» » «Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда

«Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда

«Газпром» пошел в контратаку на Украину: каким будет новое решение суда«Газпром» подал ходатайство в Апелляционный суд шведского округа Свеа об отмене решения Стокгольмского арбитража, выброшенного в гробе былого года и дотрагивающегося поставок «голубого топлива» на Украину в 2012-2017 годы. Несмотря на то, что монополия оспаривает процедурные аспекты этого разбирательства и не сможет добиться абсолютного аннулирования вердикта Стокгольма, позитивное решение суда Свеа, будто полагают юристы, даст российской братии основания для дальнейшего отстаивания своих позиций. Истина, на это может ретироваться несколько лет.

фото: gazprom.com
Претензии «Газпрома», какие он предъявил в Апелляционный суд Свеа, дотрагиваются решения Стокгольмского арбитражного суда, выброшенного в гробе декабря 2017 года по поводу поставок «голубого топлива» на Украину. Тот вердикт очутился будет двойственным. С одной стороны, арбитраж обязал украинский «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленное, однако неоплаченное в старые годы сырье. С другой стороны, Стокгольм снизил объем обязательных закупок газа Украиной и фактически аннулировал условие take-or-pay(взимай или плати), прописанное в российско-украинском межправительственном соглашении от 2009 года.

Напомним, что в 2009 году Украина обещалась России, что будет покупать каждогодне образцово 52 млрд «кубов». Однако в дальнейшем «Нафтогаз» визгливо снизил объем закупок, вбив это внушительным сокращением потребления топлива в стороне. Однако в соответствие с правилом take-or-pay, в таковом случае он должен был платить штраф — это также было намечено в договоре 2009 года. Украина этого не ладила — стороне элементарно не хватало денег. «Газпром», в свою очередь, каждогодне подсчитывал сумму штрафа. К 2018 году вкупе с пеней она превысила $50 млрд.

Российский концерн потребовал вернуть эту сумму сквозь Стокгольмский суд, однако завершающий постановил: неизбежные закупки газа Украиной составляют лишь 5 млрд кубометров, а условие take-or-pay распространяется лишь на 80% от этого объема, то есть 4 млрд «кубов». Кроме того, Стокгольмский арбитраж сделал вывод, что с 2012-го по 2017 год условие take-or-pay в взаимоотношении «Нафтогаза» вообще не орудовало.

Теперь «Газпром» пошел в контратаку. «Ходатайство подано по причине превышения посредниками(Стокгольмского суда — «МК»)своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», — отмечается в извещении монополии.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в своей апелляции «Газпром» обращает внимание на нарушение процедурных спросов. В связи с этим, Апелляционный суд Свеа не сможет отменить решение Стокгольмского арбитража, настолько будто оно будет не в его компетенции, поскольку выброшено инстанцией иного уровня.

Вкупе с тем, будто полагает руководитель юридической братии «Алехин и партнеры» Роман Алехин, если «Газпром» добьется признания факта нарушения процессуальных норм и превышения судьями полномочий, то это даст российской братии основания для дальнейшего оспаривания бездоходного ей решения. «Это будут уже не попросту обвинения в пристрастности стокгольмских судей, а документ, владеющий юридическую силу», — полагает эксперт.

Впрочем, скорого ответа от суда Свеа ждать не стоит. Будто ранее предупреждал луковица «Газпрома» Алексей Миллер, на бесповоротное решение может потребоваться до 2 лет. До этого момента России и Украине придется сговориться сравнительно спроса поставок газа. Киев был готов закупать у российской монополии топливо, начиная с 1 марта. Однако «Газпром», истрепанный иным вердиктом Стокгольмского суда о взыскании с него в пользу «Нафтогаза» более $4,5 млрд в качестве штрафа за сокращение транзита по территории Незалежной($2,5 млрд с учетом длинна Украины), вернул Киеву задаток и потребовал заточения дополнительных соглашений, а впоследствии и вовсе постановил разорвать любые коммерческие взаимоотношения с Киевом.

