» » «Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда

«Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда

«Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда«Газпром» подал ходатайство в Апелляционный суд шведского округа Свеа об отмене решения Стокгольмского арбитража, выброшенного в гробе былого года и дотрагивающегося поставок «голубого топлива» на Украину в 2012-2017 годы. Несмотря на то, что монополия оспаривает процедурные аспекты этого разбирательства и не сможет добиться абсолютного аннулирования вердикта Стокгольма, позитивное решение суда Свеа, будто полагают юристы, даст российской братии основания для дальнейшего отстаивания своих позиций. Истина, на это может ретироваться несколько лет.

фото: gazprom.com
Претензии «Газпрома», какие он предъявил в Апелляционный суд Свеа, дотрагиваются решения Стокгольмского арбитражного суда, выброшенного в гробе декабря 2017 года по поводу поставок «голубого топлива» на Украину. Тот вердикт очутился будет двойственным. С одной стороны, арбитраж обязал украинский «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленное, однако неоплаченное в старые годы сырье. С другой стороны, Стокгольм снизил объем обязательных закупок газа Украиной и фактически аннулировал условие take-or-pay(взимай или плати), прописанное в российско-украинском межправительственном соглашении от 2009 года.

Напомним, что в 2009 году Украина обещалась России, что будет покупать каждогодне образцово 52 млрд «кубов». Однако в дальнейшем «Нафтогаз» визгливо снизил объем закупок, вбив это внушительным сокращением потребления топлива в стороне. Однако в соответствие с правилом take-or-pay, в таковом случае он должен был платить штраф — это также было намечено в договоре 2009 года. Украина этого не ладила — стороне элементарно не хватало денег. «Газпром», в свою очередь, каждогодне подсчитывал сумму штрафа. К 2018 году вкупе с пеней она превысила $50 млрд.

Российский концерн потребовал вернуть эту сумму сквозь Стокгольмский суд, однако завершающий постановил: неизбежные закупки газа Украиной составляют лишь 5 млрд кубометров, а условие take-or-pay распространяется лишь на 80% от этого объема, то есть 4 млрд «кубов». Кроме того, Стокгольмский арбитраж сделал вывод, что с 2012-го по 2017 год условие take-or-pay в взаимоотношении «Нафтогаза» вообще не орудовало.

Теперь «Газпром» пошел в контратаку. «Ходатайство подано по причине превышения посредниками(Стокгольмского суда — «МК»)своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», — отмечается в извещении монополии.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в своей апелляции «Газпром» обращает внимание на нарушение процедурных спросов. В связи с этим, Апелляционный суд Свеа не сможет отменить решение Стокгольмского арбитража, настолько будто оно будет не в его компетенции, поскольку выброшено инстанцией иного уровня.

Вкупе с тем, будто полагает руководитель юридической братии «Алехин и партнеры» Роман Алехин, если «Газпром» добьется признания факта нарушения процессуальных норм и превышения судьями полномочий, то это даст российской братии основания для дальнейшего оспаривания бездоходного ей решения. «Это будут уже не попросту обвинения в пристрастности стокгольмских судей, а документ, владеющий юридическую силу», — полагает эксперт.

Впрочем, скорого ответа от суда Свеа ждать не стоит. Будто ранее предупреждал луковица «Газпрома» Алексей Миллер, на бесповоротное решение может потребоваться до 2 лет. До этого момента России и Украине придется сговориться сравнительно спроса поставок газа. Киев был готов закупать у российской монополии топливо, начиная с 1 марта. Однако «Газпром», истрепанный иным вердиктом Стокгольмского суда о взыскании с него в пользу «Нафтогаза» более $4,5 млрд в качестве штрафа за сокращение транзита по территории Незалежной($2,5 млрд с учетом длинна Украины), вернул Киеву задаток и потребовал заточения дополнительных соглашений, а впоследствии и вовсе постановил разорвать любые коммерческие взаимоотношения с Киевом.

