Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиян

Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиянСтало знаменито, что ветхое правительство готовит для новоиспеченного политику повышения налогов. Ее визитной карточкой, судя по утечкам из властных коридоров, станет рост налога на доходы физических лиц(НДФЛ)с 13 до 15%. Информацию косвенно подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, публично заявивший, что к каким-то «драматическим» последствиям подобное увеличение ставки не приведет.

фото: Александр Астафьев
Рядовых налогоплательщиков новость, безусловно, не порадует. Налоги, впрочем, не любит никто и нигде. Однако то, будто делается российская налоговая политика, вызывает не попросту огорчение тем, что пустеет портмоне, она в принципе начинается не с того гроба.

Обсуждающиеся в верхах фискальные новации ростом подоходного налога не ограничиваются. Обсуждается все: повышение НДС до 22%, появление параллельно с НДС еще и торгового сбора — аналога налога с торговель, аннулирование льгот по НДС для социальных товаров. Дастся всем, однако основная мишень — народонаселение. Если рост НДС — это итого лишь «компенсация» снижению социальных платежей, то рост НДФЛ, вступление торгового сбора и рост стоимостей на социальные товары в связи с аннуляцией налоговых льгот — прямодушный удар по нашему карману.

Единая обмолвка — вступление необлагаемого космоса доходов, с которых подоходный налог не взимается, НДФЛ становится двухступенчатым: 0 и 15%.

Все это доколе всего обсуждается. Однако вот специфический комментарий Аркадия Дворковича: «Одна из тем, какая обсуждалась, — это небольшое увеличение подоходного налога с одновр/еменным увеличением необлагаемого космоса, то есть снижение налогообложения людей с басистыми доходами. Число 13% — тоже не фетиш, оно ничем не выдается от 14% и 15%, это попросту одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это взаправду имеет резон. Ничего адского я в этом не вижу. Мы жительствовали с тринадцатипроцентным налогом довольно длительно, и если добавочные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс».

Первое, что взговорил вице-премьер: основное в повышении подоходного налога — это его снижение. Вот она — могущество диалектики!Истина, речь идет всего о тех, кто получает минимальные доходы(идет ли речь о прожиточном космосе, приравненном к МРОТ, или будет наименована другая размер, доколе неотчетливо). Второе: он призывает не делать из ставки налога фетиш. Для него нет разницы между 13, 14 или 15%. На афоризм Марии-Антуанетты еще не тянет, однако ориентир собственно королевский: «У них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Третье и, пожалуй, основное: «Если добавочные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс». Ключевое слово «например».

Суть в том, что налоги — не цель, а оружие. Из чего следует: чтобы их поменять, вначале надобно внятно указать, для чего это делается, на что конкретно пойдут сконцентрированные оружия. Необходим и контроль за тем, что гроши идут туда, куда было сулено. Всего настолько достигается «консенсус в обществе», упомянутый Дворковичем.

А что у нас?Экономическая стратегия в тумане. Можно сколько угодно ссылаться на предвыборное Послание Владимира Путина, однако в нем нет(жанр не тот!) внятной увязки круглее и оружий. Надобна собственно программа: вот мишени, сроки их достижения, вот откуда схватываются оружия под каждую цель и вот те, кто за выполнение всякого целевого разоблачила программы отвечает.

Нам говорят, что таковские указы готовятся. Однако тогда надобно, во-первых, параллельно, а важнее на одной и той же «кухне» готовить эти указы и законопроекты, меняющие налоги, если это признано необходимым. Во-вторых, не надобно темнить. Абсолютно наоборот. Необходима прозрачность: например, изложить в Думе на правительственном часе программу вкупе с основным содержанием необходимых документов, какие впоследствии предстоит обсудить депутатам. Тогда не будет снижающих обмолвок о том, что оружия от повышения подоходного налога пойдут, «например», на здравоохранение. Должна быть ясность с тем, каково разделение труда в достижении круглее, поставленных перед здравоохранением, между фокусом и регионами(НДФЛ поступает в региональные бюджеты), на что, кроме регионального здравоохранения, пойдут оружия от НДФЛ. И Дума при этом должна быть не двоечником на уроке, грезящим о звонке, а величественнейшим инструментом достижения того самого «общественного консенсуса».

