Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок

Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок«Они не скушают Пастернака — подавятся»
Вчера в 18:14, просмотров: 1966
Министерство образования подготовило изменения в образовательные стандарты в части преподавания школьной литературы. Однако заседание совета Минобрнауки 19 марта, на каком должны были утвердить эти новаторства, сорвалось из-за разинутого протестного послания учителей, методистов и вузовский преподавателей. Это обращение подмахнули 600 учителей. Педагоги категорически против предложенных изменений.

Что это за нововведения и почему они вытребовали подобный мощный протест образовательного сообщества, кумекал «МК».

Фото: АГН "Москва".
Авторы разинутого послания сетуют, что сообразно проекту аннулируют бытующие линейки учебников литературы — детвора будут обязаны изучать всего то, что предусматривает программа для конкретного класса. Проект предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стороне.

Вот будто прокомментировал ситуацию доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования России Евгений Ямбург.

- Моя позиция — поддержать учителей, какие опубликовали разинутое послание. Подготовленные изменения, они не очень профессиональные, все сделано довольно поспешно.

- Авторы разинутого послания упрекают разработчиков, что в изменениях ребятенкам предлагают прочитать в неизбежном распорядке 235 творений за 5 лет — неужели таковое реально?

- Это вообще несерьезная вещь — найденный список с найденным числом книжек. И число прочитанных книжек, и сами эти книжки должны определять учителя, настолько будто детвора все неодинаковые, и здесь должна быть вариативность. И эта вариативность должна быть левом учителей. Потому что одному и тому же магическому сюжету можно учить и на произведениях Николая Гоголя, и Михаила Булгакова.

- А будто вы относитесь к тому, что из программы могут быть исключены созданья таких авторов, будто Андрея Вознесенского, Александра Солженицына?

- Это выбор учителя — давать эти созданья ученикам или нет. Мне вяще нравится, к примеру, Дмитрий Пригов, чем Вознесенский. У всякого ребятенка и всякой семьи неодинаковый читательский опыт. Наша задача — воспитать читателя, а не отбить вкус к чтению. Есть вершины — Борис Пастернак, Марина Цветаева. Однако к этим верхушкам надобно очень длительно выступать. Сразу ребята их не скушают, а подавятся. Однако есть более сквозистый и абсолютный Булат Окуджава, он проще. С него можно начать и выступать отдаленнее. Все надлежит быть в руках башковитого учителя. И ввек даже при советской власти важнецкий педагог не делал по учебнику литературы, он вкалывал с текстами. Также надобно учитывать неодинаковое развитие ребятенков: у нас есть инклюзивные классы, есть очень большие гимназические — их надобно вести в мир литературы неодинаковыми путями.

- А будто вы оцениваете появление православных творений в школьной программе?

- Я против того, чтобы в школу переть политику. Православная литература тоже неодинаковая: я с блаженством читаю Антония Сурожского, а есть православные черносотенцы — это другое православие. Не надобно в этот вопрос тащить идеологию и ярлыки.

А вот будто прокомментировал ситуацию заместитель президента РАО, Виктор Басюк.

- Это стандарты для начальной и основной школы не новоиспеченные. В них попросту привнесли изменения, настолько будто было бессчетно обращений от рядовых учителей. Они жаловались что стандарты, бытующие на сегодняшний день, не определяют содержание объекта. И я их поддерживаю.

- Почему столько учителей против этих изменений?

- Всякий учитель имеет лево на свою точку зрения. Что дотрагивается разинутого послания, то мне будто, что это спланированная акция. У нас есть поборники и противники этого процесса. Изменения длительно прорабатывались экспертным сообществом и были одобрены Федеральным учебно-методическим обществом.

- А список утвержденной литературы для школьников — это, по-вашему, верно?

- Разработчиков изменений упрекают, что будто можно за 5 лет прочитать 235 творений, однако ведь никто не ставит задачей читать их. Мы болтаем об изучении этих творений, о донесении сути до ребятенков, и в этом случае многое зависит от самого учителя. Сам стандарт определяет обязательную часть учебного плана. Никто не запрещает учителю включать добавочные материалы. И здесь вероятна вариативность, за которую настолько ратуют наши оппоненты. Взаправдашний документ не ограничивает свободу учителя. Также школа вкупе с родителями может проводить добавочные уроки литературы, занять ребятенков внеурочной работой, где изучать литературные созданья добавочно.

- Какую пользу принесут изменения в образовательные стандарты?

