Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиян

Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиянСтало знаменито, что ветхое правительство готовит для новоиспеченного политику повышения налогов. Ее визитной карточкой, судя по утечкам из властных коридоров, станет рост налога на доходы физических лиц(НДФЛ)с 13 до 15%. Информацию косвенно подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, публично заявивший, что к каким-то «драматическим» последствиям подобное увеличение ставки не приведет.

фото: Александр Астафьев
Рядовых налогоплательщиков новость, безусловно, не порадует. Налоги, впрочем, не любит никто и нигде. Однако то, будто делается российская налоговая политика, вызывает не попросту огорчение тем, что пустеет портмоне, она в принципе начинается не с того гроба.

Обсуждающиеся в верхах фискальные новации ростом подоходного налога не ограничиваются. Обсуждается все: повышение НДС до 22%, появление параллельно с НДС еще и торгового сбора — аналога налога с торговель, аннулирование льгот по НДС для социальных товаров. Дастся всем, однако основная мишень — народонаселение. Если рост НДС — это итого лишь «компенсация» снижению социальных платежей, то рост НДФЛ, вступление торгового сбора и рост стоимостей на социальные товары в связи с аннуляцией налоговых льгот — прямодушный удар по нашему карману.

Единая обмолвка — вступление необлагаемого космоса доходов, с которых подоходный налог не взимается, НДФЛ становится двухступенчатым: 0 и 15%.

Все это доколе всего обсуждается. Однако вот специфический комментарий Аркадия Дворковича: «Одна из тем, какая обсуждалась, — это небольшое увеличение подоходного налога с одновр/еменным увеличением необлагаемого космоса, то есть снижение налогообложения людей с басистыми доходами. Число 13% — тоже не фетиш, оно ничем не выдается от 14% и 15%, это попросту одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это взаправду имеет резон. Ничего адского я в этом не вижу. Мы жительствовали с тринадцатипроцентным налогом довольно длительно, и если добавочные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс».

Первое, что взговорил вице-премьер: основное в повышении подоходного налога — это его снижение. Вот она — могущество диалектики!Истина, речь идет всего о тех, кто получает минимальные доходы(идет ли речь о прожиточном космосе, приравненном к МРОТ, или будет наименована другая размер, доколе неотчетливо). Второе: он призывает не делать из ставки налога фетиш. Для него нет разницы между 13, 14 или 15%. На афоризм Марии-Антуанетты еще не тянет, однако ориентир собственно королевский: «У них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Третье и, пожалуй, основное: «Если добавочные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс». Ключевое слово «например».

Суть в том, что налоги — не цель, а оружие. Из чего следует: чтобы их поменять, вначале надобно внятно указать, для чего это делается, на что конкретно пойдут сконцентрированные оружия. Необходим и контроль за тем, что гроши идут туда, куда было сулено. Всего настолько достигается «консенсус в обществе», упомянутый Дворковичем.

А что у нас?Экономическая стратегия в тумане. Можно сколько угодно ссылаться на предвыборное Послание Владимира Путина, однако в нем нет(жанр не тот!) внятной увязки круглее и оружий. Надобна собственно программа: вот мишени, сроки их достижения, вот откуда схватываются оружия под каждую цель и вот те, кто за выполнение всякого целевого разоблачила программы отвечает.

Нам говорят, что таковские указы готовятся. Однако тогда надобно, во-первых, параллельно, а важнее на одной и той же «кухне» готовить эти указы и законопроекты, меняющие налоги, если это признано необходимым. Во-вторых, не надобно темнить. Абсолютно наоборот. Необходима прозрачность: например, изложить в Думе на правительственном часе программу вкупе с основным содержанием необходимых документов, какие впоследствии предстоит обсудить депутатам. Тогда не будет снижающих обмолвок о том, что оружия от повышения подоходного налога пойдут, «например», на здравоохранение. Должна быть ясность с тем, каково разделение труда в достижении круглее, поставленных перед здравоохранением, между фокусом и регионами(НДФЛ поступает в региональные бюджеты), на что, кроме регионального здравоохранения, пойдут оружия от НДФЛ. И Дума при этом должна быть не двоечником на уроке, грезящим о звонке, а величественнейшим инструментом достижения того самого «общественного консенсуса».

