Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБ

Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБПредставители Комитета госбезопасности обращались к нему, чтобы «посоветоваться».
Ныне в 17:09, просмотров: 260
В богатой биографии популярнейшего артиста Олега Павловича Табакова был, оказывается, эпизод, когда к нему обратились за консультацией сотрудники органов госбезопасности. Об этой истории рассказал «МК» ветеран Пятого(идейного)управления КГБ СССР полковник в отставке Дмитрий Ковалёв.

фото: Архив МК
Олег Табаков в юности.
Первое общение с руководством Комитета Госбезопасности у Олега Павловича состоялось, судя по всему, во времена съемок знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны», какой «опекал» сам Председатель КГБ Ю. В. Андропов.

– Мои коллеги – оперативные работники из 1-го отдела Пятого управления, специализировавшегося на работе по линии созидательной интеллигенции и культуры, повествовали о некоторых любопытных «закулисных» моментах, связанных со съемками этого кинофильма, – вспоминает Дмитрий Ковалёв. – Один-одинехонек из них будто один связан с Олегом Павловичем, какой выступал в сериале роль шефа VI управления РСХА бригадефюрера Вальтера Шелленберга. Настолько вот Табаков поначалу категорически отнекивался сниматься в черной эсэсовской фигуре: «А можно я буду «гражданским» бригадефюрером?»

Режиссер Татьяна Лиознова вряд ли не на коленях умоляла артиста все-таки надеть агатовый мундир с генеральскими дубовыми листьями в петлицах: «Олег Павлович!Миленький!Ради меня!Для кадра!..»

Чтобы достичь желаемого итога в ход даже пускали «главную артиллерию»: консультантов кинофильма – высших генералов КГБ. Всеобщими усилиями в итоге удалось кое-как уломать Олега Павловича. Алкая во многих мизансценах «Семнадцати мгновений...» его Шелленберг все-таки фигурирует будучи одетым в штатское.

Самое любопытное, – ведь актер-то был лев, пытаясь отнекиваться от эффектного черного мундира. Въедливые исследователи впоследствии выяснили, что на самом деле во времена Великой Отечественной эсэсовцы, в том числе и длиннейшие чины СС, уже не таскали черную форму, вместо нее были кители серых тонов...

Ну а теперь о наших консультациях с достопримечательным артистом.

Летом 1982 года в СССР миновал очередной Интернациональный конкурс имени П. И. Чайковского. Кое-какие моменты – общественно-политического, настолько сказать, значения, – связанные с ним, вытребовали озабоченность руководства нашего ведомства. Итогом стала особенно подготовленная должностная писулька на имя тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС.

«Комитет государственной безопасности СССР. В ЦК КПСС товарищу Андропову Ю. В. 19.07.1982.

О негативных проявлениях в поведении отдельных категорий зрителей в ходе выступлений зарубежных артистов и просмотров творений западного киноискусства.

По поступающим в Комитет госбезопасности СССР настоящим, в остатнее времена нередко наблюдаются элементы негативного поведения отдельных категорий зрителей из числа советских граждан, присутствующих на различных международных мероприятиях в области культуры и искусства.

9 июля этого года в Большущем зале Московской государственной консерватории состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, в ходе какого были официально подведены его итоги, а также дан заключительный концерт его лауреатов. В процессе награждения победителей со стороны большинства зрителей разинуто проявилась демонстративная тенденция к неприкрыто завышенной оценке некоторых зарубежных исполнителей и прежде итого представителей США и Великобритании, встреча которых сопровождалась продолжительными аплодисментами, доходившими порой до будящей нарочитости...

