» » Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиян

Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиян

Дворкович рассказал о росте НДФЛ: чем он обернется для россиянСтало знаменито, что ветхое правительство готовит для новоиспеченного политику повышения налогов. Ее визитной карточкой, судя по утечкам из властных коридоров, станет рост налога на доходы физических лиц(НДФЛ)с 13 до 15%. Информацию косвенно подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, публично заявивший, что к каким-то «драматическим» последствиям подобное увеличение ставки не приведет.

фото: Александр Астафьев
Рядовых налогоплательщиков новость, безусловно, не порадует. Налоги, впрочем, не любит никто и нигде. Однако то, будто делается российская налоговая политика, вызывает не попросту огорчение тем, что пустеет портмоне, она в принципе начинается не с того гроба.

Обсуждающиеся в верхах фискальные новации ростом подоходного налога не ограничиваются. Обсуждается все: повышение НДС до 22%, появление параллельно с НДС еще и торгового сбора — аналога налога с торговель, аннулирование льгот по НДС для социальных товаров. Дастся всем, однако основная мишень — народонаселение. Если рост НДС — это итого лишь «компенсация» снижению социальных платежей, то рост НДФЛ, вступление торгового сбора и рост стоимостей на социальные товары в связи с аннуляцией налоговых льгот — прямодушный удар по нашему карману.

Единая обмолвка — вступление необлагаемого космоса доходов, с которых подоходный налог не взимается, НДФЛ становится двухступенчатым: 0 и 15%.

Все это доколе всего обсуждается. Однако вот специфический комментарий Аркадия Дворковича: «Одна из тем, какая обсуждалась, — это небольшое увеличение подоходного налога с одновр/еменным увеличением необлагаемого космоса, то есть снижение налогообложения людей с басистыми доходами. Число 13% — тоже не фетиш, оно ничем не выдается от 14% и 15%, это попросту одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это взаправду имеет резон. Ничего адского я в этом не вижу. Мы жительствовали с тринадцатипроцентным налогом довольно длительно, и если добавочные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс».

Первое, что взговорил вице-премьер: основное в повышении подоходного налога — это его снижение. Вот она — могущество диалектики!Истина, речь идет всего о тех, кто получает минимальные доходы(идет ли речь о прожиточном космосе, приравненном к МРОТ, или будет наименована другая размер, доколе неотчетливо). Второе: он призывает не делать из ставки налога фетиш. Для него нет разницы между 13, 14 или 15%. На афоризм Марии-Антуанетты еще не тянет, однако ориентир собственно королевский: «У них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Третье и, пожалуй, основное: «Если добавочные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это аккуратно будет в плюс». Ключевое слово «например».

Суть в том, что налоги — не цель, а оружие. Из чего следует: чтобы их поменять, вначале надобно внятно указать, для чего это делается, на что конкретно пойдут сконцентрированные оружия. Необходим и контроль за тем, что гроши идут туда, куда было сулено. Всего настолько достигается «консенсус в обществе», упомянутый Дворковичем.

А что у нас?Экономическая стратегия в тумане. Можно сколько угодно ссылаться на предвыборное Послание Владимира Путина, однако в нем нет(жанр не тот!) внятной увязки круглее и оружий. Надобна собственно программа: вот мишени, сроки их достижения, вот откуда схватываются оружия под каждую цель и вот те, кто за выполнение всякого целевого разоблачила программы отвечает.

Нам говорят, что таковские указы готовятся. Однако тогда надобно, во-первых, параллельно, а важнее на одной и той же «кухне» готовить эти указы и законопроекты, меняющие налоги, если это признано необходимым. Во-вторых, не надобно темнить. Абсолютно наоборот. Необходима прозрачность: например, изложить в Думе на правительственном часе программу вкупе с основным содержанием необходимых документов, какие впоследствии предстоит обсудить депутатам. Тогда не будет снижающих обмолвок о том, что оружия от повышения подоходного налога пойдут, «например», на здравоохранение. Должна быть ясность с тем, каково разделение труда в достижении круглее, поставленных перед здравоохранением, между фокусом и регионами(НДФЛ поступает в региональные бюджеты), на что, кроме регионального здравоохранения, пойдут оружия от НДФЛ. И Дума при этом должна быть не двоечником на уроке, грезящим о звонке, а величественнейшим инструментом достижения того самого «общественного консенсуса».

Выйдет ли все собственно настолько?Вряд ли. Однако и с повышением подоходного налога не все ясно. Еще месяц назад против безапеляционно выступал не кто-нибудь, а министр финансов Антон Силуанов: «Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть неодинаковые подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вкупе с необлагаемым космосом. Мне будто, не надобно трогать налог, какой нормально работает». Что болтал Силуанов на последних налоговых обсуждениях, безвестно. Может быть, безгласно дожидался предписаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
22:00
21:31
21:30
21:30
Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки
21:00
21:00
Дуров: ФСБ запрашивала данные номеров, не привязанных к Telegram
20:34
Great Wall запустил электромобильный бренд ORA
20:32
BMW 8 Series нового поколения: 530-сильный V8 и полный привод
20:32
Корпорация BAIC показала полноприводный электрофургон
20:31
Автоспорт в Приморье: анонс на выходные дни (с 28 апреля по 2 мая)
20:31
Ford оставит американцам только SUV, пикапы и Mustang
20:30
Гонщики Red Bull F1 ездят на Ладе «Ниве» (ФОТО)
20:30
Great Wall представил среднеразмерный кроссовер под своим luxury-брендом WEY
20:02
Samsung начала обновление Galaxy A7 (2017) до Android Oreo
20:01
«Google Задачи» — новое приложение Google
20:01
Стали известны участники тестирования OPPO F7 от AndroidInsider.ru
20:00
Opera выпустила браузер Touch для управления одной рукой
20:00
Samsung готовит свой первый смартфон на Android Go
20:00
Насколько успешными оказались Galaxy S9 и S9+. Ответ в цифрах
18:32
НХЛ. Джастин Азеведо: "Предложений из у меня сейчас нет"
18:32
Алексей Сорокин о бойкоте ЧМ-2018: Болельщики голосуют кошельком, билеты распродаются
18:32
Курбан Бердыев: Давно пора доверять нашим молодым тренерам, которые не уступают легионерам
18:31
НБА. Пренай официально объявил об уходе Лианджело и Ламело Боллов
18:31
Илья Геркус: Локомотиву нужно сделать последний шаг к титулу в матче с Краснодаром
18:31
Юнайтед готов поспорить с Тоттенхэмом за Сессеньона
18:31
Дзаламидзе и Калинская вышли в полуфинал турнира в Стамбуле в парном разряде
18:30
Льюис Хэмилтон: Я предан Мерседесу и хочу остаться в команде
18:30
Игорь Коновалов о непопадании Рубина в еврокубки: Все ребята – профессионалы. Нужно набрать как можно больше очков в оставшихся матчах
18:30
НБА. Ману Джинобили: Этторе Мессина хорошо справился с ролью главного тренера
18:02
В Китае показали точный клон iPhone X на Android
18:01
18:01
Google обновила Gmail, добавив в него искусственный интеллект
18:01
18:00
Ученые в деталях рассмотрели фермент клеточного бессмертия
18:00
Биологи научились сохранять мозг живым вне тела
17:30
16:30
Когда обновятся до Oreo разные смартфоны? Часть 2
15:30
Миллиардер Бидзина Иванишвили возглавит правящую в Грузии партию
14:32
Конор Макгрегор настроен на возвращение в октагон UFC
Больше новостей