- Сейчас учитель и школа сами определяют, какой материал в каком классе изучать. Никто не думает о ребятенке и его родителях, например, в том случае, если он переходит из школы в школу, где неодинаковые программы и учебники. Попадая в новейший класс, ученик не может понять материл, потому что занимался прежде по иной программе. В этом стандарте предложены также изменения по всем объектам. Будут приняты изменения или нет, я не знаю, однако считаю, что они очень необходимы ребятенкам.

В пресс-службе Министерства образования нам пояснили, что рассматриваемый проект ФГОС обеспечит реальное монолитное образовательное пространство, позволяя занимающимся беспрепятственно продолжать свое обучение на любом этапе в любой школе любого региона страны. Излишняя вариативность программ затрудняет настоящие процессы, существенно увеличивая нагрузку на ребятенка, например, при переходе из одной школы в другую.

В взаправдашний момент из-за диспутов, возникших в профессиональной сфере представители партии «Монолитная Россия» просят Минобрнауки передвинуть рассмотрение проекта новоиспеченного стандарта для школьников по литературе и проложить его экспертное обсуждение. Обращение к Ольге Васильевой выслала координатор партийного проекта «Новоиспеченная школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:01
После стрельбы в Утрехте власти предприняли антитеррористические меры
19:00
Число погибших при стрельбе в Утрехте достигло трех человек
18:30
Джонни Депп собрал 87 видео с избивающей его женой
18:00
Второй по величине город Мозамбика почти полностью разрушен циклоном
18:00
СК начал проверку по факту смерти 7-летнего мальчика в квартире в Москве
18:00
Названа причина смерти многодетной матери в Петербурге
17:01
ГЛОНАСС все-таки следит: в России создадут систему «Автодата»
17:00
Nissan Leaf стал первым электромобилем, преодолевшим рубеж в 400 000 экземпляров
17:00
В Новосибирске проходит рейд против тонировки и нечитаемых госномеров
16:30
«Будем действовать как надо». Защитник «Авангарда» — о предстоящем матче с «Барысом»
19:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:30
Ключевой игрок сборной России получил перелом кисти перед матчем отбора ЕВРО-2020 с Казахстаном
16:30
«Авангард» потерял лучшего бомбардира перед третьим матчем с «Барысом»
16:00
Черчесов назвал капитана сборной России в игре с Казахстаном
16:00
«Тараз» семь лет не может выиграть в Костанае
16:00
«Телохранитель — редкая профессия для современного хоккея». Популярный эксперт считает, что Рыспаев рискует получить от КХЛ «волчий билет»
15:30
Цирковым кошкам рекомендовали устраивать разгрузочные дни
15:00
Cadillac представил новый седан CT5
15:00
В Иркутске — самая высокая средняя цена на бензин среди столиц регионов СФО
14:01
В Киеве подожгли магазин кондитерского бренда Roshen
14:01
В Костроме школьница умерла в больнице после обморока на уроке
19:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:31
В Китае выпустили компактный фургон с передком от Кадиллака
13:30
Житель ЕАО ограбил оператора, обслуживающего приборы фотовидеофиксации
13:30
Маск опубликовал первый тизер электрического пикапа. Пока ничего не понятно
13:30
Эксклюзив: план производства Lada Vesta на весь текущий год
13:00
Подозреваемый в стрельбе в Новой Зеландии отказался от адвоката
13:00
Рейс Новосибирск - Москва прервали из-за неисправности
13:00
Сообщение об угрозе взрыва «Останкино» оказалось ложным
13:00
Житель Екатеринбурга получил 3,5 года тюрьмы за убийство собаки
12:31
Суд оправдал трех фигурантов дела о трагедии на Сямозере
12:31
По делу об убийстве пауэрлифтера за бездействие осудили бывшего полицейского
12:31
Игоря Малашенко похоронят рядом с Евгением Осиным и Верой Глаголевой
12:31
СК попросил заочно арестовать троих фигурантов дела полковника Захарченко
12:31
РБК: Власти выделили Началовой место на кладбище
12:30
Каждый четвертый россиянин признал, что нуждается в психологе
12:30
Божена Рынска приехала на похороны Игоря Малашенко
12:30
За неделю безработица в России выросла на 1%
12:30
Электронные сигареты попали под раздачу
12:30
Министр науки Котюков рассказал о перспективах аспирантуры в России
11:30
Жунич — лучший игрок «Атырау» в матче с «Иртышом» по версии Instat
11:30
Анонс третьего матча плей-офф КХЛ «Авангард» — «Барыс»
Больше новостей