» » Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок

Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок

Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок«Они не скушают Пастернака — подавятся»
Вчера в 18:14, просмотров: 1966
Министерство образования подготовило изменения в образовательные стандарты в части преподавания школьной литературы. Однако заседание совета Минобрнауки 19 марта, на каком должны были утвердить эти новаторства, сорвалось из-за разинутого протестного послания учителей, методистов и вузовский преподавателей. Это обращение подмахнули 600 учителей. Педагоги категорически против предложенных изменений.

Что это за нововведения и почему они вытребовали подобный мощный протест образовательного сообщества, кумекал «МК».

Фото: АГН "Москва".
Авторы разинутого послания сетуют, что сообразно проекту аннулируют бытующие линейки учебников литературы — детвора будут обязаны изучать всего то, что предусматривает программа для конкретного класса. Проект предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стороне.

Вот будто прокомментировал ситуацию доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования России Евгений Ямбург.

- Моя позиция — поддержать учителей, какие опубликовали разинутое послание. Подготовленные изменения, они не очень профессиональные, все сделано довольно поспешно.

- Авторы разинутого послания упрекают разработчиков, что в изменениях ребятенкам предлагают прочитать в неизбежном распорядке 235 творений за 5 лет — неужели таковое реально?

- Это вообще несерьезная вещь — найденный список с найденным числом книжек. И число прочитанных книжек, и сами эти книжки должны определять учителя, настолько будто детвора все неодинаковые, и здесь должна быть вариативность. И эта вариативность должна быть левом учителей. Потому что одному и тому же магическому сюжету можно учить и на произведениях Николая Гоголя, и Михаила Булгакова.

- А будто вы относитесь к тому, что из программы могут быть исключены созданья таких авторов, будто Андрея Вознесенского, Александра Солженицына?

- Это выбор учителя — давать эти созданья ученикам или нет. Мне вяще нравится, к примеру, Дмитрий Пригов, чем Вознесенский. У всякого ребятенка и всякой семьи неодинаковый читательский опыт. Наша задача — воспитать читателя, а не отбить вкус к чтению. Есть вершины — Борис Пастернак, Марина Цветаева. Однако к этим верхушкам надобно очень длительно выступать. Сразу ребята их не скушают, а подавятся. Однако есть более сквозистый и абсолютный Булат Окуджава, он проще. С него можно начать и выступать отдаленнее. Все надлежит быть в руках башковитого учителя. И ввек даже при советской власти важнецкий педагог не делал по учебнику литературы, он вкалывал с текстами. Также надобно учитывать неодинаковое развитие ребятенков: у нас есть инклюзивные классы, есть очень большие гимназические — их надобно вести в мир литературы неодинаковыми путями.

- А будто вы оцениваете появление православных творений в школьной программе?

- Я против того, чтобы в школу переть политику. Православная литература тоже неодинаковая: я с блаженством читаю Антония Сурожского, а есть православные черносотенцы — это другое православие. Не надобно в этот вопрос тащить идеологию и ярлыки.

А вот будто прокомментировал ситуацию заместитель президента РАО, Виктор Басюк.

- Это стандарты для начальной и основной школы не новоиспеченные. В них попросту привнесли изменения, настолько будто было бессчетно обращений от рядовых учителей. Они жаловались что стандарты, бытующие на сегодняшний день, не определяют содержание объекта. И я их поддерживаю.

- Почему столько учителей против этих изменений?

- Всякий учитель имеет лево на свою точку зрения. Что дотрагивается разинутого послания, то мне будто, что это спланированная акция. У нас есть поборники и противники этого процесса. Изменения длительно прорабатывались экспертным сообществом и были одобрены Федеральным учебно-методическим обществом.

- А список утвержденной литературы для школьников — это, по-вашему, верно?

- Разработчиков изменений упрекают, что будто можно за 5 лет прочитать 235 творений, однако ведь никто не ставит задачей читать их. Мы болтаем об изучении этих творений, о донесении сути до ребятенков, и в этом случае многое зависит от самого учителя. Сам стандарт определяет обязательную часть учебного плана. Никто не запрещает учителю включать добавочные материалы. И здесь вероятна вариативность, за которую настолько ратуют наши оппоненты. Взаправдашний документ не ограничивает свободу учителя. Также школа вкупе с родителями может проводить добавочные уроки литературы, занять ребятенков внеурочной работой, где изучать литературные созданья добавочно.