«Поставки газа на Украину будут возобновлены. «Газпром» продолжает употреблять украинскими газотранспортными мощностями. Будто заявил луковица «Нафтогаза», очередные переговоры намечены на конец марта(в «Газпроме» не подтверждают эту информацию — «МК»). Даже завершив постройка «Нордового потока - 2» и «Бирюзового потока», с учетом роста вывоза в Европу российская бражка будет вырвана поставлять сквозь Украину образцово 15-20 млрд кубометров», — полагает Пикин. Поэтому, точку в противостоянии «Газпрома» и «Нафтогаза» ставить излишне безвременно.

Между тем, у России есть все шансы выиграть у Незалежной другой судебный процесс. В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины встретил решение оштрафовать «Газпром» на $6,6 млрд «за злоупотребление монопольным положением на украинском базаре транзита природного газа». Более того, Киев уже взял активы российской братии на украинской территории на сумму $3,8 млн в качестве обеспечительной меры по этому разбирательству.

Однако, настолько будто «Газпром» изображает единым поставщиком топлива сквозь Украину(иные иноземные производители элементарно не имеют доступа к украинскому рынку, поскольку не располагают трубопроводами, ведущими в Незалежную), интернациональные судебные инстанции вряд ли согласятся с претензиями Киева и встанут на сторону России по этому вопросу. «Газпром» уже заявил, что готовит иск в интернациональный арбитраж с требованием отмены такового решения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:30
16:30
16:02
Земфира спровоцировала скандал своим заявлением об «ужасной» внешности Гречки
16:01
Сестра Ольги Бузовой Анна набирает популярность после горячих фото с пляжа
16:01
Захарова объяснила, почему МИД продолжает пользоваться Telegram
16:01
Дочь Лолиты переезжает из Украины в Польшу: «Хватит!»
16:01
На торги выставлен автограф Шварценеггера на трамвае
16:01
В Екатеринбурге на 18 дней отключат телеканалы и радио
16:00
Застрявшие в Москве нигерийцы наконец вылетели домой
16:00
Выбежавших на поле финала ЧМ-2018 Pussi Riot оштрафуют за форму
16:00
Маленький поклонник Криса Брауна упал в обморок, дав «пять» кумиру
16:00
Двух журналисток "Дождя" вызвали на допрос по "кокаиновому делу"
15:31
Правительство увеличит расходы на поддержку пожилых в 20 раз
15:31
"Нафтогаз" готов помириться с "Газпромом" за $12 млрд
15:00
«Баня Гагарина» сгорела в подмосковном Звездном городке
15:00
Установлена личность второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена
15:00
В Одинцове полуторагодовалый ребенок выжил, упав с 13-го этажа
14:30
Путин разрешил правительству повышать экспортные пошлины на бензин на 90%
14:30
Автоспорт в Комсомольске-на-Амуре: анонс на 21-22 июля
14:02
Бразильянка придумала историю про изнасилование на ЧМ-2018 из-за измены мужу
14:02
В посольстве Казахстана открыли книгу соболезнований в память о фигуристе Тене
14:02
До сих пор его люблю: умерла первая жена Высоцкого Изольда
14:01
Бомжующие в России нигерийцы снова застряли в аэропорту
14:01
Сотрудница банка воскрешала мертвых ради наживы
14:01
Московские хирурги спасли пациенту руку, раздробленную поездом
14:00
Украинского футболиста затравили за воинское приветствие в стиле Дзюбы
14:00
День Казанской иконы Божией Матери: приметы и запреты на праздник
14:00
Туроператор "Интрэвел Столешники" объявил о прекращении деятельности
14:00
ФСБ предложила признать бурых медведей стратегическим ресурсом
13:31
13:30
13:30
13:30
12:00
СМИ: обвинения в убийстве XXXTentacion предъявлены четверым подозреваемым
12:00
В Туве число отравившихся шаурмой превысило 180 человек
12:00
Гражданин Украины пытался въехать в Крым по поддельному паспорту
11:30
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 21-22 июля
11:30
Российский государственный фонд завершил первый этап разработки «летающего внедорожника»
11:01
НБА. Демаркус Казинс о предложении Пеликанс: Мы с Демпсом знаем правду
11:01
Наингголан не сыграет с Зенитом из-за травмы
Больше новостей