Выйдет ли все собственно настолько?Вряд ли. Однако и с повышением подоходного налога не все ясно. Еще месяц назад против безапеляционно выступал не кто-нибудь, а министр финансов Антон Силуанов: «Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть неодинаковые подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вкупе с необлагаемым космосом. Мне будто, не надобно трогать налог, какой нормально работает». Что болтал Силуанов на последних налоговых обсуждениях, безвестно. Может быть, безгласно дожидался предписаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:01
В Москве у мужчины отняли сумку с миллионом рублей
13:01
В Москве спасли провалившегося под лед лыжника
13:01
ТАСС: в Москве обнаружено тело генерала-майора ФСБ
13:00
Школьницу в Москве госпитализировали с ножевым ранением
12:31
В Хабаровске ограничили движение большегрузов по городским улицам
12:30
Toyota начала серийное производство новой Супры
12:30
СМИ: Toyota, Lamborghini и Michelin не хотят видеть Aurus в Европе
12:30
Сколько машин в среднем продают официальные дилеры в России? Есть ответ
12:00
Бывший вратарь сборной Казахстана назвал причины поражения от России
12:00
Глава UFC отреагировал на завершение Макгрегором карьеры после поражения Нурмагомедову на «нефартовой» арене Головкина
13:00
Джастин Бибер рассказал о намерении временно отказаться от выступлений
12:00
Спортсмены из Актау привезли 28 медалей с международных соревнований по спортивно-бальным танцам
11:30
Три выпущенные ракеты так и остались загадкой экспедиции Шпаро
11:30
Суд по делу Кокорина и Мамаева начнется 3 апреля
11:30
Варвару Караулову могут выпустить досрочно 16 апреля
11:30
Росгвардия лишила удостоверений 26 тысяч охранников ЧОП
10:30
Российский суд впервые наказал организатора митинга с участием подростков
10:30
Росстат назвал регионы с самой большой занятостью населения
10:01
В Барнауле доля дорог, соответствующих нормативам, выросла до 57%
10:01
Команда из Томска завоевала три золота на соревнованиях робоавтомобилей в Израиле
10:00
Новая гоночная модель Ferrari P80/C создана в единственном экземпляре
15:53
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
10:00
Протяженность дорог Томска превысила 900 километров
10:00
СМИ: легковые Ford прекратят выпускать в России летом
09:00
На Украине осквернили памятник Тарасу Шевченко
09:00
СМИ: самолет совершил посадку в Сингапуре из-за сообщения о бомбе
09:00
Радикалы из сектора Газа выпустили около 30 ракет по Израилю
08:31
Обновлена трансферная стоимость сборной Казахстана и ее соперников в отборе ЕВРО-2020
08:30
Сондерс принизил Головкина перед титульным боем
08:30
«В нашем досье есть позорный результат». Поляки верят, что поставили Казахстан на место
08:00
Прокуратура определила справедливое наказание для экс-главы Коми
08:00
Следствие возбудило уголовное дело против экс-мэра Анадыря за махинации
07:30
Бывшего тренера сборной Казахстана прочат в руководство клуба Сейдахмета
07:30
«Награда велика». Головкину расписали выгодный сценарий после дебюта на DAZN
07:30
«Чтобы казахов узнали лучше». Исмагулову предложили бой с россиянином в UFC
07:00
В Якутске в этом году отремонтируют и построят 25 километров дорог
06:30
В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта
05:30
Гуайдо назвал причиной нового отключения света в Венесуэле перегрузку сети
04:01
Сондерс сделал заявление о бое с чемпионом мира после побега из веса Головкина
04:01
Стало известно, когда состоится бой Ковалева с «фанатом Головкина»
04:00
«Плохо для него». Головкину предрекли печальную развязку трилогии с «Канело»
03:00
Кузнецова обеспокоена ситуацией с защитой прав детей, усыновленных в США
Больше новостей