В то же времена вручение наград советским исполнителям, занявшим более возвышенные места, пролегало в обстановке не более чем обычных приветствий. Этот контраст припустил во времена выступлений лауреатов на концерте. Настолько, пианист из Великобритании Донохоу П. после своего номера неоднократно вызывался на сцену и был буквально усыпан цветами. По мнению ряда присутствовавших(видаемо сотрудников Пятого управления – Д.К.), таковая реакция на его выступление не в абсолютной мере отвечала объективности, а была создана ненастояще. Это подтверждается также и тем, что после оваций, устроенных англичанину, многие зрители покинули концерт и выступления советских лауреатов Овчинникова В. и Забилясты Л. пролегали при полупустом зале... Председатель Комитета госбезопасности В. Федорчук.»

Проект этой писульки мы показали Олегу Павловичу – хотелось узнать его взгляд по поводу описываемой ситуации.

В гробе 1970-х - в 1980-е годы была таковая практика. Представители Комитета Госбезопасности времена от времени вылезали на «первых лиц» советской культуры – Бондарчука, Михалковых, Евтушенко, Табакова,.. на глав Альянсов творческих деятелей, – чтобы «посоветоваться» с ними. Все эти рандеву выходили негласно, приватно. Мэтрам демонстрировали оперативные «записки», подготовленные нашими оперативными сотрудниками по итогам работы крупных культурных мероприятий – съездов беллетристов, кинематографистов, международных конкурсов и т. д. – Это была таковая оригинальная игра «в демократию».

В настоящем случае ситуация сложилась специфическая. Идея о «неправильном», не патриотичном поведении зрителей во времена проведения конкурса им. Чайковского исходила из самых высоких кабинетов на Лубянке, чуть ли не от самого тогдашнего председателя Комитета Федорчука. Нашим ребятам дали соответствующую команду, – ну они и «отписались». Однако все-таки было зазорно за такую дурь. Вот и опамятовались к Олегу Павловичу, будто к мужику умному... Кроме того тогда была в «верхах» мысль создать некий Совет по культуре. При ком?Будто?– Конкретно еще никто осведомил... В руководстве страны попросту разумели, что надобен новейший, будящий всеобщее пиетет орган, какие взялся бы за «идеологию»... А Табаков эту идею поддержал...

Настолько что сам факт обсуждения с Олегом Павловичем чернового варианта документа, подготовленного в недрах Комитета Госбезопасности отнюдь не изображал чем-то из ряда вон выходящим.

Табаков пробежал нашу «записку», улыбнулся собственный неотразимой усмешкой «Кота Матроскина» и выдал весьма открытый комментарий, какой я сохранил в своей рабочей тетради:

«Ребята!Не хватает вам властного «духу» – духа импровизации!Возьмите великую нашу гимнастку – Ольгу Корбут. Почему она выкамаривала таковские невообразимые гимнастические упражнения?– Ага все элементарно… Попросту девчонка в школе наверняка прогуливала уроки физики – из-за тренировок, – и не осведомила, что в мире существует закон всемирного притяжения.(Рассмеялся.)

А наш зритель – будто и артист, – их же хлебом не корми, дай отмочить что-то такое-этакое. Вот в нашем театре молодые артисты играют «Пролетного гуся» по рассказу столь постылого вами Астафьева.(Опять засмеялся.)Однако ведь будто играют!Я априори им верю. Считаю, что они правы. Их обвиняют в прагматизме, а они плачут на сцене – по-астафьевски – своими слезами…

Когда в «Новоиспеченном мире» я пробежал «Один-одинехонек день Ивана Денисовича» Солженицына, то покумекал: настали иные времена. Ахматова тогда поделилась со мной: «После этой прозы(Солженицына – Д. К.)невозможно писать, будто прежде. И жить невозможно тоже… будто прежде!»

