» » Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБ

Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБ

Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБПредставители Комитета госбезопасности обращались к нему, чтобы «посоветоваться».
Ныне в 17:09, просмотров: 260
В богатой биографии популярнейшего артиста Олега Павловича Табакова был, оказывается, эпизод, когда к нему обратились за консультацией сотрудники органов госбезопасности. Об этой истории рассказал «МК» ветеран Пятого(идейного)управления КГБ СССР полковник в отставке Дмитрий Ковалёв.

фото: Архив МК
Олег Табаков в юности.
Первое общение с руководством Комитета Госбезопасности у Олега Павловича состоялось, судя по всему, во времена съемок знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны», какой «опекал» сам Председатель КГБ Ю. В. Андропов.

– Мои коллеги – оперативные работники из 1-го отдела Пятого управления, специализировавшегося на работе по линии созидательной интеллигенции и культуры, повествовали о некоторых любопытных «закулисных» моментах, связанных со съемками этого кинофильма, – вспоминает Дмитрий Ковалёв. – Один-одинехонек из них будто один связан с Олегом Павловичем, какой выступал в сериале роль шефа VI управления РСХА бригадефюрера Вальтера Шелленберга. Настолько вот Табаков поначалу категорически отнекивался сниматься в черной эсэсовской фигуре: «А можно я буду «гражданским» бригадефюрером?»

Режиссер Татьяна Лиознова вряд ли не на коленях умоляла артиста все-таки надеть агатовый мундир с генеральскими дубовыми листьями в петлицах: «Олег Павлович!Миленький!Ради меня!Для кадра!..»

Чтобы достичь желаемого итога в ход даже пускали «главную артиллерию»: консультантов кинофильма – высших генералов КГБ. Всеобщими усилиями в итоге удалось кое-как уломать Олега Павловича. Алкая во многих мизансценах «Семнадцати мгновений...» его Шелленберг все-таки фигурирует будучи одетым в штатское.

Самое любопытное, – ведь актер-то был лев, пытаясь отнекиваться от эффектного черного мундира. Въедливые исследователи впоследствии выяснили, что на самом деле во времена Великой Отечественной эсэсовцы, в том числе и длиннейшие чины СС, уже не таскали черную форму, вместо нее были кители серых тонов...

Ну а теперь о наших консультациях с достопримечательным артистом.

Летом 1982 года в СССР миновал очередной Интернациональный конкурс имени П. И. Чайковского. Кое-какие моменты – общественно-политического, настолько сказать, значения, – связанные с ним, вытребовали озабоченность руководства нашего ведомства. Итогом стала особенно подготовленная должностная писулька на имя тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС.

«Комитет государственной безопасности СССР. В ЦК КПСС товарищу Андропову Ю. В. 19.07.1982.

О негативных проявлениях в поведении отдельных категорий зрителей в ходе выступлений зарубежных артистов и просмотров творений западного киноискусства.

По поступающим в Комитет госбезопасности СССР настоящим, в остатнее времена нередко наблюдаются элементы негативного поведения отдельных категорий зрителей из числа советских граждан, присутствующих на различных международных мероприятиях в области культуры и искусства.

9 июля этого года в Большущем зале Московской государственной консерватории состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, в ходе какого были официально подведены его итоги, а также дан заключительный концерт его лауреатов. В процессе награждения победителей со стороны большинства зрителей разинуто проявилась демонстративная тенденция к неприкрыто завышенной оценке некоторых зарубежных исполнителей и прежде итого представителей США и Великобритании, встреча которых сопровождалась продолжительными аплодисментами, доходившими порой до будящей нарочитости...

В то же времена вручение наград советским исполнителям, занявшим более возвышенные места, пролегало в обстановке не более чем обычных приветствий. Этот контраст припустил во времена выступлений лауреатов на концерте. Настолько, пианист из Великобритании Донохоу П. после своего номера неоднократно вызывался на сцену и был буквально усыпан цветами. По мнению ряда присутствовавших(видаемо сотрудников Пятого управления – Д.К.), таковая реакция на его выступление не в абсолютной мере отвечала объективности, а была создана ненастояще. Это подтверждается также и тем, что после оваций, устроенных англичанину, многие зрители покинули концерт и выступления советских лауреатов Овчинникова В. и Забилясты Л. пролегали при полупустом зале... Председатель Комитета госбезопасности В. Федорчук.»

Проект этой писульки мы показали Олегу Павловичу – хотелось узнать его взгляд по поводу описываемой ситуации.

В гробе 1970-х - в 1980-е годы была таковая практика. Представители Комитета Госбезопасности времена от времени вылезали на «первых лиц» советской культуры – Бондарчука, Михалковых, Евтушенко, Табакова,.. на глав Альянсов творческих деятелей, – чтобы «посоветоваться» с ними. Все эти рандеву выходили негласно, приватно. Мэтрам демонстрировали оперативные «записки», подготовленные нашими оперативными сотрудниками по итогам работы крупных культурных мероприятий – съездов беллетристов, кинематографистов, международных конкурсов и т. д. – Это была таковая оригинальная игра «в демократию».

В настоящем случае ситуация сложилась специфическая. Идея о «неправильном», не патриотичном поведении зрителей во времена проведения конкурса им. Чайковского исходила из самых высоких кабинетов на Лубянке, чуть ли не от самого тогдашнего председателя Комитета Федорчука. Нашим ребятам дали соответствующую команду, – ну они и «отписались». Однако все-таки было зазорно за такую дурь. Вот и опамятовались к Олегу Павловичу, будто к мужику умному... Кроме того тогда была в «верхах» мысль создать некий Совет по культуре. При ком?Будто?– Конкретно еще никто осведомил... В руководстве страны попросту разумели, что надобен новейший, будящий всеобщее пиетет орган, какие взялся бы за «идеологию»... А Табаков эту идею поддержал...