- Какую пользу принесут изменения в образовательные стандарты?

- Сейчас учитель и школа сами определяют, какой материал в каком классе изучать. Никто не думает о ребятенке и его родителях, например, в том случае, если он переходит из школы в школу, где неодинаковые программы и учебники. Попадая в новейший класс, ученик не может понять материл, потому что занимался прежде по иной программе. В этом стандарте предложены также изменения по всем объектам. Будут приняты изменения или нет, я не знаю, однако считаю, что они очень необходимы ребятенкам.

В пресс-службе Министерства образования нам пояснили, что рассматриваемый проект ФГОС обеспечит реальное монолитное образовательное пространство, позволяя занимающимся беспрепятственно продолжать свое обучение на любом этапе в любой школе любого региона страны. Излишняя вариативность программ затрудняет настоящие процессы, существенно увеличивая нагрузку на ребятенка, например, при переходе из одной школы в другую.

В взаправдашний момент из-за диспутов, возникших в профессиональной сфере представители партии «Монолитная Россия» просят Минобрнауки передвинуть рассмотрение проекта новоиспеченного стандарта для школьников по литературе и проложить его экспертное обсуждение. Обращение к Ольге Васильевой выслала координатор партийного проекта «Новоиспеченная школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Израиль и «Хамас» договорились о прекращении огня в Газе – СМИ
05:00
СМИ: машину ДПС в Дагестане обстреляли боевики «хасавюртовской» бандгруппы
04:01
Аурелио Де Лаурентис: Наполи не интересуется Бензема и Ди Марией
04:01
Брайтон приобрел форварда Перси Тау, которым интересовался Ростов
04:01
Карл-Хайнц Румменигге: Хамес будет играть в Баварии в этом сезоне
04:01
НБА. Торонто объявил о подписании Лоренцо Брауна и Криса Буше
04:00
Бензема ответил Де Лаурентису на фразу о возрастном игроке: Еще один псих в моем списке
04:00
Джек Колбек вернулся из Ньюкасла в Ноттингем Форест
04:00
НБА. Шэйн Ларкин: Не боюсь поехать в Европу
04:00
НБА. Лавар Болл: Мои сыновья и Леброн легко бы вынесли Голден Стэйт
04:00
Георгий Черданцев: Народ и так еле-еле на футбол ходит, а с Fan ID вообще перестанет
04:00
Чеккинато пробился в полуфинал турнира в Умаге, обыграв Джере
03:01
НБА. Майкл Бизли стал игроком Лейкерс
03:01
Бонуччи о возвращении Милану права сыграть в еврокубках: Отвоевали то, что заслужили своей игрой на поле
03:01
Севастова, Бузарнеску, Мартич и Херцог пробились в полуфинал турнира в Бухаресте
03:01
НБА. Демар Дерозан отреагировал фэйспамом на заявления Уджири
03:00
Владимир Путин: Поддержка программ развития объектов ЧМ-2018 продлится пять лет
03:00
Барселона вернулась с третьим предложением по Виллиану
03:00
НБА. Энес Кантер пошутил по поводу ухода Шэмса Чарании с Yahoo!Sports
03:00
Станислав Черчесов: Независимо от того, кто будет в сборной через четыре года, в нее надо верить и ее надо поддерживать
03:00
НБА. Энес Кантер: Когда Дюрэнт уходил из Тандер, он никому ничего не сказал
03:00
НБА. Энес Кантер: Отчасти согласен с тем, что Голден Стэйт разрушают лигу
02:00
Двое сотрудников ДПС погибли при обстреле полицейского авто в Дагестане
02:00
Израиль атаковал 40 объектов боевиков в секторе Газа
01:31
01:31
01:31
01:30
01:30
01:30
01:00
01:00
00:30
Учения — свет!
00:01
Донской проиграл в четвертьфинале турнира в Умаге
00:01
Сент-Этьен приобрел капитана сборной Туниса Хазри
00:01
Эвертон сделал предложение по Люке Диню
00:01
Пеп Гвардиола: Переход Жоржиньо в Манчестер Сити стал бы ошибкой для обеих сторон
00:01
Станислав Черчесов: Меня впечатлило, как звездные французские игроки подчинили себя командной игре
00:00
Форвард Монако Диакаби перешел в Хаддерсфилд за 8 млн фунтов
00:00
Локомотив отказался отпускать в аренду Медведева
Больше новостей