Выйдет ли все собственно настолько?Вряд ли. Однако и с повышением подоходного налога не все ясно. Еще месяц назад против безапеляционно выступал не кто-нибудь, а министр финансов Антон Силуанов: «Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть неодинаковые подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вкупе с необлагаемым космосом. Мне будто, не надобно трогать налог, какой нормально работает». Что болтал Силуанов на последних налоговых обсуждениях, безвестно. Может быть, безгласно дожидался предписаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:30
Анонс матча КХЛ «Куньлунь РС» — «Барыс»
08:30
«„Актобе“ ничего не выплачивает». Еще один бывший футболист актобинцев озвучил долг клуба
08:30
«Кошмар для Golden Boy». Хопкинс рассказал, чем Филдинг опаснее Головкина для «Канело»
07:30
Владивостокская таможня арестовала тонну незадекларированных автозапчастей из Китая
06:00
Во Владивостоке открыли проезд между Пушкинской и Светланской под Золотым мостом
05:01
Гимнастка из Астаны стала призёром международного турнира в Минске
05:01
«Сарыарка» уступила «Нефтянику» в матче ВХЛ
05:01
«Свергнуть его с вершины». Экс-чемпион мира похвалил двух бывших соперников Головкина
04:30
Власти Страсбурга объявили траур по жертвам стрельбы
04:30
Девять человек пострадали в ДТП с экскурсионным автобусом под Псковом
00:51
Мамаев и Кокорин встретят Новый 2019 год в тюрьме
04:00
Не только Головкин. Названы самые спорные поединки «Канело»
04:00
Мисхат Фахрутдинов: «Игра получилась драматичной»
04:00
Руслан Сулейманов: «По-настоящему мужской хоккей получился»
03:01
Полицейским России запретили посещать концерты рэп-исполнителей
03:00
РПЦ призывает Константинопольский патриархат извиниться перед украинцами
03:00
Финдиректора Huawei выпустят под залог
02:30
Правильная инфраструктура для инвалидов на примере Японии — новое видео на Дром Фан
02:00
В центре Страсбурга произошла стрельба, есть погибший и раненые
02:00
Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге
02:00
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех
08:30
Ученые выяснили, люди какого роста лучше всех в сексе
01:31
«Сейдахмет будет блистать». Гендиректор «Уфы» обратился к казахстанцам
01:31
Нурмагомедов сам озвучил срок своей дисквалификации после боя на «нефартовой» арене Головкина
01:31
Де ла Хойя озвучил сенсационную новость о боях Головкин — «Канело»
01:00
Режиссер Александр Сокуров попросил Путина освободить Сенцова
01:00
Суд перенес слушания по делу Марии Бутиной на 13 декабря
23:30
Новогодний оливье оказался дороже красной икры
22:30
Промоутер «Канело» удивил деталями переговоров о третьем бое с Головкиным
22:30
«Вот и всё». Промоутеры Головкина и «Канело» высказались о дате третьего боя
22:30
Раскрыт смысл забронированной промоутерами Головкина и «Канело» даты боя
22:27
Что нужно знать прежде чем купить масляный обогреватель?
22:03
Обзор декоративной краски для стен с эффектом песка
22:01
Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами
21:46
Чем блок-хаус отличается от других материалов для обшивки?
21:42
Профилированный брус и его свойства для строительства дома
21:32
Каковы шансы Сборной России пройти раунд отборочного этапа на Чемпионат Европы 2020?!
21:30
В Подмосковье ограбили дом тренера сборной РФ по фехтованию
21:30
В поселке в Ивановской области выпал черный снег
21:24
Отличные земельные участки в Подмосковье
20:30
В России разработали универсальный электрокар для коммунальных служб
20:30
Гаишник передаст в музей зажигалку, которую он получил от генерала де Голля
Больше новостей