Настолько что сам факт обсуждения с Олегом Павловичем чернового варианта документа, подготовленного в недрах Комитета Госбезопасности отнюдь не изображал чем-то из ряда вон выходящим.

Табаков пробежал нашу «записку», улыбнулся собственный неотразимой усмешкой «Кота Матроскина» и выдал весьма открытый комментарий, какой я сохранил в своей рабочей тетради:

«Ребята!Не хватает вам властного «духу» – духа импровизации!Возьмите великую нашу гимнастку – Ольгу Корбут. Почему она выкамаривала таковские невообразимые гимнастические упражнения?– Ага все элементарно… Попросту девчонка в школе наверняка прогуливала уроки физики – из-за тренировок, – и не осведомила, что в мире существует закон всемирного притяжения.(Рассмеялся.)

А наш зритель – будто и артист, – их же хлебом не корми, дай отмочить что-то такое-этакое. Вот в нашем театре молодые артисты играют «Пролетного гуся» по рассказу столь постылого вами Астафьева.(Опять засмеялся.)Однако ведь будто играют!Я априори им верю. Считаю, что они правы. Их обвиняют в прагматизме, а они плачут на сцене – по-астафьевски – своими слезами…

Когда в «Новоиспеченном мире» я пробежал «Один-одинехонек день Ивана Денисовича» Солженицына, то покумекал: настали иные времена. Ахматова тогда поделилась со мной: «После этой прозы(Солженицына – Д. К.)невозможно писать, будто прежде. И жить невозможно тоже… будто прежде!»

Вздохнув, – видаемо, сожалея, что «другие времена» все-таки подзадержались, – Олег Павлович закончил таковскими словами:

«Ныне на дворе взялось 1980-х. Ага, времена, взаправду, другие… Не будто прежде… А эта ваша…(Олег Павлович заикнулся, подбирая надобное слово – Д. К.)«записка»... Ну какое это имеет касательство к искусству?! К творчеству?.. Надобно попросту по совести жить. Мы приходим в этот мир ненадолго. И не на нас жизнь заканчивается. Вот и все».
Глядите фоторепортаж по теме:

Памяти Олега Табакова: кадры артиста в редакции "МК"


Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБ
18 фото
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:30
ВИДЕО: в Белоруссии БМП раздавила легковушку, жертв нет
19:00
Разбившийся в ХМАО вертолет Ми‐2 упал в болото
18:31
Алексей Миранчук: Много девушек рядом. Но они все лисицы, актрисы. Вроде смешно, а вроде и плакать хочется
18:31
НХЛ. Антон Худобин: "Не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Открыт для предложений из России"
18:31
Нигерия - Исландия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 22.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
18:31
Анжи официально вошел в РФПЛ вместо Амкара
18:30
Оскар Рамирес: Сборная Коста-Рики играла со второй командой мира. Нам противостояли гениальные футболисты
18:30
НБА. Новичок Сперс Лонни Уокер попал в курьезную ситуацию с кепкой из-за своей прически
18:30
Йоахим Лев: Не все фавориты ЧМ-2018 находятся тут на самом высоком уровне
18:30
Сборная Панамы обещает играть жестко против англичан
18:30
НБА. Бруклин подписал Родиона Куруца
18:30
Атлетико продлил контракт с Хуанфраном на год. Он проведет в клубе 9-й сезон
18:00
Власти Чехии поддержали законопроект об однополых браках
17:30
17:01
Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия создают аналог ОПЕК
16:30
Автоспорт в Братске: анонс на 23 июня
16:01
Бернд Лено. Немецкий Касильяс
16:01
НБА. Кендрик Нанн подпишет частично гарантированный контракт с Уорриорз
16:01
В Кубке России со стадии 1/4 финала будет по два матча
16:01
НХЛ. Генменеджеры клубо выступили за ужесточение наказания за удар в голову
16:01
Лаксальт об игре с Россией: Хорошо, что мы проведем матч против столь сильного соперника именно сейчас
16:00
Зак Браун: Если Уитмарш ищет работу, то в Макларене он ее не получит
16:00
Безуглов о +33 в Самаре в день матча с Уругваем: Знаем, как готовиться к жаре. Сопернику будет не менее трудно
16:00
Дзюба об Аргентине: Как команда она очень средняя. Криштиану на ступеньку повыше Месси
16:00
НХЛ. В "Оттаве" объяснили, что обменяли Хоффмана из-за скандала с его невестой
15:30
В сети появилось первое официальное фото седана Aurus Senat
15:02
15:01
15:01
14:30
14:30
14:00
Ажиотаж на ровном месте: Чубайс поделился своим видением пенсионной реформы
13:31
Названа причина развода Сергея Шнурова: «Застал в отеле»
13:31
За 5 000 на соседнюю улицу: таксисты объяснили разводку пассажиров
13:30
Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
13:30
Китай решил строить железную дорогу из Тибета в Непал
13:30
Таиланд назвали самой опасной для туристов страной
13:30
Жаркая рабочая пятница для москвичей может стать короче
13:30
Кристина Агилера снялась в полуобнаженной фотосессии
13:30
СМИ: экс-генерала Сугробова отправили в ШИЗО
Больше новостей