Всероссийские проверочные работы: к чему готовиться школьникам

Всероссийские проверочные работы: к чему готовиться школьникамВ этом году ВПР будут неизбежными для всех четвероклашек и пятиклашек
Ныне в 20:04, просмотров: 818
В апреле-мае российские школьники напишут всероссийские проверочные работы — ВПР. Впервинку этот внешность проверки познаний был опробован в 2015 году, настолько что внушительная часть ребят знают о нем не понаслышке. Однако для многих этот внешность контрольных остается непривычным, а потому вызывает опаску. При этом необычно велико, будто живет, переживают не школьники, а их родители и учителя. В том, что в реальности представляют собой ВПР, настолько уж ли они страшны и зачем их придумали, кумекал «МК».

фото: Евгений Семенов
Чем ВПР отличаются от ЕГЭ?Ага всем!

Если ориентироваться на родительские форумы в соцсетях, то составить себе внятное зрелище о ВПР сложно.

«Я индивидуально не склонна паниковать по этому нововведению. Не выгонят же ребятенков на улицу, если не напишешь работу?»

«У нас вообще все уроки заменены в честь сего события на русский и математику, еще всего физ-ра и англ. остались. По русскому прям деть натаскался за 2 недели очень хорошо».

«А у нас все уроки по расписанию, всего на русском кое-какие задания разбирают. А по математике занимаются всего по учебнику. Т.е. подготовки никакой».

«Мы на прошлой неделе катали пробные, в принципе ничего страшного», — пишут мамы и папы.

«Страшного» и в самом деле нет ничего, уверяют организаторы. Ведь ВПР — не ЕГЭ, а самая всегдашняя контрольная, вроде тех, что все, кроме первоклашек, катали за времена учебы не один. Разница лишь в том, что проводятся ВПР в один-одинехонек день и по всеобщим для всей страны вариантам заданий, ага изображают самыми массовыми работами по числу участников, бросив позади ЕГЭ с вузовскими экзаменами: с момента вступления школьники написали уже близ 17 млн таких проверочных работ.

Истина, чтобы объективно оценить учебные результаты занимающихся, все задания ВПР разрабатываются на федеральном уровне — в железном соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Однако сами работы в отличие от ЕГЭ ребята пишут в стенах кровный школы — со своими учителями и одноклассниками. При этом чиновники гарантируют: по итогам ВПР не будет приниматься никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребятенка, таких будто получение аттестата, перевод в вытекающий класс, поступление в вуз, проставление годовых оценок и т.п. Рособрнадзор однозначно не рекомендует этого школам!Настолько что никаких оснований дрожать и переживать из-за ВПР вяще, чем из-за самой обыкновенной контрольной работы в школе, нет. Зачем же завели эти работы?

Зачем нужны ВПР?

— Думаю, что всероссийские проверочные работы необходимы — всего подобный формат контроля может носить объективный характер. Следует отметить, что содержание ВПР полностью соответствует стандартам, а это значит, что готовить занимающихся к такому виду работ особенно не надобно. Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям, — считает выслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №5 города Дзержинского Нина Граблина.

— Использование ВПР необходимо, настолько будто с вступлением экзаменов по выбору выпускники школ в большинстве своем стали нерадиво глядеть к изучению объектов, какие не избрали для сдачи ЕГЭ... ВПР стимулируют выпускников в течение итого года заниматься по всем объектам, — дополняет коллегу учитель химии школы № 18 Коломны, председатель предметной комиссии по химии Московской области Инна Востротина.

— Кроме того, результаты ВПР приводятся до родителей и позволяют определить пробелы в знаниях у ребятенка, дают возможность их своевременного устранения. ВПР не стоит дрожать, к ним не надобно особенно готовиться, настолько будто задания построены на основе изученного учебного материала, — напоминает директор Ивановского регионального фокуса оценки качества образования Ольга Вилесова.

— Также ВПР выполняют другую важную функцию — психологически адаптируют учеников и учителей к выполнению такового облика работ, чтобы к ОГЭ и ЕГЭ они уже владели навыками подготовки и поведения во времена проведения самой работы, снимают «стрессовую составляющую» любой проверки, — добавляет учитель математики школы «Гармония» Можайского муниципального района, зампред предметной комиссии по математике Московской области Ольга Лазарева.

— ВПР помогают школе соотнестись с собственной(школьной)системой оценивания. Это величаво, настолько будто идет обучение самого учителя по оцениванию работ ребятенков не на субъективном уровне, а на объективном, — представляет вузовскую точку зрения проректор по учебно-методической работе Калининградского областного института развития образования Людмила Евдокимова.

И это еще не все.

После балла

Когда для школьников, их родителей и учителей ВПР уходят в разряд недавних воспоминаний, за девало схватываются чиновники. Они собирают все результаты по стороне, проверяют их на объективность, анализируют общероссийскую картину и делают выводы, будто нашей системе образования жить и развиваться отдаленнее и, основное, что в ней надобно скорректировать, чтобы повысить качество обучения.

При этом «дутые», ненастояще завышенные результаты ВПР эксперты выявят на один. К примеру, подозрительным может показаться, если итоги ВПР броско возвышеннее посредственного итога по региону, не подтверждены возвышенными баллами ЕГЭ у выпускников, а заявившая их школа не изображает лицеем или гимназией с углубленным изучением данных объектов. Или если в школе простые задания делают аховее, чем в посредственном по региону, а сложные важнее: это может свидетельствовать, что с заключительными школьникам поддержали свериться учителя.

