стяуа оценивает его в 1,7 млн евро
03:01
УЕФА ужесточил правила ФФП. Клубы будут обязаны публиковать свою финансовую информацию, включая выплаты агентам
03:01
Хамес Родригес запустил собственную криптовалюту
03:00
Криштиану Роналду: Мы с Салахом совершенно разные. Он левша, я правша
03:00
Алан Дзагоев: Вернблум – викинг. Парень душевный. На поле и тренировках – противный
03:00
НХЛ. Андрей Василевский: "Номинация на "Везину"? Лучше бороться за Кубок Стэнли"
03:00
Защитник Марселя Роланду из-за разрыва ахилла попустит ЧМ-2018
03:00
Маурицио Сарри: Я не заслуживал, чтобы меня убрали из Наполи вот так. Я узнал все из телевизора
01:31
Помощник Черчесова о Денисове: Если футболист начинает говорить больше, чем тренер – он должен идти на выход
01:31
Канунников близок к переходу в Енисей
01:30
Руи Патрисиу, Врсалько, Сусо и Бензема входят в список потенциальных трансферов Наполи
01:30
Президент Франции собирается посетить матчи ЧМ-2018
01:30
SportItalia: Сарри провел семичасовую встречу с руководством Челси
01:30
Фекир допускает свой уход из Лиона
01:30
Вице-президент Гремио: Не думаю, что Педро Роша может вернуться
01:30
Роналдиньо возьмет в жены сразу двух девушек
01:30
Вериссимо, которым интересовался Спартак, близок к переходу в Торино
01:30
Реал отклонил два предложения клубов АПЛ о трансфере Асенсио за 150 млн евро
00:30
Вооруженный мужчина захватил заложников на востоке Москвы
00:30
В Москве задержан мужчина, захвативший заложников в квартире
00:00
Huawei выпустит смартфон-раскладушку с экраном на 8 дюймов
00:00
Как поставить видео на YouTube на паузу, отвернувшись от экрана
23:31
Телек, еда и большие бабки: от чего балдеют россияне
23:31
Откровения захватчика семьи на востоке столицы: «Наступает час Х»
Больше новостей