Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Ныне, 13 марта, президент США Дональд Трамп выслал в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Бывший гендиректор ExonMobil Тиллерсон, карьеру какого беспрерывно омрачали подозрения в связях с Россией, был жидким в истории США госсекретарем, опамятовавшимся на этот пост не из политики, а его срок очутился одним из самых кратких. Преемником Тиллерсона стал директор ЦРУ Майк Помпео.
Заместитель госсекретаря США Стив Гольдштейн: «Государственный секретарь не болтал с президентом и не имеет понятия о причинах [увольнения]». Тиллерсон оборвал рабочую поездку в Африку и опустился в Вашингтоне за несколько часов до отставки, доложил представитель госдепартамента. Прессе Гольдштейн дал понять, что Тиллерсон выведал об увольнении из твита Трампа. Сквозь несколько часов после этих заявлений из Белокипенного дома выгнали и Гольдштейна.
Президент США Дональд Трамп: «По-моему, Рекс станет намного безоблачнее. Он важнецкий работник. С Майком Помпео мы важнецки сработались, у нас похожая "химия". А [Тиллерсон] взирал на вещи иначе. Абсолютно другой способ мышления. Рекс и я, мы не один болтали об этом. Мы с ним важнецки вкалывали, однако не соглашались по ряду спросов. Посмотрите на сделку с Ираном: я считаю, что она ужасна; думаю, он находил ее хорошей»(цитата по AP).
Доллар США. Долларовый индекс DXY упал на 0,24% в первые минуты после объявления об отставке Тиллерсона. Американская валюта кратковременно просела по отношению к европейской с уровня $1,2341 за евро до $1,2384. Базарные аналитики, пишет Bloomberg, рассматривают отставку Тиллерсона будто продолжение «линии хаоса в Белокипенном доме». «Тиллерсон почитался одной из стабилизирующих сил в администрации Трампа, и его отставка, в дополнение к недавнему уходу основного экономического советника Белокипенного дома Гэри Кона, не будет воспринята базарами положительно», - цитирует агентство аналитика по валютным базарам Brown Brothers Harriman Вина Тина.
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона


Трамп выгнал госсекретаря США Рекса Тиллерсона
Новоиспеченным госсекретарем станет экс-директор ЦРУ Майк Помпео

Конгрессмен-республиканец от Иллинойса Бобби Раш: «В агентствах по трудоустройству текучка крохотнее, чем в нашем Белокипенном доме. Увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона продолжает демонстрировать пышнейший нелады и хаос в администрации президента».
В американских соцсетях распространился глагол «to tillerson» - «бросить обидно, вдруг, без объяснения причин».
Бывший губернатор Вермонта, кандидат демпартии на праймериз 2004 г. Говард Дин: «Это будто война со хрюшкой: и ты в грязи, и хавронья довольна. Тиллерсону надобно было уходить самому, причем намного раньше».
Постпред США в ООН Никки Хейли: «Мои поздравления хорошему другу и будущему госсекретарю Майку Помпео. Достопримечательное решение президента».
Бывший официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби: «В мурле Майка Помпео можно ожидать, что президент получит госсекретаря, позиция какого абсолютнее соответствует его замыслам. Президент в своем праве - с ним должны работать люд, разделяющие его точку зрения... Тиллерсона попросту ввек не воспринимали будто авторитетный, заслуживающий доверия голос президента Трампа. Грядущий госсекретарь, вероятно, будет употреблять гораздо большущим весом на вселенский арене».
Реакция России
Представитель МИД России Мария Захарова(в Facebook): «Ноябрь 2017: Президент Трамп опроверг возможную замену госсекретаря Тиллерсона на главу ЦРУ Помпео. Март 2018: Президент Трамп подтвердил, что Помпео займет пост госсекретаря США вместо Тиллерсона».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Это их внутренние девала, это их решения, и они вправе их принимать, настолько же будто мы вправе принимать все свои решения, и они не вправе ввязываться в наши вопросы».
Председатель комитета Госдумы по интернациональным делам Леонид Слуцкий: «Отставка Тиллерсона... - это, безусловно, вопрос американской политической повестки. Однако мы помним, будто на посту главы ЦРУ Майкл Помпео ладил довольно визгливые заявления сравнительно якобы российского вмешательства в выборы президента США и надобности адекватного ответа США на создание новейших обликов вооружений в России. Все это может стать фактором повышения антироссийской риторики во внешней политике США, при том что он и сейчас уже зашкаливает»(цитаты по «Интерфаксу»).
Отставка в мировых СМИ
The Wall Street Journal, США
У госсекретаря Рекса Тиллерсона были публичные и частные несогласия с президентом США Дональдом Трампом по ключевым спросам национальной безопасности, алкая в заключительные месяцы казалось, что взаимоотношения между ними улучшились. Тем не менее, два высокопоставленных чиновника из администрации Трампа говорят, что президент затерял доверие к Тиллерсону. По их словам, он постановил его уволить после того, будто на прошлой неделе согласился на переговоры с лидером Нордовой Кореи Ким Чен Ыном. В пятницу Трамп попросил Тиллерсона вернуться из деловой поездки в Африку. Однако о своем увольнении Тиллерсон выведал всего после приземления в США во вторник поутру, утверждает представитель госдепартамента.
Financial Times, Великобритания
Предбудущее Тиллерсона находилось под спросом уже несколько месяцев, алкая многие находили, что он играет важную роль в оказывании дипломатического давления на Северную Корею. В заключительные дни было похоже, что Тиллерсон дистанцировался от исторического решения Трампа проложить переговоры с лидером Нордовой Кореи Ким Чен Ыном. Тиллерсон наименовал это «решением, какое президент встретил сам».
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона
Как в мире и в России отреагировали на отставку Тиллерсона