Вздохнув, – видаемо, сожалея, что «другие времена» все-таки подзадержались, – Олег Павлович закончил таковскими словами:

«Ныне на дворе взялось 1980-х. Ага, времена, взаправду, другие… Не будто прежде… А эта ваша…(Олег Павлович заикнулся, подбирая надобное слово – Д. К.)«записка»... Ну какое это имеет касательство к искусству?! К творчеству?.. Надобно попросту по совести жить. Мы приходим в этот мир ненадолго. И не на нас жизнь заканчивается. Вот и все».
Глядите фоторепортаж по теме:

Памяти Олега Табакова: кадры артиста в редакции "МК"


Товарищ Шелленберг: зачем Олегом Табаковым интересовались сотрудники КГБ
18 фото
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:30
«Ангарский маньяк» получил пожизненный срок по решению суда в Иркутске
07:00
Кандидат в сборную Армении рассказал о переговорах с клубом КПЛ
07:00
Сразу три клуба зарубежного чемпионата интересуются молодым казахстанским футболистом
07:00
Дияс улучшила положение в ТОП-100 рейтинга WTA
06:31
В столице в понедельник потеплеет до плюс 1 градуса
05:30
«Потерялся во времени». Ломаченко посоветовали не идти по пути Головкина
05:30
«Мы это сделали». Молодой чемпион обратился к казахстанцам после завоевания титула WBC
05:30
Казахстанский боксер «рухнул» в мировом рейтинге после третьего поражения кряду
05:00
Полиция Брюсселя заперла в конюшне участников акции желтых жилетов
05:00
Музыкант группы Animal ДжаZ задержан в аэропорту Санкт-Петербурга
23:59
Почему Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам
05:00
Газзаев был освистан во Владикавказе
04:02
«„Астана“ — сильная команда, которая хорошо идет по сезону». Тренер «Локомотива-Кубань» назвал причины поражения в матче ВТБ
04:01
«Ультраконкурентный бой». Назван ключевой фактор в победе казахстанского нокаутера в титульном поединке
04:01
«Они ничего не решают!». Тренер Головкина резко высказался о бое с Чарло и трилогии с «Канело»
03:30
Три женщины получили ранения во время вооруженного нападения во Франции
03:30
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту Киева
02:31
Российский защитник заинтересовал клубы КПЛ
02:31
Леонид Тамбиев: «У меня много вопросов к команде по игре»
02:31
Игорь Кропотин: «Фортуна от нас чуть отвернулась»
01:31
Отчет о матче ВХЛ «Ижсталь» — «Сарыарка» 3:4 Б
17:26
Умер мультипликатор Юрий Гриневич - причина смерти
01:30
Видео тяжелого нокаута боксера из лагеря Головкина попало в сеть
01:30
Официально озвучены дата и место реванша Ковалев — Альварес в весе Ахмедова
01:00
Украинца задержали при попытке ввезти в РФ 1 млн рублей
01:00
Нарышкин: Великобритания уничтожает улики по делу Скрипалей
00:00
Скандальный экс-защитник «Актобе» оформил победный дубль в матче с «Зенитом»
00:00
«Пока разговора не было». Санчес сделал заявление о ближайшем будущем Головкина
00:00
Желаемый соперник Нурмагомедова сделал заявление о бое с ним после его победы на «нефартовой» арене Головкина
22:30
Букмекеры ставят на поражение «Горняка» в матче с «Алматы»
22:30
«Монстр». «Канело» продемонстрировал невероятную форму после боя с Головкиным
22:30
«В стране, прославленной Боратом». В Бразилии рассказали, где играл Исаэль
21:30
Священником в Gucci и Vuitton займется дисциплинарная комиссия епархии
21:00
Украинец хотел вывезти в Россию около 1 млн рублей в своих ботинках
20:30
В России рухнули цены на икру: как избежать неприятностей с покупкой
20:02
Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Алексеевой
20:01
Неизвестная Людмила Алексеева: антисоветчина, автозаки и Снегурочка
20:01
Волгоградские чиновники объяснили картонные тумбочки в больнице
19:30
Мисхат Фахрутдинов: «Концовка нервная вышла»
19:30
Вячеслав Долишня: «С реализацией есть вопросы»
19:30
Экс-игрок «Барыса» перешел в «Кулагер»
19:01
В Комсомольске-на-Амуре пойдут под суд похитители автомобильных аккумуляторов
Больше новостей