
сегодня в 14:56, просмотров: 859
Процесс блокировки мессенджера Telegram, судьбу какого в пятницу в течение часа постановил Таганский районный суд, может возникнуть уже в это воскресенье, 15 апреля. Об «МК» рассказали адвокаты, предоставляющие интересы Павла Дурова.
фото: pixabay.com
Напомним, что на рассмотрение одиозного иска Роскомнадзора и ФСБ о блокировке популярного мессенджера у Таганского районного суда ретировалось чуть более часа. Адвокаты интернациональной правозащитной группы «Агора», предоставляющие интересы Павла Дурова, в процессе не участвовали, однако прислали ходатайство с мольбой отложить процесс на благоразумный срок.
Будто пояснил «МК» представитель правозащитной организации Дмитрий Колбасин, в пятничном процессе была масса нарушений.
— Мы веско выканючивали суд еще 12 апреля во времена беседы отложить рассмотрения иска по существу на благоразумный срок. Потому что ни наш доверитель Павел Дуров, ни адвокаты интернациональной правозащитной группы «Агора» настолько и не получили ни иск Роскомнадзора, ни атрибут суда о принятии этого иска к производству и подготовки к судебному заседанию, ни позицию ФСБ. Впопад, о том, что в этом деле фигурирует ФСБ и привлечена в качестве участника, мы вообще выведали из СМИ. То есть никакой реальной возможности предоставить свои доказательства мы попросту плотски не владели. Это вопиющее нарушение лева на защиту... Суд либо этого не учел, либо осознанно на это пошел.
— Зачем вы выканючивали добавочное времена?
— Telegram — ведь это иноземное юридическое лик. Получение любых уведомлений, документов, любое оформление доверенности, перевод, нотариальное заверение — на все это необходимо времена(не день и даже не три). Мы, истина, не соображаем, какие у суда были причины, чтобы настолько бешено спешить. Таковая ускоренная процедура никакими нормами законодательства не предусмотрена. В практике наших защитников таковое впервинку.
— Получается, и блокировку Telegram могут начать в любой момент?
— О безотлагательной блокировке сайтов, до вступления решения суда в силу, мы не слышали, алкая это при данных обстоятельствах вполне вероятно. Вообще, есть ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также постановление Правительства РФ, сообразно каким Роскомнадзор в течение одних суток со дня получения решения суда должен уведомить хостинг-провайдера о надобности исполнить заявка суда. В уведомлении Роскомнадзор должен также указать срок, в какой это необходимо сделать. По логике, срок не может быть крохотнее одного дня. Однако это всего по логике, ведь, будто видаете, процесс уникальный... Если заявка не будет исполнено, то Роскомнадзор может уведомить операторов связи о надобности ограничить доступ к Telegram. Сообразно этому порядку, блокировка может возникнуть уже в это воскресенье. Однако в этом деле правила вообще не соблюдаются, поэтому может быть безотносительно все.
— Какое кара предусмотрено законом за неисполнение требования суда?
— Провайдеру, если он не заблокирует доступ к мессенджеру по требованию Роскомнадзора, грозит штраф до 100 тысяч рублей.
— Вы будете ныть на процессуальные нарушения и сегодняшнее решение?
— Нам сейчас надобно получить решение суда. Будто всего мы его получим, то безотлагательно изучим и уже будем предпринимать какие-то шаги. Однако то, что будем обжаловать, — это аккуратно. Потому что сегодняшнее заседание — это фарс, какой всего подтвердил правильность позиции Павла Дурова, какой ранее заявил, что не стоит принимать участие в процессе.
Декламируйте материал: В Минкомсвязи намекнули, что обходить блокировку Telegram никто не возбранял
и реакцию: Павел Дуров пообещал дать баталия блокировке мессенджера Telegram в России
комментариев