Рекс Тиллерсон
кандидат в госсекретари США

Мы не почитаем санкции эффективными, алкая они наложены качественно и всеобъемлюще, а это весьма непросто


«Надобно посмотреть бельма в бельма главе государства»

СNN, США
Трамп покумекал, что настал «подходящий момент» для направления новоиспеченного госсекретаря на фоне предстоящих переговоров с Нордовой Кореей и по торговым спросам, утверждает высокопоставленный чиновник из его администрации. Сам Трамп, отвечая на вопросы журналистов о том, будто Тиллерсон выведал о своей отставке, заявил: «Рекс и я болтали об этом уже давно».
По словам ключей, близких к Трампу, было очевидно, что Тиллерсон не поддерживает его. Они говорят, что Тиллерсон алкал проводить собственную внешнюю политику, самосильно от президента.
The Washington Post, США
«Тиллерсон освобожден от своих страданий», настолько наименовала свою статью колумнист The Washington Post Дженнифер Рубин. Она утверждает, что госсекретарь ввек не употреблял доверием президента, а после извещений СМИ, что он наименовал Трампа «придурком», его дни были сочтены.
По мнению Рубин, в ретроспективе направление Тиллерсона выглядит диким, и, вероятно, он был поганейшим госсекретарем со времен Другой вселенский войны. Она считает, что Тиллерсон уделял недостаточно внимания защите лев человека и защите демократии, а его ледяные взаимоотношения с конгрессом и прессой подчеркивают, что ему настолько и не удалось обернуться из бизнесмена-нефтяника в ведущего дипломата страны. «Тиллерсон оставит небольшой доглядывать в истории американской дипломатии, будто в случае с кратким пребыванием на этом посту Эдварда Стеттиниуса [другой бизнесмен на посту госсекретаря]», - отмечает бывший посол США в Турции и Финляндии Эрик Эделман.
BBC, Великобритания
Бизнесмен Рекс Тиллерсон был необычной кандидатурой на роль госсекретаря, и с самого азбука его работы казалось, что он ходит по тонкому льду. Ему не вверяли ветераны госдепартамента, какие находили его чужаком, не проявлявшим большенный лояльности к возглавляемому им ведомству. Трамп изначально ощущал большую симпатию к нахальному техасцу, однако бойко разочаровался в своем выборе, настолько будто у Тиллерсона дробно возникали несогласия с Белокипенным домом сравнительно внешней политики.
Извещения о напряженности в отношениях Трампа и его основного дипломата стали показывать еще в былом году. В октябре Тиллерсону пришлось созвать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слушки о том, что он планирует ретироваться в отставку. Также осенью Трамп публично поставил Тиллерсона в неловкое поза, написав в Twitter, что тот «теряет впустую свое время», пытаясь сговориться с Нордовой Кореей.
The Guardian, Великобритания
Отставку Тиллерсона давненько вещали, однако объявление о ней стало для него неожиданностью. По словам американских чиновников, Тиллерсон преднамерен был остаться на посту госсекретаря вселенная до гроба 2018 г. и у него была рабочая программа на предбудущее.