«Поставки газа на Украину будут возобновлены. «Газпром» продолжает употреблять украинскими газотранспортными мощностями. Будто заявил луковица «Нафтогаза», очередные переговоры намечены на конец марта(в «Газпроме» не подтверждают эту информацию — «МК»). Даже завершив постройка «Нордового потока - 2» и «Бирюзового потока», с учетом роста вывоза в Европу российская бражка будет вырвана поставлять сквозь Украину образцово 15-20 млрд кубометров», — полагает Пикин. Поэтому, точку в противостоянии «Газпрома» и «Нафтогаза» ставить излишне безвременно.

Между тем, у России есть все шансы выиграть у Незалежной другой судебный процесс. В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины встретил решение оштрафовать «Газпром» на $6,6 млрд «за злоупотребление монопольным положением на украинском базаре транзита природного газа». Более того, Киев уже взял активы российской братии на украинской территории на сумму $3,8 млн в качестве обеспечительной меры по этому разбирательству.

Однако, настолько будто «Газпром» изображает единым поставщиком топлива сквозь Украину(иные иноземные производители элементарно не имеют доступа к украинскому рынку, поскольку не располагают трубопроводами, ведущими в Незалежную), интернациональные судебные инстанции вряд ли согласятся с претензиями Киева и встанут на сторону России по этому вопросу. «Газпром» уже заявил, что готовит иск в интернациональный арбитраж с требованием отмены такового решения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Роскомнадзор разрабатывает новый приказ, регулирующий VPN и анонимайзеры
02:30
Порошенко понадеялся на патриарха Кирилла в вопросе об автокефалии УПЦ 
02:30
В Латвии при ремонте дороги обнаружили останки 145 советских солдат
01:31
Новости Android #159: Galaxy X и трояны в Google Play
01:31
Рендеры Galaxy A6 и A6+ в чехлах «подтвердили» их основное различие?
01:00
BMW M4 CS будет стоить более 7 млн рублей
00:31
Игорь Ледяхов: Будем откровенны, Спартак ничем не удивил
00:31
Касаткина проиграла Рыбариковой в Штутгарте
00:31
Вилков обслуживал 23 матча Спартака. У москвичей всего 4 победы
00:31
Андрей Семенов: После третьего гола Спартак опустил руки, и мы поверили в победу
00:31
ФИФА разрешила Сергею Еременко взять футбольное гражданство РФ. Он не будет считаться легионером
00:31
Президент Ахмата: У нас есть команда, способная играть в бескомпромиссный футбол
00:30
Чемпионат Англии. Эвертон выиграл у Ньюкасла
00:30
Бенитес провел 100-й матч в Ньюкасле. У него 48 побед
00:30
Семь вещей, что мы узнали в 35-м туре
00:30
Хавбек Леванте Барди стал первым игроком в примере за 6 лет, оформившим дубль со штрафных
00:00
Микроавтобус совершил наезд на пешеходов в Торонто
23:32
Кейт Миддлтон показала новорожденного сына: видео
23:32
Фото субботника в российском посольстве удивило швейцарцев
23:32
Отец, случайно подстреливший сына, приговорен к году ограничения свободы
23:31
Царская сенсация: эксперты обнаружили у цесаревича Алексея два одинаковых зуба
23:31
Ужасы домашнего насилия: трехлетний ребенок, насмотревшись на отца, бьет маму
23:30
Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели
23:30
Кейт Миддлтон вновь надела платье как у принцессы Дианы после родов
23:30
Ким Кардашьян выпустит духи с большой попой
23:30
На Украине зафиксировали рост числа туристов в зону отчуждения Чернобыля
22:30
22:00
OnePlus раздаст бесплатно несколько OnePlus 6 до начала продаж
21:32
21:31
21:31
21:30
21:30
#новости высоких технологий | Выпуск 240
21:30
Ученые обнаружили, что зеленый мох может быть полезен для здоровья
21:01
Курс доллара: прогноз показал странности
21:01
Bloomberg: Путин после инаугурации примет беспрецедентное решение
20:50
Кемпинги для караванеров
20:46
Баня под ключ – от проектирования до оформления интерьера
20:31
По Сахалину курсирует уникальный киномобиль
20:30
Движение и парковку транспорта в центре Хабаровска ограничат для репетиций парада Победы
Больше новостей