Объективность картины посредственного образования — вот что дает ВПР!

Родителю на заметку

В этом году ВПР в неизбежном распорядке напишут ученики всех 4-х и 5-х классов, однако писать ли их в 6-х и 11-х классах, доколе решат школы. Однако в предбудущем ВПР, скорее итого, введут в штатный порядок и там.(Рекомендуемое времена проведения — 2–3-й задание в школьном расписании; продолжительность: 1–2 урока).

А настолько будто родители переживают за исход контрольной порой даже вяще, чем боготворимое чадо, совет для них, на что обратить внимание. Результаты выполнения ВПР, будто уже отмечалось, не должны повлиять на оценки. Однако они могут быть полезны для определения образовательной траектории ваших ребятенков. Настолько что поинтересуйтесь итогами своего ребятенка, постарайтесь получить информацию об водящихся у него проблемах и планах школы по их устранению.

Величавой и занимательной может очутиться информация о результатах выполнения ВПР в круглом по школе, ведь, поскольку «контрольные» проводятся по монолитным заданиям и оцениваются по монолитным для всей страны критериям, это позволит увидеть результаты вашего учебного заведения на фоне всеобщей картины по стороне.

Разумеется, для показательного сравнения и получения итогов в круглом по школе величаво, чтобы настоящие были объективными, то есть отвечали реальному положению девал. Поэтому выразите внимание и интерес к деяниям учителей и администрации в вопросах оценивания. Приписки и «надбавки» определенно не помогут вашему ребенку подготовиться и важнецки в предбудущем сдать ЕГЭ, где закладом успеха будут всего реальные познания школьника.

Ну, ни пуха ни пера!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:00
Женская сборная Казахстана стала 10-й на Кубке Азии
10:00
Анонс матча КХЛ «Динамо» Москва — «Барыс»
10:00
Какой канал покажет прямую трансляцию финала WSB «Astana Arlans» — «Cuba Domadores»
09:30
В метро Санкт-Петербурга впервые родился ребенок
09:30
В США грузовой поезд упал в реку с обрушившегося моста
08:00
Зампред правительства сообщила о вероятном продлении программы материнского капитала
08:00
Правительство повысит возраст продажи алкоголя
07:01
Во Владивостоке с виновников ДТП взыскали 200 тысяч рублей за повреждение городского имущества
07:00
Четверо жителей Комсомольска-на-Амуре обманули покупателей автомобилей на 6 млн рублей
07:00
В Хабаровске ограничили движение на перекрестке улиц Серышева и Запарина
10:00
Ольга Бузова закрыла аккаунт в сети Instagram
07:00
В Петропавловске-Камчатском в этом году отремонтируют больше дорог, чем планировалось
06:30
Головкину посоветовали соперников перед третьим боем с «Канело»
06:30
Авторитетные эксперты нашли «виновных» в поражении Головкина от «Канело»
06:30
Промоутер Головкина оценил вероятность третьего боя с «Канело»
05:30
Марину Абрамович во Флоренции ударили картиной с ее изображением
05:00
Полицейские Владивостока выявили незаконные автостоянки на улицах Анны Щетининой, Сельской и Часовитина
04:00
Тренер Головкина честно оценил вероятность трилогии с «Канело»
04:00
Сергей Зайцев: «Игра оставила двоякое впечатление»
04:00
Против «Рыжего». Головкину дали дельный совет для победа над «Канело»
03:30
В ФРГ ожидают наступления крупнейшего церковного раскола тысячелетия
10:00
Названы самые раздражающие привычки российских туристов
02:30
Не менее 36 человек пострадали в ДТП с грузовиком на Кубе
02:30
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг
02:00
Казахстанский нокаутер сделал прогноз на бой Макгрегор — Нурмагомедов
02:00
«Давно надо было завязать». Обидчик Дычко может завершить карьеру Поветкина
02:00
«А я говорил!». Флойд Мэйвезер подвел итог второго боя Головкин – «Канело»
01:30
Оригами предлагает свои варианты архитектуры для Луны и Марса
01:30
Какая технология кормит музыкальную индустрию?
01:00
23:00
Патриарх Варфоломей пообещал скорую автокефалию для украинской церкви
23:00
Александрийская и Польская церкви назвали дарование автокефалии украинской церкви "недоразумением"
22:46
Пять способов преодолеть усталость
22:30
В Норвегии арестовали гражданина России
22:00
Pigeon Pop — танцуй вместе с голубем
21:30
«Динамо» после «Астаны» крупно победило в чемпионате Украины
21:30
«Он хотел — он получил». Почему поражение Головкина от «Канело» закономерно
21:30
Букмекеры объявили котировки на игры чемпионата МХЛ с участием клубов из Казахстана
20:30
Coca-Cola, Walmart и другие крупные корпорации займутся борьбой с загрязнением океанов пластиком
18:30
Тренируем память с помощью Android-приложения
17:30
Сегодня казахстанские дзюдоисты остались без медалей на чемпионате мира
17:30
«Астана» полуосновой победила «Акжайык» и оторвалась от «Кайрата» на семь очков
Больше новостей