Ожидается, что выпускник Гарварда и бывший конгрессмен-республиканец Майк Помпео будет более лоялен Трампу, чем Тиллерсон. В отличие от заключительного, Помпео выступает против соглашения о ядерной программе Ирана, арестанта при президенте Бараке Обаме в 2015 г. «Я считаю [это соглашение] ужасным и полагаю, что [Тиллерсона] оно устраивало», - отметил Трамп.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: застрявшую «Ниву» подвинули поездом
02:30
«Трижды у меня отбирали победу». Казахстанский боксер крайне расстроен поражением в финале ЮОИ-2018
02:30
Стало известно, собирается ли «Канело» провести бой с Головкиным на «Синко де майо»
02:30
«Я значительно улучшил свой бокс». Данияр Елеусинов назвал свой секрет успеха
02:01
Как изменится внешний вид смартфонов в 2019 году
02:00
Как Google Chrome 70 расширил возможности Windows 10
02:00
Sony анонсировала обновление многих Xperia до Android 9 Pie
01:00
В МИД РФ потребовали от Норвегии незамедлительно освободить Бочкарева
01:00
В СНБО сообщили, что Москва планирует «вмешаться в украинские выборы»
00:30
В Екатеринбурге загорелся многоэтажный жилой дом
03:00
Игорь Акинфеев назвал главную причину своего ухода из сборной России
00:00
LI ONE — полноразмерный гибридный кроссовер из Китая с запасом хода 1000 км
23:31
Правительство проваливает выполнение майского указа президента
23:31
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом
23:30
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных
23:30
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит
23:00
Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом
22:00
Путин считает трагедию в Керчи результатом глобализации
21:30
Ищете музыку для тренировок? Мы нашли крутой плейлист
21:30
5 важных особенностей Huawei Mate 20 Pro, которые выделяют его на фоне других флагманов
21:19
Студенческая программа Work and Travel USA 2018
19:40
«Потеряла голос»: почему Монеточка отменила концерты
21:17
Зачем компании сертификат ISO 50001
21:00
Автоспорт в Москве и области: анонс на 19-21 октября
20:30
«Очень довольны». Наставник «Барыса» прокомментировал камбэк в матче с «Трактором»
20:30
Тренер «Трактора» назвал причины поражения от «Барыса»
20:30
Чемпион Азии по боксу из Казахстана проиграл бой за «золото» юношеской Олимпиады
20:02
Семьи погибших в керченском колледже получат по 1 млн рублей
20:02
Шестерых пострадавших в Керчи доставили в больницы Краснодарского края
20:01
СМИ: подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в ДТП
20:01
Аксенов: первого погибшего при трагедии в Керчи похоронят 18 октября
20:00
Медведев распорядился оказать финансовую помощь после трагедии в Керчи
20:00
Южно-Украинская АЭС отключила один из энергоблоков из-за неисправности
19:30
«Арлан» обыграл «Астану» в матче чемпионата РК
19:30
«Темиртау» потерпел поражение от «Алматы» в матче чемпионата РК
19:30
«Горняк» в овертайме проиграл «Кулагеру» в матче чемпионата РК
19:00
В Chrome появится встроенная функция отправки ссылок со смартфона на ПК и обратно
19:00
Обзор Glory Ages — Samurais
18:31
В Улан-Удэ на проспекте 50-летия Октября заработает новый светофор
18:30
Nissan Kicks перевели на платформу от Duster
18:30
Глава Бурятии предложил включить третий мост в Улан-Удэ в новый национальный проект
18:30
В районе Кызыла построили мост через Большой Енисей
Больше новостей