» » В школах грядет революция: переход на систему "Поток"

В школах грядет революция: переход на систему "Поток"

В школах грядет революция: переход на систему "Поток"Схема, опамятовавшаяся в российское образование 200 лет назад, исчезнет
Вчера в 19:21, просмотров: 4002
На смену монолитным учебным программам уже опамятовались профили, избранные занимающимися, а уроки все гуще принимают игровую форму. Однако это, будто выяснилось на Образовательном форуме 19 марта, лишь взялось. Столичная программа развития образования до 2025 года отменит привычные уроки, заменив их модулями по выбору занимающихся, в том числе и вне школ. А оценки за внеклассную работу будут проставляться в классных журналах и дневниках.

фото: Геннадий Черкасов
Перечень новых образовательных трендов нашей школы большинство экспертов начинают с индивидуализации образования. Объем исследуемого материала, констатировал учитель обществознания школы «Покровский квартал» Михаил Митин, и истина настолько вырос, что охватить его целиком детище уже не может. Настолько что единый выход — выбор специализации.

Дробно отмечается и метаморфоза учителя из некогда основного транслятора познаний в навигатора розыска и критической оценки надобной информации в Интернете. То же дотрагивается и школьных учебников, устаревающих буквально на глазах. А параллельно меняется и формат обучения: его переориентация на психофизические особенности подростка и в том числе расширение игрового обучения(в качестве образцов можно ввергнуть образовательные батлы или мультипликационные версии изучения новоиспеченного материала, о которых уже катал «МК»). Однако основные, поистине революционные новаторства, будто оказалось, нас ждут спереди.

Будто один сейчас столичные учителя верстают программу развития образования до 2025 года. Она-то и ляжет в основу этой «тихой» революции.

Прежде итого исчезнет классно-урочная система немецкого манера, опамятовавшаяся в российскую систему образования более 200 лет назад и с тех пор безраздельно в ней владычествовавшая. Ее сменит система «ПОТОК», предполагающая персонифицированную образовательную траекторию для всякого школьника. Причем будто раздельные учебные курсы, настолько и более крупные учебные модули впервинку можно будет выбирать не всего в своей собственной школе, однако и в любых других местах. Например в вузах. Между тем иная новоиспеченная система — «РОСТ» — позволит зачесть эти внеурочные достижения в кровный школе, перебросив их в привычные школьные оценки.

На практике это означает, что в отечественной системе образования готовится революция. Наша школа теряет прежнюю монополию на оценивание познаний занимающихся и будет делить ее впредь со всей городской сферой. На практике это будет выглядеть настолько. Занимался, выговорим, детище в спортсекции, сдал там нормативы на значок ГТО — и получил за это в классном журнале «пятерку» по физвоспитанию. То же с победой в финале олимпиады, к примеру, по истории. Или с успешным участием в научной конференции по биологии, куда его навестили из научного кружка по этому предмету. Кратковременнее, на образовательные результаты всякого ребятенка будет работать весь город — эдакая урбашкола.

Истина, путь к предбудущим достижениям броско загромождают нынешние препятствия. Например, недостаточная техническая оснащенность школы, необычно в глубинке(будто оказалось, даже в текущем, 2018 году к Интернету обещают подключить лишь 90% отечественных школ). Или сверхзагруженность педагогов, не оставляющая времени на качественную подготовку к урокам. Однако основной помехой может стать неразвитость института тьюторства, без какого индивидуализация обучения ребятенков попросту немыслима.

Собственно тьютор помогает школьнику заниматься самостоятельно и в том числе облегчает выбор собственной образовательной программы. Между тем в массовой отечественной школе тьюторов будто не было, настолько и нет. Или аховее того: «Слово «тьютор» появилось, однако это скорее имитация, — заявила «МК» магистр педагогики МПГУ, тьютор с 10-летним стажем Юлия Изотова. — У нас бессчетно того, что в образовании надлежит быть, однако по факту нет. Учитель в обыкновенной средней школе также не рвется добровольно отдать свое пункт тьютору. Вообще любые системные переустройства в образовании идут очень сложно».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Коммунальщики могут прекратить поставлять питьевую воду в украинский город Днепр
02:30
Суд арестовал всех участников Pussy Riot, выбежавших на поле "Лужников"
02:30
Украина вышла в лидеры по экспорту контрабандной древесины в ЕС
02:00
На Западе нарушили геометрию "Северного потока - 2"
01:30
Все выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot арестованы
00:00
00:00
22:31
НБА. Бостон подписал двусторонний контракт с Уолтом Лемоном
22:31
Витиньо и Фламенго согласовали условия личного контракта
22:31
Товарищеские матчи. Спартак играет с Рудар Веленьем, тульский Арсенал против Утрехта
22:31
НБА. Кемба Уокер: Не собираюсь никуда уходить из Хорнетс
22:31
Андрей Лунев: Перед матчем ЧМ-2018 с Испанией не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем
22:31
Анри покинул Sky Sports. Он сосредоточится на тренерской работе
22:30
НБА. Трэй Янг: Хочу быть скорее Стивом Нэшом, нежели Стефом Карри
22:30
Сарри - Сделаю все возможное, чтобы выиграть что-нибудь с Челси
22:30
Фабио Паратичи: Сумасшедшая идея пригласить Роналду в Ювентус возникла после матча 1/4 финала ЛЧ
22:30
Алавес арендовал форварда Суонси Борху Бастона
22:00
Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы
22:00
Франция закрыла торгпредство в России: чем оно занималось
21:34
Выбираем ГК Эксперт в качестве надежного застройщика
21:32
Бинарные опционы и регулирование рынка
21:31
21:31
21:30
21:30
21:00
Жителей Ахтубинска с плаката назвали «гаражанами» и позвали «страхаваться»
20:31
Давор Шукер: Сборной Хорватии не повезло в финале ЧМ-2018, но французы на данный момент сильнее
20:31
Сборная Хорватии прилетела в Загреб
20:31
Шандор Варга – о Головине: Пусть идет туда, где его действительно ждут
20:31
Брестское Динамо построит стадион на 30 тысяч зрителей
20:30
Анри покинул sky sports, чтобы стать главным тренером
20:30
Путин подарил Трампу футбольный мяч ЧМ-2018
20:30
Криштиану Роналду: Я приехал в сложный чемпионат с тактической точки зрения. Но я не люблю сидеть и наслаждаться успехами
20:30
Ласселлс связывает свое будущее с Ньюкаслом
20:30
Криштиану Роналду: Многие думают, что в 33 карьера закончена. Но я не такой, как остальные
20:30
Марадона: Разговоры про допинг появились из-за того, что игроки сборной России очень много бегали
19:30
19:30
19:01
США приготовились распечатать стратегический запас нефти
19:00
ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров
Больше новостей