» » Молочный зуд: импортозамещение потребует 20 лет и миллиарды рублей

Молочный зуд: импортозамещение потребует 20 лет и миллиарды рублей

Молочный зуд: импортозамещение потребует 20 лет и миллиарды рублейРоссия не может обеспечить молоком народонаселение. Дефицит провианта собственного производства составляет 25%, заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, единый неизменный способ изменить ситуацию — сделать ставку на животноводство. Ныне дефект объемов компенсируют белорусские молочники, однако с их товаром ситуация сложная — Россия отказалась от ввоза ряда комбинатов этой страны. В свою очередь, для повышения эффективности собственного животноводства потребуется вселенная 500 млрд рублей и распорядка 20 лет бедственной работы.

фото: pixabay.com
«Мы выделываем ныне образцово 31 млн тонн. Нам надобно 40 млн будто вселенная, чтобы обеспечить собственное потребление. Эти объемы сейчас компенсируется поставками из Белоруссии. Наши дружки, безусловно, этим довольны, однако мы алкали бы сами достичь необходимых объемов», — доложил Аркадий Дворкович в ходе поездки по Ставропольскому краю, на какой он сделал ставку в спросе развития отечественного животноводства.

Будто отмечает чиновник, дефицит молока в нашей стороне составляет образцово 25% от всеобщего потребления. Ранее восполнить этот сегмент получалось за счет Белоруссии. Однако беспрерывные заявления о вероятном ограничении поставок молочной продукции из Белоруссии, на фоне извещений о дефиците собственного провианта в России, звучат будто громыхание среди ясного неба. Если вето все-таки будет наложено, отечественным молочникам придется в деятельном порядке наращивать объемы собственного производства на 8-10 млн тонн в год, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Истина, импортозамещение грозит ударить по отечественным аграриям. Российские производители накопили довольно большенный объем молочной продукции. Торговые сети это великолепно понимают. И смогут шантажировать своих поставщиков, спрашивая от них снижать ценники.

«Если задаться целью полностью заместить наружные поставки собственным производством молока и молочной продукции, необходимо прирастить еще 8-10 млн тонн в год. Затраты на это могут составить близ 500 млрд рублей. По времени подобные работы грозят растянуться на 3-5 лет», — заверен начальный вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Вероятно, потребуется и более длинный срок. В феврале луковица Минсельхоза Александр Ткачев доложил, что премьер-министр Дмитрий Медведев взвалил рассмотреть вопрос выделения от 10 млрд до 30 млрд рублей на развитие сельского хозяйства всего в 2018 году. При таковом раскладе, ожидается прирост производства молочной продукции, по словам Ткачева, распорядка 500 тыс тонн. «Выходит, что при сохранении темпов поддержки и роста производства, для компенсации недостающих 10 млн тонн может потребоваться распорядка 20 лет», — предупреждает финансовый консультант «ТелетрейдБел» Михаил Грачев.

«Проектов, способствовавших развитию животноводства в России, немало. Помимо отечественных игроков базара, большенный интерес проявляют наружные инвесторы, например, из Азиатско-Тихоокеанского региона — Тайланда и Вьетнама», — говорит Сигал.

Белорусские молочные товары могут частично очутиться под заказом для наших производителей. Россельхознадзор планирует ограничить ввоз сырья, необходимого для производства молочной продукции из этой страны. Изначально, дата вступления эмбарго в силу назначалась на 26 февраля, однако запоздалее ведомство обнародовало о переносе вступления заказа на 15 марта.

Истина, вопрос о вероятном ограничении поставок молочной продукции из Белоруссии возник не по причине отставания российского производства, а из-за подозрений в том, что под обликом белорусской «молочки» на отечественные прилавки попадают санкционные продукты из Украины, Польши, Литвы и других местностей.

По мнению эксперта из Белоруссии Грачева, другой причиной усиления «молочного конфликта» можно назвать визгливый рост складских резервов сухого молока в России.

«В 2017 году Россия повысила производство сухого молока сразу на 30% — до 135 тыс тонн, — продолжает Грачев. — Цены же на российское сырье взялись падать уже сейчас, что приводит к утратам российских производителей. Уже в 14 регионах стоимость стала басистее на 9-18% по сравнению с осенью 2017 года».

Базар молочной продукции сейчас перенасыщен, подчеркивает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «У производителей запасы сырья вымахали на 20%. В то времена будто потребление молока в 2017 году упало на 5,6 кг — до 233 кг в год на человека при рациональной норме в 325 кг, — продолжает эксперт. — Все это ввергло к затовариванию складов». По словам Вовк, «торговые сети уже требуют от аграриев снижать цены, что может ввергнуть к изъянам до 500 млн рублей к маю и банкротствам производителей молока».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:30
ВИДЕО: в Белоруссии БМП раздавила легковушку, жертв нет
19:00
Разбившийся в ХМАО вертолет Ми‐2 упал в болото
18:31
Алексей Миранчук: Много девушек рядом. Но они все лисицы, актрисы. Вроде смешно, а вроде и плакать хочется
18:31
НХЛ. Антон Худобин: "Не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Открыт для предложений из России"
18:31
Нигерия - Исландия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 22.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
18:31
Анжи официально вошел в РФПЛ вместо Амкара
18:30
Оскар Рамирес: Сборная Коста-Рики играла со второй командой мира. Нам противостояли гениальные футболисты
18:30
НБА. Новичок Сперс Лонни Уокер попал в курьезную ситуацию с кепкой из-за своей прически
18:30
Йоахим Лев: Не все фавориты ЧМ-2018 находятся тут на самом высоком уровне
18:30
Сборная Панамы обещает играть жестко против англичан
18:30
НБА. Бруклин подписал Родиона Куруца
18:30
Атлетико продлил контракт с Хуанфраном на год. Он проведет в клубе 9-й сезон
18:00
Власти Чехии поддержали законопроект об однополых браках
17:30
17:01
Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создают аналог ОПЕК
16:30
Автоспорт в Братске: анонс на 23 июня
16:01
Бернд Лено. Немецкий Касильяс
16:01
НБА. Кендрик Нанн подпишет частично гарантированный контракт с Уорриорз
16:01
В Кубке России со стадии 1/4 финала будет по два матча
16:01
НХЛ. Генменеджеры клубо выступили за ужесточение наказания за удар в голову
16:01
Лаксальт об игре с Россией: Хорошо, что мы проведем матч против столь сильного соперника именно сейчас
16:00
Зак Браун: Если Уитмарш ищет работу, то в Макларене он ее не получит
16:00
Безуглов о +33 в Самаре в день матча с Уругваем: Знаем, как готовиться к жаре. Сопернику будет не менее трудно
16:00
Дзюба об Аргентине: Как команда она очень средняя. Криштиану на ступеньку повыше Месси
16:00
НХЛ. В "Оттаве" объяснили, что обменяли Хоффмана из-за скандала с его невестой
15:30
В сети появилось первое официальное фото седана Aurus Senat
15:02
15:01
15:01
14:30
14:30
14:00
Ажиотаж на ровном месте: Чубайс поделился своим видением пенсионной реформы
13:31
Названа причина развода Сергея Шнурова: «Застал в отеле»
13:31
За 5 000 на соседнюю улицу: таксисты объяснили разводку пассажиров
13:30
Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
13:30
Китай решил строить железную дорогу из Тибета в Непал
13:30
Таиланд назвали самой опасной для туристов страной
13:30
Жаркая рабочая пятница для москвичей может стать короче
13:30
Кристина Агилера снялась в полуобнаженной фотосессии
13:30
СМИ: экс-генерала Сугробова отправили в ШИЗО
Больше новостей